このページのスレッド一覧(全213スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2006年7月17日 19:42 | |
| 0 | 8 | 2006年7月16日 21:27 | |
| 0 | 7 | 2006年7月16日 10:35 | |
| 0 | 9 | 2006年7月14日 22:37 | |
| 0 | 3 | 2006年7月14日 00:09 | |
| 0 | 8 | 2006年7月12日 07:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
先日,この機種を購入しました。
ビデオがらの乗り換えでしたので,画質など大変満足しております。
しかし気になることがあります。
アナログ放送を視聴する際に両脇に黒帯が出てしまいます。テレビの設定ではフル表示しているにも関わらず,この機種を通してのアナログ放送の視聴及び録画は両脇に黒帯が出ます。
ちなみにテレビはソニーのブレビア40インチ以上です。
デジタル対応はしていますがまだ始まっていないので視聴不可。
BSデジタルも付けていてHDMI接続。
BSデジタルを視聴している際にもデジタル信号ではフル表示,アナログ信号の放送になるとやはり両脇に黒帯が出て小さく表示されるようです。
何とかならないでしょうか?
ご存知の方がいらしたらアドバイスなど宜しくお願い致します
0点
アナログ放送って、画面比率4:3しかないハズですが(^_^;
16:9でなければ両脇に黒帯がでるのは仕方ないのでは?
それとデジタル放送でも、ハイビジョンでない放送だったら4:3で黒帯出ますケド。
そういう事でなくて、ズームしても画面いっぱいに表示できないという事?
書込番号:5252529
0点
> アナログ信号の放送になると両脇に黒帯が出てしまう。
・アナログ放送は、アスペクト比が4:3固定で、番組情報が
無いので、ワイド表示のカラーTVで外部入力からの映像は、
アスペクト比16:9表示のTVでは、不足している部分は、
黒画像として表示している様です。
対策は、カラーTVのリモコンから、手動でワイドズーム表示に
切り替えれば、拡大表示されて黒枠は出なくなると思いますが・・・。
最近のカラーTVは、自分の電子チューナの選局は、
自動でフルサイズとワイドズーム表示を切り換えてくれますが、
4:3の画像に左右に帯を付けた簡易の16:9の
デジタル放送も有る為、ちゃんと追従することは難しい様です。
また、拡大表示した弊害として、朝方の報道番組等の時計表示、
プロ野球放送のカウント表示、DVDレコーダのCH表示等、
外枠ギリギリの合成表示画面は、画面からハミ出てしまい、
見え無くなってしまう様です。
どちらを取るか、一長一短の様です。
書込番号:5252582
0点
この機種は良くわかりませんが、レコの出力設定が何種類かあると思いますけど試しました?
書込番号:5252705
0点
皆様,ご返信有り難う御座います。大変参考になります。
レコの出力設定が何種類かあるというご指摘がありましたので試してみようと思います。
やはりズーム表示にすると画面の端が切れてしまいますし毎回手動で切り替えるのは大変(予約録画時など)ですね。
テレビでは普通にアナログ放送はフル表示(16:9)されているのに,レコ側では縮小サイズになるのは困りものですね。
よろしければ対策やアドバイスなどありましたらまた教えてくださいませ
書込番号:5253226
0点
4:3放送は4:3で見ましょうよ。黒帯があったって良いじゃないですか。
画面の情報が途切れてしまったり、アスペクト比を崩して横に間延びした画像を見るよりは、断然良いと思いますけど。
書込番号:5253656
0点
私もSONY液晶だけどね、、4:3は4:3で観るのが
自然だよ TVもおかしくないし、ARW25の不具合でもないですよ
SONYスゴ録ハイビジョンもARWもまったく同じ画面ですよ!
書込番号:5254915
0点
アドバイス有り難う御座います。
ソニーさんのレコも同じと聞いて少し安心いたしました。
DVDに焼くの時にはどうなるのでしょうか?
一度も焼いたことが無いのでご存知の方がいらしたら教えて頂けるとうれしいです
書込番号:5255347
0点
16日に購入したばかりですが D端子接続で画面焼けを防ぐ為に黒帯が出ない様にする設定を調べてみました。
D端子接続の場合で画面出力をD4に設定してみてください。画素が少ないアナログ放送の場合に応じた信号が出力されるようですのでディスプレイ側でワイド等の選択可能です。もちろんデジタル放送はD4規格で出力されますのでディスプレイ側はフルで表示されています。
初期値の1125iを選択すると元々の画素が少なくても1125iで出力されているのかディスプレイ側ではフルしか選択できません。その場合でも画面は綺麗ではありません。
書込番号:5263021
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
ここで質問していいものかわかりませんが、あえて
質問させていただきます。
我が地方でも今年の11月より地デジ放送が開始されます。
完全デジタル化まで当面アナログとデジタル放送が平行して
実施されるようですが、アナログ放送とデジタル放送の番組
内容は全く同じものが同時に放送されるということでしようか?
また、番組内容同じであっても地方の放送局がすべて番組を
デジタル放送で放映されるのでしようか?
デジタル化には膨大なコストがかかると聞いているので、
1部はアナログ録画した番組を単にデジタル放送に載せて
(画質は落ちる?)発信するだけの番組もある?。
放送局のHPを見ても11月から地デジが放送されるということ
だけで詳細は記載されていません。
0点
>番組内容同じであっても地方の放送局がすべて番組をデジタル放送で放映されるのでしようか?
デジタル放送×
ハイビジョン放送○
ですね。
>1部はアナログ録画した番組を単にデジタル放送に載せて(画質は落ちる?)発信するだけの番組もある?。
地方ではほとんどアナログ(4:3)をデジタルで放送するだけですね。
例えば神戸のローカル局サンTVでは野球放送はハイビジョンですが、
他の放送はほぼアナログをデジタル(アップコン)にしてるだけです。
画質はノイズがない分、デジタルがキレイです。
書込番号:5259058
0点
デジタル貧者さん回答ありがとうございます。
>デジタル放送×、ハイビジョン放送○ですね。
>地方ではほとんどアナログ(4:3)をデジタルで放送するだけですね。
>例えば神戸のローカル局サンTVでは野球放送はハイビジョンです
>他の放送はほぼアナログをデジタル(アップコン)にしてるだけです。
>画質はノイズがない分、デジタルがキレイです。
回答から、殆どアナログをデジタル(アップコン)にしてるだけで
すが、少なくとも番組内容は全く同じものが同時に放送されるよう
ですので、安心しました。
書込番号:5259118
0点
>アナログ放送とデジタル放送の番組内容は全く同じものが
>同時に放送されるということでしようか?
番組によっては、アナログ放送では左右がカットされているのに、デジタル放送では画面左右いっぱいに使って放送しているものが増えています。
もちろん基本はアナログ放送用の4:3の比率で作っていますので、デジタル放送では4:3で見切れていた他の出演者が映っている事が多いですが。
野球やサッカーや相撲などのスポーツ番組で、4:3でカットされずに左右目一杯使って放送しているものは、非常に臨場感があります。
以上は新潟の例ですが、デジタル貧者さんのおっしゃるように、地域によってはアナログ番組の左右に黒帯を入れてデジタル放送してるだけのところがあるようですので、地元の放送局やCATVに確認した方がいいです。
書込番号:5259137
0点
インプとエボのFCさん回答ありがとうございます。
>地域によってはアナログ番組の左右に黒帯を入れて
>デジタル放送してるだけのところがあるようです
地域によっては若干の違いが見られるようですが、
勉強になりました。
地元の放送局に聞いてみます。
アナログとデジタル放送は平行して実施されるので、
せめてそれぞれの放送がどのような番組内容で
放送されるのか(ほぼ同じとか)くらいはHPに記述
してもらいたいですね。結構重要な情報と思いますが・・。
書込番号:5259208
0点
>放送がどのような番組内容で
どちらかというと、番組の内容(中身)というより画面の比率が「4:3」なのか、「16:9のワイド(フル)」なのか、「4:3の左右黒帯付き」といった違いの方が大きいような気がします。
画面の比率表示は、当地の放送局の番組表でも見かけないですね。
なお、デジタル放送での生放送は、ほとんど16:9のワイドで制作されているような感じです。(24時間全チャンネルを見ている訳ではないので)
書込番号:5259265
0点
ん?質問者はまだ地デジ視聴されていないのではないでしょうか?
質問内容は、申し訳ないが地デジ視聴していない人が、デジタル放送ってなに?ハイビジョンってどういうの?・・・というレベルの段階です。
番組のコンテンツは変わらないのですから、HPに載せる意味など有りません。デジタル視聴できる人は、地デジ受信するだけ。
アナログTVしか持っていない人は、地アナ見るだけの話です。
>完全デジタル化まで当面アナログとデジタル放送が平行して
2011年まではアナログは継続されますが、当面というのでしょうかね?(笑)
ご本人自覚されていますが、地デジ、地アナ、ハイビジョンの初歩的一般質問なので、ここでの質問は相応しくないですね。
書込番号:5259297
0点
教育テレビで、デジタル独自の番組を流していたりしますが、
民放ではみかけないですね。
デジタルとアナログで同じ内容にするかどうかは、
放送局次第ですので、一般的にどうとは言えないでしょうね。
書込番号:5259558
0点
確かにこのシャープの機械には関係ない質問ではありますね。
SDマルチ編成は、地上では、NHK教育、一部時間の総合、7月〜東京MXの競馬、
2年くらい前、ある一時、在京の民放であったかと思います。
BSデジタルではWOWOWなど、一部の会社がマルチ放送をしています。
少なくてもマルチ放送は、数年前と比べて逆に減っていますね。
書込番号:5259903
0点
電子マニュアルを見ると、この機種は、HDMIかD端子で接続すると、それ以外の映像出力は録画用端子となり画面表示が出なくなる、と書かれていますが、画面表示はどの範囲まで出ないのでしょう?
現在、日立のWoooとRec-POTやアナログ録画機を組み合わせて使っているのですが、Woooの録画用出力には、番組表やメニュー操作などだけでなくNHKの「連絡しろテロップ」さえ出ず、番組連動データを表示してテレビ画面上ではPinPのように表示されても、録画用出力には通常の番組画面のみが出力されます。
これがとても重宝なのですが、DV-ARW25でも同様でしたらぜひ購入したいと思っています。
0点
>同様でしたらぜひ購入したいと思っています。
んじゃ、購入してください それが答え
書込番号:5256968
0点
騙されて買ってはいけません。
PinP状態についてはわかりませんが、
NHKのテロップや、データ連動放送時のアイコンなどは出力されるそうです。
シャープのお客様相談センターに電話で確認したので間違いありません。
書込番号:5257430
0点
HDMIかD端子で接続すると、それ以外の映像出力は録画用端子となり画面表示が出なくなる・・・
で、その出力端子ってAV(黄色)かS端子でしょ?あの画質で満足でしょか??
書込番号:5258112
0点
割り込んですみません。
この質問を見たら、入力端子について気になりました。S/AV入力1〜2に接続された機器の映像・音声はHDMIから出力されるのでしょうか?
書込番号:5258178
0点
S入力端子、AV入力端子----ARW25のHDMI----TVのHDMIのつなぎ方であれば、観れます。観てます。
でもね、画質は悪いよ、ここまでしてみる気はしない・・
素直に、SD画質にダウンコンバートした画実の方がよほどマシですな。
書込番号:5258303
0点
> HDMIかD端子で接続すると、それ以外の映像出力は録画用端子となる。
・高解像度表示端子で接続した場合、
低解像度表示端子から、DVDレコーダ内で作成して合成表示している表示:
スタートメニュー・録画リスト・予約リスト・ワーニング表示等が、
表示されないと言うことです。
選局しているライブ映像等には影響しません。
例えば、ハイビジョンカラーTVと標準解像度カラーTVを、
同時に此のDVDレコーダに接続した時に関わる問題です。
※:外部入力端子には、全く関係有りません。
書込番号:5258480
0点
デジタル放送を試聴、録画するために、ハイビジョンレコーダーを買おうと思っているのですが、迷っています。。
・安定稼動(確実に録画したいです。。)
・サクサク動くこと
・DVDへムーブした時の画質、音質
・チャプターサムネイル機能
・デジタル放送のW録(あればいいなあ)
・2層DVDへのデジタル放送録画(PKまで1枚に入れたい)
あたりをポイントにしているのですが。。
機能という意味では唯一東芝だけが満たしていると思うのですが、
残念ながら不安定なようでして。。
いろいろ見た結果、この機種に辿り着いたのですが、
・2層DVDへのデジタル放送録画
は無理なようですね?
まぁ、2枚にすれば良いかなあ、と妥協できる点ではあります。
お聞きしたいのは、
・チャプターサムネイル機能
があるかどうかです。
特別凝った編集はしませんので、これくらいあれば良いかなあと思っています。
(サムネイルでなくて、文字など、メニューから飛べれば何でもいいです)
Sonyは評判良いですが、サムネイル機能はないようですね。
松下もないようです。
この機種で出来れば、2層はあきらめてこれにしようかと思っています。
また、詳しい方がいらっしゃいましたら、オススメ等を教えていただければと思います。
よろしくお願い致します。
0点
>・安定稼動(確実に録画したいです。。)
DVDレコーダーは、これが一番肝になります。
お勧めは知識の豊富なほかの方にお任せします。
書込番号:5251091
0点
チャプターサムネイル機能とは具体的にどのような機能ですか?
一応、録画リストであるタイトルを選択し、付与してるチャプター単位で表示することは可能ではありますけど・・・(6チャプター/スクリーン)
書込番号:5251343
0点
>・安定稼動(確実に録画したいです。。)
松下は安定性あります
書込番号:5251722
0点
・DVDへムーブした時の画質、音質
上記なら、ARW25でしょう。ハイビジョンタイトルをダウンコンバートDVD(VR)ムーブした画質は、従来の地アナ録画に比べたら飛躍的に良いです。まあ、元のハイビジョンと比べたらキメの細かさは失われますが、DVD保存する価値は充分にあると思います。
書込番号:5251992
0点
皆様、ご返答ありがとうございます。
>Milkyway1211 様
すみません、勝手にチャプターサムネイル機能と呼んでしまいましたが、メニュー画面に、各チャプターに飛べるリンクを作ることができるかどうかを知りたいです。
そのリンクがサムネイルである必要はないのですが、一般的かな?と思いまして。。
返信いただいた内容を拝見すると、メニュー画面に6つまでチャプターへのリンクを貼れるということでしょうか?
>田吾作EX 様
他のハイビジョンレコーダーと比べるとどうなのかは気になるところですが、あまり問題はなさそうですよね。
むしろシャープの評判は良さそうなので、この点に関してはOKですね。
>インプとエボのFC様、K’sFX様
安定して、サクサク動いてくれることは、個人的には第一の条件です。
松下の評判はこの点に関しては素晴らしいんですが、やはりチャプター関連で不満が残ってしまいます。。
画質も良さそうなので、一応候補には入れているんですけど。。
書込番号:5252654
0点
リンクという言葉が適切かはわかりませんが、1画面辺りに表示できるのが6チャプター分なので、上記のように書きました。もし、ひとつのタイトル(録画番組)に6つより多くのチャプターがある場合は、次のページへ行けば、7〜12番目、13〜18番目・・・のチャプターを参照しにいけます。
書込番号:5254386
0点
>Milkyway1211様
ありがとうございました。
良く分かりました。
重ね重ねで申し訳ないのですが、これはHDD上の話でしょうか?
私としては、DVDを作成した時のメニュー画面に、そうようにチャプターに飛べるリンク?を作成したいのでが。。
DVDのメニュー画面をも、複数ページ作成することができるのでしょうか??
申し訳ございませんが、教えていただけたらと思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:5254518
0点
本当にご親切にありがとうございました。
この機種に決めようと思います。
書込番号:5254663
0点
1日に数度、待機時に前面のディスプレイに「B−CAS通信中」と表示されます。
この表示中は後部のファンが動作し続け、電源を入れない限り表示を消すことはできません。
また、1度表示されると、数時間そのままの状態です。
最初はBCASカードの不良かと思い、他のカードと入れ替えてみたのですが、変化なし。
電源を入れれば消えますし、留守録等の動作不良はないのですが、私は普段時計表示にしていてよく時刻確認のために見るので不便です。
取説をみてもそれらしいことは記述されていないので、シャープに問い合わせたところ、「仕様です」との回答でした。
環境にやさしいことをうたっている割にはお粗末ですね。
皆さんは気になりませんか?
0点
WOWOWなどの有料放送を無料視聴中とかだったりします?!
その場合、B-CASとの認証作業が頻繁に行われるため、仕方ありません。メーカーの回答同様、仕様ですとしかいいようがありません。
たしか、メーカーのFAQにも記載されているはずですよ
書込番号:5249506
0点
まったく気が付きませんでしたが、1日に数度って結構頻繁に通信してるんですね。
ちなみに電話とか勝手に掛けたりしてるのかな。
#ハイビジョンレコーダを 時計 代わりに使ってる人、初めて見ました。使いこなしてますね。^^
書込番号:5249550
0点
Milkyway1211さん、ちゃん3さん、こんばんは。
>WOWOWなどの有料放送を無料視聴中とかだったりします?!
サポートのからもスカパー等の有料放送の契約云々を聞かれたのですが、地デジとBSデジタル(NHKと民放のみ)しか見ていません。
その旨を返答したら「仕様です」と言われました。
>ハイビジョンレコーダを 時計 代わりに使ってる人、初めて見ました。使いこなしてますね。
ビデオデッキの頃から利用してます。レコーダーの時計が家の中で一番正確なものですから(笑)
書込番号:5252276
0点
量販店でこの機種の設定画面をチェックし、オートチャプターを調べたら10/15/30分の設定しかなく多分不便かも?その点VARDIAのマジックチャプターは便利そう。VARDIAは故障が多いから買うな!とか、満足してはいけないみたいに豪語する人多いけど、店頭デモ機でトラブルを見たことないけど、実は店頭専用に調子のいいのを厳選しているとか?そんなことないっか?
0点
>店頭デモ機でトラブルを見たことないけど、実は店頭専用に調子のいいのを厳選しているとか?そんなことないっか?
店頭にトラブルが起こってるのはおかんだろ。
書込番号:5242899
0点
オートチャプター、購入してから一度も使ったことない・・。
便利そうで、使わないもんですよ・・・。
編集で自分の好きな位置にチャプター打っていったほうがあとあといいし・・。
書込番号:5242992
0点
やっぱりそうですかね。東芝のマジックチャプターだってもしかしたらちゃんとした所に付かない可能性あるかもね。どうせ保存しなければならないものは編集作業してからムーブするからひょっとしたらいらないかも?
アナログ放送終了まで使いたい機能はGコード予約。静岡なんだけどCATVの地上アナログでTVK(神奈川)やテレ東が見れるけど、多分EPGが対応していないと思うのでそういう意味と皆さんおっしゃる故障少ない、ダウンコンバート画質がいい等でシャープもいいのだが、東芝の多機能も捨て難い。あれだけ豪語するならシャープで正解なのかな?
書込番号:5243170
0点
オートチャプターのMAXチャプター数1000個の制限って、今はもう
改善されてるのかな?
あるとき、タイトルにチャプターマーク追加しようとしたら、チャプター数がいっぱいです。とか言われて、チャプター編集できなく
なって、よくみたら、タイトル30個くらいでチャプターマーク使い
切って、以降チャプターが無いタイトルがいっぱい出来上がっていた。
それから、この機能使わなくなったんだけど・・。
書込番号:5243838
0点
東芝のマジックチャプターはアナログでも精度低いという
話だけど、VARDIAのデジタルマジックチャプターは実際
どうなのかな?
VARDIAって実際の購入者の声があまりないから。
信号壊れさん 買ってレポートして下さいよ。
書込番号:5244605
0点
ちゃん3さんへ
チャプターの上限の数は、HDDへHD/SD録画したもの、VR録画したもの、各々4000まで。DVDは999まで、です。
書込番号:5245692
0点
店頭のVARDIAでマジックチャプターを使用して録画したと思われる番組を再生しスキップやチャプターリストをチェックしてみると音楽番組(CSのビデオクリップをカウントダウン形式で放送する)は一曲の中で幾つかにぶつ切りになっていた物があった。しかし、アニメ(ポケモン)は本編とCMとオープニング、エンディングがうまい具合に別れていた。主に音楽番組とバラエティー番組がメインだからVARDIAは向いてないかも?
ちなみに、地元の量販店はARWよりVARDIAの方が高い。予算的にARWになりそうです。
書込番号:5245719
0点
Milkyway1211さん
4000までになったんですね。
お応えありがとうございます。
書込番号:5247171
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-