AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
「一発ニュース・天気」機能/AQUOSファミリンク/ダブルチューナー搭載のハイビジョンレコーダー(250GB)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
テレビはAQUOSを使っています。
レーコーダーの購入をかんがえているのですが、いまいちよくわかりません。
テレビがAQUOSなのでレーコーダーもAQUOSを買うべきか…
でもタブレコでいろいろ制限がつくみたいなので、他のメーカーを買うか迷っています。
テレビにあわして同じメーカーの物を買うのがいいんでしょうか?
0点
まずこちらでお持ちのTVがファミリンク対応かどうかお調べください。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
>テレビがAQUOSなのでレコーダーもAQUOSを買うべきか…
個人的には自分のやりたい事に一番近い機能を持つ機種を全てのメーカーのうちから選べばいいと思います。
書込番号:7977999
0点
あと購入相談のときは必ず“予算”と“これだけは譲れないという機能”を書きましょう。
書込番号:7978043
0点
すみません。
たしかファミリーリンクは対応してます。
予算は8万ぐらいで、とにかくあつかいやすいのが希望です。
メーカーごとにパンフはもらったんですか…
何が何だか?
書込番号:7978099
0点
その予算となると、
パナ機ならDMR-XP12かXW120、東芝ならRD-S301/E301/302、
シャープならDV-AC82/W82、かな?といったカンジでしょうか。
扱いやすいレコ、となるとパナ機ですかね。
たとえば番組を録画し、CMを消去するといった程度の編集でよければ、の話ですが。
同じ時間に録画したい番組が重なることが少しでもあれば、型番にWの付いているDMR-XW120をご検討ください。
なお、この機種(DMR-XW120)についての詳細は、メーカーHPでご確認ください。
http://panasonic.jp/diga/products/xw/index.html(PCからどうぞ)
書込番号:7978339
1点
寝不足さんありがとうございます。
なんせ今までDVD見るときはプレステでなんか録画するときはビデオのなもんで。
最近の機会は価格も高くいろいろパンフに書いてあってもいまいち飲み込めなく。
サッパリです?
あつかいやすいのはパナ機ですね。
ありがとうございます。検討してみます。
書込番号:7978450
0点
特に編集とかこだわらないのであれば、何も考えずに録画できるパナが
一番扱いやすいと思います。
書込番号:7979126
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
DV-ACW72の方を見ていると、録画失敗がかなり頻繁な印象を受けます。初期不良っぽいものとか・・・
DV-ACW82の方は多少は改善されているのでしょうか?
値段の安さとW録(デジ/デジ)で購入検討中ですが、ちょっと値段は高くてもパナ(W120)を買った方が良いような気もします。
テレビは地デジ(BSなし)なのでBSチューナーが欲しいのと、録画は週〜月1回で気にいったものだけDVDに保管。W録はあれば使うかも?DVDで画像は充分。
できれば今すぐ欲しいので、既存〜近日発売の機種で考えています。
よきアドバイスいただけると嬉しいです!
0点
東芝のRD-S301はいかがでしょう?
入手するのは難しいかもしれませんが、悪くない選択だとは思います。
ただ、Panasonicの場合、シャープや東芝と違って、
2番組同時録画のときの制限事項がないに等しいから、
(片方は録画モードをDRにしてねということぐらい)
どちらかと言えばXW120のほうがいいということは否めません。
それと、BSデジタルアンテナがない場合、
東芝機では問題ありませんが、
Panasonicの場合は地アナの番組表が使えません。
(Gコード予約はBSアンテナ無しでもできますし、地デジの番組表を流用できるからそこは問題ないかもしれませんが…。)
地アナを録画することはないに等しいかもしれませんが、
地アナの予約録画をするのに手入力しかできないシャープは、
少なくとも初心者の方には不向きということで却下です。
というわけで、ぼくとしてはパナソニックでなければ東芝をおススメしますが、
両方の長所と短所を踏まえたうえで、ご検討ください。
書込番号:7914700
1点
テレビにBSがないということで、
録画中の他チャンネル視聴を考えた場合
W録があったほうが、かなり便利だと思います。
その際、シャープのW録はかなり制限事項が多いので、
制限事項が一番緩やかなパナを選んだ方が確実に
ベターだと思います。
書込番号:7915280
0点
もう少しメーカーの違いを説明しますと、
ACW72,82〜裏録方式。
通常視聴用の表チューナーと録画専用のチューナーに分かれている。裏録はDR(=HD/SD)限定。裏録の追っかけ再生不可。
表録画は、通常使用での優先録画となっている。デジタル放送録画ではDR録画時のみ追っかけ再生が可能。
アナログの番組表は無い。
XW120〜チューナー切り替え式。
録画中でもチューナーを切り替えて使用できる。W録時の制限は片方がDR。AVCRECと言うDVDにハイビジョン録画が出来る機能(互換性注意)を搭載。録画中の制限は無いに等しい。
アナログ放送の番組表はBSを使用。
S301〜チューナー切り替え式。TS2がDR(=TS)限定録画で、使用中は様々な制限が入る。編集機能に優れ、番組検索&自動録画&自動チャプターもある。編集はチャプターが基本なので、他社とは使い勝手は異なる。
録画に関して、TS1、VRを使う分には、制限は緩和される。
アナログ放送の番組表は、地上波キー局より定期的に受信・更新される。
こうやって、よく使いそうな機能を比較した場合でも、シャープ機はお勧めできるレベルではないです。
他の方もレスされていますが、パナ機を導入する方が無難です。
書込番号:7915560
1点
一般的なレコーダーとしての便利さ(CM飛ばし機能やおまかせ録画)では
東芝機が良いと思いますが、パナ機はPC操作でカバーできるところもあります。
シンプルさと安定性ではパナ機の方が優位です。
シャープ機はデータ録画・再生とタイムシフト機能が他社よりも勝っていますが、
その他の使い勝手はすこぶる悪いです。
無難にパナにしておいた方が良いとは思います。
書込番号:7915643
0点
さまざまな角度からのご意見ありがとうございました。
やはりパナ機の方が安心かと思いました。ただ東芝もなかなか良いような気がしました。
パナ機を本線に、東芝もよく検討しながら選びたいと思いました。
非常にわかりやすいご意見、皆様ありがとうございました。
書込番号:7917306
0点
初めて、液晶テレビとまとめてこのレコーダーを購入したのですが、今までアナログ派だったのでデジタルのこと全然知らないのですが、録画している間って、他の番組見れないのですか?
デジタル録画して、他のデジタル番組見ようと思っても「録画を一旦止めてから操作してください」って出るので・・・
デジタル録画して裏番組はアナログでだったら見れるのですが、やっぱり綺麗な画質で裏番組見たいので・・・(テレビとレコーダーはHDMIケーブル1本でつないでいます)
なんか大昔のテレビデオみたいで・・・それとも私のただの勉強不足ですか?
1点
>録画している間って、他の番組見れないのですか?
イマイチ意味が分らないんですが
録画してる番組以外の放送中の番組ですか?
単にTVのチャンネル変えれば見れます
TVにアンテナ繋いでますよね?
ACW82が何してるときでも自由に違う番組見れます
書込番号:7880651
2点
シャープのレコーダーは視聴用のチューナーと録画専用のチューナーを搭載しています。
視聴の切替は出来ません。
録画専用の裏録はDR(HD/SD)専用。追っかけ視聴不可。
視聴を兼ねる表チューナーは録画のモード選択が可能。DRであれば、追っかけ視聴が可能。
ですので、普通に録画をすると表録画になり、チューナーは固定されます。
回避方法は、録画自体を裏録にするか、TVのチューナーで視聴するしかないです。
現行のソニーBD機も似た仕様になってしまいましたが、追っかけ視聴に制限がないので、ここまでは不便ではないです。
パナ・東芝は、チューナーを切り替えて視聴は可能です。
書込番号:7881103
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さんとエンヤこらどっこいしょさんのお話をまとめますと、
1.DV-ACW82チューナーでTVを見ている場合、表録画した場合は、
今見ている番組以外は見れない。(追いかけ再生は可能)
2.DV-ACW82チューナーで他の番組を見る場合は最初から裏録で予約が必要。
ただし、その場合は追いかけ再生が出来ない。
3.ただし、ほかの番組を観たい場合はTVのチューナーで見れば不便はないよ。
と言うことです。
現在、他社のレコーダーは、DRで録画している場合は視聴ではほとんど制限はありませんが
シャープは結構特殊な仕様になっています。
書込番号:7881307
2点
いまどきデジタルチューナーも無い液晶テレビを買うとは思えません。素直にテレビの
デジタルチューナーでデジタルハイビジョン放送を楽しみましょう。テレビと録画機の
間はHDMIケーブルのほかにアンテナ線もつないでますよね。
書込番号:7882249
2点
<< 皆さん 早速のお返事ありがとうございます。
皆さんがおっしゃる通り、テレビチューナー側に変更したら
デジタル映像を見ることができました。
ありがとうございます。
書込番号:7883678
0点
先週2008/3/9にこの商品を購入
AQUOS LC-37DS3にHDMIにてこのレコーダーを接続しました。(現在TVの入力端子4に接続)
操作をリモコンでレコーダー側にして
現在見ている時間帯の番組表を表示させて予約を押しても同時刻の番組の録画はできないのでしょうか?(リモコンをTV側にして録画を押すしかない?)
また、W録画機能は予約のみなのでしょうか?
例えば現在見ているTVを録画したいとします。
裏番組を録画したいということができない?
上記の現在見ている時間帯の番組を録画中に裏番組を予約しようとするとメッセージが表示され操作ができません(メッセージ内容が確かではないのですが右記のような感じのメッセージが表示:「録画中の旨表示されて録画を停止してから操作をしてください」)
又レコーダーにて予約をしていたとしてHDDに録画をセット(同時刻にw録画)できると課程した場合、DVDを見ることは可能なのでしょうか?
Wチューナー搭載ということで購入したのですが、リアルタイムで2本の録画ができない機種なのかその辺が説明書を流し読みした感じでは出ていませんでした(探せませんでした)
どなたか知存の方おしえてください。
宜しくお願いします。
0点
>現在見ている時間帯の番組表を表示させて予約を押しても同時刻の番組の録画はできないのでしょうか?(リモコンをTV側にして録画を押すしかない?)
意味が良く分かりませんが、
放送中の番組を、番組表から録画する事はできません。
リモコンの録画ボタンを押せば直ちに録画が開始されます(表録画)。
または、日時指定予約から開始時刻を2〜3分後に設定して予約します(表録画・裏録画)。
>また、W録画機能は予約のみなのでしょうか?
表録画は手動録画・予約録画共に可能。
裏録画は予約のみ。
>上記の現在見ている時間帯の番組を録画中に裏番組を予約しようとするとメッセージが表示され操作ができません(メッセージ内容が確かではないのですが右記のような感じのメッセージが表示:「録画中の旨表示されて録画を停止してから操作をしてください」)
取説50p参照。
>又レコーダーにて予約をしていたとしてHDDに録画をセット(同時刻にw録画)できると課程した場合、DVDを見ることは可能なのでしょうか?
取説107、264p参照。
書込番号:7549802
0点
返答ありがとうございました。
やはりリアルタイムでの、裏録画は不可能なのですね。
番組表をみてリアルタイム録画できないのは少しだけ不便に感じてしまいました。
現在手元に取説が無いためじっくり読んで確認してみます。
書込番号:7549868
0点
カラスコ坊主さん
>機種をもってるんなら少しはしていたら。
>他人の方が早いか。
どのような意味なのでしょうか?
書込番号:7549901
0点
カラスコ坊主さんのコメントは、あまり気にせずに。極まれに当を得たコメントがあるかと思えば、???なコメントが多いです。
質問の内容は、シャープ機の仕様なので、どうしようもありません。特に裏録の2〜3分後というのは、以前より批判がありますが、改善されません。
普通の使い方では、取りあえず録画させておいて、他の番組をチェックしますよね。そういう意味では不便です。
他社は、
パナ・東芝はチューナー切り替え式だから、問題ないです。
ソニーは、番組表からすぐに裏録予約で録画できます。(?X90は?後でチェックしようっと)
書込番号:7550196
1点
みなさんは機種がなかったり自分の体験などから答えを出してくると思います。
とおかねずみさんはこの機械を買ったとありましたので皆より色々と出来ると思ったので、言っただけです。
最近はなにもしないで聞いてくる人多いです。過去のレスとか見ないで、初心者という決まり文句つきで。
書込番号:7550215
1点
エンヤこらどっこいしょさん
コメントありがとうございます。
基本的に機能使い勝手はどこの会社の製造物も同程度だと考えておりました。
個人的意見でシャープのインターフェース、操作のしやすさは「いまいち」と思ってしまいました。
テレビと同じ会社の物を買えば安心だろうと、ろくに調べもせずに購入して(販売店で見て購入)、購入した後に「あれ?」と思って情報を探したのですが、説明書が分厚くなりすぎている、ユーザーが行いたい事の説明がQ&A方式でわかりやすく記載されていないなど、少し敷居が高いと思います。
ハヤシもあるでヨ!さんが記載されているような方法で録画できるか試したところできました。が、まだ忙しく説明書もろくに読んでいない状態です。
裏録画方法:日時指定予約から開始時刻を2〜3分後に設定して予約します(表録画・裏録画)。
カラスコ坊主さん
コメントありがとうございます。
ヘビーユーザーではないので過去機種の検索はしていません。(どの機種がバージョンアップ前なのかよくわからない。又、私はそれほど家電商品の新製品には過敏ではありません、どちらかといえば時代に取り残されている感じ)
初心者ですが、疑問点、情報を共有する為にこのような場があるのだと私は思いますので、今後の同機種購入ユーザーが困らないように些細な情報も必要なのではないかとおもいます。
慣れるまで時間がかかりそうなのでもう少し格闘してみます。
メーカーさんへの要望は
オペレーションのインターフェースをバージョンアップとかで変更できればありがたいですね。
以 上です。
書込番号:7554170
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-