このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月29日 23:00 | |
| 2 | 2 | 2007年1月28日 13:54 | |
| 0 | 3 | 2006年12月23日 15:33 | |
| 0 | 0 | 2006年12月8日 17:09 | |
| 0 | 1 | 2006年11月8日 15:02 | |
| 0 | 7 | 2006年11月4日 12:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AR11
年末年始をまたいだころから、予約録画失敗が多発。
受信機レポートには
「電源が入らずに予約失敗・・・」
のメッセージが残る状態で、サービスマン来訪。
最新にアップされていることを確認後、
「リセットをしないとうまく動作しないことがある」
とのことで、リセットして様子見となりました。
あれから1週間。今のところ順調に動作するようです。
リセットで済むのなら、電話でその旨言ってくれれば、
自分でやったのに。
参考までに。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AR11
本日、40,000(税込み)で購入しました。
チューナーのみを買うつもりだったのですが、あまりに安いので、衝動買いをしてしまいました。
HDD容量が少ない気がしますが、地デジがHDで録画できるだけでも満足です。
操作に慣れるまで大変ですが、じっくり使っていきます。
0点
ずいぶんと安かったのですね。
ちなみにどこの店かお教えいただけませんでしょうか?
前からこの機種を欲しかったものですから。
書込番号:5786418
0点
返事が遅くなり、申し訳ありません。
香川のメガマート寒川店です。
展示品でしたが、通電はしていないとのことでした。
もう1点在庫がありましたが、こちらはデモ機として展示していたそうです。
どこかの掲示板で、イオン系の店舗でデジタルチューナーの安売りをしている・・・と書いてあったので、期待せずに見に行き、発見しました。
書込番号:5792172
0点
情報提供、ありがとうございます。
地域がちょっと違うのですが、
イオンのチラシで調べてみて、
私の近くの店では出ていなかったのですが、
ついでにイトーヨーカドーに行った際に
家電売り場を見てみたら、けっこう
安い値段で出ていました。
でも、なかなか決心がつかないですね。
新製品も気になるし。
書込番号:5793904
0点
1) クイック起動を「する」に設定して、地上アナログ放送のGガイドホスト局を選局しておくと、稀に映像が止まって操作できなくなったり、電源が入らなくなったりする
2) 110度CSデジタル放送の番組を視聴(録画・再生)すると、途中で映像が止まったり操作できなくなる
3) NHK九州放送局の放送が視聴できる地域で、NHKの地上デジタル放送が誤ったチャンネルボタン(リモコン番号)に自動登録されてしまう
*既に誤って自動登録されたチャンネルボタンは、アップデートしても自動的に修正はされません。アップデート後に地上デジタル放送のチャンネル設定操作「地上デジタル-自動」が必要になります
4) 無操作電源オフ設定を「する」に設定してるとき予約録画に失敗することがある
*受信機レポートには「予約の開始に失敗しました〜中略〜予約の開始時間に電源が入りませんでした」の内容が残ります
どれも無縁だな。
0点
購入して2ヶ月ほど経過しました。
現在地デジ、アナログ両方を視聴してます。
テレビはダイナコネクティブ液晶40インチです
D端子および従来のAV入力接続です。
初めてハイビジョン放送を受信したときは
かなり感度しました。
満足です。
気になる点・・・
デジタルでハードディスク録画時に
高画質録画設定にしなければ
タイムシフト再生が出来ない。
高画質録画(ハイビジョン相当)では
録画時間が少ない(10時間で満杯)
160Gなので仕方ないですね(笑)
これ以外は便利さが勝っており
総合評価では満足、後悔無しです。
デジタル放送やハイビジョン放送の
受信、録画の勉強になりました。
デジタル高画質化は扱いが複雑ですね。
アナログ放送が終了する前に購入できて
良かったです。
0点
> 初めてのDVDレコーダ購入です。
初めてでビデオと比べて後悔する機種なんか今頃あるのか?
書込番号:5615663
0点
先日、アクオスを購入したので興味範囲で本機種とiLINK端子で接続してみたところ、ハイビジョン映像がとってもきれいな事に驚きました。これって、当たり前のことでしょうか?それともD端子出力等が故障でしょうか?すみませんが、ご教授ください。
状況は、以下のとおりです。
症状
D端子接続した映像は、iLINKに比べ、ノイズ、ちらつきが多い。
・1125放送時がひどい。特にWOWOWで映画を見ると肌色部分が黒いノイズ、ちらつきが著しい。
・1125でも、とっても明るいもの(民放のニュースなど)は、症状でない。
・アクオス本体チューナーの画像は、iLINK同様とてもきれい
・S端子接続した場合、HVではなくなる為画質は落ちるが、ノイズは目立たない
・D端子設定をD1から1125固定まで試したが、かわらない
.NRを強弱切どれにしてもかわらない
但し、iLINK端子接続では、放送中の映像しか映らず、再生映像並びに操作画面は、すべて映りませんでした。
0点
単純に当たり前と言えば当たり前かも
デジラルtoデジタル接続(i-link)
と
アナログtoデジタル接続(D端子)
D端子と言ってもアナログ信号なので差があって当然です
(接続口がDに見えるからD端子と言うバカバカしい話
紛らわしい)
といえD端子はS接続よりはキレイなはずなので
ちらつき云々は、おかしい
端子が汚れている?
銭がおかしい
設定がおかしい
ってとこですかね
実際の症状をみてないのでこれ以上
なんとも言えません
書込番号:5598364
0点
考えられる要因
1)D端子ケーブル自体が悪い
2)D端子の接触・接続が悪い(接続不良)
3)レコーダーの出力がおかしい。(DA変換、コネクタ周り)
4)TVのD端子入力がおかしい(AD変換、コネクタ周り)
HDMI接続は試されましたか?(多分問題ないと思いますが)
1と2は、自分で確認が取れると思います。
もう一台デジタル機があれば、もっと正確に検証できるのですがね。
あとは、シャープのサポセンですかね。(同じメーカーなのだから、まとめて聞くのが良い)
K’sFXさん
そうなんですよ、デジタルでもないのに、形がD形状だからと言うだけでD端子とは、なんとセンスの無い。もともと未使用のパソコン用コネクタの転用だったのだから仕方ないか。
書込番号:5598588
0点
> ・1125放送時がひどい。特にWOWOWで映画を見ると肌色部分が黒いノイズ、ちらつきが著しい。
> ・1125でも、とっても明るいもの(民放のニュースなど)は、症状でない。
チラツキの周期は分かるでしょうか?暗部がキッチリ1秒や0.5秒の周期で白い粒っぽい瞬くようなチラツキは、MPEG のノイズなのである程度はしかたがないものです。D端子を介すと、一旦アナログ伝送になるのでそのノイズが多少大きく見えることはあるかもしれません。
しかし「肌色部分が黒いノイズ」と書かれていますので、明るい部分に、黒いノイズが乗るということでしょうか。MPEG のノイズを、あまりこのように感じることはないような気もします。私が想定しているノイズとはやっぱり別のノイズなのかもしれません。
> ・S端子接続した場合、HVではなくなる為画質は落ちるが、ノイズは目立たない
> ・D端子設定をD1から1125固定まで試したが、かわらない
S端子とD端子のD1で画質が大きく異なるということでしょうか?
原理的に、S端子とD端子のD1は、映像周波数も同一ですし、色信号の伝送だけが若干異なるだけであり、ほぼ同等の画質になるはずです。したがって、D端子の周辺に依存した故障だと思います。テレビの側とDVDレコーダーの側のどちらであるかは分かりませんが。
画質は程度問題もあり、評価は難しいですが、少なくともメーカーには「S端子とD端子(のD1)で画質が大きく異なるのはなぜか?」のようにクレームされると良いかもしれません。
書込番号:5599027
0点
みなさんご回答ありがとうございます。
確認内容に一部間違いがありました。S端子ではノイズ目立たないと書きましたが、目立たないだけで、ノイズはありました。
本日、いろいろな放送を試して見たところ、以下の状況です。
・明るい部分に黒いちらつきが多い。
・画面に近ずくと7,8mm間隔程度で縦にラインがはいっている様な
ちらつきがでる。
・映画がひどい。これは、WOWOWだけでなくBShiも同じ
・525では、ノイズでない。
・BS民報のとっても明るく感じるニュースなどのHV放送では、まったくノイズはない。
・映画(ドラマ?)の宣伝で、コメンテーターが話している映像は、ノイズなし、映画のシーンになるとノイズ発生。
・録画した映像も同様
以上です。
一応サポートセンターへ問い合わせて見ますが、故障では無い様な気がします。
少しケチってHDMI端子がない機種を購入した事が悔やまれます。
購入時は、将来性(液晶テレビを購入するかも)も考えて機種を選ばないといけませんね。
書込番号:5600763
0点
>一応サポートセンターへ問い合わせて見ますが、故障では無い様な気がします。
少しケチってHDMI端子がない機種を購入した事が悔やまれます。
すげぇ仕様だな さすが目の付け所が違うメーカーw
D端子やS端子しかない今までの機種なんて
どうなってんだろ?
パナでは起きない事例ですね
パナの場合はそういった事例は明らかに故障です.
書込番号:5601228
0点
> 確認内容に一部間違いがありました。S端子ではノイズ目立たないと書きましたが、目立たないだけで、ノイズはありました。
> ・画面に近ずくと7,8mm間隔程度で縦にラインがはいっている様な
> ちらつきがでる。
> ・525では、ノイズでない。
これらから考えると、おそらく、DVDレコーダー側の問題だと思います。可能性のひとつとしては、ビデオメモリーの一部にビット欠落が生じているのかもしれません。そして、欠落するビットがたまたま下位桁を担う情報なので、明るいと目立ちにくいのかもしれません。(他にもいろいろな故障のケースは考えられますが。)
なお、念のために、S端子の出力を持った別の機器(VHS ビデオデッキ等)をテレビにつないでみて、その組み合わせではノイズが出るか出ないかを調べられれば確実でしょう。もちろん、ノイズが出ればテレビ側の問題、ノイズが出なければDVDレコーダー側の問題、になります。
書込番号:5601609
0点
再度ご回答ありがとうございます。
他のDVDプレーヤー等接続して試してみました。以下のとおりです。
・DVDへコピー(画質XP)したものを他のDVDプレーヤー(アクオスへS端子接続)にて確認したところちらつき無し。
・そのDVDメディアをDV-AR11で再生したところちらつき無し。
・編集操作中の画面で左上半分に映画の画像、右側は、操作画面が出ますが、映画の画像部分のみちらつきが出る。
以上です。
一応サポートセンターへ連絡してみます。
書込番号:5602014
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC