このページのスレッド一覧(全63スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年3月11日 23:01 | |
| 0 | 2 | 2006年3月10日 22:19 | |
| 0 | 4 | 2006年3月8日 23:38 | |
| 0 | 7 | 2006年3月5日 23:39 | |
| 0 | 0 | 2006年3月5日 22:55 | |
| 8 | 6 | 2006年2月25日 22:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AR12
購入を考えてるのですが、ホントに初心者です。
早く、ビデオテープに番組を録画する日々から逃れたいので購入を考えております。世間ではブルーレイになるとか、HDが・・・とか、耳慣れない言葉ばかりで何を買えばいいのかさっぱりです。どなたか、こんな初心者に教えていただけないでしょうか?ブルーレイがやや優勢なんでしょうか?もしその場合、このDV-AR12を買った場合、後々レンタルDVDはまったく見れないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
今録画している放送はアナログ放送ですか?それならアナログレコーダで十分です。DVDビデオ再生はどの機種でもできます。
書込番号:4901245
0点
DVDレコーダーの次の世代がブルーレイやHD DVDと言われるものですが
普及するのはまだ当分先です。
ちゃんとした規格のものはまだ発売さえされてない状況ですから。
今は普通にDVDレコーダーを購入すればいいですよ。
ただそのDVDレコーダーは大きく2種類あって
アナログチューナー内蔵のみのものと、最近はデジタルチューナー内蔵のものとあります。
どちらもレンタルDVDは当然ながら見られます。
ご自分の視聴環境、スタイルにもよりますが
ソニーや松下、パイオニアあたりが使いやすいと思われます。
書込番号:4901506
0点
>ビデオテープに番組を録画する日々から逃れたいので
とりあえず、ブルーレイなど、次世代DVDのことは忘れましょう、
今の、ここかさん には必要ありません。
DVDレコーダーは、使っているテレビやアンテナを考えて選びます。
ワイドテレビで、ハイビジョン対応(D3、D4端子)BSアンテナ、ローバンドUHFアンテナ(13〜30チャンネルが受信できる物)
以上の条件がそろっているなら、DV-AR12 などのハイビジョンレコーダー を買うのがよいでしょう。
書込番号:4901512
0点
見物人Xさん、HMS7さん、バカボン2さん、ありがとうございました。
ブルーレイとかはまだまだ考えないでいいんですね〜。
☆バカボン2さん
テレビはまだよくある分厚い安いテレビなのですが、
そのうちいいのを買おうかと思ってます。
デジタル放送をまだ理解できず、とりあえずこのレコーダーを買って
時代に付いて行こうと思ってマス(>_<)
難しい世の中になってきましたね〜。私だけかも・・・
書込番号:4903220
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AR12
NV-DHE10なのですがARW15と問題なくi-LINK出来ています。ムーブも出来ています。
NV-DH1でも、たぶん大丈夫でしょう。
高い買い物ですから電気屋さんにNV-DH1持ち込んで試させてもらったらいかがですか?
買ったばっかりで使いこなしていませんが動作の参考にして下さい。
ARW15 − i-LINK − NV-DHE10 接続で
ARW15でHV録画するのと同時にD-VHSで同じ番組をHV録画できます。
番組データーも録画されています。
ARW15からNV-DHE10の録画、再生操作できます。TU-BHD100接続より操作回数が増えます。
NV-DHE10のHV録画中の画面はNV-DHE10出力から確認不可能です。
私は以下の接続にしています。
ARW15−i-LINK−NV-DHE10−i-LINK−TU-BHD100
TU-BHD100とテレビ(VICTOR HV-321Z1)のHV画質の方が綺麗です。
アナログはARW15がHV画質みたいでとても綺麗です。
コピーワンスHD録画ですがARW15からNV-DHE10にムーブ操作してNV-DHE10を手動停止すると番組がD-VHSにコピーできます。
ディスクはCPRM対応使っていますが、なぜかDVD-RとRWに焼けません。
明日じっくりと説明書呼んでダビングを試してみます。
書込番号:4897233
0点
WOWOWの番組をHDDに録画して、その後にDVDへのダビングを試みましたが出来ませんでした。どなたか教えていただけませんでしょうか?
メディアはDVD-Rを利用しました。VRフォーマットにもともとなっていなかったのでフォーマットを行いました。
実際にダビングを試みると「タイトル」が無効?(忘れてしまいました)とかいう、いずれにしても「タイトル」情報に依存してダビングが出来ないという表示になりました。
対象の番組は「1回のみダビング可能」という扱いになっておりますが、こちらは関係ないのかな、と思っています。どなたかご存知の方がいましたら教えていただけませんでしょうか?
0点
ご回答ありがとうございます。DVD-Rのパッケージを捨ててしまったので確認できないのですが、ご指摘の「CPRM」に対応してないかもしれません。CPRMに対応していないとダビングができないのでしょうか?
書込番号:4890877
0点
「1回のみダビング可能」ということはコピーワンスですよね。であればメディアは何であれ、まずはCPRM対応でないとムーブできませんよ。ダビングは不可です。
書込番号:4890959
0点
素人なので教えてくださいませ。
この機種の購入を検討しておりますが、
DV端子がついていない場合、デジタルビデオカメラで撮影したデータを
このレコーダーに録画することは可能なのでしょうか?
その場合どういケーブル等が必要なのかも教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
ビデオカメラにAV出力が付いているでしょうから、本機の外部入力に繋げれば録画出来ます。
ケーブルはビデオカメラに付属していませんでしたか?
書込番号:4874130
0点
>口耳の学さん
どうもありがとうございました。
実はビデオカメラもない状態でして、
これから両方とも購入しようと考えているところです。
書込番号:4874330
0点
画質的にはDV端子>S端子>コンポジットの順で綺麗ですが、もともと規格が違うために起こる変換でDV端子接続とS端子接続では見た目はほとんど変わりが無いというのがこの掲示板では何度も書かれています。
DV端子にするかS端子にするかは撮影の切れ目をチャプターとして残したいか、日付表示をしながらダビングしたいかのトレードオフだと思いますが。
書込番号:4874744
0点
>山田のかかしさん
なるほど、S端子経由でも画質的には問題ないのですね。
書込番号:4877184
0点
もうひとつよろしいでしょうか?
現在Aquosの地上デジタル対応テレビを視聴していますが
同じAquosのレコーダーとHDMIで繋いだほうが
画質が良好なのかなと短絡的に考えているのですが
他メーカーのレコーダーでもHDMIで接続する分には
画質に差はでないのでしょうか?
もし差がほとんどないのでしたら、
他メーカーのHDMI端子付の
PIONEER DVR-DT70
SONY スゴ録 RDZ-D70
あたりも予算的に魅力を感じています。
我が家は私も含めて機械音痴の集まりですので
レコーダーはおそらく「録画→視聴→一部DVDに焼く」
の繰り返しです。
VHSに焼いたり、パソコンにつないだりとかは致しません。
リモコンや録画の操作性が簡便なものを求めています。
もしよろしかったら、
購入相談にものっていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:4883061
0点
どうでしょうね、HDMIはデジタル接続なので差はないに思えますが、機種による差は存在するようです。
この「差」をどう受け取るかは個人の主観の部分もありますので。
私自身色々な機種を見比べたわけではないので、アドバイスは控えます。
ただHDMIはこちらの掲示板でも相性問題が散見されます、AQUOSの該当機種の掲示板で不具合情報がある機種が無いか下調べしてみるのも良いでしょう。
簡便という意味ではパナのEX100/300も良いですね、リモコンは評判悪いですが。
書込番号:4883899
0点
>口耳の学 さん
確かに画質は主観がありますので、相性は一概に語れないですよね。
今のところ、アクオス同士でつないで異常が見受けられた記述はないようなので
最も無難そうなこの機種を購入しようと思います。
書込番号:4885259
0点
こんにちは、昨日購入し設定していて気がついたのですがBSアンテナの受信強度を表示する画面では音がしないのですね。うちではこの機能が無いのは激しくマイナスです。なぜなら、私は設定時トランスミッターでラジオに音を飛ばし、それを聞きながらアンテナの設定をするからです。
うちではアンテナがカーポートの屋根にあるため画面を見ながらの設定は無理で、誰かに画面を見ていてもらう方法もやりにくいため、いつもこの方法で設置していました。SONYのスカパーチューナーやBS/CSチューナーは強度によって音の高さが変わるためこの方法でOK、パイオニアのDVR-DT70は設定用の音ではないけれど放送中の音が聞こえてくるので何とかあわせることができました。
ぜひアンテナあわせを簡単にするためにも音が出るように(強度にあわせて高さが変化するように)して欲しいものです。ベランダのそばにテレビがあって見ながら調整できる家ばかりではないと思います。
ところでAVヴィレッジだったかにチューナーが弱いような記述がありましたが50ぐらいの強度でもNHKハイビジョンが映りました。何か特別弱いところでもあるのでしょうか?
0点
最近この機種を買ったのですが、
この機種は録画した番組を2つに分割できないのでしょうか?
(例えば2時間番組を1時間×2にわけるとか)
取扱説明書を見てもよくわかりません。
今まで所有していたパイオニア機は普通にできたのですが…。
1点
シャープはHDD上ではタイトル分割できないはずです
ダビングのところにチャプター単位のダビングがあります、この場合チャプター毎に分割してDVDにダビングします
書込番号:4819947
1点
レスありがとうございます。
ただ録画のメインがコピーワンスなので
チャプター単位のダビングができなさそうな感じです。
i-linkが必要だったのでこの機種を購入したのですが
編集がかなりやりづらくて、もう少し調べてから
買えば良かったなと思っています。
書込番号:4822159
2点
HD録画した番組ですが、チャプター単位のDVDムーブは出来ましたよ。
書込番号:4836763
1点
タヤンさんへ
>ただ録画のメインがコピーワンスなので
>チャプター単位のダビングができなさそうな感じです。
DV-HRD300とDV-HRD2を使用しています。
操作方法等の基本仕様はDV-AR系もほぼ同じはずですので、参考までに書き込みます。
また、DV−AR11/12の取扱説明書で該当する箇所は、2.操作編108ページ中段
「HDDに録画したタイトルを何枚かのDVDディスクに分けてダビングするとき」
です。
シャープのハイビジョンレコーダーは、タイトル分割はできませんが
チャプター分割は可能です。
デジタル放送(コピーワンス)でも、
TS(HD/SD)録画したものは、チャプター単位での分割ムーブが可能です。
つまり、コピーワンスのものを任意の位置で複数枚のDVDに分割ムーブできます。
この場合、TS録画からのレート(録画画質)変換ダビングによる
等速ムーブとなり、作業には実時間がかかります。
VR録画のような高速ダビング(ムーブ)はできませんが、シャープ機には
他社には無い「ダビング予約」機能があり、予約録画の無い時間帯等に作業を
行うことが出来ますので、実際の運用ではそれほど支障は無いと思います。
一方、VR録画の場合は、コピーワンスのものはタイトル単位でのムーブ
(高速、レート変換共に)のみが可能であり、チャプター単位での
分割ムーブはできないため、任意の位置での分割ムーブは不可能です。
VR録画から複数枚のDVDに分割ムーブする場合は、途中手動でムーブを
停止するか(もちろん高速ダビングの場合はムーブ中の映像を確認すること
はできませんが)、DVD容量が一杯になるまでムーブを行って自動停止し、
HDDに残った分を2枚目以降のDVDにムーブすることになります。
(この場合、続けてムーブを行った冒頭には、先にムーブした分の
最後の映像が数秒程度重複しており、のりしろになっています。)
参考までですが、デジタル放送でもコピーワンスでないもの
(CS110等に一部あります)は、VR録画の場合でもチャプター単位による
ダビング(高速、レート変換共に)を行うことができます。
書込番号:4855320
3点
あじがさわさん、ヒラえもんさん、レスありがとうございます。
そうかHD録画なら可能なんですね。
SP録画でできなったので、すぐにあきらめていました。
画質については不満がないので
もっと勉強して使いこなしていこうと思います。
書込番号:4857711
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC