※DVDメディアには録画できません
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年9月23日 20:32 | |
| 0 | 12 | 2008年5月20日 22:49 | |
| 6 | 3 | 2007年11月15日 13:01 | |
| 5 | 12 | 2007年10月20日 02:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-AV1
A-PRICEにて3万7千円で購入。
起動が遅いと激怒しているコメントもありもっともですが、先代のビクターHDDなしDVDレコも起動が遅かったので私は気になりません。この機種は40秒+50秒といった印象。
気付いた点
○HDMIケーブルが付いていた。良心的。
○コンセントを抜くとレコーダーアンテナ出力→テレビアンテナ入力が通電してない。
○使い始め録画したものを再生時、画像が固まって詰まったようになることがあり、マニュアルでは停止ボタン押しまたは電源切り→再生で復旧となるが、観ながら寝たりして、詰まったまま放っておくとディスクに傷がついている気がする。詰まったらこまめに停止ボタン→再生で、詰まりにくくなり、傷もつかないようです。
(最初不良品かと思いましたが、メディアを数社試していないし、よくよく考えると録画はできているので???です。)
HDDブルーレイレコの約半額で録画も簡単なので、目をつむる点もありますが、おおむね満足で高画質録画を楽しんでいます。
0点
JOKR-DTVさんレスありがとうございます。
過去にシャープのレコーダーでひどい目にあったのでしょうか?
ちゃんと組み立ててないとか、ピックがディスクに体当たりしてるんじゃないかとか、
他のスレで見ましたが、
この機種で私が実感している再生が詰まったりする現象は
私もJOKR-DTVさんが言ってるように、体当たり?(ディスクに傷もついたので)
ピックアップレンズとディスクがものすごく近いのでは?と思いました。
この事だけで購入者によっては我慢ならない、理解できない現象で
頻繁に起きればクレーム・返品を希望されても、もっともだと思うし、
シャープは長持ちしないという意見は(なんとかタイマーみたいに1年後に壊れるの?)
聞き捨てならず気になります。
耐久性はまだ判断できないのでカテゴリーを”良”でも”悪”でもなく”他”にしています。
おおむね満足しているのは値段と画質くらいで
この機種は、割り切り・目をつむる点が多々あるのです。
書込番号:10199013
1点
とりえは値段と画質とi-LiNKとEPG取得速度
チューナー感度、データ放送収録だけです。
書込番号:10201340
0点
すみません、これAV1でしたか(^^;
書込番号:10201352
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-AV1
引越しに伴い白を購入しました。
地デジ対応のテレビはちょっと手が出ず、ソニーの液晶プロジェクターVPL-HS10とヤマハの5.1chサラウンドアンプDSP-A795a、東芝HDD&DVDレコーダーRD-XS30を持っていたため、地デジを液プロで観て録画はブルーレイだーと思って買いました。
が、私の機器は古すぎました。アナログ映像時代のものだったため...
HDMI端子やD端子をVPL-HS10は装備していないため、アナログで観てます。
D端子からコンポーネント端子への変換ケーブルを注文しましたが、音はどうにもならないのでHDMI端子装備のAVアンプに買い替えないといかんなーって思ってます。
光出力端子は欲しかったなあ...
0点
ちでじは40000円でかえます
この機種とブラウン管モニタという選択もあり
そういえばSHARPのモニタが埃をかぶっています
D4接続しかできませんが液晶より画質は上、スペックはけた違い
HD-BD100に続き二種類目のBDレコです
49800円で送料込みでこの機種を買いました
2層が使えないのでマニアごのみです
マニアは長時間はきらいで2時間以上の録画をしないが鉄則です
書込番号:7730377
0点
ご愁傷様です。
アンプを買い換えるのも良いですが、はっきり言って、この機種を入れ替えた方が良いです。
HDDの付いていないレコーダーは使い難いこと100万倍です。
気軽に録画も出来ないですし、失敗もし易い、録画可能時間も短い(BSのハイビジョンで130分のみ)。
早々に売却するか、販売店に「光デジタルがないので使えない」旨相談して、HDD付きに替えた方が良いです。
今なら、ソニーかパナのハイビジョンの長時間録画の付いた機種が便利です。シャープなら、確かHDW15と言うのがありますが、ハイビジョンの長時間モードはありません。
パナのBR500やソニーのT50はシングルデジで、価格も量販店でだいたい90000円+ポイントで販売されています。光デジタルも確か付いているはずです。
以上はBDレコでの話です。
あとAV野郎さん がコメントされていますが、HDD付きのDVDデジレコなら5万円前後まで下がっています。HDDへは、何処の機種でもハイビジョンの録画が可能です。
ただし、DVDにハイビジョンで残せるのは、現行のパナ機だけで、再生も現行パナ機だけです。他社はSD画質(規格)になります。光デジタルは一応確認して下さい。
書込番号:7730619
0点
エンヤこらどっこいしょさん、
PanasonicのBR500とソニーのT50に光デジタル音声出力端子があることをHPにて確認しましたので報告いたします。
書込番号:7730732
0点
エンヤこらどっこいしょ さんへの質問です。
ハイビジョン初心者ですので教えてください。
DVDにハイビジョンで残せるのは、現行のパナ機だけで、再生も現行パナ機だけです。
とパナソニックも宣伝で言っていますが、疑問があります。
現在販売しているブルーレイディスクが25ギガもあるのにそれの半分も満たない
4.7ギガのDVDにどうやってハイビジョン画質で落とせるのでしょう?
我が家には東芝のバルディアがあり、ハイビジョンの放送を圧縮してDVDに落とすことができますが、これと具体的に何が違うのかも教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:7833466
0点
パナ:AVCREC、東芝:HD Rec。
東芝の現行ラインナップにHD Rec機はない(1ヵ月後の新機種で復活)ので、
現行機種ではパナだけです。
どうやって、ハイビジョンをDVDに収めているかは、上記をキーワードにご自身で
お調べになった方が宜しいかと思います。
書込番号:7833649
0点
スーパーカメラ大好き!!さん
通常、ハイビジョン放送はMPEG2-TS(ストリーム記録)で記録されます。
これが、Panasonic機でいうDR、東芝機でいうTSモードのことです。
一方、ハイビジョン放送をDVDに記録するのに、PanasonicのほうはMPEG-4 AVC/H.264、東芝機の場合はMPEG4 AVC-TS(トランスコード記録)という映像圧縮方式で記録しています。
ここで注目していただきたいのは、MPEGの後にある数字です。
MPEG2より、MPEG4のほうが、少ない容量でより多くの情報を記録することができます。
ゆえに、容量の少ないDVDであっても、ハイビジョン画質で記録ができるわけです。
Panasonic機のAVCRECモードと、東芝機のHD Recモードのそれぞれに互換性がないのも、MPEG4 AVCの後の記号(?)が違っていることからおわかりいただけるものと思いますが、なんともややこしいですよねえ…。
とまあ、エンヤこらどっこいしょさんほど詳しい説明はできませんが、おわかりいただけましたでしょうか?
書込番号:7833654
0点
ご返答ありがとうございます。
ということはバルディアとディーガで録画したBSデジタルの番組をDVDに落としても
方式の違いから再生は録画した本体でしかできない(互換性はない)ということですね?
書込番号:7833689
0点
>バルディアとディーガで録画したBSデジタルの番組をDVDに落としても、方式の違いから再生は録画した本体でしかできない(互換性はない)ということですね?
そういうことだと思っていただいて差し支えないと思います。
ちなみに、
PanasonicにおけるAVCREC再生対応機種:DMR-BW900/800/700/BR500/XW120/320/100/300/200V/XP12/22V
東芝におけるHD Rec再生対応機種:RD-A600/300/301/X7/S502/302
となります。
書込番号:7833751
0点
>ということはバルディアとディーガで録画したBSデジタルの番組をDVDに落としても
方式の違いから再生は録画した本体でしかできない(互換性はない)ということですね?
あくまでDVDへのハイビジョン録画です
普通画質は互換があります
パナの場合はパナのブルーレイ機でも再生出来る
東芝のHD Recは永遠に東芝のDVDレコでしか再生出来ない
BDも欲しいならBD機とHD Rec機の2台体制が必要って点が大いに違う部分です
書込番号:7833831
0点
>東芝におけるHD Rec再生対応機種:RD-A600/300
そうなんですか?A301以降だとばかり思っていました。
書込番号:7833913
0点
>現在販売しているブルーレイディスクが25ギガもあるのにそれの半分も満たない
4.7ギガのDVDにどうやってハイビジョン画質で落とせるのでしょう?
ハイビジョンの意味は高精細(高解像度)ですが、これが即ち高画質と言う訳では有りません。
高精細(高解像度)のままでDVDの容量に収まる様に、
時間当たりの情報量(ビットレート)を落として記録します。
つまり、解像度はハイビジョンでも画質は普通の動画になります。
>ハイビジョン放送をDVDに記録するのに、PanasonicのほうはMPEG-4 AVC/H.264、東芝機の場合はMPEG4 AVC-TS(トランスコード記録)という映像圧縮方式で記録しています。
パナのMPEG-4 AVC/H.264と東芝のMPEG4 AVC-TSは、
符号/復号化にはMPEG-4/AVC(H.264)を利用し、
各ストリームを多重化する際にMPEG-2 TSシステムを利用する、
同じモノです。
異なるのはアプリケーションフォーマットでパナがBDAV、
東芝がHD DVD-VRを使用している事です。
相互再生出来ないのは、この違いからです。
エンコードとトランスコードの違いは有りますが、
利用するコーデックと多重化方式の違いは有りません。
書込番号:7833930
0点
モスキートノイズさん
RD-A300/600はDVDにおけるHD Rec再生非対応機種でした。
お詫びして訂正いたしますm(__)m
書込番号:7834234
0点
先週BD版『ダイハード4.0』を購入して早速鑑賞!、と思ったら
画面下部に操作に関してのテロップがいつもでも表示していて
日本語字幕が隠れてしまいました。
音声を日本語に変えようと思い、ポップアップメニューボタンを押すも
操作ができず、結局週末に「お客様センター」に電話しました。
その結果、このような事例は既に複数件、連絡が入っていた模様で
修正プログラムを近々配信するとの事。
近日中に改善されているかと思いますので、再度ご報告いたします。
1点
ちなみに、SONYのV9では問題なくダイハード4.0を再生できましたから、やはりSHARP機特有の不良でしょうね。
書込番号:6975078
2点
あらま、シャープさんまたですか(笑)
書込番号:6975183
2点
遅くなりましたが、ご報告です。
07/11/12に修正コードが送信されたようで、同日の深夜には
問題なく『ダイハード4.0』を鑑賞することができました。
今後、同様なケースは出てくるのでしょうね。
書込番号:6986275
1点
BD−AV1
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/070926-b.html
は
BD−REにのみ録画可能(1層)
BD-AV10は
BD−REにのみ録画可能(1層か2層)
ですのでDVDレコーダーではありません。
ですが今はDVDレコーダーのカテゴリに
価格コムでは入っています。
REC-POT(500GB)からiLinkでムーブできれば買おうかなとちょっと思いましたが合計で14万円くらいでしょうか,やっぱりBDZ-X90かBW200後継機買うことになるのかな。
0点
過去に発売された
・DVDのみのレコーダー
・DVD+HDD(+VHS)のレコーダー
・BD+HDDレコーダー
・HD DVD+HDDレコーダー
全部DVDレコーダーカテだし、
BDプレーヤーやHD DVDプレーヤーすらもDVDプレーヤーのカテゴリにあるから価格コム的には変える気はないのでは?
もうどの辺にあるのか分かったので急に変えられると反って困ります。
書込番号:6805510
1点
SHARP自身は「DVDレコーダー・DVDプレーヤー」に分類させていますけどね。
まあ、DVDの再生はできるから、これは間違いというわけではないかも。
書込番号:6805512
0点
BDの普及、多くの人に認知させる為にも
BDレコーダーの項目はあっても良いと思う。
HD-DVDは(VHS、S-VHS)の関係と同じような感じでそれは良しとして。
またブラウン管テレビで(ブラウン管テレビ)の項目が無く、ただの(テレビ)というのも
分かりにくい。
まぁブラウン管テレビは今後無くなる運命だからそれは良しとして...。
書込番号:6805647
0点
みなさん,書き込み
ありがとうございます。
DVDレコーダーとはDVDに記録できるものであり,
今までの製品は少なくともDVDに記録はできて
ほかにBDに録画などという解釈でOKなのですが,
今回はBDのみ録画ですので
DVDレコーダーではありません。
シャープのページの分類も
DVDプレーヤーというのがはいっているから
DVDレコーダー・DVDプレーヤー
というカテゴリでいいのでは。
価格コムはこのままでいくんですかね?
書込番号:6807394
0点
今までの〜とおっしゃってますが
BD-HP1もDVDレコーダーカテにあることに違和感を感じていないならわざわざ別ける必要はないと思います。
これも録画に限定するならブルーレイのみですよ。
この時点でわける気はないと思います。
(シャープでは何故かプレーヤーカテになってますが)
別けるとしたら
・DVD系のレコーダー
・ブルーレイ(のみ?)
・ブルーレイとDVD両方録画
ですかね?
HDDのないものもあるからカンチガイを防ぐためにどうせするならHDD無しとかしたほうが良いのでは?
複雑化するし、今まで別けていないから急に変更はないのでは?というのが一個前の私の意見です。
書込番号:6807521
1点
>今回はBDのみ録画ですのでDVDレコーダーではありません
>価格コムはこのままでいくんですかね?
BDレコ初号機BDZ-S77もBDのみ録画しか出来ませんでした。
その時も「BDレコーダー」のジャンルを作ったら?との
スレがありましたね。
さすがに時期尚早で却下でしたが。
御三家以外にもBDレコが発売されて主流になれば出来る
でしょう。
書込番号:6807537
1点
>今回はBDのみ録画ですのでDVDレコーダーではありません
>価格コムはこのままでいくんですかね?
家電としては所詮大差ないんじゃないんですか?
ビデオデッキ→DVDレコーダーならぜんぜん違うけど。
それに分けた場合面倒なんじゃない、
今までのBD+DVDレコーダーを分けるのが、価格コムは。
私はどっちでもいいですが…。
書込番号:6808267
1点
みなさん,ありがとうございます。
過去にBDだけに録画の製品あったとは不勉強で知りませんでした。
教えて頂きありがとうございます。
シャープページは
BDレコーダー・DVDレコーダー/プレーヤー
とあり,BDレコーダーが本製品にあたるように載せてあるので
よいと思いました。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200709/26/19473.html
によると
録画可能メディアはBD-REのみ。同社はこの理由について、多種多様なフォーマットが存在するDVDメディアように、ユーザーがディスクの買い間違いをおこす心配をなくすことができ、繰り返し録画が可能なBD-REであればビデオテープに近い感覚で利用できるため、としている
という趣旨であれば間違ってBD-AV1の録画用にとDVD買って来るお方がないように
考えたほうがいい気もしますが,
確かに細かく分かれて見にくいというのもあるかもしれません。
書込番号:6808910
0点
BD-HP1のユーザーですが、チューナー搭載のため不便ですね。
BD-HP1には魅力を感じましたが、チューナー搭載なので、購入することはないでしょう。逆にハイビジョンレコーダーの方が、お得ですね。チューナー代わりに2台のテレビに欲しいのですが、ムーブの不便さを考えると単なるチューナーの方が使えるためチューナー2台にしようかとも思ってしまいます。
BDのみのカテゴリーができても利用する人はいないでしょうから、DVDレコーダー(BD含む)カテゴリーで十分ではないでしょうか?
放送局側(又はコンテンツ所有者側)が、SD画像をアプコンしたり、超額縁放送したりと、視聴者の怒りを買う放送をしている以上、興味のない番組は録らない、残さないしかありません。
今現在、BDのみのレコーダーを買う必要性はまったくありません。だからこそ、DVDレコーダーのカテゴリーに入っていても仕方ないでしょう。
私自身、チューナーを1台購入するためにセレクタも購入する必要があります。
だからこそ、不必要なカテゴリーも、不必要なハードもいらないと思います。
DVDカテゴリー内で、BDレコーダー、HD DVDレコーダーも括り付けのままでいいと思います。
既存ユーザーに不必要なハードは消えていくのでそれで良いと思います。
書込番号:6838773
0点
AV1、AV10ともにアナログチュ−ナが外されました。AV1は地デジ中心の方向きですので、
地デジチュ−ナのみでも良かったのではないでしょうか?
私は地デジチューナを買うか、ハイビジョンレコーダを買うかでマスプロのDT610を
買いました。人気と値頃感で決めました。ハイビジョンレコーダは1台で十分です。
日立では地デジと地アナ内蔵テレビを出しています。地デジオンリーのテレビ、
BDレコーダの方が都市部ではメーカーとしても便利ではないでしょうか?
逆に地方だからこそアナログ内蔵機が販売されていてもおかしくありません。都市部でも
難視聴地域は存在しますが、都市部に住む以上、もっと環境の良い所に移るべきです。
私の居住地は地方ですが、地デジは見ることができますし、BDに残す事も出来ます。
都市部に住みながら、VHSを利用しているのなら難視聴地域のように、難視聴者(地デジ
やBDに移行しようとしない視聴者)と言うべきでしょうか。某雑誌のパソコン難民を
思い出します。地デジやBDを薦め過ぎると、難視聴地域に移る人も増えるかもしれませ
んね。総務省だって5,000円で高画質の番組を見るためのチューナを作る事は考えて
いないでしょうから、安いDVDプレーヤと同じで、コンポジット出力のみのチューナが
良いと思います。見るからに粗悪品と解る作りにして欲しいですね。残念ながら現在、
19,800円で売られている地デジチューナにそのようなものがあるのが、悲しいです。
同じ金額で買うのなら見た目の良い物を選んでしまいます。104万画素ないプラズマ
や液晶のデジタル放送対応テレビもありますから、購入時、真剣に考えたなら選んだ
本人に責任があります。真剣に考えなければ売り場の人間が薦める物を買います。
売り場の人間は粗悪品を売ってはいけません。
BDレコーダとDVDレコーダもPanaの新DVDレコーダの登場でどうでもよいものになりました。
DVDメディアにHD録画できるのですから。東芝も別方式で、DVDにHD録画できる機種を出すら
しいので、せめてアナログDVDレコーダとデジタルレコーダ位には分けてもいいのではない
かなと思うようになりました。
書込番号:6878693
0点
せっかくムーブしたハイビジョン番組をハイビジョンテレビでしか見れないのも
つまらないので、BD-HP1でムーブした番組をアナログテレビで見るためにどうかな
と思い始めました。BDプレーヤー兼地デジチューナーとしてスペックを見ると、
S映像出力が省かれていますね。確かにVHSからの買い替えにはコンポジットでも
良いでしょうが、がっかりしました。これなら、BD-HP1をもう1台買った方がマシ
ですね。再考します。
書込番号:6885353
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc