AQUOSブルーレイ BD-HDW30
5倍長時間フルハイビジョン録画/AQUOS純モードを備えたBDレコーダー(1TB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2019年11月22日 22:42 | |
| 3 | 6 | 2009年4月6日 23:51 | |
| 2 | 5 | 2008年12月25日 07:06 | |
| 2 | 4 | 2008年12月19日 23:40 | |
| 4 | 11 | 2008年12月18日 01:57 | |
| 4 | 5 | 2008年10月19日 01:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW30
>43UK6500EJDのテレビにAQUOSブルーレイ BD-HDW30を接続したいのですが、互換性についてわかる方は教えてください。
互換性というかHDMIで繋いだら普通に画像と音が出て使えるようになる
で、おそらく〇〇リンク(テレビのリモコンで操作できるか?)ってこと何だと思うけど、2008年発売ってなっててそこまで古いと所謂〇〇リンク(HDMI-CEC)が完璧に動かない可能性もゼロじゃないのかもだけどうちにある同じくらいの時期に売ってたレコーダーと最新のテレビの組み合わせで特に問題なく使えてるから大丈夫だと思うよ
書込番号:23063672
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW30
Panasonic製のDVDレコーダを使っていましたが、それと比べるとこの商品は酷すぎです。
まず放送画質をDRで録画しないと他の番組に回すことができません。
私は番組表予約を多用します。深夜のアニメ番組を毎週録画していたのですが、この時間帯の番組は頻繁に時間がずれたりします。Panasonic製のレコーダは時間がずれても、ずれ込んだ時間に録画されるのですが、このレコーダは時間がずれると追っかけて録画をしてくれませんので別の番組が録画されてしまいます。
そして極めつけはDVDまたはブルーレイを見ている途中で停止しHDDをいじって再びディスクに記録されてる番組を見ようとすると、停止した場所からではなく最初に戻ってしまいます。
0点
これはこれは(^^;
初芝先生が,パナW30と交換してくれるかもしれん,
書込番号:9350676
0点
なぜ購入したのでしょうか?
SHARP機に関しては、マイナス的な書き込みが大半を占める最中、敢えてSHARP機(しかもハイエンド機種)を選んだのには何か理由があったのでは?
パナ機と比べて良い点もある筈なので、そちらも教えて頂けると助かります。
書込番号:9353694
1点
あらら、シャープ機の欠点そのままですね。
HDW40では、もう少し機能が改善されてます。実力は?ですね。(報告がまだ無いので)
>そして極めつけはDVDまたはブルーレイを見ている途中で停止しHDDをいじって再びディスクに記録されてる番組を見ようとすると、停止した場所からではなく最初に戻ってしまいます
シャープ機の機能は知りませんが、ソフトによっては中途再生を禁止しているものが有りますので、何とも。特にBDソフトはBD-Live対応だと中途再生自体が出来ないようです。
書込番号:9353807
1点
>>丈直し豊さん
そもそも書き込みを見ないで買ったのが失敗でしたorz
AQUOS社製と言うブランドイメージで信用したのと自室の液晶がAQUOSで、それでいてなお且つ大容量のHDDで値段の安さ相まって購入に踏みつけました。
>>エンヤこらどっこいしょさん
BDはPS3でしか再生したことがないので何とも言えませんがDVDの方はPanasonic製のレコーダでは停止した部分からの再生が可能でした。(同じディスクです)
書込番号:9358083
1点
確かにパナでは
DVDのレジュームはいったんHDDに切り替え
再度DVDにしても有効でした
(BW730においてファイナライズ済みのビデオモードのDVD-RWで実験)
それより…
丈直し豊さんのレスじゃありませんが
テレビがAQUOSだからレコもっていちばん危険なパターンです
リンク機能は考えてなかったかもですが
でもレコは機能で選ばないと後悔します
次回はぜひメーカーサイトで
取説をダウンロードされてから検討されることを
おススメします
書込番号:9358324
0点
ネオ烏龍茶R2さん
そういう事でしたか。お気の毒様です。
せっかくこのサイトの様な便利な情報源があるので(しかもタダ\)、次回はぜひ活用してください。
書込番号:9359103
0点
皆さま こんにちは
昨日、新宿のビックカメラで、LC-42GX5+BD-HDW30(5年保証付き)+配送料+設置料+既存テレビ廃棄料の総額で、318,450円+ポイント残11,650円で購入しました。
値段交渉には、二日間で計2時間かかりましたが、満足です。
他店との比較や32円万以下じゃないと買わないと強く主張した結果です。
ビックカメラでこんなに値切ったのは、初めてです。
0点
♯レコを選んだ時点で苦労するのは見栄見栄
TVも♯で揃えてくれてさぞかし販売員も内心喜んだだろうなw
美味しいカモに販売員も大満足ってか
書込番号:8827365
1点
ゼロマックスさんへ
掲示板利用規約「第4条」の「他者を誹謗中傷する書き込み」に該当するのでは?
書込番号:8827800
0点
スレ主さん、茶化して書けばウケると思ってるバカな人に過剰な反応する必要はありません。
ムカつくのも当然ですが気にせず楽しむことが吉ですよ。
書込番号:8835852
1点
finesさん
ありがとうございます。
昨夜、サンタが#テレビと#レコーダーを届けてくれました。
大画面に大変満足しています。
今夜から膨大な取説を読んで、早く使いこなせるようにしたいと思います。
書込番号:8835948
0点
本日年末年始の番組録画を録るのを言い訳に嫁に許可を取り購入しました。
最終的には187000円にポイント25%、実質140250円でした。
ヤマダでたいした交渉もせずに出た金額でしたがビックでは限界で同額にしかできませんと言われました。
最終的には5年保証をつけてもらい持って帰ってきました。
本機→アクオスオーディオ(シアターセット)→三菱フルハイビジョン(リアル)とHDMI接続したのですが面白いことにファミリンクとリアリンクが見事に連動しました。
レコーダーのリモコンでテレビはもちろん、テレビのリモコンで一発録画、シアターシステムも電源から入力切替まで連動するようになったのは良い誤算でした。
出かける前はパナの930Wを買う気でしたが実際に触ってあまりのレスポンスの悪さにがっかりし、ソニーのプレイリストの表示そのほかにため息をつき、現物を見てから予約録画や編集のやり方、ダビングの仕方などをちょうどいたSHARPの社員の方に教えてもらいながら操作してみて決めました。
芝機を使っている私には関係ないのですがメカ音痴の嫁にはずいぶんと操作が楽になりそうです。
後は芝機のように保障が切れたころに壊れて自分で分解してドライブ交換とかにならなければいいなと思います。
年末年始使ってまた使用感などをお伝えできればと思っております。
0点
レンタルガレージさん
以前,シャープ機に興味をもち,調べてみたことがあります。
パナ,ソニーの旧機種との比較です。
http://hddreco.at.webry.info/200808/article_1.html
いろいろと他社にない制限があるようです。ご存知でしたら,すいません。
もし,この制限はつらい,というのがあれば,すぐになら販売店で交換が可能かと思います。
書込番号:8808363
0点
kaju_50さん
先日のシャープ機のバージョンアップで幾分制限は解消されました。
大きいのは5倍録画が後から変換でもOKになったことと、ダビング中でも予約録画が実行されることですね。
ダビングは面白いことに、高速でも実時間でも制限はかわらない(実時間でも予約録画はOK)です。
ただし、高速でもダビング操作に入ってしまってからは、一切の操作(予約作業なども)は出来なくなります。
あと、録画中のBD-ROM再生もOKになりました。
ただ、やはり、毎週録画の追従無しと、AVC録画中はHDD再生が一切出来ないのは厳しいですね。
今回はこの機種じゃないですがAV10がAVC再生に対応したのはプレーヤーとして使えるので結構大きいです。
書込番号:8808505
1点
色々と詳しい情報ありがとうございます。
そのほとんどについてはビックの店員さんも言っておりました。
私がほかのメーカーとの差異を突っ込んだかもしれませんが。苦笑
いずれにしろ編集しない、楽に録れる、見たら消すかメディアに落とすかの3つの作業しかこのレコーダーではしないのでその中で選んでおります。特にCMカットなんか面倒くさくて。
もう1台持っている芝機でも最初のうちしかありませんでした。
まあ一番大きいのはパナの出来の悪さ、ソニータイマーに何回もいやな思いをさせられている、1テラない機種は問題外、などという削除方式で残っただけかもしれませんが。
書込番号:8808718
1点
スレ主さま
余計な情報で失礼致しました。販売員の方は不利な情報まで含めて、かなり細かいことまで話されたんですね。大したものです。
使用後のレポートを期待しておりますので、よろしくお願いします。
hiroさま
情報をありがとうございます。そういえばバージョンアップで盛り上がっていましたね。5倍に後から変換できるのはポイントが高いですね。
書込番号:8809714
0点
この機種を購入しましたが、裏録のためにもう1台欲しいと思っています。
(ニュース番組などは各局の放送時間帯が重なっているので、2チューナーでも足りません。)
で、シャープ製レコーダーでは機能的に物足りないところなどがあるので、追加で購入する機種はパナソニックあたりにしようかと思っているのですが、以下の点はどうでしょうか?
・シャープ製レコーダーで録画した番組とパナソニック製レコーダーで録画した番組を、時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
・シャープ製レコーダーではブルーレイディスクにチャプターを打つことができないので、シャープ製レコーダーでダビングしたディスクをパナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
お手数ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら書き込みをお願いいたします。
2点
>・シャープ製レコーダーで録画した番組とパナソニック製レコーダーで録画した番組を、時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
混在してダビングすることは可能です。
ただし、ダビングした後の並び替えは不可です。
※ソニーの場合日付順、名前順、管理番号順などで並び替えは出来ます。
>シャープ製レコーダーでダビングしたディスクをパナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
出来ます。
また、シャープの場合ディスク上の編集はタイトル名変更しか出来ませんが、パナ(ソニーも同様)は
部分消去等も出来ますのでBD-REの場合は空き容量が増えます。(BD-Rでは見かけだけ)
ソニーの場合はディスク上でタイトル結合も出来ます。
シャープとの組み合わせではソニーの方が多少便利に使えると思いますが、シャープとソニーの
ディスクフォーマットの問題(下記参照)があるのでパナにしておいた方が良いかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8278624/
書込番号:8617774
0点
>時系列順に混在させて1枚のブルーレイディスクにダビングしたいのですが、問題なくできるでしょうか?
可能ですが、違う機種の録画物を交互に入れたりするとディスク自体を読めなくなったりする
事も有り得るので、あまりお勧め出来ません。
再生は、SONYでもPanasonicでも入れた順になります。
>パナソニック製レコーダーの方でチャプター打ちしたいのですが、可能でしょうか?
これも可能です。SHARPのレコはチャプター打ち出来ないんですか?本当なら酷い仕様です
ねぇ(^_^;)
書込番号:8618446
0点
hiro3465さん
早速詳細な情報を書き込んでいただき、ありがとうございます。
大変助かりました。
>また、シャープの場合ディスク上の編集はタイトル名変更しか出来ませんが、パナ(ソニーも同様)は部分消去等も出来ますのでBD-REの場合は空き容量が増えます。
ついでにお聞きしてよろしいでしょうか・・・。
シャープの場合、ダビング後にインデックス画面がダビング前より少し手前のシーンになってしまい、見苦しくなります。(CM直後の番組再開部分からダビングしたのに、インデックス画面は手前のCM最終画面になったりします。)これは他社製レコーダーで修正できますでしょうか・・・。
>ソニーの場合はディスク上でタイトル結合も出来ます。
結合したタイトルのつなぎ目はスムーズになりますか?
またついでにお聞きしてしまいますが、シャープ製では、ブルーレイの再生時、タイトルとタイトルのつなぎ目で一瞬画面が真っ暗になり、次のタイトルの再生が始まったときには頭の音声が途切れた感じになるのですが、他社製レコーダーでも同様でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、またお時間のあるときにでも教えていただければ幸いです。
ジントちゃんさん
書き込み、ありがとうございます。
>可能ですが、違う機種の録画物を交互に入れたりするとディスク自体を読めなくなったりする事も有り得るので、あまりお勧め出来ません。
実は、この辺のことが少々心配でした。
実際このようなことを経験された方はいらっしゃるのでしょうか・・・?
>SHARPのレコはチャプター打ち出来ないんですか?本当なら酷い仕様ですねぇ(^_^;)
ブルーレイ上ではできない仕様になっています。
私にとってこれはかなり辛い仕様なので、実は、不可能な理由と今後の予定について購入前にお客様相談センターに問い合わせたのですが、規格や技術的な問題ではなく、シャープさんの「BDレコーダーのコンセプトによるもの」だとの回答をいただきました。
あまりに想像を超えた回答だったので、愕然としてお礼の返信もできなかったんですけど・・・。
結局、早く欲しかったので、我慢して買ってしまいました。
長々と書いてしまいましたが、また何か参考になるご意見がありましたら書き込んでいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:8619159
1点
>これは他社製レコーダーで修正できますでしょうか・・・。
パナ、ソニーとも可能です。
ソニーの方が完全にフレームなので正確ですが。パナでもゴミ処理は出来ます。
>結合したタイトルのつなぎ目はスムーズになりますか?
一瞬静止はします。が、個人的にはそれほど気になるレベルではないと思います。
>また何か参考になるご意見がありましたら書き込んでいただけますでしょうか。
あと、特にパナの場合ですが、通常の使用でもシャープで苦労していることはかなり自由になります。
・シャープでは表録画の場合は他チャンネルが見れませんが、パナは表・裏の区別がないので録画中でも
他チャンネル切替は自由です。
・シャープは裏録画すると追いかけ再生が出来ませんが、パナはW録中でも自由です。
・シャープはAVC録画中は録画再生が出来ませんが、パナはOKです。
・シャープは録画中市販のBD-ROMの再生が出来ませんが、パナはDR録画中ならOKです。
・シャープは5倍録画は最初に選択しないと後から変換は出来ませんが、パナはHDD内で
後から変換も可能です。(電源切り後に設定出来るので予約等気にせずに出来ます)
上記のほかに
・Wオートチャプター
・DLNA
・アクトビラダウンロード
・PCからのタイトル名編集・削除・キーワード検索予約・番組表予約
・・・etcがあるので、通常使う分にも相当な機能差があります。
ただ、難点は今回の機種になって動作がモッサリしてしまったことですね。
ソニーの場合は制限的にはパナとシャープの中間で、ただ、パナにないおまかせ録画や
お出かけ転送などの機能があります。
書込番号:8619350
0点
>シャープ製では、ブルーレイの再生時、タイトルとタイトルのつなぎ目で一瞬画面が真っ暗になり、次のタイトルの再生が始まったときには頭の音声が途切れた感じになるのですが、他社製レコーダーでも同様でしょうか?
パナで試してみましたが、
前後の連続したタイトルのうち、片方がDRでもう片方がAVCモードの時は、真っ暗になり、
両方共DRだったり、両方共AVC(HXとHE等の組合せでもOK)の時は真っ暗にならないようです。
(前タイトルの最後のシーン一瞬静止はあります)
補足を一つだけ。
>・シャープでは表録画の場合は他チャンネルが見れませんが、パナは表・裏の区別がないので録画中でも他チャンネル切替は自由です。
デジタル放送同士の組合せなら、そのとおりですが、
パナの最新機種は、デジタル放送録画中にアナログ放送に切替不可ですし、
アナログ放送録画中にデジタル放送に切替も不可です。
シャープは、裏チューナーでデジタル放送録画中は、表チューナーでアナログ放送視聴可能だと思いますので、
1番組録画中のチャンネル切替に関して、このケース限定でパナに優っているのかな。
書込番号:8619788
0点
hiro3465さん
たくさんの情報、ありがとうございます。
他社製のレコーダーでインデックス画面の修正もできるのですね。
シャープって、どうしてブルーレイ上で編集させてくれないんでしょう・・・。
その他、細かい点はじっくり読んで参考にさせてもらいます。
ハヤシもあるでヨ!さん
試してくださったんですね。
ありがとうございます。
うちの場合、今のところほとんどのタイトルがDRモードで録画→そのまま高速ダビングというパターンなのですが、それでもつなぎ目が真っ暗になっています。
それでは、皆様、ありがとうございました。
書込番号:8620508
0点
少し間があいてしまいましたが、一つ追加で質問させてください。
BD-HDW30の取扱説明書には、i.LINK機器からダビング(ムーブ)した場合、ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、実際そうなるのでしょうか?
(パナソニック製→シャープ製、シャープ製→パナソニック製のいずれの場合もそうなるでしょうか?)
もしダビング10の状態が維持されるなら、ムーブを活用して、同じBDに焼きたい番組は同じレコーダーに集めてから焼くということにすれば互換性の問題は心配なくなるのかなと思ったのですが・・・。
よろしければ、お教えください。
書込番号:8795047
1点
自分は持っていないし、使いませんが、情報として以下の通りだったはずです。
>i.LINK機器からダビング(ムーブ)した場合、ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、実際そうなるのでしょうか?
本当です。ただし、ダビング10の状態からムーブした場合、元のデータは、カウントが減った状態で残ります。
書込番号:8795965
0点
>ダビング10の番組であってもコピーワンスになってしまうというような記述があるのですが、
>実際そうなるのでしょうか?
iLinkもBDへのダビングと同様でコピー1回とカウントされます。
BDなどのメディアにダビングした場合はそれ以降は動かせませんが、iLinkでHDDにダビングした場合は
コピワン信号を持ってメディアにダビングするまで動かせるということです。
書込番号:8796615
0点
ダビング10対応機で、
ダビング10番組を、
内蔵チューナーで録画した場合のみ、
HDD上でダビング10となります。
これを仮にチップ10枚とします。
i.LINKダビングは、
1回行う毎にチップを1枚ずつ移動することです。
同じレコーダーに対してi.LINKダビングを3回すれば、
元のレコーダーのタイトルはチップ7枚になり、
ダビング先のレコーダーは、
チップ1枚のタイトル(コピーワンス状態)が3つできます。
チップを複数枚、一度に移動する事はできません。
(ダビング先のタイトルをチップ3枚にする事はできない)
書込番号:8796964
0点
エンヤこらどっこいしょさん、hiro3465さん、ハヤシもあるでヨ!さん
書き込み、ありがとうございました。
大変よくわかりました!
書込番号:8801182
0点
>アクオス純モードって実際には綺麗ですか?
これにはあまり根拠・信憑性は感じません。
そもそも、デジタルのDRでの差は福山とキムタクどっちがいい男?と聞いてるのと同じぐらいのレベルだと思っていいと思います。
アナログとデジタルであれば塚地と谷原章介ぐらいの差は出ますが。
うちのHDW25ではREGZAについないでいますが、十分キレイに見れます。
使い勝手ですが、制限等十分わかった上で使うのなら価格も他社と比較して安いのでいいと思いますが、
メインマシンとして地デジ中心にバリバリ使うには厳しいと思いますよ。
書込番号:8519602
0点
SHARPって、それが液晶テレビの場合でも、カタログ等で中身の画質エンジンについては具体的な説明をしてくれないですよね…?(書く事が無い!?)
液晶パネルについては色々書いてますけど(苦笑)
対称的に、SONYはパネルの事はあまり触れないけど、中身の画質エンジンについては、たっぷりボリューム満点に詳しい説明がなされています(泣)
書込番号:8520135
1点
> 対称的に、SONYはパネルの事はあまり触れないけど、
sonyは大型液晶作る技術が無くてサムスンの工場で作ったものを
トンネル会社を経由することでソニーパネルとして売ってるだけですから
書込番号:8520233
2点
SONYパネルがサムスン製なのは知ってましたが、トンネル会社経由だったとは。手の込んだ事を…(苦笑)
残念ながら消費者が未熟な限り、イメージやブランドって重要なんですよね…(泣)
書込番号:8520332
0点
アクオス純モードはHDWからTV側の映像を自動調整して、
綺麗に見せようとする仕組みです。
(色温度/ピクチャ/シャープネス等)
これと同時に出力データに補正を掛けるのですが、
具体的な手順は企業秘密と言う事で教えてはくれませんでした。
結果的にアクオス純モードが利用できるなら
それに越した事はありませんが、
アクオス純モードを優先して機種選択をするのは
賢明では無いと私は思います。
書込番号:8520342
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー