このページのスレッド一覧(全116スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2008年1月13日 20:57 | |
| 2 | 1 | 2008年1月12日 12:37 | |
| 0 | 5 | 2007年12月31日 17:00 | |
| 1 | 1 | 2008年1月13日 09:09 | |
| 13 | 6 | 2007年12月22日 18:58 | |
| 4 | 13 | 2007年12月5日 00:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
レコーダーの購入を検討しているのですが、
本日、立ち寄った近所のショップにて、\43,800円の特価で売っていました。
型番をメモして家で調べたところ、最新のモデルではないようですが、
買わないほうがよいでしょうか。
少し高くても、最近のモデルを購入すべきかなと考えております。
0点
たしかシャープのDVDレコーダーはマイナーチェンジを繰り返すばかりでしたので、最新機種にしてもそれほど良いことは無いと思います。むしろ、最新機種のほうでは端折った機能もあったと思うので、この機種で良いと思いますよ、値段も安いみたいですしね。購入の際には長期保証をつけておくことを強くオススメします。
書込番号:7239741
1点
ご意見ありがとうございます。
最近の機種と比べて、できることはそんなに変わらないんですね。
ダビング10に非対応だというところが、引っかかってるんですが・・・。
HDDの容量も少なめなので、DVDなどに移動させた後は、HDD側は消えても
かまわないかな。
踏み切れないでいます。
書込番号:7239874
0点
>HDDの容量も少なめなので、DVDなどに移動させた後は、HDD側は消えても
かまわないかな
そう思うのでしたら、DV-ARW22でいいと思いますよ。デジタルW録画が出来る機種が4万円台前半なのはとてもお値打ちでしょうし。それにダビング10対応予定で同等スペックの機種だと、値段が高くなってしまいますしね。
シャープ機には他社のレコーダーと比べて大きなアドバンテージが無いですから、ダビング10対応が欲しいのならいっそシャープ以外(例えば東芝RD-S301)を選択したほうがいいと思います。
書込番号:7239919
0点
ご意見ありがとうございます。
今日、ショップへ出かけてみます。
まだ売ってたら、購入するつもりです。
ありがとうございました。
書込番号:7241050
0点
私はARW25を使ってますが、SHARP機はモデルチェンジする度にどんどん機能が削られて、現行品が優れているのはファミリンクと二層DVDーR録画に対応した事くらいだと思います。
前はできたのに、今はできない!という事が結構あります。
書込番号:7242738
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ARW22
購入して1年ほど経つのですが、最近電源offの時に地上D番組表取得中とずっと表示されたまま操作できなくなったり、電源on時にずっとハードディスク準備中となり録画、再生できなくなったり、電源off時に電源を切にしていますとずっと表示されたままになって操作できなくなったりします。
リセットをかけたり、システムリセットを行ったりしたのですが症状は改善されません。
なんとか直したいのですが、どなたか方法をご存知の方、よろしくお願いいたします。
1点
リセットしても改善されないなら、修理に出すしかないと思います。
書込番号:7236160
1点
私が持っている機種ではないのですが、お友達のために調べています。
他社の物で録画したDVDから、HDDにダビングする方法が分かりません。
お友達は出来ないと言っているのですが、出来ないのでしょうか?
東芝では出来るので、そんな事あるのかなー?と思いまして・・・。
説明書もDLしてみましたが、私もそこまで機械に強くないのでよく分かりませんでした。
初歩的な質問ですみませんが、どなたか分かる方、教えてくださいm( )m
0点
>他社の物で録画したDVDから、HDDにダビングする方法
デジタル放送を録画したものならコピーワンス制限の為無理。
書込番号:7184317
0点
例外もあるかもしれませんが
シャープHPのARW22
ダビングの仕様では以下の記述があります
>※17 DVD→HDDまたはVHSへダビングできるのは本機で録画したDVD-RW/-Rのみです。
書込番号:7184380
0点
キタミール星人さん>
デジタルではなく、アナログのものという意味でした。記述不足ですみません。
ユニマトリックス01の第三付属物さん>
やはりこの機種では無理なのですね。
助かりました。ありがとうございました!
書込番号:7184704
0点
シャープ機と三菱?は、自己録画再生のみ許可しているので、アナログ放送であっても他社メーカー品で記録したものはダビングできません。(自社メーカー品は知りません)
他の主要メーカー(パナ、ソニー、東芝)は、何らかの手段で自己ダビング可能です。
コピーフリータイトルなら、もう1台DVDプレーヤー(レコーダー)を持ってきて外部入力接続を使えば可能と思います。
書込番号:7184750
0点
エンヤこらどっこいしょさん>
自己録画再生のみ許可のメーカーもあるのですねー。
知りませんでした。
買うときはよく調べないとダメですね(^^;
ありがとうございました!
書込番号:7186944
0点
この機種(DV-ARW22)を使っています。
最近、地デジをEPモードでHDDに録画することが多くなったのですが、再生時にたまにノイズが出ることに気づきました。
どのようなノイズかと言うと、いわゆるフリップのような動きの少ない画面のときに、画面下部(画面全体のおよそ1割程度の面積)に、だいたい0.5秒間隔で瞬間的にノイズが出ます。ブロックやモザイクではなく、輪郭が太くなるような感じです。テレビとはD端子接続です。
なお、普通に動きがある画面だとそのようなノイズは出ません。
推測するに、ビットレートが小さく、かつ、画面の動きが小さい時に、バグが顕在化するのかなと思っているのですが、みなさまはそのような症状は起きないでしょうか?
1点
実際の画面の写真を撮ってみました。
地デジ(ハイビジョン)を EP モードで HDD にタイマー録画し、それを再生中にノイズが出る箇所をうまく見つけて一時停止した状態です。
ノイズはブロック状のノイズのようです。画面下部のほうに、正方形のブロックが、およそ横40個×縦3〜4個、のような感じで見えます。(画面左上は時刻表示なのでわざとボカしてあります。)
時計で測ってみましたが、やはりちょうど0.5秒間隔で発生します。
書込番号:7240257
0点
お気に入りのHDDにある映像をVRモードでDVDディスクに高速ダビングしようとしても
拒否されます。なぜなんでしょうか?お分かりの方ご教示いただけませんか。よろしくお願いします。
5点
録画時間設定がちがってるからじゃないですか。家の機械は高速の出来ないモードもありますけど。(TSとか)
書込番号:7122262
2点
この機種の過去ログから抜粋。
「どうすれば高速ダビングできるのでしょうか?」
「各種設定の高速ダビング設定を「する」の状態で録画しなかったからでは?」
「その通りです。やはり説明書は、よく読まなくてはいけませんね」
書込番号:7122281
2点
>「各種設定の高速ダビング設定を「する」の状態で録画しなかったからでは?」
VRモードなので関係ないかと?
スレ主 ミカン3号さん
地デジの番組ですね?
DVDにダビング出来る条件は
CPRM対応のRかRWをVRでフォーマットした場合のみになります
メディアは何をお使いですか?
書込番号:7122776
0点
すみません追記です
DRでHDDに録画した番組なら高速ダビングは出来ません
レートを指定しないと(XP,SP、LP等)ダビングは出来ません
容量の問題でなく そう言う仕様になってます
書込番号:7122797
2点
一応補足。
DRと言うのは放送画質録画で最高画質録画です。他にTSとかHD/SDモードと言っていると思いました。
シャープは、取説上では、HD/SDで、録画記号がTSだったと思います。
TSと表現しているのは、東芝、日立です。
DRと言う表現を使用しているのは、パナ、ソニー、確かパイです。
その他のメーカーは知りません。
あと、繰り返しになりますが、高速ダビングはHDD上の記録モードと記録させるDVDへの記録モードが一致した場合のみ使える機能です。=PCで言うファイルコピー
記録モードが違うと変換するため、実時間が必要になります。
DR(TS,HD/SD)は、規格としてDVDに記録できませんので、必然的に実時間必要です。
書込番号:7123033
2点
カラスコ坊主様・んーむむさん・VROさん・エンヤこらどっこいしょさん・Reが遅れましたことお詫び申します。当方WowowでHDで録画したもので、CPRM対応のRのメディアを使用してもだめでした。標準モードでしかダビングできないようですね。残念(涙)
書込番号:7147482
0点
何日か前(半月ほど前?)から、電源オフ時に、本体の液晶表示部に「B−CAS 通信中」というメッセージが出っぱなしになってしまいました。なお、バックライトがオフになっていて見づらいです。
とくに動作に支障はないのですが、内部的には電源がオンになっているはずなので省電力という点からは問題なのかもしれません。
バックライトがオフなのも不思議です。以前もこのメッセージは表示されることはありましたが、そのときはバックライトはオンになっていました。
電源をオンにすれば、普通に使えます。
今は、BS の WOWOW と e2 by スカパーのいくつかのチャンネルを契約しているのですが、そのせいで出るのでしょうか?
どこかの掲示板では、無料お試しキャンペーンを申し込んだときには出る、みたいなことを聞いたような気がしますが、今はそのようなことはしていません。
ちなみに電話線はつないでいません。
ちなみに B-CAS カードを、未契約のものに差し替えると、このメッセージは出なくなります。
0点
出てから結構立つからなあ〜.でもHDDの問題では無さそうだから.カードにガタがきたか.カードのスロットがおかしいのかのどっちかかも。
書込番号:6991715
0点
初芝さん、なんでHDDが関係あるのよ?
B-CAS契約情報の確認です。
電話線もLANも関係ありません。
書込番号:6992751
2点
(なんでHDDが関係あるのよ?)
は?なんか勘違いして無いかい?,良〜くオリが書いたスレを見直してみれ。
書込番号:6992778
0点
だから壊れているいない以前に、HDDなんて元々関係ないじゃん。
おたくのRDではそれ出るの?それ以前にここはARWだし・・・。
>カードにガタがきたか.カードのスロットがおかしいのか
よほどのタイミングと悪条件でも重ならない限りないでしょ。
書込番号:6992799
2点
(だから壊れているいない以前に、HDDなんて元々関係ないじゃん。)
だ〜か〜ら〜,問題では無さそう(関係無い)ちゅ〜事よ。
書込番号:6992834
0点
コメントありがとうございます。その後、症状になにか変化があれば書き込もうと思いつつ、ずっと同じ状態であり、書き込む機会を逸していました。
契約しているカードはなんどか抜き刺ししてみたのですが、変化はありませんでした。有料番組の受信も問題はありません。
契約状態の確認ならば、予約時や予約番組の開始直前やそのチャンネルの受信中だけで良いような気もするのですが、四六時中ずっと「B−CAS 通信中」になっている理由が良く分かりません。この状態だと、HDDは止まっているようですがファンは回っているようですのでCPUはある程度アクティブな状態なのだろうと思います。
今までは、電源オフの時にファンが止まっている時を見計らって定期的にリセットをしていたのですが、そのタイミングがなくなってしまい、困っています。
書込番号:7018745
0点
うちは今まで、シャープDVD 3台、ずっと通信中と出ることはなかったですよ。
むしろ番組表取得のほうが深夜にうるさいくらい。
現在では、アナログは切っています。
一度メーカーにお尋ねしてください。
また未契約のカードで、もし少し検証をお願いします。
書込番号:7018778
0点
> 一度メーカーにお尋ねしてください。
> また未契約のカードで、もし少し検証をお願いします。
最初に書いたように、未契約のカードだと、この症状が出ません。
また、契約済みのカードについてですが、最初に「WOWOW と e2 by スカパー」と書きましたが、実際に契約していたのは e2 by スカパーのみでした。
なお、契約済みのカードを刺していても、常にこの表示が出るのではないことが分かりました、たま〜に、表示が出ていないときがあります。注意してちょくちょく機会があるごとにこのレコーダーを見ているのですが、20回のうち1回位は表示が消えていて、ファンも停止しているときがありました。深夜に消えていることが多い?
この際に、コンセントから抜いてリセットしているのですが、それでは改善しないようです。
シャープにも質問しようと思うのですが、質問しても「B-CAS カードと通信している際のメッセージです」みたいなあたりまえの回答が返ってきそうで、今のところちょっと躊躇しています。
書込番号:7043332
0点
ちなみに、最初にも書いたように、バックライトがオフの状態での表示なので、かなり目を凝らして液晶を見ないと、たとえこの表示が出ていたとしても気づかれないかたも多いかもしれません。
そういえば、番組表の取得は、「地上A番組表 取得中」のようなメッセージだったと思いますが、これもバックライトがオフのまま表示されます。以前は、ちゃんと光っていたと思うのですが、なぜ光らなくなったのでしょう?みなさんのは番組表の取得時に光りますか?
書込番号:7043422
0点
>たま〜に、表示が出ていないときがあります。
普通なんじゃないですか?
書込番号:7043425
0点
私の使っている「DV-ARV22」も同じ症状に悩まされました。
修理に出して2〜3週間帰ってこないので、電話して聞いてみましたら「B-CASカードの不良ではないかと思います。」という答えが返ってきて、本体とカードを丸ごと交換してくれました。
これは私の推測なのですが、交換後に各チャンネルの双方向の登録をしない場合は、すぐに通信中が消えてしまいます。すべてのチャンネルに登録すると時間が掛かるようです。
今現在、すべてのチャンネルに登録していますが、多少時間が掛かりますが、通信中は消えてしまいます。
書込番号:7046977
0点
> これは私の推測なのですが、交換後に各チャンネルの双方向の登録をしない場合は、すぐに通信中が消えてしまいます。すべてのチャンネルに登録すると時間が掛かるようです。
ありがとうございます。返事が遅くなりすみません。
「双方向の登録」とは、クイズの解答を電話線等を経由しておこなうためにやる登録のことでしょうか。私も、これは何年も前にやったことはあるのですが、もう記憶が薄くて、B-CAS カードもどのカードを使ってやっていたか分からなくなってしまっています。
なお、シャープにもメールで問い合わせてみましたが、回答は質問の翌日にすぐにもらえました。しかし、「B−CAS 通信中」の表示については、調べないと分からないがおそらく正常な動作ではないか、というような内容でした。
なお、バックライトの件ですが、シャープからの回答で気づいたのですが、私は一部、勘違いしていました。「B−CAS 通信中」の表示のバックライトのオン・オフは、「液晶バックライト設定」の設定とは無関係であり、時計表示のオン・オフの設定で決まるそうです。しかし、私はこの設定はデフォルトのまま(時計表示オフ)にしており、いじったことはなかったと思うのですが、「B−CAS 通信中」や「地上A番組表 取得中」の表示がバックライトオンで明るく点灯していたのを過去に見ていたような記憶があります。ちょっとよく分からなくなってきました。
書込番号:7071042
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?