このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年10月12日 13:20 | |
| 0 | 2 | 2006年10月10日 12:42 | |
| 0 | 13 | 2006年10月12日 09:44 | |
| 0 | 8 | 2006年10月8日 20:33 | |
| 0 | 4 | 2006年10月15日 10:38 | |
| 0 | 8 | 2006年9月30日 17:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
2台のデジタルチューナが搭載されていてもB-CASカードは1枚ですよね?
スカパー110を契約した場合、同時に異なったチャンネルを
視聴=録画 録画=録画 視聴=視聴(2画面又は2台)
なんてことは可能でしょうか?
0点
録画と録画、録画と視聴は問題ありません。
視聴と視聴は、異なるチャンネルを受信はできるけど、
肝心の出力がひとつしかないからできないでしょ。
書込番号:5527767
0点
表チューナー 裏チューナーについて録画ー録画 視聴ー録画 はできるが 視聴ー視聴 と 録画ー視聴はできない つまり裏チューナーの試聴はできません、録画オンリーですね
試聴ー試聴とはアナログW録みたいにチューナー切替てみるということですよね?
書込番号:5528098
0点
少し話が逸れますが、HD/SD画質でW録画中に
表チューナーの追いかけ再生はできますよ。
以前に間違って出来ないと書いてしまった、、、
書込番号:5530292
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
ハイビジョン録画の番組でチャプターを付けるのにコマ送りで調整する際、ワンプッシュで1フレームなのに、ワンプッシュで一気に3フレームとか飛んでしまいます。みなさんのARWはそんなようなことありますか?
0点
時々そのようになります。
なった場合はやり直しをしてます。
さほど気にしてません。
書込番号:5523017
0点
ほぉー、やっぱりそういうことあるんだね。あと、たまに戻しでも数フレーム飛んでしまう時もありますね。ところで、先月中頃本体交換したけど、一昨日録ったビフォーアフターSPを昨日ムーブして見てみたら失敗してた。そういうこともあろうかと同じ物をW録したので、幸いあと一回やり直し出来るけど、それも失敗したら完璧アウト。ちなみに、どういう失敗かと言うと映像はなんでもなかったけど、音声がほんの一部途切れてムーブされてた。やり方はHDで録ったのを最初にCM部分消去し、それによって出来たチャプターをチャプター毎にムーブしてファイナライズしました。
書込番号:5524429
0点
先月末に購入し、今週から使い始めました。初めてのDVDレコーダーです。
地デジチューナーで、録画した番組を見たところ、ブロックノイズが意外に発生しております。(XPで30分に1〜2回、SPですと30分に4〜5回)
ちょっと多すぎる気がするのですが、こんなものなのでしょうか?
0点
自分も同じ症状です。SDモードの録画で、30分に一回程度のブロックノイズがはいります。受信レベルは約80くらいの数値を示しています。何が原因なのか、現在探っています。
書込番号:5508097
0点
i-Linkでビデオカメラから取り込んだ映像には、全くブロックノイズはありませんでした。やはり受信に関する問題なのでしょうか…。
自分も受信レベルを調べてみます。
書込番号:5508167
0点
デジタル放送でのブロックノイズは受信レベルが低い事が原因。
アンテナの方向調整、ブースターを追加などなどの対策で解決できると思います。
書込番号:5508188
0点
アンテナ設定で、地上デジタルの受信レベルを見たところ、「D-2」で50になっておりました。そのため、一番受信レベルが高かった「D-3」に変更したところ、80まで上がりました。
この変更でいいのでしょうか?。この当たりの事が、あまり説明書(接続・設定ガイド)にあまり載っていなかったのですが…。
書込番号:5511003
0点
アンテナ設定の「地上D−2」とは、チャンネルID2の局
(NHK教育)の信号とノイズの比を示し、アンテナの方向
調整の目安にするものです。
「地上D−3」の数値が高くても、チャンネルID3の局
(関東はtvk、チバテレビなど)の受信状況が良いという
だけで、他のチャンネルIDの局の解決にはなっていません。
信号テストで数値の低かった放送局の信号強度を上げるには、
アンテナの方向調整やアンテナの追加が必要となります。
一戸建てなら近所の電気店へ、集合住宅なら個人で対応でき
ませんから、管理組合と相談してみてください。
書込番号:5513063
0点
何方かが受信レベルが低いからでブースターに触れてましたが、
一概にブースターは薦められるものではありません
ブースターはアンプです。ノイズも信号と同様に増幅します
悪化する場合が多多あります
CNはサービスメニューからしか見ることができません
サービスマンを呼んでCNを見てもらうのが良いでしょう
我家は受信レベルは低いのですが、CN比が良いので助かってます
ARWは内部にAGCを持っており、増幅してくれます。
CNが良ければ受信レベルが低くてもAGC制御範囲であれば、問題ないです
書込番号:5520610
0点
> 地デジチューナーで、録画した番組を見たところ、ブロックノイズが意外に発生しております。(XPで30分に1〜2回、SPですと30分に4〜5回)
なにに起因するノイズかを切り分けられてはどうでしょうか。MPEG エンコードによるものならば、放送時にすでにあるものと、本機の XP/SP などでの再エンコードによるもの、の両方が考えられます。まずは、地デジを HD のままで録画して、ノイズの頻度を調べられてはどうでしょうか。
HD で見てノイズがないのならば、XP/SP のエンコードの問題でしょう。これは性能であり、いたしかたないでしょう。[5508040] では XP と SP で頻度が違うと書かれていますので、この可能性が高いです。
HD で見てもノイズがあるのならば、放送時にすでにあるものか、アンテナレベルが低くて起こっているのか、の切り分けは結構難しいです。
「ブロックノイズ」が横長に広がるようなものならば、アンテナレベルが低くて起こるノイズです。画面に一様に出るようなノイズならば、放送の画質がすでにそういうものである可能性が高いです。
書込番号:5521224
0点
一応CN見たい人のために
各種設定---設置調整---アンテナ設定----BS/CS/地デジの受信強度
のところで、リモコンから青→緑→終了ボタンを押すとCN値他が
見れます。
書込番号:5521452
0点
CNは 各種設定---設定調整----アンテナ設定---BSCS地デジのところで、
青色→緑色→終了ボタンで見られます
書込番号:5521605
0点
ぎゃ! 書き込み不具合が直ったら、これかよ。www
しっかりせいや、カカクコム。
書込番号:5521669
0点
KARASIさん貴重な情報ありがとう
わたしゃ、ARWのCNの出し方しらなかったから、
SONYのチューナーももってるんで、SONYでCN見ていた^^
ARWでみられれば、これに越したことが無いので率直にありがたい
書込番号:5522183
0点
皆様、いろいろ情報をありがとうございました。勘違いしておりました…。
先週、ブロックノイズが多発した動きの早い番組(カブト)を、今週はHDとXPで録画してみました。HDの方はノイズなしでしたが、XPはやはり2箇所ノイズが出ました。アンテナは、ごく近所の電気屋で去年取り付けてもらったので、大丈夫だと思うのですが…。ノイズが多発するようであれば、ブースターを付ける前に、また電気屋に相談してみます。
CN値についても調べてみます。本当にありがとうございました。
書込番号:5524041
0点
アンテナは関係ないようですね
エンコーダーの不具合ぽっいですね
アンテナからチューナー迄何十mも同軸ケーブルを引き延ばさない限り、
ケーブルもCS対応をうたってるもので十分なはずです
ブースターを入れるのは具の骨頂ですよ
以前HRD1でVBVバッファ制御の不具合でアニメの動きの速い場面で発生したブロックノイズに近いような気がします
書込番号:5529934
0点
先日、DV-ARW25を購入し問題なく使用できていたのですが、購入から1週間が経過したあたりから、画面に変な表示が出るようになりました。現在は画面上部中央にWOWOWのロゴマークが表示されたまま消えません。
テレビを単体で地デジやBSを見ている時は問題ないのですが、ARW-25を経由して地デジやBSを見ると変な表示が出ます。
昨日は、画面の右中央あたりに線が出ていましたが今日は出ていません。これって故障なのでしょうか?
環境はテレビがAQUOS LC37GD7です。
ARW-25はS端子でテレビに接続しています。
どなたか対処方法を教えてください。
よろしくお願いします。
0点
辛さん 申し訳ありません。AVアンプを経由して5.1CHにしているため、映像をS端子、音声を光でAVアンプに接続し、AVアンプからテレビの外部入力に接続しています。
AVアンプには他にDVDプレーヤー、CDプレーヤー、VTRが接続されています。
ARW-25を購入後、しばらくは問題なく動作していたのに突然このような状況になり、少し落ち込んでます。
書込番号:5501672
0点
>AVアンプを経由して5.1CHにしているため、映像をS端子・・・
意味わからんけど。
ハイビジョンをわざわざ標準で見てるの?
映像、DVD→TV:HDMI or D4
音声、DVD→AVアンプ:光
DVD→TV:コンポジット
これでいいんじゃないの?
書込番号:5501962
0点
AVアンプをセレクターとして使ってるのでしょう
AVアンプのビデオの入力にはDもコンポーネントも対応してないと言うことなのかな?
そんな5.1chのアンプなんてあるのだろうか?
書込番号:5503241
0点
みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。綾織さんのおっしゃるとおりAVアンプをセレクターとして使っています。古いタイプなのでD端子がないんです。(DENON AVR-3200)
接続はAVアンプの接続例のとおりにしたので、D端子やHDMIなどない時代の接続方法です。勉強不足でお恥ずかしいのですが、ちょい不良オヤジさんのご意見を参考に週末に接続やり直してみます。
変な表示ですが、昨日まで出ていましたが今日は出ていません。
一体なんだったのだろう。また少し様子見ます。
みなさん、お騒がせしました。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:5507573
0点
私も同じくAVアンプを使っていますが(デノンAVR−3300)
音声のみ光接続し、映像は直接テレビにD端子接続してます。
近日中にHDMIケーブルを購入予定です。
テレビの機種が分かりませんが、それなりの物であれば何種類も入力がありますから、無理に画質を落としてまでアンプ経由で繋がなくてもよろしいのではありませんか?
書込番号:5514797
0点
ハンネ思い浮かばないさん ありがとうございます。
昨日、HDMIケーブルを購入しました。ちょい不良オヤジさんに教えていただいたとおりの配線に変更しました。驚くほど映像が綺麗になりビックリです。
次はHDDからDVDに焼く作業が出てきますが、みなさんに恥ずかしくないよう勉強してやってみます。
書込番号:5519138
0点
はじめまして。よろしくおねがいします。
一応、過去ログ検索かけたのですが、
みつけられなかったので、質問します。
すみません。
ケーブルTVなどのSTBからi-Linkでハイビジョン録画は
可能なのでしょうか?
そこらへんかかれてなかったので、悩んでます。
また、できないならば、
DVDレコーダーでi-Link録画できる機種ってあるんでしょうか・・・
あきらめるしかないんですかね・・・
お願いします。
0点
ケーブルTVで地デジはパススルーじゃないんですか?
BS/CSのことでしょうか?
デジタルチューナー付きのTVは所有してますか?所有しているなら
今更の質問のような気もしますがね。
書込番号:5495181
0点
同じシャープの、DV-AC32とAC34がi.LINK接続での録画が可能なようですが。
http://www.sharp.co.jp/hi-vision/recorder/products/prod06.html
この2機種と、あとACV32の3機種だけで可能です。パイオニアの
昔の機種で可能なものもありましたが、今は店頭にはありません。
あとはアイオーデータのRecPotでしょう。
http://kakaku.com/sku/price/013520.htm
書込番号:5495347
0点
みなさん、ありがとうございます。
>KARASIさん
地上波デジタルはたしかにチューナー付きがいまや当たり前なりつつあるようなので、みれますね。
でも、私はBSデジタルや、CS放送はみれないので、i-Linkで接続して、録画したかったのです。
なので、i-Link接続できる機種を探してたのですが・・・
Rec-Potでできるのは知ってるのですが、HDDレコーダーなので
DVDに録画できるようにしたいんです。
自分の持ってるTVはまだ地デジ対応機種がないので
地デジみるにはSTB使うか、TV買い替えか、チューナーもった録画機をかうしかないようです・・・。どちらにしろお金かかりますね。(涙)
>紅秋葉さん
ありがとうございます。DV-AC32とAC34はできるようですね。
どなたか実際にされてる方がいれば安心するんですけど・・・
わからないですね。とりあえず、この2機種で検討してみます。
昔はi-Linkでデジタル放送はみれるとかいってたのに、
切り捨てられそうになってるのが残念です。2,3年前にHDMIなんてなかったのに・・・(涙)
HDMIのバカァー!と叫びたいです・・・。
書込番号:5496145
0点
書き込みから時間が経っているので、もう新しい情報は入っていますか?
僕もCATVのため、同じ悩みでいろいろ情報を探りました。
うちのSTBはパナソニック製TZ-DCH500ですが、これとのiLINK接続についてシャープお客様相談センターに問い合わせた結果は、以下のとおり無理でした。
ご質問の件ですが、残念ながら、弊社レコーダー製品とi.LINK(TS)
接続できる機器としては、D-VHS、AV-HDD、デジタルチューナー
(狭帯域CS放送や、CATVボックスを除く)となっており、松下のTZ−DCH500とはi.LINK(TS)接続できません。
ご希望にそえず申し訳ございませんが、機器の「商品仕様」
としてご理解を賜りますようお願い申し上げます。
今のところ接続可能なDVDレコーダーはわかりません。
なのでとりあえずRec-POTを買ってHD録画をしています。
Rec-POTからムーブできるDVDレコーダーもなかなかないようで困っています。
Blu-rayレコーダーのシャープ「BD-HD100」にはムーブできるようですが・・・。
新しい情報があれば教えてください。
書込番号:5539008
0点
すいません、教えてください。
この機種を所有して3ヶ月くらいです。
デジタルものをHDD録画してDVDに落とす場合
@VRモードでしかDVD(CPRM)に落とせないという認識でOKでしょうか。
Aそうするとデジタル録画→VRモード→他メーカのプレーヤ(PC含む)で再生付加という認識でOKでしょうか。
BVR再生出来るプレーヤーってシャープ以外どこがあるのでしょうか?
Cみなさんたとえば2時間超のHDものなどDVDに移す場合どうされてます?画質優先でDVDに落としたい場合。
なんかいろいろ制約が多くてこんがらがるのですが・・・。
親戚に頼まれたHVのコンテンツをDVD−Rに移したのですが、何も考えずVRで焼いた(選択肢がないので)のですがムリっぽいですね。
panaのアナログDVDレコーダは×でした。ディーガH85。
0点
デジタル放送のコピーワンス番組は、CPRM対応のDVDにVRモードでムーブする事になります。
他機での再生は、再生機側がCPRM対応なら可能です、PCの場合はドライブと再生ソフトの対応を要求されます。
ディーガH85とはDMR-E85Hでしょうか?DVD-RAMへムーブすれば再生可能のようです。
この機種はRAMへの録画は不可ですけど。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=DMR-E85H
書込番号:5486675
0点
>みなさんたとえば2時間超のHDものなどDVDに移す場合どうされてます?
ジャストダビング。
書込番号:5487059
0点
口耳の学さん、Milkyway1211さん
レスありがとうございます。
なるほど、VRはデジタルに特化したモードなのですね。
解ってきました。
しかし、せっかく映画とかHDで録っても劣化がひどくてDVDでは保存する気になりませんね。
>ディーガH85とはDMR-E85Hでしょうか?
そうですこの機種の前に使ってました。ので試してみたのですが
上記の理由でダメだったんですね・・・^^;
>ジャストダビング
これ、便利ですけど劣化は免れませんね。チャプター分けて小分けに落とせばいいんでしょうか。
次世代レコーダーがこなれてくるのを待つしかないのかな〜。
追っかけや、裏録をするためほとんどHD/SD録画になるとおもうのですが、高速ダビング出来なかったりで「あっちを立てればこっちが立たず」的な部分が多いのも不満ですね。この機種に限ったことではないかもしれませんが・・。
書込番号:5488810
0点
>ジャストダビング
これ、便利ですけど劣化は免れませんね。チャプター分けて小分けに落とせばいいんでしょうか。
とにかく、XP(65)で焼けばいい。DVDの容量いっぱいになったら、二枚目をいれて続きを焼けばいい。
別にチャプターで分けなくても良いよ。HDDには、DVDに収録できなかった部分が残っていますから、それを二枚目のDVDに焼けばいいのです
書込番号:5490675
0点
1)デジタル放送のDVDメディアへの記録は、CPRM対応の
メディアにVRモードで行います。ビデオモードはDVDビデオ
と互換性が高いですが、コピー制御の仕組みがありません。
2)CPRMのDVD−RWに対応するレコーダー・プレーヤー、
CPRMのDVD−Rに記録できるレコーダーで再生できます。
(CPRMのDVD−Rに対応のプレーヤーは少数です。)
3)パナソニックの秋モデルからDVD−RWに対応するので、
すべてのメーカーのハイビジョンレコーダーが対応しました。
プレーヤーはパイオニアが良いと思います。
それからCPRM対応のDVD−Rメディアは「DVD−R
のCPRMに対応する機器」でのみ使用できます。それ以外
は故障やメディアの破損の恐れがあるとパッケージに書かれ
ています。新しい規格だけに注意が必要です。
書込番号:5490970
0点
じんぎすまんへ
(ハンカクカナはどうなったの?)
君の書き込みはいつも浅薄な知識に基づいているので
結果としていい加減な情報が多い。
>デジタル放送のDVDメディアへの記録は、CPRM対応の
>メディアにVRモードで行います。
口耳の学さんが既に書いてるじゃない?同じことを何度も書くなよ。君、ログ良く読んでないでしょ?
>ビデオモードはDVDビデオ
>と互換性が高いですが、コピー制御の仕組みがありません。
コピー制御の仕組みって、解ったようなこと書いて(笑)
DVD Video 形式では焼けませんといえば 済むことじゃないか。
メディアについて、ちなみに
CPRM対応と書いて無くても現在市販されているDVD-RWは すべてデジタル放送が記録できます。
書込番号:5491531
0点
>CPRM対応と書いて無くても現在市販されているDVD-RWは すべてデジタル放送が記録できます。
データ用は記録できないよ。
最近はデータ用もビデオ用が流用されてるから出来る場合が
あるけど、「すべて」じゃないよ。
過去ログにあったでしょ。
書込番号:5492081
0点
じゃあ、ほとんどデキマスに訂正しておこう(笑)だって今まで買った台湾メディアは全部できてるんですけど CPRMと書いてなくてもね
書込番号:5492866
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC