このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年12月26日 14:56 | |
| 0 | 5 | 2006年12月25日 13:57 | |
| 0 | 7 | 2006年12月21日 00:43 | |
| 4 | 7 | 2006年12月17日 15:30 | |
| 0 | 5 | 2006年12月12日 22:58 | |
| 1 | 5 | 2006年12月9日 16:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
10日ほど前にARW25を購入いたしました。基本的にはSP以上の画質で録画するようにしているのですが、たまにその日の夕方ニュースなど「ながら」で見るような番組はLPで録っています。
が我が家のAQUOS 45BE1WでHDMIで接続してLPで録画されたものを見ると左右の黒味の部分が増えて人物の顔も縦長になってしまうのです。(左右から真ん中へ圧縮されたような感じ)SP以上のレートで録画されたものは問題なく画面に表示されます。この現象は不具合なのか、こういう仕様なのか、同じような体験をされた方はおられますか?。せっかくの地デジなのだからSP以上で収録すればいいだけのことなのですが...。
0点
LPなんかで観るんじゃねえというお叱りでしょう S端子とかでつなぎかえたらどうだろう? といってる私の所も同じ現象です(笑)
書込番号:5745448
0点
返答ありがとうございます。S端子では試していませんが、D端子(D4)でも同じ現象で、改善されませんでした。シャープのカスタマーに問い合わせてみたらHDMIではそういう仕様でD端子では改善されるかもしれませんとの返答だったのですが、ウソみたいですね。シャープの電話ではずっと女性が「確認してまいります」ばかりで、技術的に詳しい人が電話に出ない。なにか釈然としません。
ほんとにLPなんかで見るなということですね。というかLP以下は不要じゃないですか。
書込番号:5756077
0点
高速ダビング設定が「する」になっていませんか?
「しない」に設定すればアスペクト比が正しく表示されますよ。
書込番号:5760810
0点
easy birdyさんへ
どう解決したのか書いていただいた方がみんなの参考になるんですけど...
temonaさんの指摘通りなんでしょうか?
書込番号:5776422
0点
かかしさんのおっしゃるとおり、temonaさんのアドバイスどおりにしたら解決しました。
書込番号:5805748
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
http://www.sharp.co.jp/products/dvarw25_22/text/p04.html
本体前面にHDV/DV方式に対応した入力端子を装備、HDV方式のハイビジョンカメラ※1で撮影した美しい家族の想い出の映像をハイビジョン画質のままハードディスクにダビング※2できます。また、DV方式のデジタルビデオカメラとも高品位なデジタルダビング※2が可能です。
とございますがHDVをハイビジョン映像のまま
DVD-R/RWなどのメディアへのコピー可能ですか?
HDDだけにコピー可能なのでしょうか?
地デジなどのハイビジョンとHDVのハイビジョンでは
記憶形式が違う形式ですか?
0点
HDVをハイビジョン映像のままVD-R/RWなどのメディアへのコピー可能ですか?
素人ですがお答えします、残念ながら出来ないみたいです。BDかHDDVDレコーダを買って下さい。
書込番号:5782921
0点
DVD-RとかDVD-RWとかDVD-RAMは、標準(SD)画質を記録するためのメディアです。ハイビジョン画質は録画できません。
ハイビジョン画質の映像を録画する目的で、HD DVDやブルーレイがあります。
ということで、ハイビジョンをメディアに録画するには、HD DVDやブルーレイを使いましょう。
書込番号:5783591
0点
どうもありがとうございました。
HDVビデオカメラの映像はHDDだけにコピー可能なのですね。
ハイビジョンのデータ形式なら出来るのかと思っておりました。
と言う事は撮影した動画をこの機種に溜め込んでおいて
次世代ディスクの機器が安くなった頃に焼く事になるのですね。
パソコンの方が良さそうですね。
書込番号:5783664
0点
>撮影した動画をこの機種に溜め込んでおいて
>次世代ディスクの機器が安くなった頃に焼く事になるのですね。
違います。
DVDレコは、HDVを取込めても出力はできませんので、
次世代ディスクの機器等へ移せません。
そのような使い方は、
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/hd-rec/2006/hvr-hdr/
なら可能。(チューナー非内蔵)
以下【掲示板利用案内】より〜
くちコミタイトル(題名)は内容を反映したものにしましょう
くちコミ掲示板は閲覧の方法によって、タイトルのみ表示される場合があります。
(iモードなどの携帯端末、製品情報ページ、ランキング、一覧表示等)
数多くの書き込みのタイトルが並ぶ中で、はやく・たくさんの返信を得るためには、効率的に内容を他の人に伝える必要があります。内容アイコンの指定と共に、タイトルの表記も全体の内容を反映したものにしましょう。
悪い例:「教えてください」や「初心者です」など、具体的な内容が伝わらないもの
書込番号:5795444
0点
ハヤシもあるでヨ!さん
こんにちは、どうもありがとうございます。
短文で何と説明したら良いのか分からずに
長くなってしまいそうな題名なので失礼致しました。
何らかの題名をつけるように致します。
ハイビジョン映像は移せないのですか、
それではこのような機種があってコピーできたとしても
映像を楽しめるだけにしか成らないのでは残念ですね。
今後はMPEG4-AVCでしたっけそれが扱えると良いですね。
アイオーデータのHDDレコーダーを使うと良いのですね。
自分のテレビにも繋げられるようでした。
カメラ以外にも便利そうですね。
書込番号:5801662
0点
今日AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25 を購入したのですがDケーブルで接続するかHDMLケーブルで接続するかどちらのケーブルを使うほうが画像はきれいなのですか?
0点
HDMI端子はデジタル伝送、D端子はアナログ伝送。
HDMI端子はケーブル1本、D端子は別に音声ケーブルをつなぐ必要あり。
書込番号:5776905
0点
今普通に入手出来るメーカー純正のHDMIケーブルが
¥3,000円ぐらい。
同じ¥3,000円のD端子ケーブルってロクでもないから
素直にHDMIケーブル使ったら?
書込番号:5778048
0点
・・って言うか、釣りでしょ?
(そう言う自分も釣られてるけど)
1、説明書にハッキリと書いてある内容で、一寸調べればすぐ解る内容をわざわざ質問カキコ。
2、ハンドルネームが有りがちでベタベタ。
3、スレを立てるだけ立てて、逃亡。
以上、釣り氏の特長にありがちだね。
書込番号:5784084
0点
>Dケーブルで接続するかHDMLケーブルで接続するかどちらのケーブルを使うほうが画像はきれいなのですか?
再生ソースによる
個人的にはDVD再生はHDMIで録画番組はD端子で視聴しています。
後は、レコーダー側の映像処理にもよるし
録画再生時にHDMIだと輪郭や肌のグラデーションがデジタルっぽくなるのに対してD端子は程よくボケているのでそれがかえって自然な感じがする(これはディスプレイ側の性能にもよると思いますが
液晶ならボケボケの動画画素数なのでHDMIだけでもいいかもしれません
DVD再生時はアップコンが効いてるのでデジタル特有のザラツキ感がでない。
よって私は両方で接続するのがベストかと思います
目を鍛える為にも両方で接続して自身の目で確かめては?
書込番号:5784209
0点
よくここの口コミでシャープのレコーダーは編集機能が良くないと聞きますが、テレビはアクオスを持っているので、DV-ARW25の購入を検討しています。使い方として、今までためたVHSとか、DVビデオとか、アナログのビデオとかを一度全部HDDにダビングしてから、編集してDVDタイトルをたくさん作ろうと思っていましたが、このような用途にはシャープのDVDレコーダーは使いにくいのでしょうか。ヨドバシカメラの店員さんはシャープのレコーダーが売れているとのことで、勧められますが。シャープの編集機能について分かる方がいましたら教えてください。
0点
>よくここの口コミでシャープのレコーダーは編集機能が良くないと聞きますが、
話の元凶の一つは私かな(苦笑)
編集といっても、人それぞれ希望する機能・精度レベル等色々とあります。
私の場合は、A-B間カットという機能を多用しており、その操作性・精度を重視しています。と言いましても1フレームもずれるとダメというわけではありません。
編集点が瞬間(残像程度)に残るのは良しとしての判断です。
ARシリーズでは、編集時フレーム表記にかかわらず、明らかに3フレーム以上はズレており、さらに2秒(だったかな)以下の編集は不可能だったので「使えん」と思っただけです。
その後も、機能UPしたとの報告も私自身は聞いていませんので。
>編集してDVDタイトルをたくさん作ろうと思っていましたが
様々な編集なら、やはり東芝が一番かな?でも、デジ機だと当り外れが大きいようだし。
考えている編集について、もう少し詳しくコメントされては?その方が広く情報が得られると思います。
早く、辛さん 登場しないかな(笑)
書込番号:5769718
1点
地デジ持ってないので 違うかも知れないけど
シャープはHDDでタイトル分割できませんね
チャプターも3秒以上ポイント離さないと打てませんし
DVDにダビングすると日付がダビングした日に変わります(誰かが新しい機種ではどうかと質問されてましたね 回答は無かったように)
ビデオテープをDVD化するには”HDDでタイトル分割できない”ここがネックになります
DVDにダビングする時にチャプター単位でダビングして分割するのは可能ですが、HDDで部分消去などの編集をすると 部分消去した部分にチャプターが作られるので不可
チャプター単位でダビングしてDVDで部分消去の編集になるためDVD-R(ビデオモード)でのダビングは不可
VRモードでダビングの必要があります
また一旦DVDにダビングすると再びHDDに戻してDVD-R(ビデオモード)化は無劣化で出来ません
等速ダビングになります
プレイリストを使う方法もありますが 編集位置が少しずれます
このような状況から
DVD-RW(VRモード)かDVD-R(VRモード)でDVD化なら問題ないと思いますが
DVD-R(ビデオモード)でDVD化には向かないと思いますよ
書込番号:5769858
1点
質問者の過去スレ見ると回答者へのお礼がありませんね。
そんな人に辛さんがアドバイスするとは思えないなあ(笑)
書込番号:5770212
0点
>質問者の過去スレ見ると回答者へのお礼がありませんね。
そんな人に辛さんがアドバイスするとは思えないなあ(笑)
本当だ、お礼のレス返してない。それで登場しないんだ(笑)
そう言う意味では便利になりましたね。
書込番号:5770330
0点
>それで登場しないんだ
違うと思うけど(笑)
ノーブルP4さんみたいに全く出てこなくなった訳じゃないけど、最近はあまり熱心ではないようですね。
忙しいのかな。
書込番号:5770361
1点
みなさんいろいろありがとうございます。まだ具体的な編集方法を考えていないので中途半端な質問になってしまい申し訳ありません。もう少し自分でも研究してみます。
書込番号:5770461
1点
先日、店員さんの説明でW25を購入しました。ソニーHC3のデータをそのまま取り込めることが決めてでした。が、同時録画は当然問題なく出来ると思っていたのが間違いなのか、現在視聴している番組を録画出来るのは1つだけで、後の1つは事前か事後の予約しか出来ないようなのです。日立Woooのように急に2つの番組を簡単に録画することは出来ないのでしょうか。出来るのであれば宜しくご指導ください。
0点
過去レスでたくさん出ているのですが、
SHARPの機種は裏録モードという方式を採用しており、
日立のように急に録画するのは不可能です。。
書込番号:5747563
0点
HDD/DVDレコーダって、メーカによって使い勝手が大幅に違います。
で、特定の機能が必須であれば、事前に取説等で確認することが重要です。
今回は良い勉強をしたと思ってください。次回はきっと上手な買い物が出来ますヨ。
書込番号:5747848
0点
裏録用チューナーの場合、日時指定予約で、開始時刻を3分後位に設定すれば予約が完了する。これが最短。
今すぐ録画は、裏録用チューナーでは無理。
書込番号:5748835
0点
ご指導下さい。
8年位前のソニーのデジカメからIリンクでHDDに落とし高速でDVD−Rにダビング。ファイナライズが0%のままびくともしません。ちなみにビデオからHDD、等倍速でDVDへダビングしたものはファイナライズできました。シャープが出張修理に来ましたが、ライター?の不具合が考えられるので、部品を取り寄せるとのことでした。HDDに撮りためたものも惜しかったのですが、購入したばかりなので販売店に依頼し新品交換してもらいました。
でも、やはり同じ症状でファイナライズできません。
私の行為は不可能なことだったのでしょうか?
シャープの客相や修理人も”できる”と言い張ってたけど、
交換したものもまた欠陥品???
1点
DVDへ書き込んだ容量が少なすぎるから
多大な時間がかかるってことじゃないか?
詳しい人フォローよろしく。
>ビデオからHDD、等倍速でDVDへダビング
これだと2回劣化するので
高速でダビングできるように、あらかじめ計算して
HDDへダビングした方がいいよ。
ビデオだとただでさえ録画ソースが悪いわけだから。
書込番号:5731503
0点
ダビング予約で、夜中にファイナライズ有でダビングして、朝確認してみたらどうでしょうか。もし時間がかかっているだけなら、正常に終了していると思うのですが。
書込番号:5733034
0点
ちょい不良オヤジさん,独身卑属さん
レスありがとうござます。
ビデオカメラの映像だけがファイナ処理できない理由がよくわからないのです。他のソースはファイナできるのに・・・。
いろいろと試しているのですが、ファイナライズできていないDVDがうまく再生しなかったり、ひょっとしてDVDが悪いの?とか、カメラが問題?とかなんだかよくわからなくなってきました。
もう一度初心に戻って再トライしてみます。
書込番号:5733232
0点
デジカメじゃなくてビデオカメラなの?
ファイナライズはデータ容量が少ないと時間がかかるから
ある程度いっぱいにして試してみたら?
それとDVD-Rは国産のものを使用した方がいいよ。
(国内メーカじゃなくて、生産国が日本ということね)
あとからエラーになったり、保存精度も落ちるから。
書込番号:5733644
0点
できました!
ちょい不良オヤジさんのいうとおり、DVD−Rを国産に(前は台湾)独身卑属さんのいうとおり、ダビング予約ファイナありで!!
これでDVDの問題ということがはっきしました。ひょっとしてレコーダー交換の必要なかったのかな!?まいいっか。今度はDVD会社に文句いお〜っと。メーカーより素早い反応ありがとうございました。
書込番号:5734948
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC