このページのスレッド一覧(全297スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 2 | 2008年12月9日 15:18 | |
| 0 | 4 | 2008年11月5日 22:14 | |
| 0 | 0 | 2008年10月25日 16:58 | |
| 4 | 5 | 2008年8月26日 23:53 | |
| 8 | 15 | 2008年6月24日 16:18 | |
| 4 | 10 | 2008年5月17日 17:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
DVD(日本製)のフォーマットに失敗することが多くなり、修理に出しました。
具体的には、VRフォーマットしても、その後ディスクにダビングしようとすると
「規格外のディスクです」とかなんとかいうメッセージが出てしまって、
そのディスクが使えないという症状でした。
それから、以前ダビングしたディスクの読み込みができないという症状も現れました。
修理に出し、検査してもらって原因を聞いてみると、
「ドライブの内部は密閉されているので検査ではわからないが、
ホコリがたまって不具合が生じているのではないか。」
とのこと。
結局、ドライブを交換することになり、送料やら工賃やら全部含めて
1万8千円ちょっとかかりました。
掃除は毎日しているし、普通の家よりホコリが多いとも思えないし、
DVDドライブをそんなに酷使したとも思えない。
それなのに買って2年でドライブ交換とは・・・。
「次に短期間で同じ症状が出たら、修理の履歴は残っているので対応させていただきます」
とのこと。サービスセンターの対応は丁寧。
3点
AC32を使用していた時は、半年で3度故障した事が有ります。
書込番号:8757638
3点
こんにちは。
ある程度ドライブを使用するとDVDドライブのレーザー出力がだんだん弱まり、そのためDVDの認識が困難になってきます。(ただしレーザーも個体差があるため一概にこれ以外の要因もあります。)本来レーザー出力が調整出来ればよいのですが、再生時の出力、焼くときの出力は異なるため一般の人では調整は無理です。そのためDVDユニット毎交換してしまうということが行われます。
当方はACW38という2006年度のものを使っていますが、一度もDVDを焼かず、再生のみなので
それほどレーザー出力が多くなく故障はしておりません。
書込番号:8757861
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW25
ハードディスクからDVDにダビングするとき、「残○時間○分」という表示がでます。ダビングが終了したDVDを再生すると、その「残○時間○分」という表示もうっすらと画面に出ています。(画面に近づくと確認できる濃さですが)テレビはLC-37BE1Wです。液晶画面に焼き付いているのでしょうか?
0点
分かりません。
TVでの視聴(レコーダーを通さない)表示で残時間表示が残るなら、恐らく焼き付きです。
レコーダーの入力表示でのみ表示なら、レコーダーの表示故障では?
普通は出ません。
書込番号:8593093
0点
ご返答ありがとうございます。しばらくTV視聴をして、問題のDVDをもう一度見ましたが、表示はでませんでした。軽い画面の焼き付けが起きていたのかな、と思います。(液晶はプラズマと比べて焼き付けは起こりにくいと聞いたことがあるのですが。)とりあえず、ひと安心です。お騒がせしました。
書込番号:8597413
0点
こんばんは♪
その現象は残像ですよ。
液晶でも焼き付きのリスクありますが
動画流して消えるなら問題ありませんよ♪
書込番号:8597890
0点
フリーズもたまにしていたので何時かは壊れるのでは、
と思っていましたが、ついに壊れました。フォーマット出来ません。
HDDを取り出して、PC(Windows)に繋げると認識するので、
ブートなどがおかしくなったのではと思います。
PCのほうはフォーマット出来そうです。
中身が大事なので、なんとかできないものかと。
PC(Windows)でアブソリュートディスクリードライトの
プログラムできる兵はいらっしゃいますか?
(修理する気は無いので、それだったらPCのストレージにします)
0点
過去質問読ませていただきましたが、
解決できなかったので質問させていただきます。
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。
・アナログ放送160分+30分(放送延長用)録画しました。
・最後の30分が不要だったので削除しました。
・ジャストダビングでTDKのDVD−Rへダビングしました。
・ファイナライズをしました。
・DVD−Rを再生すると開始40分で終了してしまいました。
・数回トライしましたが同じく40分のところで停止してしまったので、
太陽誘電のDVD−Rで試してみましたが、同じく40分のところで停止してしまいました。
160分のダビングがいつも同じところで途中ストップしてしまいます。
説明書も読み直してみましたが、わからず・・・。
何かミスをしている場合、アドバイスいただけましたら助かります。
0点
TDKは日本製でしょうか?
TDKの日本製は僕も使ってますが 太陽誘電の製品にTDKの名前を付けて
販売してるのが多いです OEMって言うらしいです
僕の使ってるのは一枚一枚に TDK DVD-R1−8X forVIDEO120mim と刻印されてます
同じ商品なので結果が同じでも不思議は無いですね
メディアに問題が有るならですが
>160分のダビングがいつも同じところで途中ストップしてしまいます。
シャープなら高速ダビングモードでもダビング速度を変えてダビング出来るはずなので 遅い方で試してみればどうでしょうか?
(速度が速すぎて失敗してる可能性もあります)
160分なら一割ほど余裕を見て180分か200分ぐらいのレート(MN15ぐらい)で画質変換ダビングする方をお奨めします
DVDは外周部に行くほど書き込みにくくなり、読み出しもし難いので
少し余裕を持って使った方が 後で読めなくなる可能性も少なくなります
>・DVD−Rを再生すると開始40分で終了してしまいました。
DVDプレイヤーですが似た動作をするプレイヤーを持ってます
途中で止まると再生ボタンを押してもだめで一度トレイから出さないと再生しない
台湾製の安いメディアと
太陽誘電製でもDVDに一杯に書き込むと同じ状況にになります
(多分ジャストダビングはこれにあたると思います)
台湾製の安いメディアでも容量の半分ぐらいLPで2時間程度なら問題なく再生できてます
使ってる機種が違うのですが 参考までに
書込番号:8246252
2点
VRO様、書き込み本当にありがとうございます。
・メディアに関して
VRO様が書かれているものと同じでしたので、
メーカー違えど同じメディアで試していたのですね・・。
TDK DVD-R 1-8x for VIDEO 120min
太陽誘電 That's DVD-R for DATA 4.7GB 1-8x Speed
・ダビング速度に関して
160分のダビングなので高速ダビングが選択できず、もともと1倍速を選択していました。
・ダビングしたDVD−Rを再生して40分で終了する点に関して
再生ボタンを押してもトレイから出しても、どうやっても見られません。
メディアを裏返しにすると、三分の一くらいのとこまでしかデータが書かれていないようです。(他の失敗したメディアの裏側もこうなってます。)
1倍速で160分かけてダビングしていても、どうやら開始40分まででカットされているようです。読み出せていないのですかね・・。
画質変換に関して
ジャストダビングで残0分となっていました。いっぱいいっぱいだったんですね。
MN15で試してみます!!
有益なアドバイス本当にありがとうございます。
あきらめかけていたのでうれしいです。
また報告させていただきます!!
書込番号:8246591
0点
VRO様、
MN15で試してみたのですが、
やはり40分しか書き込みされておりませんでした。。
やれることはやったのであきらめようと思います。
またお心当たりがあった際には、教えていただければ幸いです。
どうもありがとうございました!!
書込番号:8247555
0点
DVDの書き込みが悪いのかと思ったのですがそうでもないようですね
他の原因のようですが
キチンとダビング出来るまで何度も失敗しそうなので DVD-RWを使った方が
良いかも知れません RWなら初期化すれば何度でも使えますから
考えられるのは このタイトルだけおかしいのならHDDに録画が正常に出来ていないのかも
もう一つ考えられるのは ダビングがチャプターダビングになっていて
その部分だけダビングされてる可能性
シャープの機種は録画した番組からチャプターだけを切り出してDVDにダビングできます(2枚のDVDに分割してダビングするのに便利な機能です)
今回の場合最初のチャプターが40分のところにあればその可能性は高いです
取り説のP139 ダビングのところに少しだけかいてあります
チャプター単位でなくタイトル単位でダビングすれば正常にダビング出来るはずです
チャプター単位は ダビングでタイトルリストをサムネイル(青ボタン)にして赤ボタンを押すとチャプター選択画面になります
もう一度赤ボタンを押すとタイトル単位
見分けが付き難いし 再生ナビでサムネイルを使ってると ダビングリストもサムネイルがデフォルトになるのでややこしいです
青ボタンでリスト表示にしてダビングする方が間違いが少ないです
とりあえずプレイリストを作って プレイリストをDVDにダビングしてみればどうでしょうか?
(チャプターは関係無しにダビングされるはずです)
これでダメな場合はタイトルが分割されちゃいますが
(最初の録画がおかしくてダビング出来ない場合の対処です)
番組の40分の位置にチャプターが打たれて無ければ ここに打って
40分だけダビングされてるDVDに追加で 残りの部分をチャプター単位で指定してダビングしてみる方法です
(ただ部分削除で編集してる番組だと細切れになってしまいます)
これでもダメならもう一度書き込んでください
また他の方法を考えて見ます
書き忘れましたが僕の使ってる機種は 古いアナログ機でDV-HR400です
>・ダビング速度に関して
160分のダビングなので高速ダビングが選択できず、もともと1倍速を選択していました。
アナログのTV番組だとHDDに録画する時にMN24で録画すれば高速ダビング可能です
それと前回書きましたMN15はMN20の間違いでした すみません
(MN15だともう少し低レートで220分になります)
書込番号:8250754
2点
VRO様、
重ね重ねアドバイスありがとうございます。
無事にダビングができました!!
タイトルでダビングをしていたので、チャプター分割をし、問題の40分前後でファイルを分割し、DVD−RWにチャプター選択でダビングをしたところ成功し、他の機器で無事再生できたことを確認いたしました。
本当にありがとうございます。
頼まれて録画していたものなので、なんとかHDDからダビング成功させたいとがんばっておりましたので本当にうれしいです。
コメント参考にさせていただいて次に備えます。
本当にありがとうございました!
書込番号:8258825
0点
ダビング10といってもコピーフリーじゃないし必要なしの人もいるのでは。画質も落ちるし。
書込番号:7979485
0点
荼毘10なんてまさに荼毘に付すな話で
孫コピーが出来て 万一の不測の事態に備えるが出来ないので価値は薄い・・・・。
まあ10枚同じのが焼けるってのは意味あるのはあるのかもしれんけど
書込番号:7979495
0点
>カラスコ坊主さん
>画質も落ちるし。
またまた意味不明ですが?ダビテン云々とどういう関係でしょうか?
もう少し凡人にも分かりやすく書いていただけませんか。
書込番号:7979535
3点
ダビング10については以前から大分いわれてます。(昔のレスをよまなかったですか。説明するのもくどくて)
コピーじゃないからダビング→画質低下あたりまえじゃないですか
書込番号:7979615
0点
>コピーじゃないからダビング→画質低下あたりまえじゃないですか
ダビング10(コピー9回+ムーブ1回)て事
人に言う前に調べて確認したら
書込番号:7979706
2点
確かに、10回もダビングは出来なくてもいいとは思います。
けれども、保存を兼ねて、一度、DVDにダビングしただけで
本体のHDDから、強制的に削除されるのは、何とかならないのかと・・・
DVDに保存しても、使い勝手からいうと、HDDの方が便利。
HDDに保存、録画を確認して、DVDに保存。再生はHDDから・・・
という使い方をしたいのですけどね・・・・・
それに、HDDに保存したはずのデータ(録画)を、再生しようとしても
まれに、データ破損で見れないことがある。
だから、HDDを完全には信用できない。
特に、この機種は・・・・
といって、毎回、毎回DVDに保存するのも面倒だし、
また、入れ替えも面倒。
本音は、10回じゃなく、2回もしくは3回でいいのですけど・・・・
書込番号:7979717
0点
>kokekokekokeさん
すいませんでした。
以前話が出たときムーヴ10回だったものでそうおもってました。コピー9+ムーヴ1になってたんですね。すいませんでした。
書込番号:7979807
0点
>本音は、10回じゃなく、2回もしくは3回でいいのですけど・・・・
本来は、ダビング3回×孫コピー2回(計9回)+ムーブぐらいの方が
使い道はあるんですけどね。
書込番号:7980219
0点
カラスコ坊主さん
>コピーじゃないからダビング→画質低下あたりまえじゃないですか
どの部分の「画質劣化」をおっしゃっているのでしょう?
ハイビジョン放送をDVDにSD記録する為にダウンコンバートする際の「画質低下」を言っているのか、それとも「HDD→DVDコピーの際の劣化」なのか。
どっちですか?
んでHDD/DVDレコーダーにおける「コピー」と「ダビング」って・・・何が違うんでしょうか。教えて下さい。
書込番号:7982329
1点
もしかしたら一度ガッカリさせておいて、有料でなら対応するとかなるのでしょうか。
企業としてはお金儲けの絶好のチャンスです。
タバコも1000円に値上げとするとしておいて、500円にすると愛煙家からは「ああ良かった」と
感謝させて税金を納めてもらえます。
本当にどうなることやら。泣き寝入りかもしれませんけど。
書込番号:7982937
0点
DV-ARW25って、どれぐらい売れたのでしょうかねー???
購入者全員が、サポートセンターに要望したら、
対応してくれますかね??????
1,000台ぐらい?そんなことはないだろうなー・・・・
10,000台ぐらい?そこまでは、売れてない????
書込番号:7983018
0点
ほぼWOWOWしかディスク化しない自分にとっては
地デジのみ対象という段階で、既に興味無しです。
機器側の問題ですが
一定以上のメモリーとスペックが必要なので
一昨年までの発売のものは厳しいとされるようです。
書込番号:7983109
0点
シャープの発表としてARW22とARW25とで月産2万台なので、少なくても3ヶ月は生産していると思いますので、
合計6万台は売れていると推定できます。
その他全てが対象となれば100万台となるかもしれません。
チョイ不良おじさんご意見の「一定以上のメモリーとスペックが必要なので....」ですが
以前にオリンパスのデジタルカメラが有料でスペックの入れ替えがありましたので、
ひょっとして可能性はあるかな〜と思っているのです。
但しDVDデコーダーの大きさ、部品の寸法など条件が合えばですけど。
書込番号:7983215
0点
シャープから返答がきました。
ご質問いただいております内容ですが、コピー制限の緩和に関しま
して、総務省の「コピーワンス」の緩和を巡る検討会での緩和案が
昨年(2007年)合意したことが表明され、当社としても検討をして
まいりました。
その結果につきましては、既にご覧いただいておられるかも知れま
せんが、下記のURLにてご案内しております通りになります。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info_dubbing10.html
なお、大変申し訳ございませんが、DV-ARW25の企画・開発時期には、
ダビング10を想定できておらず対応できない状況です。
(2006年6月発売)
せっかくのお問い合わせに添えることができず、誠に心苦しい状況
ではございますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
というわけで、対応は出来ないと・・・・・・
書込番号:7983830
0点
推奨のTDKのRWを使ってもダビングが出来ません。規格外のディスクですと画面に出て
トレーが開いてしまいます。もう3枚ほどやってみましたが、全く出来なくなりました。
以前もダビングしたつもりで後から再生したら全くダビングされていなかったという事も
ありました。
本日、お客様センターに電話で問い合わせをした所、日本製のディスクを使っているのか?
(TDK推奨と書いてあって、その商品を使っているのに?)など聞かれあまり
良い対応には思えませんでした。
もちろんCPRMには対応しているディスクを使っています。
修理に出すと録画していたものが消えてしまうかもと言われました。
とても困っていますが、もう仕方がないのでしょうか?
お店で聞いたらCPRM対応のものならダビング出来るとの事で、説明書には
推奨となっていないビクターのディスクも手元にありましてそちらも試しましたが
そちらも初期化が出来ません。
結局この機械を購入してからまともにディスクに落とせた事はなかったようです(泣)
0点
ストレートに言いますが、ビクターのDVD-RWは日本製です。
なので、ここはご自身のイライラを増やさないためにも、買い替えをおススメいたします。
余談ですが、CPRM対応DVD-Rにダビング(ムーブ)ではいかがでしょう?
根拠はありませんが、太陽誘電(That's)製のCPRM対応DVD-Rでもダビング(ムーブ)できるか否かお試しください。
それでもできなければ、要買い替えですかね。
(文面から察するに、サポセンではまともな対応ができるとは思えないので。)
書込番号:7814867
0点
万年睡眠不足王子様
早速のお返事を有難うございます。
ビクターのDVDは-Rでした。
こちらの商品はテレビがシャープのアクオスだったので繋げやすいと
購入したものですが、あまりにもお粗末な状況でがっかりです。
半年ほど前にDVDにダビング出来た事があったのですが、買って2年ともたない
間に壊れてしまうとはショックです。
買い替えとは本体を買い換えるという意味でしょうか?
あまりお安い買い物ではないので、がっかりですが
そうした方が良いのかも知れませんね。
二度とシャープの製品は買わないと思います。
書込番号:7814934
0点
>万年睡眠不足王子さん
>ストレートに言いますが、ビクターのDVD-RWは日本製です。
メディアの過去スレで海外製ありって見たことあます。
パッケージでは分からないけど、メディアID見るとライテックとかだったかな?
最近はどうなってるかは知らないですけど…。
書込番号:7814943
0点
>ストレートに言いますが、ビクターのDVD-RWは日本製です。
実は、台湾製もあります。(少量ですが)
>ビクターのDVDは-Rでした。
これが、台湾製なら、正直、質は悪いです。(エラー報告が多かったです)
もう少し試してみるのでしたら、ドライブクリーニングとビクターの日本製RWを試してください。
これでだめなら、諦めるしかないです。(たぶん、ドライブ交換が必要)
DVD-Rなら、太陽誘電製が良いです。
あと、どうしてもHDDの内容をダビングしたいのでしたら、i.link接続によるムーブを考えると良いと思います。
もしかしたら、パナの現行i.link(TS)付のレコーダーならムーブできるかもしれません。
(自分はやらないので詳しくないです)
書込番号:7814974
0点
>スレ主さん
単純にDVDドライブの故障だと思います。
サポートの対応等、問題感じたかもしれませんが、他社機にも良くある故障です。
DVDドライブ自体をSHARPで作っているわけではありませんから。
一般には、粗悪メディア、レンタルDVD等の傷だらけといたメディアの多用や、
喫煙による煙などの影響が言われています。
初期のエラーだと、レンズクリーナーで直る場合もあります。
安いものですから一度試してみるといいかもしれません。
メーカ修理だとドライブ交換で2万円程度でしょうか。
書込番号:7814995
0点
エンヤこらどっこいしょ様。モスキートノイズ様。
お返事有難うございます。
ドライブクリーニングをして日本製の製品を試しても駄目な時に
修理に出した方がいいのですね。
今までDVDの機械でこのような経験をした事がなかったのですが
よくある事なのですか。
今までこのような状況にならなかったのがラッキーだったのでしょうか。
レンタルビデオは最近よく見るのですが、実はPCでは観れるものが
こちらの機械でははじかれて見ることが出来ないものが多かったです。
それも原因のひとつだったのかも知れませんね。
家の中で喫煙する人はいないのでうちでは喫煙は原因ではないと思います。
大体の修理の金額も教えて頂いて有難うございます。
2万円は安いとは思えませんが、もし直らないとこれ以降も
困ってしまうので直すしかないですね。
書込番号:7815036
1点
モスキートノイズさん、エンヤこらどっこいしょさん
ぼくの早とちり、失礼いたしました。
さて、
>あと、どうしてもHDDの内容をダビングしたいのでしたら、i.link接続によるムーブを考えると良いと思います。
>もしかしたら、パナの現行i.link(TS)付のレコーダーならムーブできるかもしれません。
シャープ機のi-link接続って、出力じゃなくて入力だったような気がするので、ARW25の説明書をダウンロードして調べたところ、操作編の154ページに、
本機の映像をi-link(TS)接続でHDV機器(ハイビジョンビデオカメラなど)にダビング/録画することはできません
と書かれているので、つなぐとしたらi-linkではなく、普通の赤白黄色の端子か、赤白+S端子を使うしかないようですねえ…。
書込番号:7815049
0点
万年睡眠不足王子さん
シャープ機のi.LINK(TS)端子の仕様は様々です。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/dvqa/dv02_004.html
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/dvqa/dv51_011.html
DV-AC34・DV-AC32・DV-ACV32に限っては、AQUOSからの入力のみ対応で、出力は出来ないとなっていますが、
ARW25は他機(他社含む)に出力が可能で、入力は不可の仕様です。
それと、
>本機の映像をi-link(TS)接続でHDV機器(ハイビジョンビデオカメラなど)にダビング/録画することはできません
>と書かれているので、つなぐとしたらi-linkではなく、普通の赤白黄色の端子か、赤白+S端子を使うしかないようですねえ…。
この意図が分からないのですが、
スレ主さんはHDVのタイトルがDVD化出来なくて困っているのでしょうか?
ARW25は、HDVのタイトルは出力不可ですが、テレビ放送のタイトルはパナ(i.LINK搭載機)や東芝(A300/600/301)やRec-POTにムーブ可能です。
もちろん大前提として、放送画質(HD/SD、他社で言うところのDRやTS)で録画したタイトルのみです。
アナログ放送のタイトルや、デジタル放送をVR録画したタイトルはムーブ不可です。
書込番号:7815267
2点
私は
ARW25→パナBW800
ARW25→RecーPOT
i.LINKムーブして問題無く使ってます。
ご参考まで。
HDD/DVDレコーダーが壊れやすいというのは、あくまで他の電化製品と比べて。という事です。
よくメーカーによっても壊れやすい・壊れにくいって話がありますが、二年程度では壊れないのが普通です。
私もARW25を二年位使ってますが、たまにフリーズはするものの壊れてはいません。
書込番号:7816030
1点
私も、まったく同じ症状に陥りました。
最初は、単なるダビング失敗(別のパイオニア機でもたまにあるので)かと
思ったのですが、ディスクの初期化もできなかったので、これは明らかに
DVDドライブのトラブルと判断し、修理依頼しました。
幸い、購入後1年以内(ぎりぎり)だったので、ヤマダで無償でDVDドライブの
交換となりました。
HDDの初期化等はありませんでした。
早めに修理に出すことをお勧めします。
書込番号:7819384
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房