このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年10月31日 10:11 | |
| 3 | 2 | 2006年10月29日 00:41 | |
| 0 | 6 | 2006年10月28日 18:58 | |
| 0 | 2 | 2006年10月22日 21:43 | |
| 0 | 1 | 2006年10月15日 07:25 | |
| 0 | 2 | 2006年10月14日 13:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
商品購入の時はこの掲示板を利用させて頂いております。
現在、骨董品のHRD1とHDR200と問題外の東芝XL41を所有しておりますが今回、DV-ARW25の購入を検討しております。購入は通販の予定です。この掲示板でメーカー引取りとか、返品のことを聞きますが、返品された商品はその後、どのよう事になるのでしょう。まさか全商品廃棄処分はしないと思いますが? あるいは特別値引きの商品として新たに市場に出るのですか? 通販で安いからといってハバを掴まされては大変です。返品された商品がどのような処理がなされるか。ご存知の方がありましたら宜しくお願いいたします。
話は違いますがHRD1は面白い機種ですね!! HDD録画したものをDVDと
i.LINK経由でD-VHSに同時にムーブ出来ます。重要な番組はこの機種で録画します。コピーワンでなく二つ取れます。このような機種はもうで発売されませんかね!!
0点
> この掲示板でメーカー引取りとか、返品のことを聞きますが、返品された商品はその後、どのよう事になるのでしょう。
・修理の間の貸し出し用の代替機。
・修理の部品取り用。
・メーカー調整品、メーカー再生品、という名称でのアウトレット販売。
・故障が多くて返品となった際に、代わりに提供する品として。最近はあまりないようですが、昔は結構あったはずです。orz
> 通販で安いからといってハバを掴まされては大変です。
通常はないはずですが、掲示板を見ていると、そういう悪質なところはたまにあるようです。箱を開けた痕跡がないかどうか、メモリーやハードディスクに古い情報が残っていないか、等のチェックは欠かせません。
> 話は違いますがHRD1は面白い機種ですね!! HDD録画したものをDVDと
> i.LINK経由でD-VHSに同時にムーブ出来ます。重要な番組はこの機種で録画します。コピーワンでなく二つ取れます。このような機種はもうで発売されませんかね!!
HRD1 とは DV-HRD1 のことですか?DV-HRD1 はそのようなことができるのですか?
私は、DV-HRD1 は HDD に録ったものを D-VHS へムーブすることすらできないと思っていたのですが、バージョンアップかなにかでできるようになったのでしょうか?
書込番号:5586893
0点
>返品された商品がどのような処理がなされるか
メーカーサービスが不具合確認して客から直接引き上げたのは、
市場に製品として再度出回ることはありません、普通は。
チェックして良品と判断されれば、部品単位で修理に使われる
けど、普通は客に渡す商品の修理(補修)部品にはしない。
原因が特定できない場合は、HDD、DVDは製造メーカーに返品、
そのほかはお蔵入り(社外には出さないとこもある)か解析。
販売店経由の不具合での返品なら社内で不具合箇所の確認を
して、その後は、
・優良企業なら、修理して内販で安く販売することが多い。
・良品ならばらして修理部品のにまわされることもあるけど、稀。
・全く問題なければ、販売店引き取りもありうる。
・不具合返品された物を再生品やアウトレットで売るメーカーは、
経営管理が怪しいか、もともとそういう体質の3流企業。
が普通。
不具合状態次第では社内使用や営業の貸出機に使ったりもします。
寄付ってのやってるメーカーもあった。
良品返品なら、状態次第ではチェック後量販店に再梱包品として
安く卸すこともあります。少数なら普通は内販か社内使用他。
というか、どの企業も返品商品は細かく分けて管理するので、
ここでは書ききれません。製造メーカーで管理したことある人
ならわかるだろうけど、返品経路や状態で十数〜数十通りの余生
があります。
返品された商品の不具合情報は、企業にとって貴重な財産ですから…。
>コピーワンでなく二つ取れます。このような機種はもうで発売されませんかね!!
Wチューナー搭載機で同じ番組を録画。やってることは違うけど、
できることは同等以上。
書込番号:5587047
0点
ばうさん、inter_specさんご返答ありがとうございました。
返品された商品もいろんな経路があるのですね!! 通常な状態で通販から購入する場合、そんなに心配することはないようなので、店舗を構えている通販店から購入します。ありがとうございました。
ばうさん、HRD11はDV-HRD1です。最初から出来ました。NHKのハイビジョンの特集などは、D-VHS へムーブしても劣化もなくすばらしい映像が録画できます。テープはDIGITAL でなくS-VIDEO 用のテープを使っており価格的にも1本120円程度と安価です。ビデオデッキは日立製ですが、もう一台ほしいのですが残念ながら販売中止になっております。
また、この掲示板を利用させていただきます。 ありがとうございました。
書込番号:5588917
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
昨日、予約してあった時間になっても録画が始まらないので、
気になって予約一覧を表示してみたところ、
50件以上入れてあった予約が全部消えていました。唖然。
受信機レポートを見たところ、その前日の番組で
「異なる条件で予約が実行されました」があるものの、
他にはなにもレポートは無く、また、レポートのあった
番組の後の番組は正常に録画されているので、
これと言った形跡はなさそう。
経験者はいらっしゃいますか? いないかな?^^
0点
HRD2で予約の消失を経験してます。
潜在バグなのかな?
書込番号:5581066
2点
もし潜在バグだとしたら怖いね。いつ起こるかわからないもんはマメにチェックするしかないかな。
書込番号:5581333
1点
すみません本機と直接関係ないかもしれませんが、無知なゆえ、質問させてください。
具体的に書きますと、
NHKのBSデジタル2で、映画「フーテンの寅」を予約録画します。
それを再生すると、額縁付で再生されます。
(左右上下に黒部分が付加され、全体が小さくなる)
テレビはBRAVIAで、本機との接続はHDMIです。
本機からのライブ映像は額縁にはなりません。
録画画質はXPです。
なお、普段は画質モードはAUTOに設定していて、
予約録画したNHKのBSデジタル2の他の番組は、額縁はつかないで
ライブ同様の画面で録画再生できます。
私、何か勘違いしているのでしょうか。
0点
多分テレビの画面表示の調整が適切で無いと思う。
ブラビアって、入力ソース毎に画面調整できるようになってませんか?
書込番号:5559129
0点
テレビの画面モードを「フル」に切り替えれば左右に広がってOKだと思うのですが切り替えできませんか?
寅さんシリーズのどれなのかわかりませんが、シリーズの多くがシネマスコープですので、上下の黒はなくなりません。画面右上の「BS2」の文字はその他画面正常な番組と同じ位置にありますか?
書込番号:5559841
0点
>NHKのBSデジタル2で、映画「フーテンの寅」を予約録画します。
それを再生すると、額縁付で再生されます。
>録画画質はXPです。
録画画質をTSに設定しましょう。・・・・・BS2はSD(画質)放送です。
記録容量の消費もXPモードより少なくて済みますし、レコーダーの操作上(使用上)における制約からも解放されてハッピーになれます!(^^;
書込番号:5560348
0点
HD・DVDさん それで額縁改善するの?
的外れだし、混乱させるから そういう回答は止めなさい。
書込番号:5560452
0点
みなさま、アドバイスありがとうございます。
テレビとはHDMI(1125i)、フルで接続されており、
テレビ側のワイド切り替えボタンは
「この信号の時は選択できません」です。
さて、予約でなく、手動(録画ボタン)で録画したら
小さくならず(額縁つかず)に録画再生できました。
(この場合の画質モードは、AUTO HD/SDです)
推論ですが、NHKデジタルBSの「フーテンの寅」は
・複数の映像モードで放映されている。
シャープの取り説を改めて見たら、
・番組予約の場合、複数の映像モードで放映されている番組は
どの映像モードを録画するかを選択する
と書いてありました。
続けて、
・HD/SDでの録画は、すべての映像モードを録画するので
選択は不要
とありました。
私、XPで予約設定していたので、どうも、このあたりが原因かと思います。
今度、HD/SDで予約録画を行ってみます。
書込番号:5560704
0点
私も何度か経験しています。
常にHDで録画していますので、HDで録画しても同じです。
主に映画を録画したときに起こります。
原因はわかりませんが・・・
書込番号:5579950
0点
購入後初めてD-VHSへのムーブを行いました。ムーブ後のチェックでACCでは移動出来ていないようで5.1CH再生が出来ません 2CHステレオで録画されているようです。 D-VHSはビクターHM-DH35000です。なにか細かい設定があるのかと取説を見てもわかりませんでした。プラズマTVのチューナーからD-VHSへの録画の場合は5.1CHで録画再生可能です。 ちなみにDV-ARW25をチューナー代わりにD-VHSへI-LINK経由録画をしても5.1での再生ができません。 どなたか他メーカー製D−VHSへのムーブでも構いませんので状況や対策を教えて頂ければ幸いです。 ちなみにメーカーお客様相談へメールして頂いた回答では 5.1で記録された物はムーブを行っても5.1での再生可能と言う回答を頂きましたが、DV-ARW25の何かを設定するとは記載がありませんでした。
0点
綾織さんありがとうございます。
基本的には問題無いようですね 相性の問題かも知れません もう少し調べてみます。
書込番号:5561807
0点
毎日ではありませんが、気が付くと本体表示部に「電源切」となっています。リモコンや本体の電源ボタンを押しても何も動きません。一応説明書を見たのですが分かりませんでした、この場合どーしたらいいのでしょうか?
0点
・・・・で、電源切れの状態から どうやって復帰したの?
あなたの場合は、販売店へご相談ください。
書込番号:5538671
0点
当方東京なのですが番組表にMXTV091と放送大学121が入って邪魔です。
番組表をどこか別の地域に設定することで、地方局表示なしのNHK〜テレ東に出来ないですかね・・・
どなたか上手く細工している方がおられましたら教えてください。
また、地デジ番組表の情報ってなぜこんなに少ないのでしょうか。
番組内容はもちろんのこと、ゲストや出演者が全く分かりません。
アナログのEPGでは結構詳細な情報が乗っかってるのですが・・・
0点
番組表を地方に設定するのではなく、設置場所を地方に設定すると言うことでしょうね
しかし、それで上手く行くとはかぎりません
ソシテ、放送局はチューナーで誤った設置指定してる事を考慮してません
東京でも中継所が多摩などに設けられますが、この時、誤った設置場所指定がなされると、番組表も誤る懸念があります。
仮にチューナーが設置場所に関わらす無関係なEPGを作成したとすると、NHK-Gが複数表示される可能性もあります。
よって推奨できません
次に、番組情報が少ないのは、元々帯域が広くないのにワンセグで余計に狭くなっているからです。
局側で番組情報の送信間隔を広くすれば改善されますが、そうすると、EPG作成できる情報を受信する時間がかかる事になります。
局の自由裁量がある程度利きますので、要望を出せば改善されるかも
書込番号:5531266
0点
設置場所を他に変えても東京をはじめとしたキー局のみの場合であれば問題はありません。
チャンネルそのものはオートスキャンですし。
しかしながら、キー局のみで、ゴミ局が入ってこない場所はありませんでした。
031、091、121のどれか2つ以上が入ってきてしまいますね。
これさえなければ、高精細番組表でNHKからテレ東まで1画面で表示できるのに。
シャープも余計なことしないで欲しい・・・
書込番号:5536269
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-