このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 6 | 2011年9月13日 00:20 | |
| 0 | 1 | 2009年10月26日 21:05 | |
| 4 | 17 | 2008年11月22日 12:18 | |
| 3 | 3 | 2008年11月22日 12:04 | |
| 4 | 1 | 2008年7月5日 13:07 | |
| 4 | 3 | 2008年3月4日 17:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC32
こんばんは。
発売されてから随分と経ちましたので反応があるかどうかは分かりませんが、もしご存知のお方がいらっしゃいましたら教えて頂けると幸いです。
2番組同時録画やダビング10などに非対応なのは始めから分かっていたことですので仕方が無いのですが、DVDディスクにダビングしたものがPC (Macbook Pro)で見れずに困っています。
等倍速でダビングしたものをファイナライズしていますし、ディスクも国産品でCPRMに対応したDVD-RWです。
資料映像として使うものなため、再生出来ずに困っています。
どのようにすれば、PCから映像が見れるようになるのでしょうか?
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
0点
Ms.Alwenさん
質問内容を読みますと、レコーダーやメディアは問題ない様に思います。問題はPC側だと思われ
ます。PCはドライブ、ソフト含めCPRM等に対応していますか?。
書込番号:13489215
![]()
2点
>どのようにすれば、PCから映像が見れるようになるのでしょうか?
PCの再生環境を書かれるべきです。
PCの場合、DVDドライブと再生ソフトの対応が必要です。
書込番号:13489220
1点
記録データが経時劣化で消滅している可能性があります。
どのように保管していましたか?
書込番号:13489244
1点
そもそも、マッキントッシュ用の、
CPRM対応したDVD-VR再生可能なソフトって、存在していないような気がするけど。
書込番号:13489304
![]()
8点
MacにはCPRM対応のDVD再生ソフトは無いようです。
手段のひとつとしては、Mac内でWindowsを動かし、
Win用のCPRM対応のDVD再生ソフトを使うという手もありますが
CPRM対応のDVDプレイヤーを買った方が安上がりです。
↓参考
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11280514/
書込番号:13489618
![]()
1点
みなさん、こんばんは。
早速のたくさんのお返事、ありがとうございます! (^_^)
> ガラスの目さん
アドバイス、ありがとうございます。
記録データなのですが、「当日」焼いたDVDをMacに入れましたので、その可能性は高くは無いかも知れませんね。 (^-^;)
ちなみにディスクはバルク買いはしませんので、1枚ごとにプラスチックのハードケースに入っています。
> 130theater 2さん
> エンヤこらどっこいしょさん
> bl5bgtspbさん
> 紅秋葉さん
アドバイス、ありがとうございます。
普段はHDD内で事足りますので改めてDVDに焼いたことはありませんでした。
ですからお恥ずかしながら、MacがCPRMに対応していないと言うこと自体を知りませんでした。(^-^;)
ドライブは対応しているようですが、OSに付属しているDVDプレーヤー(ソフト)がダメなようですね。
素直にCPRM対応のプレーヤーを買うことにします。
そのままMacで再生は無理でしたが、原因がはっきりしてスッキリとしました。
DV-AC32自体の故障では無いようですので、買い替えはもう少し様子を見ることにします。
皆さん、どうもありがとうございました!! (^o^)ノシ
書込番号:13493077
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC32
アナログ放送の電子番組表の取り込みができなくなってしまいました。
1週間くらい前はできていました。
そのためだと思うのですが、HDに予約録画したときに、タイトルが出てきません。
何か間違った操作をしてしまったためでしょうか?
わかる方がいたら教えてください。取扱説明書は確認しましたが、わかりませんでした。
よろしくお願いします。
0点
レスがつきませんね。
わかりませんが、一度、電源リセットしてみるのが良いと思います。
書込番号:10372474
0点
この製品を買ってから1年くらいです。
ここ3,4カ月の現象なのですが、録画しておいたタイトルを見ようとすると、最初の数秒のみが再生されその後が再生されず、普通のテレビ視聴画面に戻ります。
それでも懲りずに、もう一回試してみるとフリーズしたようになり、リモコンはおろか本体の電源ボタンもきかなくなり、HDDランプとDVDランプが点滅した状態になります。
しょうがないので、コンセントを抜いていますが…。
比較的最近撮ったものは大丈夫なのですが、3,4ヵ月前のものはそのようなことが起こります。
こういうことは他のレコーダーでも起こるものなのでしょうか?
また、対処法なども教えていただけたら幸いです。
3点
ただの故障だと思います
1年なら早めに修理出した方が良いです
書込番号:8241847
0点
故障だと思います。
他社では、今のところ聞いたことがないです。
修理の依頼を行って下さい。ちなみに恐らくはHDD交換となり、中身は全滅になると思います。
書込番号:8241854
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さんありがとうございます。
故障に出すと、HDDの中身は初期化されてしまうのですよね?
とりあえず、5年保証つけてあるので見れるものだけ見てから修理に出そうと思います。
書込番号:8241861
0点
エンヤこらどっこいしょさん、ありがとうございます。
この機種だけなのでしょうか?
どちらにしろ、修理に出してみることにします。
書込番号:8241866
0点
>こういうことは他のレコーダーでも起こるものなのでしょうか?
起きません。
今はコンセントが抜かれている状態ですよねえ?
再度コンセントを差し込み、それでも状態が変わらなければ間違いなく故障ですが、
たとえ復帰したとしても再発の恐れが消えたわけではないので、ここは修理を依頼されたほうが無難です。
書込番号:8241870
0点
万年睡眠不足王子さん、ありがとうございます。
今日の朝、コンセントを入れてみました。
とりあえず、最近のタイトルは再生できました。
また、当然でしょうがDVDの再生も可能でした。
こんなことが長く続くと不便なので、早めの修理が得策のようですね。
書込番号:8241893
0点
補足
>故障に出すと、HDDの中身は初期化されてしまうのですよね?
メーカーは違いますが、ぼくの経験ではHDDの中身は消された状態で帰ってきます。
HDD→DVDのダビングって問題なくできますか?
できるようでしたら、修理に出される前にDVD-RWに避難(?)させたいところです。
書込番号:8241895
0点
>HDD→DVDのダビングって問題なくできますか?
一応、正常なタイトルではできました。
どーでもいいものがほとんどですが、消えるとなんとなく寂しいのでDVDにダビングしておこうと思います。
書込番号:8241905
0点
柏田製菓さん、最近開局しましたか?
それなら故障ではありません。
といいたいところですが、
シャープだけに起こる仕様のひとつです。
修理してもこれは直りません。
再生時に何か取りに行くらしいですが、何でしたかね。
SIあたりの記述でしたかね。
最近は地デジの試験、PNも終り忘れてしまいました。
書込番号:8312058
0点
JOKR-DTVさん、返信ありがとうございます。
仕様なのですか…。
再生時に必要な情報を取りに行くということですかね?
だとしても、見られないタイトルがあるのは非常に不便です…。
書込番号:8312611
0点
もし「正常に録画できませんでした」←これは出ないときもある。
ファイル(主に放送電波の不良、または、録画中に放送停波した時に発生)
放送終了時など。
放送開始時など、電波発射前から予約したときは、シャープは録画スタンバイせず、
録画、または予約はキャンセルされる。
これらの不良ファイルを2回目再生した時、電源を引っこ抜かず、正常終了させる時は
再生したファイルが、最後まで終わるのを待ち、戻るボタン等で脱出する必要がある。
だいたい以上です。
初のHDD内蔵、地上デジタル搭載の、HRD2から主に再現されはじめた症状でしたが、
どんな情報を取得できていなかったのか、調べてみます。
少なくても価格にはコアな情報すぎて書いてません。
シャープ技報あたり、うろうろ漁ってきます。
書込番号:8313306
0点
JOKR-DTVさん、ありがとうございます。
あまり、そういう関係の事は詳しくないのですが、とにかくシャープ独自のなにかということはわかりました。
また、正常終了の仕方も詳しく書いてくださり、ありがとうございます。
今は最近のタイトルのみしか再生していませんが、もしまた起こった場合には試してみたいと思います。
書込番号:8313426
0点
間違いもあったかも?間違いだったかすらわかっていない。
何せシャープが公表しないので(^^;
「正常に録画できませんでした」で検索すれば、数年前の
あれこれ書き込みが出てくるかとは思いますが・・・。
柏田製菓さんの話は詳しく聞いてないので、それと特定できているわけではありませんので。
あと基本的にムーブできないファイルになります。
私は、シャープのレコーダーは3回買い代え直らないので、今ではパナにしています。
書込番号:8313504
0点
>シャープ技報あたり、うろうろ漁ってきます。
うーん、さすがレベル (レイヤー) が違うって感じですね(驚)
書込番号:8314729
1点
階層ですかいな,
ストリームの話は,猫さんや,薔薇先生とかに聞いたほうがいいです。
書込番号:8315151
0点
JOKR-DTVさん、しろいろのくまさん、返信ありがとうございます。
やはりシャープ製のは、直らないんですね…。
まだ液晶テレビではないため、同じメーカー製品に合わせるのは検討してみます。
ストリームなどは、頭が全く回らないため理解が…。
しろいろのくまさんの言うとおり、レベルが違いますね(笑)。
とりあえず、一度修理に出してみてそれ次第ですね。
書込番号:8334262
0点
本機種使用暦1年11ヶ月です。柏田製菓さんと同じ症状で困っています。メーカー保証期限前からフリーズ、他の録画シーンの混入が起こっています。初めは操作法や設定の誤りが原因で偶々起きたものと思っていたのですが、その後も頻繁に起こるので、録画後はできるだけ早めに観て消去するかDVDにダビングするようにしています。しかし、本来不要であるはずのこの対策、特にダビングを常に行うのは非常に煩わしいです。発煙・発火事故などと異なり、このような問題は目立たないため、メーカーが責任を持って解決することはないのでしょうが、シャープが現状に胡坐をかいている限り、私は二度とシャープの製品を買わないつもりでいますし、人に買わないように薦めています。近年シャープは液晶で評価を高めましたが、依然2流以下の電器メーカーから脱却できていないのです。
書込番号:8674254
0点
素人な 質問ですみません。
地デジ→HDDにダビング中
HDDにある番組を視聴についての疑問です。
夜はダビングした番組視聴で忙しいですが、
今までは、HD画像でダビングしていました。
どうも、視聴が追いつかなくなり
容量的にも全然足りない状況です。
そこで、画像調整をしました、視聴したら消すので XPで保存しようと思いました。
そしたら、今までしてきたことが 出来なくなりました。
こちらで、相談させてください(今回の相談は、ダビング中についてです)。
1:HDでダビング中→問題なく、今までの番組視聴可能です。
2:画質落し XPでダビング中→今までの番組 視聴出来ませんでした。
何か 設定方法有るのでしょうか。
説明書には **視聴できません**と書いてあるのですが
「それは ないでしょうと思いました」
皆さんの活用方法 教えてください。
宜しくお願いします。
1点
>何か 設定方法有るのでしょうか。
ありません。
残念ながら、仕様です。
>皆さんの活用方法 教えてください。
私は「DV-ARW25」1台の頃は、HD/SDでしか録画していませんでした。
(複数台所有している今も、VR録画はしないですが)
HD/SD録画に戻すか、買い換え・買い増し等しかないと思われます。
書込番号:8186439
1点
シャープで、VR録画するメリットは、アナログ以外ほとんどないかとです。
自分もARWで、デジ×アナ、同一放送局同一時間録り以外に使用してません。
ACWなら裏チューナー使えるのでさらによかったですけどね・・・。
書込番号:8193345
0点
本機種使用暦1年11ヶ月です。柏田製菓さんと同じ症状で困っています。メーカー保証期限前からフリーズ、他の録画シーンの混入が起こっています。初めは操作法や設定の誤りが原因で偶々起きたものと思っていたのですが、その後も頻繁に起こるので、録画後はできるだけ早めに観て消去するかDVDにダビングするようにしています。しかし、本来不要であるはずのこの対策、特にダビングを常に行うのは非常に煩わしいです。発煙・発火事故などと異なり、このような問題は目立たないため、メーカーが責任を持って解決することはないのでしょうが、シャープが現状に胡坐をかいている限り、私は二度とシャープの製品を買わないつもりでいますし、人に買わないように薦めています。近年シャープは液晶で評価を高めましたが、依然として2流以下の電器メーカーから脱却できていないのです。
書込番号:8674209
1点
AC32はダビング10に対応不可です、シャープにTELして頼んでみましたが×でした、
AC52はOKらしいです、ハード的にはHDDの容量違いだけだと思うのですが、どなたか情報ないですか。
0点
元業界人です。
他にもこういう書き込み、要望を見ますが、技術的に無理です。
もちろん利益優先でも、新しいものを売るための意地悪でもありません。
ハード的に、「ワンス」か「10」かを管理するフラグの用域がないと言えばご理解いただけるでしょうか??
コピーワンス緩和の話が持ち上がってからは、バージョンアップによってそれらに対応できるようにとフラグ収容の仕様を変更しているのでバージョンアップによって「10」でも「FREE」でも対応できる様にはしてありますが、それ以前のものはそれらの(規制)変更は”想定外”なので書き換えることが出来ません。
それが"バージョンアップで対応できない機器の対応できない理由"です。
DVDに限らず、ユーザーの利益がある様に、CPRMのRが出たり、DLが出たりします。
それらは新しい機器を買うユーザーにとっては魅力なのでしょうが、それまでのユーザーにとっては対応できるできないなどの惑わしい用語であったり環境であると思います。
DVDもそれらの規格が出そろったあとに発売されると良いという意見もあるでしょうが、「魅力が増えるのがよいのか」「時期が遅くても確立されてややこしくないのがよいのか」は意見の分かれる所だと思います。
私自身もRのCPRM再生環境の問い合わせに「やはりややこしいな」と思っていました。
Blu-rayが出て「これで解決出来た、Blu-rayはどれでも再生できる」と思ったのです。
でもAVCによって「長時間録画」が出来る様になった反面、また「再生環境を考慮」する必要が出てきたので複雑な思いです。
やはり「魅力」でも「困惑(わかりにくさ)」でもありますから・・・
書込番号:8032815
4点
既出でしたらすみません。
HDD(地デジ録画)→DVD-R(CPRM)へムーブした後再生しましたが、
タイトル画面までは表示されますが再生しようとすると画面が黒くなってしまい固まってしまいます。
以前見る事の出来たDVD-R(CPRM)も再生不能でした。
ただ、同機種でムーブしたDVD-RW(CPRM)、映画等のDVD、他機種で録画したDVD-Rは再生可能です。
リセットも試みましたが状態は変わりません。
DVD-R(CPRM)はSONY(国産)を使用してます。
今月で保障期間も切れてしまうので修理に出そうと思ってますが、その前に試してみたほうが
よいことってありますか?
0点
試して一時的に直って
1ヶ月後に完全に壊れたら困るのでは?
保証切れ直前って状況なら
不具合発生してること前提に連絡を取っておきましょう
書込番号:7484042
2点
試さずに修理出すのも一つの方法だと思いますよ。
メーカーでは必ず再現実験を行うはずですので、今の状態で出した方が・・・。
下手にいじって直ったとしてメーカーに出しても異常無しでもどってくるかも・・・。
書込番号:7484100
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
Pluckyさん
コメントありがとうございました。
サービスセンターに連絡をして状況を説明しました(保障期間も含め)
やはり修理が必要のようですのでDVD-RWは使用できるので移しておこうと思います。
とりあえず保障期間中でよかったっと思いますが、1週間以上手元にレコーダーがないのが
不便ですね(代替機がないようなので)
書込番号:7484192
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)