AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW90
「一発ニュース・天気」機能/AQUOSファミリンク/ダブルチューナー搭載のハイビジョンレコーダー(1TB)
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 8 | 2008年8月27日 18:59 | |
| 5 | 7 | 2008年7月21日 21:00 | |
| 1 | 4 | 2008年3月22日 08:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW90
接続するテレビがSHARPなのとダブル録画できるのと容量が1TBなのに惹かれて買いました。
買う前はここのクチコミを見たのですが、特に悪いことは書かれていなかったので・・・。
でも使い勝手があまりにも悪すぎます!
今日、HDD容量500GBのDV-ACW85のクチコミを見ました。
ここにたくさん書いてありましたぁぁぁ!!
ものすごくショックでした。
録画はSPモードとかに指定すると録画中は他の操作ができません。
(予約状況と番組表を見ることとかはできますが)
でもSPモードとかに指定しないと、DVDにダビングする時に録画時間分の時間がかかるのです。
テレビの画面にも出てくるので、最初から見る、という感じです。
(東芝でいうと、2時間以上のものを圧縮して2時間のDVDにダビングする時と同じです)
DVDへのダビングも、実行するとすぐに「エラーが生じたのでダビングを中止しました」と
メッセージが出て中止してしまいます。
そのメッセージが出ると、DVDは2時間分の空容量があるはずなのですが
1時間32分とかになっていて、DVDを初期化してまた2時間に戻さないといけません。
もちろんその28分(ぷん)分(ぶん)の容量は目では見えないので、削除をすればよいという
ものではありません。
DVDが「使用できない」とかのメッセージが出ると、勝手にDVDが出てきます。
だから初期化してみるとかDVDの内容を見てみるとかいろいろな方法が試せません。
完全に拒絶状態です。
(東芝は自分でopenにしなければ出てこなかったのであれこれ試すことができて
よかったです。)
予約したドラマとかも、予約リストを見ればちゃんと60分とか書いてありますが
実際に録画したものは115分だったりで、番組表を見てはっきり違うという番組まで
ずっと撮り続けています。
もちろん前の番組がズレ込んで遅く開始したわけではありません。
リモコンのボタンも、押してから実際に操作するまでに間が空きすぎです。
東芝にあった「フォルダ機能」が無いようなので、いろいろ撮ったものが一覧で出てしまい
探すのがとても面倒です。
名前順とか撮った日順とか並び替えはできますが。
あと、テレビが古いとかでiリンクは利用できませんでした。
----なにか不具合が発生して返品できないかなぁと祈っている今日この頃です。
でも「他の容量・サイズの違うところもチェックしないといけない」ということが分かり
勉強させていただきました。高い勉強代でした。
2点
ご愁傷様です。
シャープ機はね〜。自分は3年前に見切りました。
7万円で買って、2週間後、6万円でオークションで売りました。
未だに自分の欲しい仕様にならない(と言うか仕様の改善がない)ので、今後も買わないです。
東芝機を使っていたのでしたら、不満は大きいと思います。(自分はソニー使いですが)
個人的には、早めに乗り換えることをお勧めします。
>DVDへのダビングも、実行するとすぐに「エラーが生じたのでダビングを中止しました」とメッセージが出て中止してしまいます。
この点をクレームにして、販売店と交渉しては?
普通はまともなメディアを使って、これが頻発するなら、十分不具合です。
書込番号:8228632
2点
東芝からSHARPへは、機能的にも相当覚悟が必要な選択だと思います。
お書きの不具合を、クレーマーと言われないレベルで販売店と交渉されて、
東芝RD-X7と交換して貰えればいいですが…。
交換が無理でも、早期の売却処分が賢明かもしれません。
書込番号:8229088
2点
東芝からシャープ…。
ぼくの場合ですが、シャープには乗り換えられないなあと思う理由は3つ。
1)DVD-RAMを録画用に使えない。
2)アナログ放送のEPGが使えない上にGコード予約も使えない。
3)DVD→HDDのダビングができない。
こんなところでしょうか?
ところで、
>DVDへのダビングも、実行するとすぐに「エラーが生じたのでダビングを中止しました」と
これってDVD-RWの話ですよねえ?
ダビング前に初期化(フォーマット)はしましたか?
たとえば、
1)DVD-RWをVRフォーマットして、
2)デジタル放送をダビングしようとして、
3)途中でエラーになった。
のならACW90とDVD-RWのいずれかに問題があります。
原産国・日本のビクターのDVD-RWを使って、しかも複数枚のDVD-RWで同様のエラーが発生したのならじゅうぶんACW90の不具合が疑えますね。
書込番号:8229335
3点
>予約したドラマとかも、予約リストを見ればちゃんと60分とか書いてありますが
実際に録画したものは115分だったりで、番組表を見てはっきり違うという番組まで
ずっと撮り続けています。
もちろん前の番組がズレ込んで遅く開始したわけではありません。
この機種よく知らないですが 延長録画の設定とか無いのですか?
たとえば予約毎に時間を指定して延ばすとか、設定で全予約を対象に
時間を延ばせる等
ソニーのアナログ機にはEPGのスポーツ延長とは別に予約毎に伸ばせるようになってます
予約リストではEPGの時間しか確認出来ないので予約画面で何分延ばすか確認してます
>DVDへのダビングも、実行するとすぐに「エラーが生じたのでダビングを中止しました」と
DVDメディアとの相性が悪いとよく発生します
メディア変えてもダメなら DVDの故障ですが
DVDの銘柄変えてみてはどうですか?
書込番号:8229947
3点
アドバイスしていただいた皆様、本当にありがとうございました。
私のレコーダーは不具合製品の範疇だということがわかったので、
まずシャープのホームページで推奨DVD-RWをチェックして、日本ビクター、TDKと書いてあることを確認しました。
でもことごとく使用できなくなっているディスクはビクター製が3種類、TDKもあったので強気で行くことにしました。
(新品はもちろんのこと、今まで使用していたディスクはすべてシャープで再度初期化しました。
シャープ製を使用してから、新しいものを含めて10枚以上が使えなくなりました)
シャープの修理相談の窓口にメールを出して
・ビクターのDVD-RWを初期化をしても複数枚使用不可能のメッセージが出て使用できない。
・HDDからDVDにダビングする時、ほとんどエラーが出て、ダビングが中止され、DVDの中には目には見えない(フォルダでない)
カスが入って2時間が1時間32分とかになってしまうので、また初期化して2時間に戻してからでないと使用できない。
・SPモード60分で録画したドラマを2つ選択してダビングすると、1つだけしかダビングされていないことがよくある。
・予約リストで予約して録画されたものがリストに記載されている時間より長く録画される。
以上の4点の質問をしましたが、この時点ではわからないという回答が返ってきて修理依頼するように書いてあり、
挙句の果てにはDVDのディスクに問題があるかもしれないからそっちに問い合わせるのも一案だと書いてありました。
推奨ディスクなのにこの回答はない!と思いませんか!?
販売店にそのメールを印刷した紙を持って行って、東芝と換えて欲しいとお願いしました。
そして、めでたく「シャープ→返品、東芝→購入」となりました。
東芝は「期間限定の緊急値下げ」になっていて、3万円ぐらい安くなりました。
あと期間中ということで、DVD-Rディスクも10枚いただき、テレビと接続するとよりきれいに写る(?)ケーブルもいただきました。
クレーマーリストに登録されてしまったかもしれませんが、気にしません。
本当に皆様、ありがとうございました。
でも、東芝のRD-X7ですが、縦・横・奥行共にかなり大きかったです・・・。
普段なら、これが「文句」になりますが、今回は「ただの感想」です。
書込番号:8261760
3点
おめでとうございます!
その行動力に拍手喝采!!!
RD-X7なら問題があっても、この板にはスペシャリストが大勢いらっしゃいます。
書込番号:8261817
2点
おいでませ東芝の世界へ(笑)。
RD-X7には他のシリーズと違いシンプルリモコンがついていませんが、ほとんどの操作は“スタートメニュー”ボタンを押せばあとは段階を踏むだけなので心配はないでしょう。
ADAMSがあるから、デジタル放送だけでなくアナログ放送の予約も番組表が使えますよ。
(ネットにつなげば、ネットからも番組表が取れます。)
あ、ただ、HDDにあんまり番組をためすぎないでくださいね。
大事な番組はDVDにダビング(ムーブ)をおススメします。
書込番号:8261977
2点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW90
教えて下さい。
カタログには地デジ2チャンネル同時録画と書いて有りますが、2チャンネル同時録画中に録画中とは別のチャンネルを見る事が出来ますか?私のテレビには地デジチューナーが付いていません。
0点
できません。
その時はTVのアナログチューナーで見るしかありません。
書込番号:8015341
1点
高速のご返答誠に有難う御座いました。
もしご存知なら2チャンネル録画と別チャンネル視聴が出来る物が有ったら教えて下さい。
書込番号:8015380
0点
恐らく存在しないと思います。
実現するにはチューナーを3基搭載する必要がありますから。
書込番号:8015388
1点
そういう時は1TBのWチューナー1台より
500GBのWチューナー2台のほうが便利です
それよりシャープのWチューナー機って1番組だけの録画だから
もう一つのチューナーで自由に視聴できるってわけでは
なかったような?
何か条件があったと思います
TVに地デジチューナーが無いなら
パナソニックのように自由に視聴できる機種が便利です
書込番号:8015575
2点
>それよりシャープのWチューナー機って1番組だけの録画だから
>もう一つのチューナーで自由に視聴できるってわけでは
>なかったような?
>何か条件があったと思います
そうです。
例えばパナの場合W録中の番組をどちらでも見る、または追いかけ再生が出来ますが、
シャープは表録画・裏録という観念なので、表録の場合はチャンネル変更ができず、
裏録の場合は追いかけ再生が出来ません。
>もしご存知なら2チャンネル録画と別チャンネル視聴が出来る物が有ったら教えて下さい。
これは存在しません。
またW録にこだわるのでしたらシャープは避けたほうが良いです。
書込番号:8015792
1点
なーんと 当方のARW22は 同時二録画 さらに他チャンネル視聴
ふつーにできますが
新型機なのに できることがだんだん少なくなってるんかー
おーっとテレビは Wチューナー搭載だけれど だからですか
書込番号:8108640
0点
>なーんと 当方のARW22は 同時二録画 さらに他チャンネル視聴
それは単純にTVのチューナーで見ているだけでは?
特に物理的に3番組目はどこのメーカーでもTVチューナーを使わないと出来ないです。
ARW22の取説見てみましたが、表チューナーと裏チューナーの仕様は変わっていないようなので、
表録画した時は別番組が見れない、裏録画した時は追いかけ再生が出来ないの仕様は代わりがないと思います。
書込番号:8109353
0点
番組表が細工できるらしいのと、番組検索機能が付いたらしいけど、ものがまだ無いので実力のほどは???
パイオニアの技術が入っていれば、多少期待は出来るかもしれませんが、それよりも先にシステムの安定性が怖い。
書込番号:7510391
0点
情報ありがとうございます。
機能に大きな変化ないなら今なら安いDV-ACW80を買ってもいいかなと思っています。
書込番号:7516874
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-