AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
「一発ニュース・天気」機能/AQUOSファミリンク/ダブルチューナー搭載のハイビジョンレコーダー(250GB)
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2008年10月14日 06:52 | |
| 0 | 1 | 2008年12月17日 12:44 | |
| 0 | 2 | 2008年10月5日 07:33 | |
| 1 | 6 | 2008年9月17日 00:36 | |
| 1 | 0 | 2008年9月15日 17:34 | |
| 2 | 3 | 2008年9月8日 13:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
初めての投稿です。
初歩的ですみません。
先日、DV-ACW82を購入しデジタル放送をHDDへ録画しました。
それをDVDへダビングした後、録画(ダビング)できたかどうか早速ACW82で見た所だめでした。
他レコーダーでは再生可能でした。(son○製)
何が原因なのでしょうか?
ダビング10とかDVDのCPRM対応など関係があるのでしょうか?
0点
早々、ご回答ありがとうございます。
もう一度良く調べてみます。
(親戚から聞かれたもので・・・・すみません)
書込番号:8494860
0点
>先日、DV-ACW82を購入しデジタル放送をHDDへ録画しました。
>それをDVDへダビングした後、録画(ダビング)できたかどうか早速ACW82で見た所だめでした。
多分逆ではないかと思いますが、逆の場合はファイナライズしたかどうかの確認ですね。
>(son○製)
価格comは伏字禁止ですので、店名やメーカー名などは明示しましょう。
また、機種名もわかればレスは付けやすいと思います。
書込番号:8494885
2点
皆さんどうもありがとうございました。
他機でファイナライズ後、ACW82で視聴出来ました。
書込番号:8498129
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW82
今日レコーダーをとりつけたのですがレコーダーをとうして地上デジタルを見るとたまにバチッと音を立てて一瞬画像が真っ暗になります。解決方法がありましたら教えていただけますか?
0点
原因は
1、配線含むアンテナ周りか
2、ACW82とTVを繋いでるケーブルか
3、TV本体か
4、ACW82本体です
1はTVだけで問題なく視聴できてるなら除外できます
2は違うケーブルで試すことで除外できます
3はTVの違う入力で試す事で半分除外できるし違うTVに繋げれば確実に除外できます
ここまでやって原因が無ければ残るはACW82本体だけです
その場合は販売店に初期不良で交換依頼します
書込番号:8797615
0点
>レコーダーの電源をいれるとch081だけノイズがはいります。
ノイズとはどのようなノイズなのでしょうか?
ケーブルと何か干渉してノイズを拾っているかもしれません。
電源ケーブルやアンテナケーブルをいじってみたらどうでしょう。
書込番号:8456345
0点
MOTTO! MOTTO!さん
返信有り難うございます。
ノイズとは、受信状態の悪いん携帯のワンセグみたいに横線が入り映像が乱れる感じです。
書込番号:8456775
0点
できます。
もう少し言うと、ビデオデッキとつないでビデオテープ(コピーガードのかかっていないものに限る)からHDDにダビング、そのあとにDVD化するのが一般的で、それができないレコーダーはありません。
ただ、編集ってどの程度されます?
ビデオテープからいったんHDDに録画し、要らない部分を消去してDVD化するのならパナ機を、
ビデオテープからいったんHDDに録画し、要らない部分を消去する上にビデオテープの画像の一部分をDVDトップメニューの背景にしたいとかいったニーズをお望みなら東芝機を、
それぞれおススメします。
書込番号:8360418
0点
アドバイスありがとうございます。
アクオスは出来ないんですか?それとアクオスはお勧めできませんか?
書込番号:8360481
0点
SHARPは…と、はっきり書かない万年睡眠不足王子さんが好きです(笑)。
VHS->DVDへのメディア変換(HDDダビング中継含む)は、どの機種でも可能です。
VHSからのダビング画質に、よほど拘りを持たなければ(持っても虚しいですが)、
今後の録画ライフを中心に考えたほうが、宜しいかと思います。
同価格帯ならパナのDMR-XW120とか、東芝のRD-S302。
VHSからのダビング編集に拘りを持つなら、RD-E302が最適かもしれませんし、
今後のことを考えるなら、もう少し予算アップしてBD機がいいかもしれません。
書込番号:8360542
0点
はっきり言って、シャープ製のレコーダをお勧めするには、けっこう度胸が必要でしょうね。
VHSテープの番組を取り込んで、不要部分をカットして、DVD化するのは、万年睡眠不足王子さんが書かれたように どのメーカのレコーダでも出来ますので、boxdogさんの希望がそれならば、シャープ機でもいいと思いますヨ。
あんまり お勧めはしませんけど。
お勧めしない理由は、シャープのカテゴリで過去のスレをぱらぱら見ていくと分かるのでは。
書込番号:8360584
0点
>アクオスは出来ないんですか?それとアクオスはお勧めできませんか?
どちらかと言えば後者です。
先ほどのレスにもありますように、できないレコーダーはありませんから、
シャープでも問題なくできます。
問題はHDDに録画した後にありまして、たとえばこちらのスレはシャープのブルーレイ機のものですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7936010/
この記事の中に、(以下、抜粋。)
【質問】3秒以内の部分消去は可能ですか?
●タイトルの先頭と最後を除き、3秒以内のシーン(部分)消去することはできません。
また、HDDに録画したタイトルのみが編集可能です。
【質問】タイトル冒頭・末尾等で1フレームのみの消去は可能ですか?
●タイトルの先頭と最後で1フレームのみの消去も操作としては可能です。
ただし、編集画面と実際に編集された画面では多少のズレが発生する場合があります。
※これについては進歩していますね。従来はタイトルの先頭と最後でも3秒以内の余分は消去出来なかったので。
パナはタイトルの途中の部分消去は2秒→可、1秒→不可。既に部分消去済の、前後のチャプターが連続していない箇所は1フレームの消去が可能。
ソニーが一番ですかね?
【質問】前後のシーンを部分消去する事により、残るシーン(チャプター)が3秒以下になる場合、3秒以下のチャプターは消滅せずに残りますか?
●3秒以下のチャプターを作成(残す)ことはできません。
このことから、少なくともちょこっとした部分消去はシャープよりパナに軍配が上がりますし、
パナよりは必要な部分を集めたプレイリストを作れる東芝機のほうがいいカナと思っています。
それと、VHSからのダビング以外に関することなんですが、たとえばアナログ放送の予約録画関係では、
・パナ機ではGコード予約が使えますし、BSデジタルアンテナがあればアナログ放送の番組表が使えます。
・東芝機ではテレビ朝日系列の放送が受信できればアナログ放送の番組表が使えます(ADAMS)し、ネットから番組表データを受信することも(iNET)できます。
・シャープではGコードも番組表も使えず、手入力での時間指定予約だけです。
このことからまず却下です。
また、この機種(DV-ACW82)は、型番にWがついていますように2番組同時録画のできる機種なんですが、2番組録画中の視聴や追っかけ再生関係に関してはいちばんややこしいです。
(表録画・裏録画という概念がありますので、裏録画中は裏録画している番組の追っかけ再生ができなかったり、HDDにデジタル放送をHD/SD画質で録画しないと追っかけ再生ができなかったりします。)
それゆえ、使い勝手の点でもおススメはできません。
と、いうわけで、前レスのパナ機または東芝機をおススメします、という結論につながってきます。
余談ですが、VHSからのダビング中にデジタル放送の予約録画が始まるとダビングが中断されるという短所はありますが、操作の簡単なレコをお求めならパナのDMR-XW120を、
VHSからのダビング中もデジタル放送の予約録画ができるといいなあといったニーズなら東芝のRD-S302をおススメします。
書込番号:8361035
1点
L1にCATVのSTBを接続して録画中、録画リストを開けて他の録画番組を再生すると、
その再生の時間帯に相当する部分だけが、ブラックアウトしている。
また、L1にCATVのSTB、L2にもう1台のCATVのSTBを接続し、L1で予約録画、L2のSTBの電源をオン。
その状態で録画リストにある番組を再生すると、ブラックアウトせずにL2のSTBの番組を録画する。
ちょっと分かりにくいとは思うが要するに、
L1を録画中に、録画リストにある番組を再生すると、L2に切り替わってしまい、録画はその間も動作中、
ということらしい。
8月下旬に購入、9月初に気づき、シャープのサービスに連絡。本体を新品に交換してもらうも、
現在でも全く同様の症状が起きている。
再度サービスに出張を要請中。
ちなみに、L2で録画中に同じことをしても、L1に切り替わることは無いみたい。
また、地デジ録画中もそんなことは起きていない模様。
L1録画中は、録画してある番組を再生できない、ということだろうか?
ざっと取説を読んだけどそんなことは書いていないし。
1点
たびたび初歩的な質問で恐れ入りますが、また教えてください。
最近の洋画は二ヶ国語で、字幕まで出ます。
HDD録画の再生ではこの機能が使えるのですが、DVDにダビングすると使えなくなります。
CD−R、CD−RWの両方でダビングしましたがどちらもだめです、ダビング時に音声に関する設定はできません、というより出てきません。
ちなみに、HDD録画はHD画質で録画、ダビングはジャストダビングです。
DVD再生時、字幕ボタンは無反応、音声ボタンはステレオと表示されるまま、変化はできません。
なにか私の設定が悪いのか、もともと機能的に無理なのか、詳しい方回答お待ちしています。
0点
>もともと機能的に無理なのか
そういう事です
字幕を出したり消したりマルチ音声を切り替えたり出来るのはDRだけです
マルチ音声ではなく単純な二ヶ国語であればDR以外でも切り替えできます
DVD化したら当然DRでは無いから切り替え出来ません
書込番号:8316853
1点
深夜にもかかわらず回答ありがとうございます。
がっかりしましたが、よくわかりました。
ところでDRって何のことですか。
書込番号:8318069
0点
>DR
失礼しました
HD/SD録画と書くべきでした
DR(ダイレクトレコーディング)は放送そのままの画質
シャープで言うところのHD/SD録画でパナやソニーの呼び方です
ちなみに東芝ではTSです
書込番号:8318178
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-