このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年11月23日 10:44 | |
| 0 | 1 | 2006年10月21日 11:35 | |
| 0 | 2 | 2006年10月13日 00:15 | |
| 0 | 0 | 2006年10月7日 21:28 | |
| 3 | 8 | 2006年10月8日 19:39 | |
| 0 | 1 | 2006年9月30日 04:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARV22
初心者なのでお手柔らかにお願いします。
家はケーブルTVに加入しているため衛星放送やハイビジョンはそのSTB経由で見ることが出来ます。この場合、ことさらハイビジョンレコーダと銘打った機種を買う必要はないのでしょうか?
テレビはアクオスなので、できればシャープ製のHDD搭載、DVD+VHSコンパチのレコーダで、ハイビジョンや衛星放送をメインに録画したいと思っています。どの機種が良いでしょうか? また、シャープにこだわらなければどの機種が良いでしょうか? 主に使うのは年の行った両親のため(シャープ製ならリモコンをTVと一元化できる?)、ごちゃごちゃと不要な機能がついているよりは、使い勝手ができるだけシンプルでコストパフォーマンスの高いものをお願いします。
0点
ケーブルTVで、STB経由とのことですが、ケーブル局が扱う伝送方式に二種類あります。
トランスモジュレーション方式とパススルー方式で、パススルーであればSTBを経由しなくても
地上デジタルチューナー内蔵のDVDレコーダーでハイビジョン録画が可能です。
しかし、トランスモジュレーション方式の場合だと、STB経由で見るだけで、テレビや
DVDレコーダーに内蔵された地上デジタルチューナーでは受信できず、ハイビジョンの
画質での録画はできません。
SONHAさん がまずするべき事は、ケーブル局に問い合わせて、ご自宅の住所を伝え、
パススルーかどうかを確認して下さい。パススルーをやっているケーブル局でも、
一部の地域ではトランスモジュレーションになっている、というケースがありますので。
せっかくデジタルチューナー付きDVDレコーダーを購入してもムダになってしまう
危険がありますので、まずはケーブル局に問い合わせて下さい。
書込番号:5661005
0点
パススルーでなければ
D-paで確認して
UHFアンテナを立てた方がいいでしょう
トランスモジュレーションでは視聴画質の面でも価値が半減です。
書込番号:5661093
0点
>ことさらハイビジョンレコーダと銘打った機種を買う必要はないのでしょうか?
STBにHDD(ハード・ディスク・ドライブ)が内蔵されているタイプが最近出てきましたが、
その場合は、STBだけで録画できるため、ハイビジョンレコーダを購入しなくても
ハイビジョン画質(HD画質)の録画が可能です。
が、普通のSTBにはHDDはついてないため、もしケーブル局がパススルーなら
地デジ内蔵のDVDレコーダー(ハイビジョンレコーダと同じ)を購入して、
DVDレコーダー内臓のデジタルチューナーで受信して録画すれば、HD画質の録画ができます。
パススルーでない場合は、地上デジタル用にアンテナを設置した方がいいでしょう。
機種の選択ですが、シャープの新機種、DV-ACV32ならリモコンひとつで
テレビとDVDレコーダー両方の操作ができますので、手軽です。
書込番号:5661964
0点
J-COMに聞いたところパススルー方式であることが判明。
結局、ハイビジョンレコーダーDV-ACW32を購入することにしました。
皆さんご教示ありがとうございました。
書込番号:5667262
0点
>ハイビジョンや衛星放送をメインに録画したいと思っています
BSやCSはパススルーできないはずだから
BSアンテナ立てない限り
ハイビジョン画質では録画できません
書込番号:5668053
0点
それと
BS・CSに関しては
外部入力からの録画だから
予約録画が面倒なのも問題です
できるなら
BSアンテナだけでも立てたほうが
いいと思います
書込番号:5668117
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARV22
この機種を検討していますが、新機種DV-ACV32 が出ました。
スペックを見る限り差がないようなのですが、当然新機種の方が高いです。
ファミリンク対応以外に、価格に相当する機能などがありましたらお教え願います。
また、DV-ACV32 とどちらを購入した方が良いかのご意見もいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点
DV-ARV22は発売してからもう、7ヶ月も経ってますが
AC32はまだ発売したばかりの新製品です!
高いのは時間が解決してくれますよ。。
書込番号:5556634
0点
はじめまして。
DV-ARV22購入を検討している者です。
テレビはナシで、プロジェクターとつないで
レンタルDVDや地デジ番組を楽しむ予定です。
たくさんあるVHSを手軽にDVDにしたいこともあり、この機種を選びました。
が、メーカーのサイトにこんな文章を見つけました。
「BS・地上デジタル放送の『1回だけ録画可能』な番組は、CPRM対応のDVD(VRフォーマット)に録画できます。録画するには、別売のデジタルチューナーまたは、デジタルチューナー内蔵テレビが必要です。」
CPRM対応のDVDさえ買えば録画できると思いこんでいましたが
それだけでは駄目なのでしょうか?
デジタルチューナー内蔵テレビを購入する予定はなかったのですが、
録画を重視するなら、プロジェクターをやめてテレビを買うべきなのでしょうか?
もしも初歩的な質問でしたら申し訳ないのですが…
教えて頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
http://www.sharp.co.jp/products/dvarv22/text/p05.html
↑ですね、この機種はデジタルチューナーを内蔵しているので、デジタル放送のコピーワンス番組をCPRM対応のDVD-R/RWディスクにVRフォーマットして録画可能です。
またDVD以外にもHDDへもOKです。
なぜ別途デジタルチューナーが必要と書いてあるか不思議ですね。
あとお節介とは思いますが、たぶんプロジェクターにはスピーカーが無いかあっても貧弱なので、他にアンプやスピーカーが必要になりますよ。
書込番号:5529708
0点
口耳の学さま
返信をありがとうございます。
そうですよね?
CPRM対応のDVD-R/RWディスクを用意してVRフォーマットすれば、
もう一つデジタルチューナがなくても、録画できるんですよね?
何故あのように書いてあるのかわかりませんが…
おかげさまで購入の決心がつきました。
6畳の狭い部屋ですが、アンプとスピーカーもつないで
ささやかながらシアタールームにする予定です。
どうもありがとうございました。助かりました!
書込番号:5532003
0点
先日、この機種を購入し、特に問題なく使用できているのですが、
ちょっとだけ不思議に思うことがあるので質問いたします。
本体の電源をONにしたときに、本体の表示窓に、
「お知らせがあります」とメッセージが表示されるのですが、
受信メッセージ一覧を見ても「受信メッセージがありません」となっています。
その後、何か操作をすればこのメッセージは出てこなくなるのですが、
電源を入れなおすとまた出ます。いったい何の「お知らせ」なんでしょう?
0点
DV-ARV22の購入を考えている者です。
この製品を所有している方に伺いたいのですが、この製品はB-CASカードの登録をしていないと、画面に登録を催促するように表示されるのでしょうか?
付近にこれを置いてある家電屋さんがないので、こちらの掲示板が頼りなのです。
回答していただける方、どうか教えてください。お願いします。
0点
本機を起動時とかに、テレビ画面にB−CASカード登録云々の画面が出るか出ないか、という事でしょうか?
そういった類の画面は出た事ないですよ。
書込番号:5513982
0点
NHK−BSデジタルの視聴を始めて1ヶ月で「受信料支払いの
お願い」のメッセージが表示・録画されるようになります。表示
を止めるにはNHKの衛星カラー契約のうえ、B−CASカード
IDをフリーダイヤルで連絡する必要があります。
B−CASカードの登録は、B−CASカードの製造上の不具合
などのリコールなどに使われるかもしれません。NHKやWOW
OWを契約したときも、念のためNHKなどからB−CAS社に
契約者の情報を提供します。
放送事業者に住所・名前を知らせますかの欄に「はい」に丸を
付ければNHKにメッセージ消去の自己申告をB−CAS社が
代わりに行います。もちろん「いいえ」に丸をして自分でフリー
ダイヤルでメッセージ消去の連絡をしてもかまいません。
B−CASカード登録、NHK衛星カラー契約、BSデジタル
のメッセージ消去の連絡は独立したものです。
書込番号:5514088
1点
>[5514446] カラスコ坊主さん
『付近にこれを置いてある家電屋さんがないので』のこれは、「B-CASカード」じゃなくて「DV-ARV22」だって。
ガキじゃあるまいし日本語くらいちゃんと読めよ…
書込番号:5514464
0点
この質問者、なんでこんな質問してくるんでしょうか?
登録したら、マズイことあるの?
ちゃんと質問する理由を書けよ。
回答者も、教えたがり・・・はいいけど、質問者の資質観た上で
回答してね。
この誤った情報どこで仕入れたの?ということでもあります。
お店で聞けばいいじゃない? ARWだけの固有のメッセージじゃないし、NHKからのメッセージって、店員なら知ってるでしょ?
わたしは、質問者にも幼稚性(ガキ性)を感じますww
書込番号:5514515
0点
ご親切に対応していただいた方々、回答ありがとうございました。
確かに厳しいご指摘の通り、私の勉強不足でみなさんを混乱させてしまったようです。
もう少し、デジタル放送と録画再生機器について調べてから質問させていただきます。
書込番号:5519023
1点
購入製品の検討をしているところです。
こちらの製品についているLANポートについて疑問があったので質問させてください。
1.こちらの製品についているLANポートですが、どのように使われるものなのでしょうか?
メーカーのスペックのページを見ると、"デジタル放送の双方向サービス通信用"と書かれていましたが、詳しくないので具体的にどのようなサービスが可能なのか分かりません。
2.また、LANポート経由での録画データのやりとりはできないということで認識は間違っていませんか?
よろしくお願いします。
0点
取説P.102に詳細記載があります。
→http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/mndl_list.html
まずはそちらを確認されてはいかがでしょう。 でわ
書込番号:5491434
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-