このページのスレッド一覧(全90スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 9 | 2006年9月28日 21:15 | |
| 0 | 4 | 2006年9月27日 11:09 | |
| 0 | 5 | 2006年9月22日 14:13 | |
| 0 | 4 | 2006年9月18日 23:26 | |
| 0 | 3 | 2006年9月17日 12:09 | |
| 0 | 6 | 2006年7月30日 20:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
正直どうしようか悩んでしまいました。
この機種購入予約(予約金もほんの小額入れた)をしたのですが、みなさんの書き込み意見を拝見するとかなり不具合が発生するというイメージですね。
すぐ壊れてしまう機種にはあたりたくないのですが・・・いかがなものでしょうか?DVDレコーダーが壊れるという話をよく聞くように、この機種もほかの機種と同じなのでしょうか?それとも、やはり壊れやすいタイプなのでしょうかねぇ?どなたかアドバイスをお願いします。
また、HDDは少なくても構いませんので丈夫で使い勝手のいいお勧めの商品はありますか?
0点
他の機種と変わらないか、故障は少ないほうでしょう。
それより使い方によります。
書込番号:5475033
0点
わたしもかっぱ小僧さんに便乗しこの機種について質問です。
1)DVDが再生できる
2)取り敢えずHDDは200Gぐらい
3)テレビで番組表が見れる
以上を主な条件に選定中です。
パナのデイーガと比較してましたが、あちらはBSアンテナがないと番組表が受信できないようなので落選。AC32が新発売されるようなので、この機種を狙ってます。
使い勝手を教えてください。
Q1 共聴アンテナなのですが、番組表を受信できるか?
Q2 番組表からの録画予約はし易いか?
書込番号:5475104
0点
「故障は少ないほうでしょう。」というアドバイスに少々ホッとしているのが正直なところです。引き続き、皆様のご意見をおまちしております。
書込番号:5475174
0点
私は何も問題なく使えてます(HDがフルにならないように観てすぐに消すようにしてますが)。値段が安ければダブルチュナーなので買いじゃないかと思うのですが。
BSデジタルの番組(CMカットして約70分)を自動ジャストでDVDにしてみましたが、再生しても画質があまり落ちた感じがしないので、これならBlu-rayもいらないではと思うくらいでした。テレビはAQUOSの32インチです(AQUOSは昨年暮のモデルなのでD4接続)。
地上波デジタルとBSデジタルがきれいに映るところの人なら、買って損はないような気はします。それと、DVDにあまり残さないので私もHDが少なくても問題ないです。DVDに残すことが多い人は、どんどんDVD作らないとすぐにHDがいっぱいになってしまうかもしれないですね。
使っていて不便だと思っているところは、毎週同じ番組を録画予約した場合に2回目から番組表に録画予約の印が出ないところです。番組表から予約すると次に見たときにはその番組に印が出ているのですが、毎週予約だと2回目以降は出ないようです。予約してないのかなと予約しようとすると「この時間に予約されている番組があります」となるので何か予約されていると分かるのですが。知らない家族が予約されていないと思って予約して、表と裏で同じ番組を録画したこともあります(笑)
番組表からの予約はやさしいです。重複予約(同じ時間帯の予約)になった場合、そのまま決定を押していくと前の予約が休止になるので先の予約がキャンセルになるのが最初よくわかりませんでした(マニュアルをよく読まないせいもありますが)。番組表で選択した後に「重複予約を休止し予約する」が出たら←ボタンで「裏予約する」にして決定にします。
今のところの感想はこんなところです。参考になれば。
書込番号:5475226
0点
一応私が購入した金額は64.800円の新品1年間保証です。この機種にてこの値段は安いほうなのでしょうか?
今はアナログテレビで、来年の年始あたりにシャープデジタルテレビLC−32GHIを購入しようかと考えています(経済的な面と、そのころにはもっと安くなっているのではないかという予想にて)。それまでデジタルがみられないのであれば、今急いでこの機種を購入しなくてもいいかな?とも考えたりします。みなさんいかがでしょうか?
書込番号:5478205
0点
LC−32GHIを買う予定ならファミリンク対応機種の方がいいんじゃないの。どこのレコーダ買うにしろTV買ってからでも遅くはないと思うけどね。同時購入で値引きって手もあるし。
話し変わるけどさ、続けて意見を求めるのはいいけど、とりあえずレス付けてくれた人へお礼した方がいいと思うよ。もう一つのスレや液晶の板も然り。アイコンころころ変えるのも紛らわしい。
掲示板の使い方をよく読むべし。
書込番号:5478847
1点
今回はすごく勉強になりました。
結局、この機種は見送ることにいたしました。
ファミリンクのことが大きなきっかけです。
購入は年明けの値下がりの時期、その頃にはDVDレコーダーのDV−AC32が9万円台から6〜7万円台に下がってるかなぁ〜・・・甘い?液晶と一緒に購入します。
書込番号:5486969
0点
いや、セット購入が必ずしも安いとは限りませんよ。別個で買っても安く買えます。要は情報収集と交渉力じゃないでしょうか。 このレス返信は無用です。
書込番号:5487055
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
この機種でHDDに録画した番組をDVDにコピーしました。
このDVDをPCに入れても、PS2に入れても再生できません。
なぜでしょうか?
PCで見る方法を教えて下さい。
もちろんDVDドライブがついているPC環境です。
0点
1.ファイナライズしましたか?
2.PCのDVD-ROMドライブがそのメディア(DVD-Rとか)対応していますか?
3.デジタル放送をムーブしたのなら、PCのDVD-ROMドライブはCPRMに対応していますか?
そして、DVDPLAYERソフトはデジタル放送対応(CPRM)対応ですか?
書込番号:5480063
0点
本当に有難う御座いました。
とても参考になり助かりました。
ファイナライズせずディスクを出してしまいました。
そしてHDDから番組を消去してしまいました、かなりショックです。次から気をつけます。
ところでコノ機種はファイナライズできるのでしょうか?
書込番号:5481949
0点
ファイナライズしていないというのは、ディスクの管理領域を書き込まずにイジェクトしたというのとは意味が違います。
今からその録画したレコーダでファイナライズすれば大丈夫です。
ただしごくまれに「ファイナライズ失敗」ということがあり、この状態になるとDVDは全く再生不可能になってしまいます。もし録画したものがどうしても失いたくないものなら、念のため現在の状態のままHDDにダビングしてバックアップをとってからファイナライズしたほうがいいでしょう。
また、その理由でDVD-Rは録画・ファイナライズして結果を確認してからHDDのオリジナルを削除したほうがいいです。
書込番号:5482066
0点
とても分かりやすく、親切な対応有難う御座います!
これで、安心してコノ機種を使っていけそうです。
値段的にはかなりイイ機種だと思います。
書込番号:5482712
0点
こんにちは、私の地域でも8月から地上Dが見れるようにスカパーも見れるようになったので真剣にDVDレコーダーを購入しようと思い電気屋にいったのですが種類の多さと価格の差に迷い結局その日はパンフレットをもらって帰りました。
テレビはアクオスの32BD2を購入したのでDVDレコーダーもアクオスARW22 を購入しようと思ったのですが皆さんのクチコミを拝見しているといろんな問題があるようなので他社メーカーにしようか迷っています。
全くのメカ音痴なので特別な機能や専門用語はほとんど無知の状態ですが一応欲しい機能は画像が綺麗でテレビ番組表から簡単録画が出来る事とW録画と録画した画像が修正(CMカット等)でき倍速ダビングが出来れば良いかな?と考えています。
(リモコンの数が増えてもこの際我慢します。)
こんな変な文章で申し訳ありませんが他社メーカーを使用いている方でメカ音痴な私でも説明書片手に操作できるお勧めのDVDレコダーがありましたらメーカー・型番等教えていただけないでしょうか?
すみませんが宜しく御願いします。
0点
>メカ音痴な私でも説明書片手に操作できるお勧めのDVDレコダーがありましたら
ソニーのDVDレコーダーは説明書見なくても操作できます。
初心者なら一応一通り目を通して欲しいですが。
デジタルW録機は今秋の新型から対応です。
書込番号:5464086
0点
>ARW22 を購入しようと思ったのですが皆さんのクチコミを拝見し
>ているといろんな問題があるようなので
シャープは、安定性の高いメーカーだと思いますよ。
安定性が高く、操作が簡単という理由で、
シャープ、ソニー、松下がお勧めです。
>倍速ダビングが出来れば良いかな
倍速ダビングをするには、HDDに録る際に
XPやSPとかのモードで録る必要がありまが、
松下は、それらのモード中は、色々制限があるようです。
詳しくは↓で
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5398354
シャープも、似たような制限があるようです。↓
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5461473
ソニーは、W録機がこれから発売なので、まだわかりません。
書込番号:5464376
0点
私もDV−ARW22を説明書も見ずに使っています。マニ
ュアル片手に自動車を運転できないように、マニュアル見な
がらレコーダーの操作はできません。
凝った使い方でしたら東芝が良いかもしれませんが、自分で
機械音痴という人が慣れるにはこれでよいと思います。
CMカットはスポンサーに失礼だし、放送された時代の記録
にそのまま残し、30秒スキップや10秒戻しで対応するほう
が失敗も無くてよいでしょう。
高速ダビングはHDDに記録した番組を圧縮を変えずにコピ
ーするときにのみ有効です。表録は高速ダビング用にDVD
画質で、裏録でハイビジョン視聴用に同じ番組の同時録画も
可能です。(裏録はデジタル放送の放送画質録画のみ可能です)
どんなに大容量のHDDレコーダーでも消すかDVDに移動
しなければすぐに一杯になります。このくらいの容量で観た
ら消す習慣をつけたほうがよいと思います。
書込番号:5464426
0点
すぐ欲しいならARWでいいんでないの?
価格も重要なんでしょ?SHARP新型ではなくARWで質問した位だから。SONYは新型出てもなかなか価格が下がりません(笑)
まぁもうちょい背伸びすれば、パナXW30も手が届くからそれもありカナ?
ところでSHARPの不具合って、そんなに酷いのあったっけ?
書込番号:5464459
0点
皆さん早速のお返事有難うございました。
週末電気屋を回ってARW22の価格調査をして安い店舗で購入しようと思います。
また何かありましたら皆さんにお聞きすると思いますがその時は
宜しく御願いいたします。
書込番号:5467123
0点
とうとう買いました!『DV-ARW22』!!
何点か気になることがあります。
恐れ入りますが、お使いお方に是非教えて頂きたいのですが。。。
現在、アナログ・ワイドテレビに接続しております。
引越しをして、今は「アナログ(VHF)」のアンテナは立てておらず、「デジタル(UHF)」しか映りません。
@映像は「S端子」を使用しておりますが、「TV番組」によって
両サイドが黒くなってしまう場合があります。映るように設定出来ますか?(以前アナログで使用時は、TVの画面設定でどの番組も全画面で映っていました。)
ATVを見ながら裏番組を録画する「裏録」はあくまでも、番組開始前に「予約」しないと録画できないのでしょうか?その時点でスグに録画を開始する方法ありませんでしょうか。
BTV台の中に設置しているのですが、本体及び周辺が非常に熱くなります。
台の扉を閉めておくと同じ台の中のビデオなども温かくなるくらいです。
異常なのでしょうか?
以上、是非教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。。。
0点
1.出来るかもしれませんが、TVの設定にもよるので出来ないと
考えておいてください。
2.見てる番組で、録画ボタン押せばできます。
3.普通です。
書込番号:5451649
0点
2はできないはず。開始前に裏録で予約しておかないと無理。表で録画中も無理だし、録画してないときでも表が優先される。唯一の方法はGコードを使うこと。でも開始時刻を何分か後にずらさないと実行しないはず。たしか。
あと○数字は使わないほうがよいですよ。
書込番号:5451874
0点
2は、シャープの弱点のひとつです。
特にKUISHINBOさんのようにTVにデジタルチューナーが
ない場合は、不便です。
裏録チューナは、あくまで裏の存在でTV画面に
映すことができません。
他のメーカーは、できるのに。
時間を入力する予約方法でも、出来るはずですが
Pasco40さんのように、開始時刻を数分後にしないと
いけません。
扉を閉めたTV台は、いけません。
私は、前後左右が開いているラックに入れて、それでも
長時間使うときは、扇風機で風を送っています。
書込番号:5451967
0点
ご回答ありがとうございます。
まだ購入して間もないので、これから色々使っていくうちに慣れていきます。
今度は「デジタル対応液晶テレビ」の購入を目標に仕事を頑張ります。。。
書込番号:5455748
0点
だれか教えてください。
引越しに伴いDV-ARW22の購入を検討しています。
ちなみにVHSからの買い替えです(>_<)
テレビはシャープのLC-26GD3を使用しています。
それでなんとなく同じメーカーのほうが、いいかと思ってしまって。
同じメーカー故のメリット等あるのでしょうか?その他、参考になることが教えてください。
0点
別にあわせなくていいと思いますよ!
やはりメーカごとにいろいろな特徴があります
自分にあった機能や性能を選んでご購入されたほうが
いいと思いますよ。。
書込番号:5447351
0点
テレビと同じメーカーのレコーダーのメリットは、レコーダー
のリモコンですぐにテレビの操作ができることと、電子番組表
をはじめとする操作が似ていることでしょう。
DV−ARW22の電子番組表はハイビジョンの解像度を生か
した6時間分を表示します。20V型ハイビジョンテレビでも
文字が小さいものの支障なく使えています。
書込番号:5447578
0点
Panasonic!!さん、じんぎすまんさん早速の返信ありがとうございます。
これから実物を見に行って、各機の特徴やデザインなどいろいろと見て検討してみます。
ありがとうございました!!
書込番号:5449240
0点
初めてHD−DVDを買いました。TVがAQUOSなのであまり考えもせずDV-ARW22を選んだのですが
最初は簡単に録画出来て、映像が綺麗でって喜んでいたのですが
いろいろ操作を始めたら頻繁にフリーズするようになり、毎度電源SW長押しの再起動をしています。
(購入して一週間位なのに既に10回以上は固まっています。)
記録映像の編集などの負荷が大きい時にフリーズするのならなんとなくわかるのですが・・・
フリーズした例として
@操作しないで暫くそのままにしておいたら何時の間にかフリーズ
A録画したデータのタイトルを変更していたらフリーズ
Bチャンネルをあれこれ触っていたらフリーズ
C録画方法の設定を変更していたらフリーズ
他のメーカーのレコーダーも同様にフリーズするのでしょうか?
また、ソフトのバージョンアップ等で頻繁にフリーズするのは直るのでしょうか?
それとも購入品の単体不良なのでしょうか?
どなたか分かる方、教えて頂きたいのですが・・・
宜しくお願いします。
0点
ARWは、熱暴走(暑くなってフリーズする)が多いという書き込みをよく見ます。
本体は換気の良いところにおかれていますか? オーディオラックで密閉したりしていると、ものすごく熱くなります。実際に触って確かめてみてください。
ラックの裏の板を外すとか、前の扉を開けておくとか工夫の余地があるかと思います。(私も裏の板をレコーダーのために外しました)
書込番号:5292704
0点
ありがとうございます。
一応電気関係の仕事をしているので、熱暴走とか色々疑ってみましたが、筐体が特に熱くなっている現象はありませんでした。
電源やケーブルのノイズ等も疑ってみてサージキラー付きのコンセントに変えてみたり、ノイズフィルターなどを取り付けてみましたが効果はありませんでした(TT)
他の機種のクチコミをみましたが、どのHDD-DVDレコーダーも色々と問題を抱えているみたいですですね・・・・
あまり神経質にならずに、パソコンと同じでフリーズするものと思って使用する事にします。
書込番号:5292714
0点
赤い豚さん へ
知ったかぶりでお返事すると、恥ずかしい思いをしますね^^; サージキラーなんて私には分かりません。。
しかしそこまでひどい状況なら、私なら、販売店に言って、新品との交換を依頼すると思います。私は東芝とソニーのユーザーなので、シャープはよく分からないのですが。
書込番号:5294636
0点
>購入して一週間位なのに既に10回以上は固まっています
異常だと思います。
シャープに問い合わせするか、販売店で交換してもらうか、
なさった方がいいと思います。
書込番号:5294834
0点
ARW12を使っています。
以前はAR12を使っていました。
買って1〜2ヶ月で1代目が壊れ、メーカーに変えてもらいました。
それから、コピワンがコピワンにならなくなったり、
録画禁止番組のメッセージが出て(実際にはコピワン番組)録画出来なかったり、
ラインからHDDにダビングしてDVDに焼こうとして焼けなかったり・・・。
2台変えてもらいました。
しかし同じ症状で、メーカー側も悩んだ挙句、ARW12と交換です。
しかし2週間たったところで、また、コピワン番組が録画禁止になったり
コピワンにならずに何度もコピーできる状態で録画出来ちゃったり、
同じ症状です。
フリーズはこの機種ではまだありませんが、とりあえずリセットを3回程はやりました。
けっこう問題の多い機種なんでしょうかね?
書込番号:5301457
0点
HDD周りの異常が疑わしいですね。
初期不良で交換してもらったほうがいいです
書込番号:5303197
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-