※DVDメディアには録画できません
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2015年5月30日 10:42 | |
| 2 | 4 | 2009年1月31日 13:19 | |
| 2 | 3 | 2008年3月22日 18:06 | |
| 0 | 1 | 2008年2月17日 07:14 | |
| 11 | 12 | 2008年1月18日 23:46 | |
| 3 | 0 | 2007年12月5日 17:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-AV10
レンタルメディアでフリーズが頻発するので、分解してレンズクリーニングを実施してみました。
ブログに手順をアップしていますので、興味のある方はご覧ください。
フリーズはBDよりもDVDで発生します。
分解後はほんの一瞬のプチフリ程度で再生する様になりましたが、他にも原因があるかもしれませんので、必ずしもレンズクリーニングが効果的とは言い切れません。
また、(分解が判ると)メーカーのサービスを受けられなくなると思いますし、実施する場合は自己責任にて願います。
1点
ブログってまだありますか? BD-RE一層が読み書きOKで、二層が読み込みすらしないのでピックアップの調整したいのですが、データが無くて。
書込番号:18822909
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-AV10
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info_081208.html
に、
----- ここから引用 -----
スタートメニュー画面から「各種設定」→「デジタル設定」の「システム動作テスト」を選び、表示されるバージョン番号が
BD-HDW20/HDW15では 「BH8101701」
BD-AV10/AV1では 「BT8101600」
より大きな数字であれば、アップデートは正常に終了しております。
----- ここまで引用 -----
と書かれていますが、この表現は変です。
「より大きな数字」ではなく「より大きいまたは等しい数字」(以上)と表現すべきでしょう。
私は、持っている個体のバージョン番号を確認したら「BT8101600」のままなので、「あれ?アップデートはいったいいつされるの?」とずっと待ってましたよ。
でも、HD02 で記録したディスクも再生できたのでアップデートは完了していることが確認できました。
1点
>「より大きな数字」ではなく「より大きいまたは等しい数字」(以上)と表現すべきでしょう。
そうですね。
私も今回でされるのかと思っていたら、11/7にすでにバージョンアップされてました。
もっと早く言ってよ、という感じでしたが。(笑
書込番号:8807257
1点
ばうさん、お世話になります。
おかげで私の疑問も解決しました。有難うございます。
先月より、いつバージョンアップされるのか、ずっと待ってましたが、
一向に進展せず、また不具合か? と思ってた次第です。
本機のバージョンは『BT8101600』になっており、hiro3465さん
のレポート同様、昨年11月にアップデートされてました。
本当、紛らわしい表現ですね。
とりあえず安堵です。
書込番号:8911537
0点
hiro3465さん、T4Eさん、こんにちは。
そうですよね。紛らわしいですよね。
今日、シャープのホームページの問い合わせフォームに、表現を改めてはどうでしょうか、と投稿してみました。
書込番号:8914566
0点
今、同じページを見てみたら、
----- ここから引用 -----
スタートメニュー画面から「各種設定」→「デジタル設定」の「システム動作テスト」を選び、表示されるバージョン番号が
BD-HDW20/HDW15では 「BH8101701」
BD-AV10/AV1では 「BT8101600」
もしくは、より大きな数字であれば、アップデートは正常に終了しております。
----- ここまで引用 -----
のように表現が改訂されていました。
ありがとうシャープさん。
書込番号:9018303
0点
ソニーがTS対応するか、パナがDLNA対応するか、東芝がブルーレイ載せれば
即買いと思っていたのですが、とりあえずレクポ、レコーダーのBD焼きと
プレーヤー用としてこの機種を購入しました。
以下実際に接続してみた報告です。
1.レクポ 160F・250F・500R(D-VHSモード)
いずれも基本的にムーブは出来ました。
ただ、一部の番組で「この番組は録画できません」と出てその後に
レクポのほうに勝手にロックマークが付いてしまうという現象が
ありましたが、AV10のソフトウェアを最新にしたところムーブできました。
2.DMR-XW51
こちらもムーブOKでした。
ムーブ開始時がちょっと不安定で、一旦「録画できません」と出ますが、
その後録画が開始されます。
2番組一緒にやると「録画できません」でそのまま本当に止まってしまったので
1番組づつにしました。
3.TZ-DCH2000(STB)・REGZA 32Z2000(TV)・BRAVIA KDL-46X1000(TV)
直接録画・ムーブともに出来ませんでした。
いずれもD-VHSとして認識はして送り側は録画やムーブの動作に入りますが
「テープが入っていません」とけられてしまいます。
4.RD-X6
スカパーとCATVのW録予備(レクポとの)専用で使っていてTSデータがないので
検証してません。
以下、質問です。
3.についてですが、他の書き込み等を見るとHP1では接続可の事例があるようです。
どなたかAV10でシャープ以外のTV・STBで録画・ムーブ出来た方いらっしゃいますでしょうか?
2点
すみません。自己レスです。
>どなたかAV10でシャープ以外のTV・STBで録画・ムーブ出来た方いらっしゃいますでしょうか?
シャープのサイトからHP1の取説をダウンロードして読んでみたんですが
AV1/AV10とは思っている以上に仕様が違っているようでした。
アクオスと繋ぐ(私はアクオスは持ってませんが)ファミリンクでも単純にHDMIのみの
接続のファミリンク1とHDMI+iLinkのファミリンク2があるようで、HDMI+iLinkのファミリンク2が
外部チューナーからの録画に対応しているようで、AV10はファミリンク1のみらしく、
説明書にも当機はiLinkによる外部チューナーからの録画は出来ませんと書いてありました。
したがってTVからのiLinkによる直接録画およびSTBからの録画・ムーブともに
不可ということみたいですね。
このあたりがもしかしたらチューナーがないにもかかわらずHP1の方がAV1/AV10よりも
市場価格が高くなっている要因のひとつかもしれないですね。
(在庫数の問題もあるかもしれませんが)
TVからの録画はもともとそんなに使う予定もなく(レクポもありますし)
STBから直接ムーブ出来ないのだけがちょっと残念でしたが、レクポ・XW51経由で
ムーブはOKなので今回は一時的なサブ機として購入したことを考えれば、まあよしというところです。
夏前ぐらいにはメイン機を購入したいとは思っていますが、
>ソニーがTS対応するか、パナがDLNA対応するか、東芝がブルーレイ載せれば
↑
これでなかなか決めかねています。
次回新製品でソニーがTS非対応のままならパナ+ロケフリにしようかとも思っています。
書込番号:7433206
0点
いろいろな機種との相性について情報、ありがとうございます。
私はRec-POT HVR-HD250Mからブルーレイに焼きたいと思っていますが、可能性はいかがでしょうか。
教えていただければ幸いです。
書込番号:7570541
0点
>私はRec-POT HVR-HD250Mからブルーレイに焼きたいと思っていますが、可能性はいかがでしょうか。
私は250Fですが問題なく(?)ムーブできていますのでおそらく大丈夫のはずです。
?を付けたのは
1.ムーブ時にチャプターがなくなってしまう。
2.番組タイトルを変更してムーブしてもEPGで取得したタイトルに戻ってします。
3.CATVで録画した専門チャンネルがムーブできない。(BS・地デジはOK)
上記以外は問題はないです。
書込番号:7570717
0点
つい先程、テレビのニュースで見ました。
東芝がHD DVDレコーダーの国内外の製造、販売を中止する事を決定したそうです。
何でもブルーレイ レコーダーの国内シェアが91%を占めた事と、ワーナーブラザーズがブルーレイ指示を示した事が、HD DVDレコーダー製造、販売を中止する事にした最大の要因の様です。
これで次世代DVD規格争いに終止符が打たれますね。
0点
>赤い筐体はX1を思い出す。
懐かしいなあ。
MZシリーズお得意の一体型から、キーボードだけ別にして利便性とデザインで光ってましたね。(PC-8800とどっちが先だったけ?)
おっと、レコーダーの話。
「ビデオデッキからの買い替え」の言ってここまで簡素化したのは”目のつけどころがシャープ”とも言えるかも知れないけど、もう少し何とかならなかったのかな?
ビデオテープの特性=書き換え=BD-REの意味は解るけど、値段の安いBD-Rが使えないのは、購入してからランニングコストに影響する。
見て消しが多いことは確かだと思うけど、保存しておく用途も有るはず。
ビデオテープで編集した人達が少なかったはずなんだから、BD-Rもサポートすべきだったと思う。
また、BD-AV1は値段重視で良いとして、BD-AV10が2層対応だけも???。
iVDR-S(iVDR-Secure)のスロットだけでも付けて、”ほしくなったらHDDが付けられます。”くらいやっても良かったと思うのだけどなあ。
書込番号:6802169
2点
新しいレコーダーでこれが一番安くなると思われるしょうひん?
書込番号:6817044
0点
ですね。PS2みたいにHDDドライブ専用のスペースみたいなのがほしかったです。HDD付きを捜すとHDWになるんですが、個人的にはHDW15なども赤や白といったカラーバリエーションがほしかったです。
書込番号:6829265
0点
BD-HP1所有者ですが、BD-HP1本体はソニー、パナソニックのBDレコーダーで書き込んだ、1層BD-RE、BD-Rは再生できるとなっていますが、肝心のBD-HP1で書き込んだBD-REは、パナソニックのBDレコーダーでは再生できましたが、ソニーのBDレコーダーでは再生できませんでした。ソニーのBDレコーダーを持っているわけではないのでどうでもいいことですが、BD-HP1で書き込んだBD-REは、そのBD-HP1で再生する事が前提なんでしょう。BD-AV1、AV10も他メーカーや12月発売予定のBD-HDW20、HDW15等のBDレコーダーで書き込みしたBD-RE、BD-Rは再生できますが、その逆は発売されるまで解りません。BD-HP1の嫌な所はDVD-RWに保存した番組を一般のDVDプレーヤーよりも大きく表示する所です。アナログ番組録画用に使っている初期のPSXではデジタル放送を録画したDVD-RWは再生できません。BD-AV1、AV10でも持っている人は同じ結果になると思います。D端子で繋いでいるので、設定を変えれば画面を小さくできますが、いちいち設定を変える事が面倒になり、ソニーのCPRM対応のDVDプレーヤーを買って、DVD-RWはそちらで見ることにしました。BD-AV1、AV10でBS1、BS2を録画する人もいると思いますが、ハイビジョンテレビで見る物ではありません。カタログにはできないことは書いてありません。使ってみて始めて解ることにぶつかり呆れてしまいます。説明書に書いてない方法で対処するしかありません。デジタル放送のためにアナログ放送が影響を受けるとは思ってもいませんでした。デジタル放送を裏録するために地デジチューナを買いました。購入予定者はカタログ等を見ると思いますが、BD-AV1、AV10にはアナログチューナは付いていません。地デジが映るか、映らなくてもBSアンテナがあれば録画できます。BD-HDW20、HDW15は、デジタルはダブルでアナログチューナも1つ付いています。ターゲットを広げるつもりだったのでしょうが、逆にターゲットを絞る商品になってしまったみたいです。ターゲットを絞るなら地デジのみで1層のみの方が良かったと思います。BSは雨に弱いので、細かい事にこだわる人は付けたがりません。なら、日立のPC「Prius」みたいに地デジのみが正解だと思います。残念ながら「Prius」の生産は終わってしまいましたが。インターネットユーザーの評価は100%「悪い」だと思います。BD-HP1の時のようにBD-ROM再生でつまずくようなら回収ではないでしょうか?企業体質を比べるなら、現在ソニーの方が上だと思います。しかし、気が利きません。BD-HP1はマニア好みの製品で、気の利いた製品でしたが、BD-AV1、AV10はマニアがさける気の利かない製品です。シャープも以前のソニーのように業績転落が待っているのでしょうか? ユーザーを無視した製品を世に出す所が同じに思えます。パイオニアの初期のDVDレコーダーでさえ、編集できましたから。さすがにドライブの故障と1倍速メディアの生産中止のため、ゴミになりました。BDでは良い製品が出るまで待ちましたが、タイミングよく発表されたBD-HP1を予約しましたが、延期に次ぐ延期と購入したBD-ROMがすぐに再生できなかった事でケチが付いています。ハイビジョン番組のムーブには問題はないのですが、すっきりしません。BD-AV10等の評価記事が楽しみです。
書込番号:6899467
2点
ネギ磨さん
失礼ですが、非常に読みづらいです。
もっと改行して下さい。
書込番号:6899568
2点
問題なのは他社製品とのIリンクの相性はどうなんだろう?,他社製Iリンク(出力のみ)
対応機にも繋げられて,IリンクBD直焼き出来るなら,外付けBDドライブとして
売れるかも(逆にAV1は売れないだろうなHP1と大して変わらなすぎ)。
書込番号:6906869
2点
色々選べるカラーリングはいいですよね。
実際の性能はいかほどなのでしょうね。
リモコンは使いやすいかな?
書込番号:6914412
0点
余りにも読みずらいので,ネギ磨さんのレスをいじってみた,
BD-HP1所有者ですが、BD-HP1本体はソニー、パナソニックのBDレコーダーで書き込んだ、
1層BD-RE、BD-Rは再生できるとなっていますが、肝心のBD-HP1で書き込んだBD-REは、
パナソニックのBDレコーダーでは再生できましたが、ソニーのBDレコーダーでは
再生できませんでした。ソニーのBDレコーダーを持っているわけではないのでどうでも
いいことですが、BD-HP1で書き込んだBD-REは、そのBD-HP1で再生する事が
前提なんでしょう。BD-AV1、AV10も他メーカーや12月発売予定のBD-HDW20、HDW15等の
BDレコーダーで書き込みしたBD-RE、BD-Rは再生できますが、その逆は発売されるまで
解りません。BD-HP1の嫌な所はDVD-RWに保存した番組を一般のDVDプレーヤーよりも大きく
表示する所です。アナログ番組録画用に使っている初期のPSXではデジタル放送を
録画したDVD-RWは再生できません。BD-AV1、AV10でも持っている人は同じ結果になると
思います。D端子で繋いでいるので、設定を変えれば画面を小さくできますが、いちいち
設定を変える事が面倒になり、ソニーのCPRM対応のDVDプレーヤーを買って、DVD-RWは
そちらで見ることにしました。BD-AV1、AV10でBS1、BS2を録画する人もいると思いますが、
ハイビジョンテレビで見る物ではありません。カタログにはできないことは書いて
ありません。使ってみて始めて解ることにぶつかり呆れてしまいます。説明書に書いてない
方法で対処するしかありません。デジタル放送のためにアナログ放送が影響を受けるとは
思ってもいませんでした。デジタル放送を裏録するために地デジチューナを買いました。
購入予定者はカタログ等を見ると思いますが、BD-AV1、AV10にはアナログチューナは
付いていません。地デジが映るか、映らなくてもBSアンテナがあれば録画できます。
BD-HDW20、HDW15は、デジタルはダブルでアナログチューナも1つ付いています。ターゲット
を広げるつもりだったのでしょうが、逆にターゲットを絞る商品になってしまった
みたいです。ターゲットを絞るなら地デジのみで1層のみの方が良かったと思います。
BSは雨に弱いので、細かい事にこだわる人は付けたがりません。なら、日立のPC「Prius」
みたいに地デジのみが正解だと思います。残念ながら「Prius」の生産は終わって
しまいましたが。インターネットユーザーの評価は100%「悪い」だと思います。
BD-HP1の時のようにBD-ROM再生でつまずくようなら回収ではないでしょうか?企業体質を
比べるなら、現在ソニーの方が上だと思います。しかし、気が利きません。BD-HP1はマニア
好みの製品で、気の利いた製品でしたが、BD-AV1、AV10はマニアがさける気の利かない製品
です。シャープも以前のソニーのように業績転落が待っているのでしょうか? ユーザーを
無視した製品を世に出す所が同じに思えます。パイオニアの初期のDVDレコーダーでさえ、
編集できましたから。さすがにドライブの故障と1倍速メディアの生産中止のため、ゴミに
なりました。BDでは良い製品が出るまで待ちましたが、タイミングよく発表されたBD-HP1を
予約しましたが、延期に次ぐ延期と購入したBD-ROMがすぐに再生できなかった事でケチが
付いています。ハイビジョン番組のムーブには問題はないのですが、すっきりしません。
BD-AV10等の評価記事が楽しみです。
書込番号:6914653
1点
シャープX1すごいなぁ。世代は違うけど、こういうのは懐かしいですね。
ビクターのVHS博物館を見ていたら、シャープには昔から沢山のカラーが。
http://www.vhs-std.com/jpn/museum/products/Sharp/cPage/1984VC-290new/pages/1984VC-290new_1.pdf
>余りにも読みずらいので,ネギ磨さんのレスをいじってみた,
初芝さん、大変失礼ですが、もっと簡単リモコンのようなチューニングをお願いします。
書込番号:6918215
0点
改行がない上に、一文が長すぎます。
冒頭を直してみましたが、読みやすくなったでしょ。
「BD-HP1所有者です。BD-HP1本体は、ソニー、パナソニックのBDレコーダーで書き込んだ1層BD-RE、BD-Rを再生できるとなっています。しかし、肝心のBD-HP1で書き込んだBD-REは、パナソニックのBDレコーダーでは再生できましたが、ソニーではできませんでした。」
書込番号:7263935
0点
シャープ製の液晶テレビを持っているので
デザインや操作面での相性のよさそうな
この製品の購入を検討していたのですが、
いろいろ調べているうちに購入をとりやめることにしました。
なかなかおもしろい製品だとは思いました。
大胆に機能をけずり「簡単」であることをなにより優先させた
メーカーのいさぎよさには感心すらしてしまいます。
しかしHDDを内蔵せず、記録メディアはBD−REのみで
録画モードはDRのみというのは、選択の余地がまったくなく、
デジタル家電が苦手な人には迷うことがなくてよいのかもしれませんが、
実際には使っているうちに不便を感じることが
多くなっていくのではないでしょうか。
もしも録画機をこれしか持っていなかったら、
どうしても別にHDD録画機等が欲しくなると思うのです。
(逆に言えばすでにそのような機器を持っているならば
この製品を選択するのもありだと思います。)
これがもっと安ければ魅力的なのですが、
現時点ではHDDを内蔵したBDレコーダーを選ぶのが
無難な選択だと思いました。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)