このページのスレッド一覧(全246スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年6月30日 00:08 | |
| 0 | 1 | 2006年6月29日 00:47 | |
| 0 | 3 | 2006年6月28日 18:29 | |
| 0 | 4 | 2006年6月25日 23:52 | |
| 0 | 5 | 2006年6月25日 14:31 | |
| 0 | 1 | 2006年6月24日 14:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
4月に購入してから快調に動いていたのですが、今日HDDに録画済みのものを見ようとしたところ、「番組の取り込みに失敗しました」と言う様なメッセージ(今は電源を抜いているので正確な内容は確認できません)が出て、電源オフ・オンすると正常に動くようなことが3回ほど続き、録画した映画を2時間ほど見た後、リモコンも本体のスイッチもすべて受け付けない状態になってしまいました。
その時は録画中で、録画時間のカウントはされていました。
録画が終わりHDDが止まったようなので、電源を抜きました。
D-VHSデッキの上にDV-ARW15を置き、その上に古いBSチューナーを置いています。
D-VHSデッキの電源を切るのが忘れていたので、かなり熱くなっていました。
これは熱暴走でしょうか?
今はD-VHSデッキ、DV-ARW15共電源を抜き、明日朝動作確認をしようと思っています。
0点
この機種の足(底面の隙間)が、ほとんどないに等しいので、置き方を工夫したほうがよいでしょうね。D-VHSの上に直接ARW15を置いてるなら、D-VHS機の熱をもろに受けてると思います(^^;)
書込番号:5211772
0点
朝電源を入れたところ正常に動きました。
高さ6センチの風通しの良いプラスチックトレーをARW15の上下にかませました。
書込番号:5213236
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW15
ビックカメラの展示品で69800円の10%ポイント引きでした。
HDR20でしたっけUPコンできるのは59800円10%ポイントで
どちらを買うか数日悩んだ末、ARW15を購入しました。
ARW15は展示品で1年保障、UPコンをD端子からできない。
HDR20は新品5年保障だけどD端子セレクターの相性報告と
DVD-Rでデジタル放送を録画不可は痛いのが悩みの種でした。
判断が正しかったかは自信が持てないけど、
安かったとは思います。
展示品で1台だったと思うし、何店かは書くとバレバレなので
書きませんがビック系列なら同じ値段で買える可能性があると
思います。他の量販店では展示扱いされてないので、
10万以上でした。
0点
こんにちは。
教えて頂きたいことがあり新規書込をさせて頂きましたm(_ _)m
この度以下の条件でハイビジョンチューナー内蔵DVDレコーダーの購入を検討しています。
1.ハイビジョンビデオカメラ「ソニーHC1」が接続でき、
尚かつHDDにHDV画質で取り込めること。(HDV入力端子装備)
2.テレビがソニー製ブラウン管のアナログ式である為、
又今後2011年以降もテレビは買い換える予定がなく、
レコーダー自体にハイビジョンチューナーが備わっていること。
3.デジタル放送を見ながら他チャンネルのデジタル放送の番組録画が可能であること。
(当方BSやCS110については契約もしておりませんので今現在では見ておりません。)
4.デジタル放送を見ながらアナログ放送の番組録画が可能であること。又は、アナログ放送を見ながらデジタル放送の番組録画が可能であること。
以上の条件でレコーダーを探しているのですが、当機種はズバリ!満たされているのでしょうか?
色々なメーカーのカタログを拝見し、今のところARW15が容量も500Gと余裕があり、又ARW12に比べると容量だけでなく14bit映像D/Aコンバーターとゆうものも備わっており価格的にも下がってきていますので当機種を第一候補として掲げています。
(すみませんが「14bit映像D/Aコンバーター」とのはどういうものなのでしょうか?^^;)
第二候補としましては、ビデオカメラがソニー製HC1ということで、HDDやDVDにも簡単に取り込め、編集も多彩という個人的な見解によりレコーダーも同メーカーのD87やD77/D70辺りがいいのかな〜なんて思ったりもしています。
しかしソニー製はすべてシングルチューナーということなので、この機種では先に述べました3番目の条件がクリア出来ないと思うのですが、いかがなものでしょうか?確認までに教えて下さい。
HDV入力端子が装備してある機種は今のところソニーとシャープしかないみたいですが、皆様方でしたら、どちらの機種をお薦めになられますか?すみませんが参考までに教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0点
ここまで自分で調べた方が、これ以上何を知りたいのか・・・それとも確認ですか?Wデジチュ持ってるのはシャープですわな。
書込番号:5203955
0点
ちなみに、
> デジタル放送を見ながらアナログ放送の番組録画が可能であること。
は、本機ではできません。
裏録用のチューナーは地デジのみで、視聴には使用できないからです。逆の地デジを裏録して、地アナを視聴することは可能です。
書込番号:5204366
0点
D/Aコンバーターは、デジタルデータをアナログ出力する時に使います。アナログブラウン管テレビ表示時にきれいに映ります。
HDV取り込みは手順により認識しないこもありますので、頑張ってください
書込番号:5209512
0点
現在デジタルチューナー(パナのTZ-DCH500)を
D-VHSにi-link接続し、
ことのとき、チューナーにD-VHSは認識させず、i-link出力から信号垂れ流し状態で、録画しております。
このようなことが、このARW15でもできるのでしょうか?
ようは、ARW15を外部チューナーとして、D-VHS録画したいのですが。。。
こうすれば、ARW15内のHDDにもD-VHSにも同時録画できるのですが。。。
もちろん、ARW15に録画したものをi-link経由でD-VHSにムーブするのは
可能ですが、同時録画を目的に考えております。
0点
シャープのBD-HD100ではできます。
本機は所有していませんので不明です。
同じメーカーですので可能性は大と思いますが・・。
実際に使用されておられる方の報告をお願いしたいですね。
書込番号:5200816
0点
デジタルおたくさま>ご回答ありがとうございます。
そうですかBD-HD100だとできるんですね。
SHARPは家電メーカーとしては以外なほど、デジタル機に対して
積極的なので、びっくりしますね。
(MDやデジタルアンプなど)
BD-HD100って、i-linkに関しては、DVDレコーダーとして今のとこ
最高でみたいですね。
編集機能がプアなのとHDDが少ないこと、それにドライブの不具合が
おしいかと思ってます。
書込番号:5201740
0点
>編集機能がプア
確かにボタンの応答が遅くてイライラします
>HDDが少ない
都度、D−VHSでS−VHSテープにムーブしています。
>ドライブの不具合がおしい
使用時間が少ないのか今のところ順調です。いづれ・・
書込番号:5201972
0点
ARxx、HRDxxでもできますよ。
ただし、i.Linkに流れるのは、録画時とムーブ時のみです。
書込番号:5202108
0点
数ヶ月前に購入して、概ね満足して使用していますが、リモコンにDVDトレイの開閉ボタンがないのは、シャープの仕様なのでしょうか?
開閉ボタンがあったほうが使いやすいと思うのですが...
(個人的にはDVDレコーダーのリモコンには必須のボタンだと思う)
0点
トレイ開閉ボタンのない機種は結構多いです。
私は字幕ボタンがないほうが困ります。おまけに代替操作がなく、字幕のオンオフだけのために、メニューを開いて7−8も操作しないといけないのは頂けません。それ以外にも致命的な押し間違いを起こしやすいボタン配置など、この機種のリモコンの全体設計ははっきりいってど素人が作ったもの同然です。せっかくの10秒戻し機能も、30秒送りから遠いため、すぐ隣りの「前に戻る」ボタンを押し間違いやすく、「あっ!」という間に現視聴位置が失われてしまうという爆弾ボタンでもあります。
もっと問題なのは、ARW-25のリモコンが変わっていないことにも示されたように、メーカには「リモコンが使いづらくて嫌われている」という認識がまるでないということです。実際にサポートに問い合わせてもはっきり「ご要望にお応えできません」とはっきり言われています。利用者の利便性より、リモコン設計部署のプライドと過信が優先ですかね?それとも官僚の縦割り行政みたいに、「本体設計部門はリモコン設計部門に口出しできない」なんてパターン化ね。こんなことをしていたら、パイオニアみたいになっちゃいますよ。
私もシステムデザインのプロですが、たとえば、
(1)「録画」「録画停止」「裏録停止」:ボタン3つも占めていますが、使用頻度が極端に低く、むしろワンボタンでは押し間違いで肝心の録画を止めてしまう危険性のほうが高いです。HDDだから撮っておいても問題ないので、ボタン一つにまとめて、録画中のときだけいまのようにメニューが現れて「停止・裏録停止」をメニューに織り込むべきです。
(2) 不要ボタン「録画画質」:意味不明。画質マニア専用かよ。
(3) ディスク情報、視聴メニュー、番組情報、本体表示の4つのボタンは密接な関係があり、重複もしており、一つの流れで操作することが多いのに、位置がバラバラで、まるでパズルみたい。操作の一貫性を完全無視って感じ。スマートなデザインができる人ならボタン二つにまとめるでしょう。
(4) よく使う直接選局がフタ内側なのはきわめて不便。CH順送りや逆送りはレスポンスが非常に遅いため、この機種はチューナー代わりとして非常に使いづらい。
ほかにも時代遅れのGコードボタンなど、もしかして定年間際のご老人のデザイナーかと思うぐらい、上げればきりがありません。リモコンの全体デザインはダメづくしです。
書込番号:5165233
0点
私は必須ではないと思います
どうせ、レコーダーの場所にいかないと交換できないんですから
それともリモコンで操作して
「ほれ!、とりかえろ」
と命令するのなら必要かもしれませんが・・・
書込番号:5165235
0点
hologramさん、回答ありがとうございます。
トレイ開閉ボタンのない機種も多いのですか...
SONYの地アナ初代スゴ録しか使ったことがありませんが、てっきりあるのが当たり前だと思ってました。
まあ、確かに使いやすいリモコンとはいえないかもしれませんが、私的には、開閉ボタンがない以外は特に不満はないです。
30秒送り・10秒戻りなどは、スゴ録にはなかったので、CM送りに大変重宝しています。
がう1965さん、回答ありがとうございます。
まさに仰る通りですね。DVDをセットするときには、本体まで出向かなければならない訳で...
(スゴ録だとトレイを閉じると自動でDVDモードに切り替り、すぐに自動で再生が始まるので、DVDをセット後、席についてからリモコンでトレイを閉じるというのが今までのスタイルでしたので、違和感があっただけかもしれません)
この機種は、トレイを閉じても自動で再生しないのでその場で閉じればいいだけですし。
ただ、トレイが出てくるまでに時間がかかるので(ほんの数秒ですが)、リモコンでトレイをオープンしてから席を立つ方が合理的かな、と思っているのですが...
書込番号:5166348
0点
淡幽さん
確かに席を立つ前にリモコンでってのはありますね
(DVDプレイヤーは別にあるので、さっぱり使ってないんです)
スロットインにしてくれないかなぁ・・・
書込番号:5169016
0点
付属のリモコンでは出来ませんが市販のリモコンで可能です。
私はマランツのRC1400で、SHARPのDVD用プリセットコード0657をセットするとLCDの右横のボタンにEJECTキーが割当てられて開閉可能でした、元々機能として搭載しているがリモコン上に釦が配置できなかったか、機器から離れて開閉することによる事故や故障を嫌ったか、本体設計とリモコン設計の連携が悪かったかも(実はまだ操作編を読んでないのでその辺の記述があったらゴメンナサイ)
書込番号:5200270
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC