このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年11月16日 21:53 | |
| 0 | 3 | 2006年11月15日 15:41 | |
| 0 | 2 | 2006年11月14日 21:44 | |
| 0 | 2 | 2006年11月21日 18:50 | |
| 0 | 7 | 2006年11月12日 22:58 | |
| 0 | 4 | 2006年10月25日 19:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
↓[5637682] のスレを見ていればこんな質問しないだろうに。
よ〜わからん。
書込番号:5644387
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/dvdinfo04.html
あと、取説(接続・準備編)をダウンロードして、114p〜 読むべし。
書込番号:5638964
0点
地デジのダブレコができるレコーダーの購入を検討しています。
価格的には、DV-ARW22がヨドバシで75300円ポイント20%、日立のDV−DH250Dがヤマダで58000円ポイントなしとほぼ近い価格でこれらのどちらかを考えています。これらの違いとお勧めはどちらでしょうか?地デジ録画がきれいに観れるのと、DVDレコーダーで地デジの番組を観ながら地デジの裏録ができるというのが最低条件です。
0点
シャープのDV-ARW22と、日立のDV−DH250Dとの比較だと、一番大きいのは、
マニュアルレートですね。シャープにはマニュアルレートがあるので、一枚の
ディスクに何分録画するかを自分で細かく設定できます。もちろんディスク一枚に
より長い時間を録画できるレートだと、その分画質は落ちます。
日立だとマニュアルレートがなく、一枚のディスクの容量に大体入るレートを
自動で調節する機能(FR)になります。これは、一度にディスク一枚を使い切るのなら
便利ですが、何回かに分けて録画するとか、一枚のディスクに異なったレートで
画質を変えて保存したいといった場合に、非常に面倒です。
結論としては、見て消しが中心なら日立、DVDに残す事を考えているならシャープ、
ということでしょう。
なお、日立の場合、DH250Dの前の末尾がWのシリーズでDVDドライブがディスクを
認識しなくなってくるトラブルの報告を見かけます。購入の際には、DVDドライブと、
それとHDDが保証の対象となっている長期保証に加入しておくのがいいでしょう。
書込番号:5634617
0点
本日ヤマダでこれらの長短を質問したところ、たしかに日立は故障が多いので、シャープの方が安心して使えると思いますと言われました。DV-ARW22に相当傾きました。
書込番号:5637812
0点
HDDに録画品質「HD/SD」で録画したタイトルを再生し、早送
りをすると、3段階ある早送りモードの「3」にしても、
30倍速どころか、体感的に3倍速位しか出ません。具体的
に言うと、タイムカウンターが分刻みではなく、3秒刻み位
で動いています。60分程のHV番組を高速でサーチするには
ほど遠い速度なのです。一応、サポセンにも連絡し、事情を
説明しましたが、放送内容によっては遅いと感じる事もあり
える。と言ってました。又、30倍速とは言えないが、実測で
28倍速は出るとの事でした。後日サービスマンが来るのです
が、初期不良(10月購入)交換しても、変わらなければ返金
要求しようと思いますが、同様の症状の方いらっしやいま
すか?
0点
測ってないですが確かに高速サーチとはちょっと離れた感覚の早送りですね
送り3で1分間の進みが3秒位でしょうか…
さすがに3秒刻みでしか進まないって事はないですけど
書込番号:5610208
0点
たしかに 早送り等はたいして早くないようにうちでも感じますが
こんなものだと思って使ってますが・・・・・
DVD再生専用の別のプレーヤーは いろんな機能がついていて
たしかに 早送りとかはやかったけど・・・
遅いっていうのは 欠陥なんですかね??
書込番号:5661926
0点
現在SHARPのHRD1(かなり古いもので、地上アナログとBSデジタルと110CSチューナーしかない)を使っているのですが、もう一台DVDレコーダーを購入予定です。使い慣れているため操作性としては同じメーカーがいいのですが、しかしSHARPの後発機は、HD1よりも画質が荒いのが不満です。(DVDレコーダー以外、まったく同一の環境下で比較しました)
用途は
1.i-link経由でDVDにダビングしたビデオカメラ映像(ハイビジョンではない)の視聴
2.過去のアナログテレビ映像をDVDにダビングしたものの視聴
です。
そこで質問ですが、DAコンバーターの値が高ければ、上記1、2を視聴する場合の画質の荒さは解消できるのでしょうか?
たとえば、SHARPのARW22は10ビット54MHzなのに対し、SONYのD70は14ビット108MHz、PanasonicのXP10は12ビット216MHzと高値です。
ただ、SHARPのHRD1とARW22は、DAコンバーター値は同じなのです。
とすると、スペックよりも実際の画像に対するメーカーの画像作りの感性のほうが画質に影響するのでしょうか?
SHARPのHRD1と同程度の画質で上記映像を視聴するためには、どうするのがベストなのでしょうか?
素人なものでよろしくお願いいたします。
0点
TVとの映像ケーブルの接続は?
HDMI端子接続なら、D/A(デジタル/アナログ)コンバーターの性能は
関係ない。
書込番号:5608593
0点
ありがとうございます。
テレビはSONYの290DS65というブラウン管です。
というのも先に述べましたとおりアナログ素材の放送を視聴することが多いからです。
ブラウン管と液晶を比べたら圧倒的に前者の表現力が勝っていました。
そもそもアナログ素材を、デジタル機であるDVDで再生しブラウン管で視聴するのは相性の点で合わないのかもしれませんが、しかし現在使用中のHRD1ではかなりきれいに視ることができるため、現行の機種の中で同等の性能を探しているのです。
厄介な質問で申し訳ありませんが、HDMI端子がない環境下でのアドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:5608623
0点
>スペックよりも実際の画像に対するメーカーの画像作りの感性のほうが画質に影響するのでしょうか?
SONYのD70を持っています。
D70の前作のD5という機種(DAコンバーター同じ)より
再生画質は改善されています。
DVD視聴において特に問題はありませんね。
29DS65はD1端子がありますので良質のD端子ケーブルを
使用することをお勧めします。
後、斜め線のギザギザや動きボケなども改善しています
ので、従来よりも良くなると思います。
書込番号:5608721
0点
>HRD1と同程度の画質
ってのはわかりかねますが…
>スペックよりも実際の画像に対するメーカーの画像作りの感性のほうが画質に影響するのでしょうか?
大体そんな感じだと思います。
「不満」に対して、D/Aコンバータ(DAC)のスペックはあまり関係ないような…。
DACのスペックが高いに越したことないですが、「画像の荒さ」は
再生する機器の内部のデジタル映像処理エンジンに強く影響されるので。
実際、HRD1以後現行機種までSharpも、2度ほど大きく映像処理を変更
しています。世代毎にHV表示は改善されてますが、SDやアナログ画質は
スポイルされているのかも。
「荒い」ってのがノイズのことなら、おそらくソニーが一番適切な
ノイズ除去をしてくれると思いますが、記録されてる映像そのものが
荒い映像なら松下の方が効果的に補正(ぼかし?て)してくれます。
あと、再生画質調整を比較的細かくできるPioneerも悪くないと
思います。調整しだいで印象のがらっと変わる機器だと思います。
もともとの映像が綺麗なら、現行のSharpのレコーダーでも、他社と
大差ないと思いますが…、HVを重視しないならベストではないかも。
書き尽くされてることですが、ご自分で販売店にDVDもって行って、
それぞれのレコーダー出力設定をD1にして、いろいろ設定を変えて
見比べてみるのが一番ですが…。
接続するTVが違っても、ある程度メーカーの傾向は見えてくると思います。
書込番号:5609172
0点
>世代毎にHV表示は改善されてますが、SDやアナログ画質は
>スポイルされているのかも。
そう思います。
わたしの場合、前にも述べましたがアナログ画像の視聴が中心なのでベストな選択は少なくなってきています。
>書き尽くされてることですが、ご自分で販売店にDVDもって行って、
>それぞれのレコーダー出力設定をD1にして、いろいろ設定を変えて
>見比べてみるのが一番ですが…。
>接続するTVが違っても、ある程度メーカーの傾向は見えてくると思います。
それが可能であればいいのですが近隣の量販店では難しいような気がします。
いずれにしても店員さんに頼んでみます。
ありがとうございました。
書込番号:5610373
0点
デジタル貧者さんも使用しているとうかがって、D70に傾いています。
29DS65を半年前に購入したときも、デジタル貧者さんの意見を参考にさせていただき、アナログ画像を視るときは29DS65がベストな選択だとわたしなりに解釈しました。
最終的には店頭でのテレビ放送を比較して決めました。
そして今回、29DS65とD70の組み合わせが適切だという気になっています。
的確な根拠はありませんが、スペックよりも自分の感覚で、というのが最終的な判断材料なんでしょうかねぇ?
あとはDVDメディアをもって電気店に視聴交渉してみます。
書込番号:5610431
0点
今日、ARW22を買ってまいりました。
自作DVDを店頭で視聴し、D70よりも表現力が優れていたので決めました。
D70は黒が強すぎて全体的に暗めな感じがしたのです。
ただ最後まで悩んだのは、D70のインターフェースのおもしろさです。
立体的でまるでMacOSのような動きは魅力的でした。これはARW22の堅実なデザインとは一線を画すものだと思います。
ARW22は、今使っているHRD1とは互換性という意味でもっとも相性もよいでしょうし実をとった選択だと思っています。
Mygenさん、デジタル貧者さん、inter_specさんのアドバイスをいただき参考になりました。
今後、使用してみて疑問なことも質問させていただきますのでその節もよろしくご指導ください。
書込番号:5631362
0点
先日本機を購入しました。
HDDに画質SPで録画した地上アナログ番組を
ビデオフォーマットのDVDに高速ダビングしようとしたところ、
「このディスクでは録画できないタイトルが含まれています。」
とマニュアルを見る限り、「1回だけ録画可能」の部分を含んでいる場合にでるメッセージが出てしまいます。
「1回だけ録画可能」ではないと思うんですが・・・。
また、外部入力(L1)でビデオカメラから入力し録画したものも
同様のメッセージが出てビデオフォーマットのDVDに高速ダビングできまんせん。
マニュアルからは、そうは読み取れないのですが、
これは、こういう仕様なのでしょうか?
それとも、不良なのでしょうか?
教えてください。
0点
通常ありえないのでコピワン信号と誤認識してる可能性があるので
故障と言えます.
地上波やカメラ撮影した物までコピワンと認識したら×です.
書込番号:5569352
0点
マニュアルのP134に、HDDからビデオフォーマットへの高速ダビングについて以下のような注意書きがあります。
===========================================================
HDD(ハードディスク)からビデオフォーマットのDVDディスクにダビングするとき、高速ダビングできるのは「高速ダビング設定」を「する」に設定したタイトルです。
===========================================================
私はいつも放送画質で録画しているので、この状況になったことがないので、マニュアルの説明を信じるしかないですが、これではないですかね。
違っていたらすみせん。
書込番号:5570243
0点
P174の高速ダビング設定の説明には、以下のように書いてありました。
HDD(ハードディスク)からビデオフォーマットのDVD-RW/-Rディスクに高速ダビングしたいときは。HDD(ハードディスク)に録画する前に「高速ダビング設定」を行います。
する
HDD(ハードディスク)に録画した後でHDD(ハードディスク)からビデオフォーマットのDVD-RW/-Rディスクの高速ダビングしたいときは、HDD(ハードディスク)に録画する前に「する」に設定します。
※HDD(ハードディスク)にデジタル放送をAUTO(HD/SD)録画した番組は高速ダビングできません。
しない☆
フレーム単位の編集を行いたいときは、「しない」に設定します。
もしかして、「しない」にしないと編集できないのでしょうか?知っている人がいたらレスお願いします。マニュアルでは探せませんでした。
書込番号:5570280
0点
K’sFXさん、せきあんさん
ありがとうございます。
お騒がして申し訳ありませんでした。
「高速ダビング設定」が「する」になっておらず、
「高速ダビング優先」で録画されていなかったため、出来なかったようです。
今、「する」に設定して録画した番組を高速ダビングできました。
ただ、その場合は、
「高速ダビング優先設定されていない番組はダビングされません。」
のメッセージが出るはずなのでは・・・。
とにかく、マニュアル調査不足でした。
申し訳ありませんでした。
書込番号:5570783
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-