このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
初めて質問します。
SHARPのDV-ARW22で録画した番組をDVD-Rにダビングしたいのですが、「デジタル放送のダビングには、CPRM対応のDVDをVRに初期化してご使用ください」というメッセージが表示して録画することができません。
DVD-RはTDKのデジタル放送録画対応(CPRM)、録画時間120分、1〜16倍速対応です。
そのDVD-RをVRフォーマットに初期化した後、ダビングを開始しようとすると番組を選択するタイミングで上記メッセージが…。
他のDVD-Rでも試したのですが、今まで問題なくダビングできていたDVD-Rまで使えなくなりました。
昔は問題なくダビングできていたのですが、1ヶ月前くらいにHDDが故障して、新しいHDDに取り替えてもらいました。
そして最近ダビングしようと思ったらできなくなっていました。
修理はHDDを取り替えただけですが、何か関連があるのでしょうか…。
夏休みは子供に見せてあげたい番組がたくさんあるので、ダビングできないのは本当に困ります。
解決策をしっている方は是非教えて下さい…。
13点
もう古い機種になりますので、ドライブの故障では?
DVD-RWで試されては?
それでもダメなら、今度はDVDドライブの交換でしょうね。
新しいのを買った方が安上がりかも知れません。
書込番号:9963477
11点
HDDの故障の後はDVDドライブの故障ですか…(泣)
もし本当に故障だとしたら、もうどうしようもないですね。
高い買い物だったのに残念です…。
書込番号:9963498
7点
もしもHD/SDモードで録画したものなら、パナ機(i.link端子付)を買えば、ムーブでき、DVD化も可能になります。(シャープ機でも可能ですが、パナ機の方が便利)
長期保証に入られているのですか?(保証期間内ですか)
もしそうなら、修理された方が良いです。今度はHDDの中身は消されないと思いますので。
書込番号:9963530
7点
保証には入っていたのですが、期間が過ぎてしまいました。
とりあえず早急にSHARPサポートセンターに電話かけて状態を見てもらって、どうしようもなければパナ機を購入、または新しくDVDレコーダーを買い直す…という感じですかね。
また出費が重なる…(泣)
書込番号:9963566
3点
自分のARW22も、今まで同じ症状が出たり出なかったりと不安定で、
今朝もまったく同じ症状が出たため、検索したらここにたどりつきました。
試しに新しいDVD−R(日立マクセル)を買って来ました。
失敗したときはディスクの初期化の段階で
「ディスク管理」→「ディスク初期化」→「ディスク初期化VR」→「する」と進み、
「DVD初期化(VR)・初期化しています」の画面で
最後の目盛りの点滅が続いているうちに「確認」が表示され、
それをクリックしてしまったのですが、
今回は全部の目盛りが完全に点灯してから「確認」をクリックしました。
今度はDVDへのダビング画面に進むことができ、ダビングできました。
一応ダビングできているか確認しましたが、特に問題ないようです。
tomo0515さんの症状がこの状況と同じかわかりませんが、参考になればと思い
投稿してみました。
書込番号:10108876
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入