- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACV32
質問です。
テレビはAQUOS LC−26GD3を使用し、レコーダーはDV−ACV32を接続しています。
録画は入力1に設定し、D4端子を使っているのですが、入力1の画面サイズが4:3のままなのはなぜでしょうか。
画面サイズ切替ではフル1・2ですが、変わりません。
通常画面や、入力2・3(赤白黄接続)では16:9です。
宜しくお願いします。
0点
TV側の設定と思います。
一応、レコーダー側にも接続先のTVサイズを指定する機能がある筈ですので確認されると良いでしょう。
画面のサイズは、低画質の映像端子(黄)やS端子ではTV側でサイズ(表示)変更が可能ですが、高画質のD端子やHDMIでは、表示制限されることが多いので。その辺の影響かもしれません。
書込番号:5932018
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACV32
トランスモジュレーションでなければ受信できます。
書込番号:5907444
0点
液晶をお持ちのようですが、そちらは、アンテナ接続でデジタルは見れますか?
ケーブルTVのメーカー、送信方式をコメントしないと回答は難しくなります。
パススルー方式であれば、地デジは、多分見れます。
衛星は、別にBSアンテナを設置しないとハイビジョンで見れないようです。
この機種の特徴であるファミリンクは対応表がありますので確認されておいた方が良いと思います。
書込番号:5907450
0点
テレビはシャープの液晶タイプを使用予定なんですが、レコーダーを、この機種にしようと購入を考えていますが、W録画機能がないのが気になり、W録画機能付きで、VHS+DVD+HDDタイプのお勧め機種があれば、教えてもらえないでしょうか。
0点
パナのXW40Vしかないのでは?
でも、何でVHS付きにこだわるのかな?
今、使えるVHSがあるなら、無しにしておいた方が選択肢も増えるし、将来的に無駄にならずに済むと思いますが、
はっきり言って、DVDレコーダーを買うと半年後にはVHSは殆ど使わず、1年後には、要らない事に気付きます。
ま、余計なことかもしれませんね。
書込番号:5883722
0点
同意見
さらに無駄な銭出してノーマルVHSってのは、今更損なだけ
単体でS−VHS買って組み合わせた方が安く済む
書込番号:5883873
0点
ビデオって使わないと壊れやすくなるんだよな。
赤が綺麗なビクターVHS
だよ
書込番号:5883903
0点
みなさん、ご意見ありがとうございます。家族のたまっているVHSをDVDに編集ダビングしなおそうと考えてるのですが、1台の方が利便性がよいと思いまして、レコーダーとS−VHSの組み合わせの方が金銭的にも、機能的にもよいのでしょうか。
書込番号:5885444
1点
>1台の方が利便性がよいと思いまして、
結局のところ、一体になっているかどうかの違いだけで同じことをしているだけです。おまけに一体に付いているのはVHSであってS-VHSは簡易再生になります。
>レコーダーとS−VHSの組み合わせの方が金銭的にも、機能的にもよいのでしょうか。
別に、今持っているVHSがちゃんと動作するなら、そのまま使えば良いだけです。
何も、今後使わなくなるVHSデッキ付きをわざわざ買う必要が無いのでは?と言っているだけです。
おまけに録画した機械で再生するのが最もトラブル無く綺麗に再生できることが多いです。
あと、確かデジレコーダーについているVHSは、使用するのに色々と制限があったと聞いています。
単なるWデジレコーダーなら、パナ、ソニー、シャープと東芝、日立が出してます。(後ろ3社は要注意=トラブル覚悟)
こんなに選択肢が増えるのに・・・
書込番号:5886986
0点
あ、間違えた
>(後ろ3社は要注意=トラブル覚悟)
失礼2社でした。シャープフリークな方に怒られる(笑)
書込番号:5887118
0点
機能より画質でしょうね
S端子で接続してY/C分離させた方がいいし
VHSでもY/C分離させると画質向上が見込めるので
ダビングにも有利です
書込番号:5887841
0点
SBホ−ネットさんへ
このレコーダーとシャープの液晶テレビをiLINKケーブルで接続すればハイビジョン放送のダブル録画ができるはずです。シャープのAQUOSのサイトで確認してください。HDMIケーブルで接続すればテレビで見ていてその番組を録画したいと思えば録画ボタンを押すだけで、レコーダーの電源が入り録画できるのでテレビとレコーダーは同じメーカーの方が便利です。
書込番号:5897490
0点
DVーACV32購入検討中ですが電気屋の話によると、録画画像を再生した場合、画面が小さくなるとの事。(ちなみに家のテレビは4:3サイズのアナログTVです)どういう事なのか詳細を知っている方いらしゃいませんか。
0点
デジタル放送は16:9だから4:3画面で写すと
上下に何も映らない黒い画面ができます
元々4:3の映像をデジタル放送で流す時は
左右にダミー部分を付けて流してます
結果4:3画面で元々4:3の映像を
デジタル放送で写すと上下左右に
ぐるりと縁(フチ)ができます=額縁映像
書込番号:5787521
0点
デジタル放送は残念ながら4:3TV向きではないので
出来る限りワイドテレビも会わせて購入した方がいいでしょう.
書込番号:5788120
0点
初歩的な質問に答えていただきありがとうございます。元々使っていたビデオデッキの調子が悪くなりどうせ買い替えるなら、ハイビジョンDVDレコーダーにしようと思ったためこういう事になりました。テレビも替えたらとゆうご意見ですが、そちらもまた検討中で来年辺り購入しようかなと思っています。(ちなみにフルハイビジョンのAQUOSが候補)
書込番号:5792312
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?