このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 10 | 2006年12月9日 00:29 | |
| 0 | 1 | 2006年12月4日 10:21 | |
| 0 | 3 | 2006年12月3日 19:48 | |
| 0 | 8 | 2006年12月6日 08:54 | |
| 0 | 5 | 2006年12月1日 12:47 | |
| 0 | 5 | 2006年11月30日 20:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
パナソニックのSTBとこの機種では連動予約(っていうのかな?双方に予約を入れなくても済むやり方のことです)できないですよね。やっぱりパナソニック同士でないとまずいのでしょうか。そこのところがもうひとつわからないので詳しい方お教えください。
STBは以下です。
TZ-DCH500
http://panasonic.biz/broad/product/catv/tz-dch500/index.html#spec
0点
連動予約とはいずれかの機械だけ予約すれば連動して録画できるので逆ですね
同じメーカーの方がより適合するのは間違いではないでしょう.
書込番号:5716726
0点
K’sFXさん
さっそくの返信ありがとうございます。
やっぱりそうなんですかね。
このi-LINKというのはそういう種類のリンクではないんですよね?
書込番号:5716776
0点
失礼を・・・パナソニックでパナスレかと思いこんでました
i-link(TS)入力が可能であるので
STBからの予約で録画出来る可能性はありますね
本機のハードディスクと他のi.LINK機器(D-VHSビデオデッキなど)との相互ダビングやムーブが可能※1。例えば、ハイビジョンで録画したお気に入りの映像をそのままの画質でD-VHSにライブラリーとして保存できます。
ただし本来内蔵チューナーの録画しか考慮してない可能性があるので
持ってるのなら試す
持ってないのなら
それぞれメーカーに確認すると言うのがいいでしょう.
書込番号:5716966
0点
K’sFXさん
再度のご返信ありがとうございます。
そうですね。ご指導のとおりメーカーに訊いてみます。
わかったらまたご報告します。
書込番号:5717132
0点
パナのIrはパナのVHSやDVDレコーダーのリモコン信号を持っていますが、その他DVDレコーダー主要メーカーのリモコン信号は持っていません。(シャープ、東芝、SONY等)従ってパナ以外のDVDレコーダーをIrで連動させるのはほぼ不可能です。
(未確認ですが、確かパナ・パイ・三菱はOKだったような…)
ちなみにVHSだと、メーカーの選択肢は増えます。
ちらっとARW25のマニュアルを見たのですが、外部入力の自動録が機能も無いみたいなので、やはりレコーダーとSTBの両方に予約が必要と思われます。
SONYのAVマウスの様にDVDレコーダーにも選択肢が増えると喜ばしいのですが…。DCH2000でも増えてません!
ちなみにSTBはパナのサポートで教えてくれません。サポート先は各ケーブル会社になります。
書込番号:5717536
0点
失礼します。連動とは関係ないのですが、このSTBからARW25に接続して、BSデジタルのW録は可能ですか?
書込番号:5717863
0点
残念ながら、STB経由でBSデジタルを録画する際、W録はできません。内蔵チューナーででしたらできるのですが・・・(別途、アンテナ立てるのもひとつの手ですが。ハイビジョン録画もできるし・・)。
書込番号:5718944
0点
偽業界人さん
ご返信ありがとうございます。
ダメそうですね。とまあダメもとで電話してみました。
パナソニックではおっしゃるとおり教えてくれませんでした。
CATV会社ではわからないのでメーカーに訊いてくれといわれました。できないと思うが断定はできないからというような答えでした。
それじゃあとシャープに何度か電話してるんですがこれが全然つながりません。年末だからサポートも混んでいるのでしょうか。。。
本機での連動はひとまずあきらめることにします。
書込番号:5721058
0点
Milkywayさん、ありがとうございます。やはり、そうですよね。STB経由だと画質も少々落ちるでしょうし、ケーブル解約ですね。
書込番号:5724908
0点
cacacu.comへ
TZ-DCH500ってよく考えたら、私が以前CATVで貸与されたSTBと同じですね。
結論を言うと連動はできません(でした)。STB側で視聴予約、このレコーダー側で外部入力で日時予約するしかありません。よくてS端子での接続になるので画質とかは劣化してしまいますけど。
以上、参考まで。
書込番号:5732457
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
現在、D4対応のプロジェクター(D接続)とD1対応のブラウン管(S接続)で使用しております。
使い始めてしばらくは本体の液晶表示に番組名とか出てたんですけど、最近「Q」の一文字だけしか表示されません。
取説で調べたら「クィック起動」の表示とのことですが、設定はオフにしてあるんです。なぜでしょうか?
他の症状としてはたまに本体のHDDランプがついていても電源がオンオフできなかったりするんですけど故障でしょうかね?
0点
toyoccinoさん、
すぐ取扱説明書の裏表紙に書いてあるお客様相談センターへ電話しましょう。
書込番号:5712984
0点
現在DIGAを使用していて、今回はデジタル対応の購入を考えています。
そこで、家ではアクオスを使用しているのですが、同じSHARPにした方が良いのか、それともDIGAにした方が良いのか迷っています。
現在のDIGAで良い所は、TV番組表からキーワード検索で目的を探して予約が出来る。取った番組一覧が見やすい。の2点が気に入っています。SHARPではどうなのでしょうか?
また、SHARPじゃなくてもiLinkは効くのでしょうか?
TOSHIBAやHITACHIも考えましたが、(SONY製品は嫌いなので考えてもいません)やはり、DIGAかSHARPが一番良さそうな気がします・・・。
0点
どちらも同じような感じだけど、安定性だった
圧倒的にDIGAです!
書込番号:5706034
0点
DIGAを使ってるならDIGAの方がいいでしょう。
メーカー同じなら管理情報を書き込むエリア・条件など同じですから
不具合発生が少なく済みます。
書込番号:5706295
0点
デジタル放送対応機を求めているとのことですね。
わたしはこのDV-ARW25を1ヶ月ほど使用していますが快適です。
すでにデジタル放送対応BDレコーダーが発売されていますが、これから価格はどんどん下がるだろうし機能は上がるだろうし・・・、
現時点で求めるなら将来のBDレコーダーへのつなぎということで、価格が安く、iLINKムーブに期待ができ、比較的大容量なこのDV-ARW25を薦めます。
書込番号:5710494
0点
アナログ番組表が原因で誤作動?不具合?(だったっけ?)がって書き込みが以前あったけど、メニュー設定でアナログ番組表をOffにしたら編集時のレスポンスがいくらか良くなった気がする。特に部分消去の継続→再生の再生を押してから再生が始まるまでが良くなったような感じ。
0点
気のせいじゃないと思われ
無駄にメモリー消費しないのでしょう
書込番号:5698005
0点
っていうことは前回スレのダビングの失敗と何らかの形で関係ありそうですね。まさか、ホントに影響あるとか?
そうだとしたら、いちいちメニュー画面で操作は面倒かもしれないけど、アナログ予約録画する日以外はまめにOffにした方がいいかも?
書込番号:5698369
0点
>前回スレのダビングの失敗と何らかの形で関係ありそうですね
その辺は微妙ですね
本来そういう事があってはダメでしょう.
松下もHDDを貯め込むと
異常にEPGが重く
予約画面の反応が遅くなったりしてます
原価の問題があるだろうけど
こういう部分もしっかり設計して
意味のないコストダウンをしないようにしてもらいたい物です.
書込番号:5699463
0点
今日から全国、全世帯の80%で地デジが見れるようになったそうです。
圧倒的にきれいな地デジが視聴できればもうアナログにこだわらなくてもいいのではないでしょうか。
ところで、この地デジですが室内アンテナでもクリアに視聴できることが以外に知られていないようです。
わたしは東京立川周辺地域に住んでいて八木アンテナから発売されているUWPAという室内屋外兼用アンテナをテレビの上に乗っけただけで地デジを見ています。
http://www.yagi-antenna.co.jp/products/home/uwpa/index.html
八木式8素子相当の利得があるとのことなので視聴可能は当然なのかもしれません。
さらに12月中頃にはLAUDという室内屋外兼用アンテナが発売されます。
http://www.yagi-antenna.co.jp/news/2006_11_20.html
これは八木式14素子相当の利得があるということなので屋外にアンテナを立てる必要はさらに無くなりそうです(^^;
もちろんこれらのアンテナは専用金具で屋外ベランダなどに取り付ければ感度が上がりますが、ほとんどの地域でその必要が無いように思います。
書込番号:5701516
0点
静岡の三島市周辺ですが、自宅はCATVで地デジもアンテナ受信出来るようになる前から一足先にパススルーでクリアに映ってます。しかし、アナログがなぜ必要かと言うと東京、神奈川地区の放送(テレ東、TVK等)がアナログ限定で映るから。
チャンネル設定もデジタルは静岡、アナログは東京地区+αのチャンネルが設定にしてます。
東京、神奈川地区の放送はアナログが終了すると同時に見られなくなるだろうし。(区域外送信禁止)
2011年からはCATVの魅力ゼロだから解約してパラボラでBS/110゚CSとかスカパーにするしかないかも?
正直、アナログ廃止になったらきっと難聴地域除いてCATV解約者続出でしょうね?
書込番号:5702560
0点
Amadeusさん
室内アンテナで綺麗に視聴とのことですが
住宅は鉄筋コンクリートでしょうか?
木造と鉄筋コンクリートでは大分違うので。
書込番号:5716674
0点
綾織さん、
>室内アンテナで綺麗に視聴とのことですが
住宅は鉄筋コンクリートでしょうか?
私の家は木造です。
もともとベランダに取り付けようと思って購入したものなのですが、テレビの上に置いただけで地デジがクリアに映ってしまったので、そのままにしてあります。
DV-ARW25のアンテナ設定でみると、NHKが77、民放が82、東京MXと放送大学では67程度の受信強度があります。
受信強度が60以上であれば視聴可能なので、かなり余裕を持って受信ができているようです。
さすがに、tvk、チバテレビ、テレ玉は映りません。
鉄筋の場合は窓辺に設置するとか何らかの工夫が必要かもしれませんね。
書込番号:5720772
0点
地上デジタル、BSデジタルの放送は問題なかったのですが、たまたまBS-hiで放送していた番組を録画したところ、一部だけコマ落ちしてました。
録画したのはアニメでしたが、雷が画面いっぱいに広がるエフェクトで0.5秒に一回ぐらいしか動かなくなってしまいました。
はじめはこういう演出かと思いましたが、キャラがセリフを言っているのに口が動いていないので気づきました。
これって仕様?故障?
仕様だとしたら悲しい・・;
TVもシャープの26インチアクオスを使用しています(HDMI接続)
わかる方、修正の方法があるならお教えくださいませ。
0点
「劇場版 あぁっ女神さまっ」だったら意図的に光るシーンを暗くしたりコマ飛ばししていたように見えました
ただ私はこれのDVD持っていたので,あまり真剣には見ていませんでしたので音飛びまでは気がつきませんでした
昔のポケモンなどで問題になった件の対策だとは思いますが,NHKに問い合わせてみては?
書込番号:5691622
0点
真っ暗な画面から真っ白な画面にいきなりなると止まってしまうことがあります。
レコーダーかTVか、どちら側かが誤動作したのでしょう。
録画してあるものをスローやコマ送りで見るとちゃんと録画されていることがわかると思います。
その誤動作するものを取っておいて、修理屋さんを呼んで見せるのがいいと思います。
書込番号:5692996
0点
皆様、ありがとうございます。
実はまさに、「劇場版 あぁっ女神さまっ」でした。
コマ落ちは画像だけで、音飛びはしていなかったので、アロエさんのところでも同じように映ったのであれば、そういう風に放送していたのかもしれませんね。
ちなみにスローとかコマ送りで再生してなかったので、これからやってみようと思います。
結果がわかったら報告しますね。
ありがとうございました!
書込番号:5693520
0点
コマ送りで再生してみましたが、動いてませんでした。
そういうソースだったというふうに納得しておきます。
ポケモン問題のような箇所と関係のないシーンで同じような事象がまた起きた場合は放送局に問合せてみます。
以上です。
書込番号:5700308
0点
HDで録画したものをCM部分消去してDVDに予約ダビングして、再生してみると一部が静止画でダビングされて肝心な部分が上手くダビングされてなかった。
みなさんはそんな現象に遭遇しましたか?
ダブル録画してあったので幸い何とかなったけど。
0点
旧型OEM品を一度使って、直手放したけど、
シャープって、編集性能めちゃくちゃ悪い感じがする。フレームズレは当たり前。何のためのフレーム表示なのやら。
(手放した理由のひとつです)
後で知った話だけど、分割を利用すると上手く行くらしい?
多分、日立と同じく見て消し専用ですね。
書込番号:5688378
0点
一括ムーブだからダメだったかも?チャプター単位でダビングした奴は失敗してなかった。メニュー画面で一発頭出しできるという意味ではチャプター単位のが便利かも?
旧OEMってARシリーズベースのVictorのこと?
書込番号:5688949
0点
ご名答!!有名ですからね。
シャープのデザインは嫌いな部類だったのだけど、ビクターは許せる範囲だったので購入しました。
が、編集がボロボロ(これだけなら、我慢できないことの無かったのですが、)おまけに、メニューの出力制限あり。
15年前のTVとD端子対応の液プロ併用だったので、めちゃ不便!!
で、店頭で表示確認の上、ソニーに乗り換えました。
今は、快適です。
それ以来、シャープ機は買う気がしません。機能は面白いけど、性能は中途半端。
書込番号:5695424
0点
sharpは見て消しか(笑) ま、見て消しだとしても録画が安定してなきゃ話にならんから、その点では合格と言っていいと個人的には思いますな(パナやソニーには及ばないけどね)。
不具合もあるにはあるが、当たり外れで語る域にはまだ達してないだろとw
書込番号:5697019
0点
エンヤこらさんの話はいつの話?アナログ時代の話をされてもなぁ
地デジW録の安定性は悪くないでしょ?
書込番号:5697698
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC