- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
こんばんわ。教えてください。
ワールドカップ前にDVDレコーダーが欲しくて今日ヨドバシに
下見に行ってきました。
そこで、DV-ARW15を進めらられましたが使い勝手はどうですか?
HDDが500GBですがやはり500GBあってよかったですか?
もう少し値段を落として買おうか考え中です。
良かった点、悪かった点を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
便乗して、検索機能はありますか?カタログ見ても見当たらないし。たとえば「タモリ」とか人名で検索とか。
教えてください。
書込番号:5119515
0点
3月にARW15を購入して、使用していますが、いいですよ。
クイックスタートにしておけば、数秒で一発起動しますので、ストレスは感じません。
メインはデジタルWOWOWで映画を録画していますが、予約録画失敗は1度しかありません(これは私のミスかも)。
HD/SD録画では45時間程度しか入りませんし、DVDにダビング(ムーブ)もダウンコンバートされますので、通常はSP(標準画質)で録画しています。SPでも十分きれいですし、200時間くらい録画できます。
普通にHDDに予約録画できて、必要に応じてシーン削除でCMを消してDVDにダビング(ムーブ)する、そんな使い方であれば、非常にオススメですよ。
HDMI付のテレビをお持ちであれば、この機種とHDMI接続することで、映画等のDVDソフトが480iから1080iにアップコンバート出力されますので、ハイビジョンに迫る美しさで見ることができます。
なお、フォルダや検索機能はありません(と思います)。
書込番号:5119650
0点
検索機能については、番組のジャンル「ニュース、スポーツ、ドラマ、映画、音楽、バラエティ・・・・など12ジャンル」での検索はできますが、キーワードでの番組検索する機能はありません。。
書込番号:5120097
0点
Milkyway1211さん>
ありがとうございます。2年前のパイオニアDVDレコーダでさえあるのに、、、。結構自分は利用していますが、皆さんは必要ない機能なのでしょうかね、、?
書込番号:5120118
0点
個人差の領域なので、人それぞれで良いとは思いますが。
私の場合は、まったく不要ですネ。(まあ、あっても使わないだけだから実害はないですが。)
HDDは一時保管用なので、検索しなければ分からないほどタイトルを貯めることはないからです。
同じ理由で、フォルダ機能や分類も不要です。
書込番号:5120184
0点
使い勝手はよくない、以前にも書き込まれていたが、裏録以外の録画予約にした場合、その録画が始まると他の操作が不能に・・・
違うチャンネル見てても強制的に予約録画のチャンネルに・・・
リモコンも使い勝手が悪すぎ・・
レコダ―の電源とテレビの電源が隣接していて、意識しながら押さないとテレビの電源をいれたつもりがレコダ―の電源を消してしまうことも多々ある、また、再生早送りボタンとスキップのボタンも分りずらい・・
早送りを押したつもりが次のチャプターにいってしまったり・・
チャンネルを変えるのもフタ開けないといけないし・・(次局のボタンはあるがそれでは面倒)
日立のリモコンとかと比べるとまじこのリモコンヤバイと感じる。
買う前に色々調べるべきだった、DVDレコーダー初心者だったのでダブル地デジと500Gにひかれて買ってしまった・・
ただ、画質は良いと思う。ブラウン管D1端子接続だが画質、このレコダ―を経由した場合としない場合では格段に画質が違う。
このレコダ―のいいところは画質ぐらいかな、
書込番号:5130145
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
一昨日に池袋ビックカメラで購入しまして喜び勇んで接続をし、電源をオンにすると、機械に向かって左側からピリピリピリ……と言う音が3mほど離れた位置からでも気になるほど継続して鳴っているのですが、同じような症状の方はいらっしゃいますか?
接続環境はHDMI接続でモニター(Panasonic VIERA TH-50PX500)に、光ケーブルでAVアンプ(YAMAHA DSP DSP-AX4600)に、S-VHSビデオを本機に入力、と言ったところですが接続の仕方にもよるのかも?…とも思えるのですが音鳴りがするのは当たり前なのか、単に機会の不良なのかが、わからずに不安です。
また、PCで録画したDVD-Rを再生したところ「再生できません」と言う表示が出まして、メーカーに問い合わせましたら「ファイナライズをしていなければ再生出来ない」との回答を頂きました。プレステ2では再生が出来ていたのですが……。
メディアはMAXELのDVD-R(録画用)で、BS放送をDaViDeo HyperVideoにて変換処理をDVD-Videoのビデオモードにし、PCにて書き込み処理を行いました。
今の状態でファイナライズがされているのか、されていなければするにはどうしたら良いのか、さっぱりわからなくお手上げ状態です。どなたかお助け下さいませ。
0点
ファイナライズは録画したドライブで行うのですょ。
録画機器以外で使用するときに
DVDビデオ規格で記録され互換性のある機器同士での再生が出来るということです。
取説にファイナライズに関する事項が載ってると想います。
一度、ご確認してくださいね。
書込番号:5118298
0点
早速の御回答、ありがとうございます。
おっしゃる通り、それらは当たり前の事なのですが、書き込んだソフト側の取り説にはファイナライズについて触れておらず(サポートはメールのみなので回答待ち)、本機の取り説でも簡単に触れているのみで判らなかったので相談窓口で状況を説明したのですが要領を得ず、後日、サービスが家に来て頂ける事になっているのですが、その前に皆さんに聞いて情報を集めて良い対応策があればとご意見を伺っておこうかと思いまして。
宜しくお願いします。
書込番号:5118322
0点
書き込み処理をしたソフトメーカーより回答を頂きました。
ファイナライズはされているとの事です。冷静に考えて、そうでな
ければプレステ2で見れる訳がありませんものね。
単にメディアと本機との相性の問題でしょう。安いメディアでは無いんですがねえ。相性の合うDVDプレーヤーをもう一台買うのが無難なのでしょうね。
書込番号:5122293
0点
いつも大変参考に拝見させて頂いております。
ここのサイトや、カタログから判断し、ほぼこの機種「DV-ARW15」に決めかけています。
そこで質問です
カタログにも、操作性についての記載はあまりありません
操作性をはいかがでしょうか ?
個人的には、そんなに編集などする方ではないので、簡単な機能があれば良いと思っております。
現在はパイオニアのDVR-520H-Sを使っています。
1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか ?
2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか ?
4,EPGは見やすいですか ?
5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
5,DVD(映画など市販されている物)を再生した場合(HDMI接続)し
た場合、綺麗ですか ?
(店頭でパナの ディーガ+プラズマ(VIERA TH-58PX600)でデモし
ていますが、その程度で充分です)
6,同時にプラズマ(VIERA TH-42PX600)の購入を考えています。
この組み合わせで問題はありますか ?
(最初は、ビエラリンクが便利だと思い、ディーガにしようと
思っていたのですが、Wデジでないのと、番組別レジューム機能が
無いのでやめました。)
7,その他不便な所ありますか ?
操作性だけではなく、色々書きましたが、
一つでも良いのでよろしくお願いします。
0点
この機種を購入して2ヶ月ほどですが、わかる範囲でお答えします。
>1,録画番組を各フォルダに分けれるのでしょうか?
東芝機のようなフォルダー機能はありませんが、グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までです。
>3,録画した番組にはタイトル、録画日時はつきますか?
EPGからの予約がほとんどだと思いますが、タイトル、日時はつきます。
モニターとの相性(視聴可能というレベルで)は基本的に無いと思いますが、確認したわけではないので悪しからず。
使い勝手でもっとも評価の分かれるのはストリームの編集だと思います。
CMカットなどをする場合、フレームで追い込んでもGOP単位の再生で一瞬、ゴミが見えてしまいます。
数フレーム犠牲にすれば綺麗になります。慣れの問題かもしれません。
書込番号:5092060
0点
>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
できます。再生中は不可。
>4,EPGは見やすいですか ?
横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組では)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言えないです。
通常、EPG(番組)上で該当する枠にカーソルを合わせて、EPGの下側に表示される番組名・時間などの情報を見る、というような形になると思います。慣れれば。それほど問題なくなると思いますが。
新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思います)
>5、番組別レジューム機能(続き再生)はありますか ?
HDD上にあるものでしたら、番組別に続き再生して見れます。
書込番号:5095086
0点
さすらいオジンさん Milkyway1211さん
早速の返答ありがとうございました。
もう少し詳しく教えてください。
>グループ番号をつけて分類・整理できます。番号は1〜6までで
>.す。
とは具体的にはどのようなことでしょう。?
現在パイオニアを使っていますが、録画時、グループの選択が出来ます、グループ名には、そのぞれ家族の名前をつけています。
(自分の番組を録画する場合は自分のグループ(おとうさん)を選択します)
録画した番組を見る時は、そのグループ(おとうさん)を選べば、自分の録画した番組しか表示されません。
また自分のグループで録画して見終わって、子供がまだ見ていない場合は子供のグループに移します。
この様な事と同じと思っていいのでしょうか ?
>>2,録画中に番組の削除は出来ますか ?
>できます。再生中は不可。
これは便利ですね、今のものは録画中、削除できないので不便です。
>横スクロールで、番組表上の文字も(特に放送時間の短い番組で
>は)すべて見れない場合も多いので、お世辞にも見やすいとは言え>ないです。
>新聞のTV番組表のような形のEPGに慣れているとかなり違和感>(使いにくい・見にくいと)感じるかもしれません。
この辺はパイオニアと同じようですね。(^^;)
店頭でディーガのを見せてもらいましたが、あれは見やすかったです
>店頭などで、直に触って確認してみるといいでしょう。
>(たぶん、アクオスの液晶TVでもEPGの形式は同じだと思いま>す)
そうですね、今の展示品は[DV-ARW15」はモニターにつながっていないので店員に掛け合ってみます。
だめであればアクオスの液晶TVでもEPGをみてみます。
書込番号:5096285
0点
>>グループ分けについて...
そうですね、WBCさんが考えているように、録画予約時に(詳細設定の中で)入れるグループを指定することは可能です。また、予約時に指定しなくても、録画した後に番組ごとにグループの振り分けすることも可能です。
ちなみに、グループ数は6つまでで、既定の名前は「グループ1」、「グループ2」、、、、「グループ6」のようになっていますが、グループの名前も変更できます。例えば「お父さん」とか「○○ちゃん(お子さんの名前)」とか。
書込番号:5096746
0点
>4,EPGは見やすいですか ?
いろいろ意見がありますが、動作速度がめちゃくちゃ早いです。
1週間分のスクロールも目にも留まらない速度で、かっとんで
行きます。結局動作が軽快な方が、取得できる情報量が多いです。
RD-X91も所有していますが、信じられない位もたつくので、
こちらが5点だとすると、95点位を与えて良いかと思っています。
書込番号:5098313
0点
皆さんいろいろありがとうございます。
大変参考になりました。
昨日の日曜日に量販店に行って、この機種を接続してもらって操作してきました。基本的には満足できる操作性でした。
ですが、また疑問が一つよろしくお願いします。
30秒スキップボタンがありますが、これは何回押しても
30秒のスキップしかできないのです?
(まー当たり前ですが。。。)
現在持っているパイオニアは「CMスキップ」ボタンがありまして
2回連続で押せば1分、3回押せば1分30秒スキップします。
CMは大体、1分半か2分なので大変重宝しております。
他に方法はあるのでしょうか ?
店員に聞くとあやふやな答えしか返ってきませんでした。
ご面倒ですがどうかご伝授してください。
でも、また新型か旧型か迷いそうだなー (^^;)
書込番号:5122078
0点
DV-ARW25では、「高精細デジタル番組表」に変更されるようですが、DV-ARW15のファームアップでの対応可能とかないのでしょうか?DVR-520H-Sでは1万とかで、アップグレードサービスがありました。シャープではないのでしょうかね?
0点
今までの経験からモデルチェンジされた新シリーズの機種に新たに加わった機能を、旧機種へアップデートによって機能追加してくれることは残念ながらないと思われます。
HRD2xの場合、HRD2/20が発売されてから約半年後、上位機種のHRD200が発売されましたが、その時、HRD200に加わった機能がアップデートにより機能追加されましたけど。
書込番号:5121326
0点
DV-ARW12の方はメーカ生産終了のようです。ということはDV-ARW15もそろそろ終了でしょうかね。
後継機発売で8万くらいまで下がれば買おうと思ってますい。
新機種の情報ありませんか?
0点
DV-ARW25 と DV-ARW22 が6月12日より発売されるようです。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060525/sharp.htm
ワールドカップにぎりぎり間に合わせたようですが・・・。
書込番号:5109426
0点
なんだ、タイミングよく今日発表だったのですね!
ヨドバシでは発売情報はないと言ってました。
機能的にもBS/CSデジタルをW録の必要がないので、DV-ARW15 で十分ですね。後は値段が下がるのまちましゅう。
書込番号:5109483
0点
もともと年1回秋のモデルチェンジが、他社からワールドカップ商戦モデルが続々出ているので、追従してマイナーチェンジした。
現行機種が評価がよい割に売れていなくて、価格も下がっていたので、価格維持の為もあるんだろうね。
不評だった液晶とレコーダーで異なるEPGのデザインを統一した。
裏録は、HD/SDのみで、録画中に裏録画面が見れらないのは現行機種と同じ?
どうせだったら、液晶のリモコンだけでレコーダーの操作ができる、「AQUOSリンク」も開発したら良かったのに。
ついでにチープな印象のリモコンも高級感を上げて欲しかったです。
開発陣は今夏発売予定のブルーレイレコーダーに全力投入していて、DVDレコーダーの開発は終わった?
現行ARW15の安定性は良いので、値が下がって在庫が無くなる前に、追加購入してもよいかも。
書込番号:5111569
0点
新機種の情報を聞き、安くなるかなと近所の電器屋を回ったのですが、
大きな差が無かったので新宿のヨドバシで\103,500(ポイント18%)で決めてきました。
もう少し待てば安くなるかもしれないのですが、在庫が有るうちに購入してしまいました。
書込番号:5114217
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC