AQUOSブルーレイ BD-HDW25
5倍長時間フルハイビジョン録画/AQUOS純モードを備えたBDレコーダー(500GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全104スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2009年1月20日 20:27 | |
| 1 | 2 | 2009年1月19日 14:45 | |
| 0 | 3 | 2009年1月19日 11:52 | |
| 1 | 7 | 2009年1月14日 20:11 | |
| 1 | 9 | 2009年1月12日 16:13 | |
| 3 | 6 | 2009年1月10日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW25
HDW25を昨年末に購入したのですが、先週にリモコンから電源を入れると、HDDのランプは白色で点灯、BDランプは白色で点滅したままとなり、リモコン、本体での操作が全て受け付けなくなりました。
同じような現象を経験された方は居られますでしょうか?
リセットで何とか元に戻りましたが、この現象が頻繁に起こるなら、返品したい位です。
昨年、購入後1週間で録画が出来なく、新品に交換してもらいましたが2台目も不具合が生じて、正直このメーカに信頼性はあるのか?と疑問を抱いております。
同様の体験をされた方の情報をご教示いただきたく、よろしくお願いします。
1点
ここの口コミを読むと分かりますが、信頼性は、低いです。
もしも交換可能なら、追金してでもパナかソニーにした方が安心です。
動作は、シャープより遅いらしいですが、便利な機能が多いです。
あと、長期保証が付けられるなら、付ける事をお勧めします。
書込番号:8959076
0点
こんにちは。
当方も持っていますが、そんな現象は起きたことが無いですね。
2台続けてとなると基盤の問題のような気がしますね。ロット単位での問題とか。
返品出来るならしたほうがよいと思います。
話は違いますが、ニックネームがパトラッシュ...とありますが、例の機種のことでしょうか?今は北斗かな。
書込番号:8962698
0点
エンヤこらどっこいしょさん、troopersさん こんにちは。
早速のお返事ありがとうございます。
一応10万円以上の商品なので、5年の長期保証は無料で付加されていますので、今後何かあった場合でも問題はないと思いますが、気分的に2台とも不具合がありましたので、返品、交換をして欲しいところです。
今回は購入店に連絡せず、取説の裏表紙に記載のあった相談センターに電話して、#エンジからサービスに来てもらいました。
でも、そのサービスマン曰く、本日ソフトウェアのアップデートが成功しているので大丈夫ですよ!って言い切ったところが笑えてきて・・・(ダビング10関連のアップデートなのに・・・)
原因を追究して対策してくれると思っていた私がバカでした!
結局機械は正常で、HDDを搭載しているのでよくあることですって片付けられました。
言い返す馬力もなく、早々に帰っていただた次第です。
一度、購入店に相談してみます。
多分、今後は#製品は購入しないと思います。
TVがアクオスでしたので何も考えずに同じメーカで選んでしまったのが、原因ですね。
BSチューナ付きのアナログ録画機器が壊れてしまったため、検討する時間も無かったのも原因のひとつかも知れません。
今後は、何を買うにしても事前に良く検討すべきと言う高い授業料になり、勉強できました。
troopersさん
そうですよ、SANKYOの台ですよ・・・かなり稼がせてもらいましたね、パトでは。
今は5号機打ってます・・・
書込番号:8962759
0点
スレ主殿
再現性のない不具合は、修理や原因の追究が難しいんですよ = 治ってるものは治せない(^^;)
交換しても同じことが起こるようなら、契約解除して頂くしかないので、サービスでは闇雲に
交換を繰り返すわけにはいかないんです。マジで気に入っていないなら、契約解除して他社に
乗り換えた方がいいでしょう。今後のシャープ(ユーザー)のためにもなるような気がします。
ちなみに、起動の件は、私のでは問題ないです。
--------------
いつも思うのですが、この手の話でパナやソニーを勧める話が飛び出してきますがw
パナやソニーなんかでは、こういった、一時的なフリーズや不具合(音が出ない・切れる)
等の問題は一切何も起きていないのでしょうか?
確かに、シャープ機は、こういった事が昔から多いような気もしますが、とりあえずは、
何とか使えてますw デジタル機器ではありがちな話のような気もしてるのですが、やはり、
シャープだけが特別なんでしょうかね?(^^;;)
書込番号:8963576
0点
>くろこげパンダさん
>パナやソニーなんかでは、こういった、一時的なフリーズや不具合(音が出ない・切れる)
等の問題は一切何も起きていないのでしょうか?
そのままズバリは、少ないですが、出ては居ます。ただその出方が、シャープみたいに致命的なものはほとんど無く、一度リセットすれば再現しない部類の物がほとんどです。
と言ったこともあり、個人的にはシャープ機のファームの弱さを感じています。
なお、昨年、パイオニアが傘下に下ったことにより、技術的な改善が加えられる可能性が有ります。
今回、シャープには珍しく、種々のVer.UPをおこなってますが、その効果の現れではないか?と思って居ます。
ただ、ファームの改善は、一朝一夕で改善出来るほど簡単ではないと思いますので、もうしばらくは様子を見るべきとも思います。
書込番号:8963690
1点
くろこげパンダさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
再現性のない不具合の修理は難しいことは、承知しています。
しかしながら、サービスマンのスキルに疑問を感じてしまったのです・・・
適当なことを説明して、機械物ですので当たり外れがありまして・・・のような言い逃れでまともに原因追求する気がないことをユーザ側にも分からせてしまう対応に不満がありました。
メーカとサービス会社は別であることも理解していますし、自身、某メーカで品証担当してますから、ユーザを納得させるには?という風な対応をしてもらいたかっただけです。
パナもソニーも同じような現象はあるとは思いますが、如何せん私の環境では比較できるものがありませんので、結論は出ないでしょう。
でも次回購入する時は、メーカの実力を比較するためにも他メーカの製品を購入するつもりです。
PCのHDDを何台もクラッシュさせているので、HDDは壊れるものと認識してます。
暫く、様子をみて判断したいと思います。
アクオス液晶TVには、今のところ何ら不満はありません。
綺麗に映ってると思います。
やはり、高い買い物をする際にはじっくり検討と、使用されてる皆さんの意見を聞くべきと、痛感しました。
書込番号:8963709
0点
御両名様、こんばんは。
エンヤこらどっこいしょさん
>一度リセットすれば再現しない部類の物がほとんどです。
シャープでもそういったバグもありますが、常習的なバグがいつまで経っても
修正されないところが嫌われちゃうんでしょうね(^^;;)
私のはまだ日が経ってないせいでしょうか、致命的なものはまだ出てないです。
---------------
パトラッシュハマリさん
御主意、了解です(^^;)
まあ、ご不満が出るのは、私も経験者ですからよく判ります(笑)
初代からの流れの機種を使っておりますが、こちらはHDW25よりもバグが多く、
随分と憤慨したものです。(昔は高かったし。)
私も、要望どおりの機種があれば、いつでも他社に乗り換えられるのですが、
他社も他社でシャープに追いついていない部分があるので、結局、シャープに
なってしまいました。
書込番号:8964228
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW25
素人の質問ですが、古い8mmテープの映像を持っています。8mmビデオカメラからHDW25のBDあるいはHDDにダビングすることができますか?もしできる場合、新たに作られた映像は「ダビング10」のルールに制限されますか?
0点
>8mmビデオカメラからHDW25のBDあるいはHDDにダビングすることができますか?
できます
カメラ本体に
テレビに出力するための赤白黄色の
ビデオ出力端子ってあります?
あるなら
そのビデオ出力端子と
HDW25の外部入力端子をつないで
チャンネルを外部入力にしてHDDに録画すればいいです
ダビ10が絡むのはデジタル放送だけです
ビデオカメラからの映像なら
ダビ10気にせずBDにもDVDにも自由にダビングできます
ただしできないのは
一度ダビングしたBDまたはDVDから
HDDに書き戻し です
書込番号:8957814
1点
本日スタートメニューのお知らせでダウンロードの情報がありましたが、ホームページを見ても新しい情報がなかったのですが何のアップデートなんでしょうか?前回の12/9のダウンロードが段階的にダウンロードしていると言うことでしょうか?わかる方教えて下さい。
0点
確かにダウンロードしてましたね。
シャープはよっぽどのこと(ダビ10とか機能追加)がないとHPには出ませんからね。
詳しくはサポートに聞いた方がいいかと思いますが、個人的な予測では、先月のバージョンアップで
何かしら不具合があったのでは?という気がしてます。
私のところは娘の部屋のプレーヤー主体なのでほとんど不具合らしきものは出ていませんが、
ここのところのシャープの不具合報告が異常に多くなった(特にドライブ回り)のが、どうも
バージョンアップ後という気がしてなりません。(今回の対象も12/9の機器のようですし)
書込番号:8956757
0点
バージョン番号は B29011300 になってました。
バグ取りのみでしょうかね?
まあ、何によ、改善されてるなら嬉しいです。
書込番号:8957123
0点
hiro3465 さんが言うようにホームページに載らないくらいだから追加ダウンロードではなさそうですね。
書込番号:8957544
0点
教えていただきたい事があります。
@スカパーe2のTBS等で昔のドラマをDRで録画し、BDにダビングする場合、番組を選択していくとディスク容量の残を黄色で表示しますよね。昔のドラマですから、7時間分位までは元の画質のDRで行なえ、その後は容量オーバーの為、徐々に3倍、5倍に画質変換されていきます。しかし、いざ録画してディスクの容量を確認すると(追加でダビングをする時なのですが)全然容量が余って表示されるんですよ。ダビングする時に黄色で表示される残容量とダビング後に表示されディスクの残容量が全然違うんですが、ダビングしてみないとわからない。みなさんはどのような感じですか。
ATDKのBDディスクを30枚購入し、そのうち8枚は初期化ができない。これはシャープに連絡したら、今度訪問確認に来るとの事ですが。
B@でダビングする場合画質変換となるわけですから、録画時間と同時間のダビング時間がかかると思うのですが、全然かかりません。またDRを5倍に変換してダビングしてもです。
申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい
0点
3〜5倍で実際にダビングしたディスクの中のタイトルはHDW25ではどう表示されていますか?
5倍と表示されていますか?
高速ダビングされているなら通常はDR(HD)のはずなんですが、原因がわからないです。
見に来てもらうときに一緒に説明して見てもらったほうがいいかもしれないですね。
書込番号:8908847
0点
(1) 圧縮記録の場合の残量表示は 『推定』のようです。実際に圧縮させると、予定以上に
圧縮できてしまう事があるため、このようになるみたいです。最近は、今までダビング
した実績を踏まえて、マニュアルで圧縮レートを決めて記録させてます。しかし、圧縮
が利く番組とあまり利かない番組との差はかなりあります。どうなるかはやってみない
と判らないですね。ちなみに、DRモードでBS/HD放送をダビングして、139分+残り1分
になった事もあります。圧縮記録は(指定値HD06)→(マニュアル値HD07)というように、
1段上げるぐらいなら、大抵は書き込めてしまう事が多いです。場合によっては、指定よ
りも2〜3段上を狙える事もあります。が、その読みを踏み外すと、当然、記録に失敗する
だろうと思いますが・・・。(以上、BS/HDでの話)
(2) TDKの録画用4倍速BD-Rを使ってますが、今のところ、フォーマット出来なかった事はないです。
TDKのBD-REのフォーマットでは、途中でなかなか先に進まず、少し時間が掛かり過ぎてる
ような気がするので、個体差がいろいろあるのでしょうかね?
(3) ダビング中は場を離れてるので、こちらの件はよく判りません(^^;)
書込番号:8909007
0点
返信ありがとうございます
今日家に帰ったら確認してみますが、多分5倍になっていたと思います
またダビング時間もディスクを再度確認してみます
また、先程のとは少し違うのですが、スカパーe2のCSでHD放送以外をDRで録画し、画質変換で2倍や3倍にダビングしようとすると、画質変換画面においては逆に残容量が減るのでシャープに問い合わせたところ、HDを基準にしているので(たぶん録画時間ですかね)、そうなってしまうと言われました。他のメーカーもそうなのかなと思いました
書込番号:8909133
0点
録画リストを呼び出した際に表示される残量表示は、SDで換算されてる場合と
HDで換算されてる場合がありますので、確認する際は、その点にもご注意下さい。
確認時点で選択されているチャンネルの放送レートに合わせて、表示されてるようです。
(ご承知していらっしゃるようでしたら、スミマセン(^^;)
昨夕、ダビングした一例をご報告いたしますと、
BS/HD(WOWOW)の映画2本217分は、HD08を推奨されましたが、HD10で
記録してみたところ、残量40分(←BS/HD)の結果になりました。
同様に映画2本242分はHD06推奨→HD08記録で残41分でした。
こうやって記録を取ってデータを集めておくと、あとあと目安を付け易いです。
大雑把な計算をしておいても、目安として役立ったりします。
BD-R=25000MB、BS/HD=180MB/分として、圧縮後の実質記録レートを割り出して
みるような、イイ加減な計算(いい加減なパラメータ)でも結構役立ちます。
イイ加減算出法での計算値なのですが、HD10でも10Mbpsを切るような計算値になった事
もありましたし、メーカー算定値の16Mbpsに近い時もありました。なので、ダビングして
みないと、ホント、判らないですね(^^;)
書込番号:8911889
0点
いろいろありがとうございます
昨日家に帰って確認しようと思ったら、BD機からテレビやHDDの映像が一切テレビに映らないのです
音声だけは聞こえるのですが、リセットをしようかと思ったのですが、ちょうど録画中でしょうがなく朝になってリセットをやったら映像は映りました。
こんな事なんてあるんですかね?
また、ダビングをした画質はやっぱり5倍となっており、ダビング時間は50分弱のドラマで15分程度でした
DVDへのダビングは等速でも、BDは画質変換しても、データ量や圧縮の関係である程度短縮されるのですかね
夏までは東芝製のDVDを2台利用していたのですが、お盆休みに同時に壊れてしまったので、急遽このBD機を購入したのですが
BDディスクが高価な為、BDへのダビングは今までしていなかつたのですが、11月に近所のヤマダで1枚あたり350円で売っていたので購入し、スカハーe2での昔のドラマなどの録画に利用しています
今回も正月に放映した101回目のプロポーズ(デジタルマスタ-版)を録画してこうなってしまったんです
週末にREを購入して、いろいろ試験的に試してみようかとは思います
でもCSはダビング10じゃないですから、同じ番組をW録して試さないとだめなんですよね
東芝がBDを出してくれれば、東芝製を購入するんですが、出す気はなさそうですしね
パナやソニーは使ったことがありませんし、BDは結構メーカーによって仕様が違うとは言いますよね
東芝は壊れやすいといいますが、あの機能は素晴らしいと思います
あれだけ機能が付いていれば壊れやすくても当たり前かなとは思いますけどね
また、今回のダビングの事例もクチコミになら掲示されているかなと思ったんですが、掲示されていなく、皆さんあまり不思議に思わないのかなと思いました
それとも私が未熟なのか
いろいろとありがとうございました
また何かありましたら投稿させて頂きますのでよろしく御願いします
書込番号:8912580
0点
はじめまして、hatake1959と申します。
もとえさん
(1)については、くろこげパンダさんが記述しているように、残量表示は『推定』と考えたほうがいいかと思います。スカパーe2のTBS等のドラマとありますが、それは、SD物・HD物のどちらでしょうか。
使用開始後1ヶ月の自分の経験から、WOWOWの映画では、上下に黒帯がくるタイトルは、HD10(16Mbps)でダビングしても、その半分位のレートでダビングされていました。上下に黒帯のない映画は、概ね指定したレートでダビング出来ています。
ただ、くろこげパンダさんの言っている1段上げるということをしています。ですので、仮にドラマが左右に黒帯のあるものでしたら、WOWOWの上下の黒帯と同じことが言えるのではないでしょうか。
(2)については、これまでの使用したBD-RE(ソニー)が20枚、BD-R(TDK)が5枚の自分ですので、参考にならないかもしれませんが、フォーマット出来なかったことはありません。
(3)については、ダビングは実時間と説明書にありますが、それより短い時間でダビングが完了すると思います。先程、1時間物の音楽タイトル(WOWOW)をHD07(13Mbps)でダビングしたのですが、43分で完了しました。ジャストダビングではHD06推奨と言う事でしたが、敢えてHD07でダビングした結果、残量時間30分に見事残り0分でダビング出来ました。
ご参考までに。
書込番号:8934736
1点
スレ主殿、割り込んでスミマセン m(_ _)m
---------------
hatake1959さん、こんばんは。
>上下に黒帯がくるタイトルは、・・・
ナルホド!! ↑これも要因になるわけですね。
すごく参考になりました (^^;)
書込番号:8935015
0点
東芝のRDE−160からの買い替えを検討しています。
最近の複雑な機能に着いていけず下記の内容のことが出来ればと思い、質問させていただきました。
他メーカーのことでも何か参考になれば、またオススメがありましたらアドバイスお願いします。
録画の画質・音質にはあまりこだわりはありません。
録画について
@録画中(ダブレコ)にBDorDVDまたはHDD内の再生は可能ですか?
A録画中(ダブレコ)にHDD内からBDorDVDにダビングは可能ですか?
B週1番組を自動録画設定した場合、いつまで録画しますか?
C番組のタイトル名を入力しておくと自動で録画するのでしょうか?
D番組をフォルダー毎に録画可能ですか?
E録画可能ならフォルダーは最大何個まで?
Fリモコンに10秒・20秒単位でのスキップ(早送り・巻き戻し)は出来ますか?
0点
正直、一番不便なレコーダーで質問しますね。
分かる範囲で
1.表録画DR時のみ、録画済品とDVDの再生が可能。裏録の追っかけは不可。
パナだと、ほぼ全て可能。BDソフトは条件次第で可能。
ソニーだと、ほぼ全て可能。BDソフトの再生のみ不可。
2.出来るレコーダーは無いです。
高速ダビング中に一方の録画が可能なパターンは有り(パナ、ソニーも)
3.番組終了してもず〜っと録画すると思います。追従不可。
パナ〜ず〜っと録画したと思います。追従はする。
ソニー〜ヒットした物のみ録画。
4.機能が無いはず。
パナ〜しません。
ソニー〜します。東芝以上の検索機能&自動録画機能。
5.知りません。
パナ〜フォルダとは違いますが、おまとめ機能が有ります(慣れが必要)
ソニー〜自動フォルダリング機能(タイトル名利用)とマーク(フォルダと一緒)機能有り。併用可能。
6.知りません。
パナ〜有りません。
ソニー〜マークは、30個まで
7.30秒送りと10秒戻しが有ったと思います。
パナ〜30秒送りのみ。新機種から、10秒戻し搭載。
ソニー〜15秒送り&10秒戻し
って感じです。
素直にパナかソニーにしましょう。
書込番号:8909075
1点
やった事があるのだけ回答いたします。(今、ダビング中で触れません(笑)
2.裏録のみなら、その最中にHDD→BDへダビングする事は可能です。
7.リモコンでの時間スキップは、早送り30秒、巻き戻し10秒で、固定のようです。
フォルダー単位というのがよく判りませんが、予約時に詳細設定画面を呼び出し、
6つにグループ分けすることは出来るようです。(使ったことがないので、詳細は
存じません。)
この機種を選ぶなら、他社比、タイムシフトとデータ記録、表示が速い番組表が要です。
書込番号:8909091
0点
以前からシャープ機の設定可能なフォルダの数は6個です(私の所有していたARW15も同じ)。カタログを見る限りでは、家族で一台のレコーダーを使用する際に、1人ずつ専用フォルダを設定して活用してもらうことを予定しているようです。確か、録画予約を入れる際に割り当てるものだったと記憶しています。
番組ごとにフォルダを作成するには数が少なすぎますし、パナソニックやソニーのように番組名やジャンルを基準にして自動でフォルダ分けする機能もないので、正直実用性に乏しいと思います。
書込番号:8909203
0点
はるやん先輩さんのやりたいことからするとシャープは不向きです。
>@録画中(ダブレコ)にBDorDVDまたはHDD内の再生は可能ですか?
録画したBDは可能ですが、市販BD-ROMは裏録中のみ可能です。裏録はDRのみです。
HDD内再生は表・裏共にDRでのW録なら出来ますが、W録ではなく表録画単体でも、
AVC録画(2倍/3倍/5倍)中はHDD内再生は出来ません。
録画BDの再生についてはパナはDR時は制限なし、ソニーは録画2で録画している時の制限です。
>A録画中(ダブレコ)にHDD内からBDorDVDにダビングは可能ですか?
裏録画時のみ可能です。
ただし、ダビングに先に入ると画面変更は出来ないので、先に予約は完了していることが条件です。
それ以外のことは出来ません。※TV視聴も出来ません。(高速・等速ともに同じです)
高速ならパナは録画ひとつ実行、HDD再生、編集、TV視聴が可能、ソニーは録画1の実行、
HDD再生、TV視聴が可能です。
>B週1番組を自動録画設定した場合、いつまで録画しますか?
いつまでも録画しますが、番組追従しないので番組時間変更があると最初の時間しか録画しません。
シャープ以外の他社機はすべてOKです。
>C番組のタイトル名を入力しておくと自動で録画するのでしょうか?
出来ません。
ソニーはキーワード登録でのおまかせ録画や番組名録画が出来ます。
パナは自動録画はありませんが、PCでキーワード登録してメールでお知らせ→クリック予約できる機能はあります。
>D番組をフォルダー毎に録画可能ですか?
>E録画可能ならフォルダーは最大何個まで?
ジャンル別とグループ別で分けられますがジャンル別は最初から分けられていてカスタマイズは出来ません。
グループは6つまで可能ですが、録画時に指定することは出来ません。録画後に設定です。
パナはまとめ番組でフォルダーとは少し違いますが、近いことは出来ます。
ソニーは自動フォルダーとマーク設定(30個)です。
>Fリモコンに10秒・20秒単位でのスキップ(早送り・巻き戻し)は出来ますか?
10秒戻しと30秒送りです。ただし、音声付早見が出来ないのはシャープのみです。
パナは旧機種まで10秒送りなし(新機種からあり)、30秒送りでソニーは10秒戻し&15秒送りです。
それ以外でも機能差は大きいのでパナ・ソニーにされたほうがいいと思います。
録画の便利さならソニー、再生や同時作業の便利さならパナです。
書込番号:8909216
0点
>hiro3465さん
>音声付早見が出来ないのはシャープのみです。
■音声付早見再生と同時録画再生に関するまとめ
(誤りはご指摘願います)
●ソニーは、
・HDDのタイトル再生時のみ1.5倍速の音声付き早見再生が可能。
・DVDやBD再生時は不可。
・録画中は音声付き早見再生は不可。
(Wチューナー搭載機については、「録画2」で録画中は可能)
●シャープは、
・DVD再生時のみ1.5倍速の音声付き早見再生が可能。
・HDD再生時や、BD再生時は不可。
・「DR」モードで録画中は録画済のタイトルの再生は可能だが
「DR」以外のモードで録画中は録画済のタイトルの再生自体不可。
●東芝は、
・1.5倍速の音声付き早見再生が可能。(HDD/DVD)
・「RE」でデジタル放送をVR録画中は、TSやTSEタイトルの再生自体不可。
●パナソニックは、
・1.3倍速及び1.5倍速の音声付き早見再生が可能。(HDD/BD/DVD)
・録画中の再生に関する制限は、ほとんどなし。
書込番号:8909792
0点
>(誤りはご指摘願います)
誤りはないです。
長くなるので結構はしょってしまいましたが、音声付早見について正確にはハヤシもあるでヨ!さんの内容が正しいです。
書込番号:8909945
0点
hiro3465さん またお教えお願いします。
>@録画中(ダブレコ)にBDorDVDまたはHDD内の再生は可能ですか?
>録画したBDは可能ですが、(市販BD-ROMは裏録中のみ可能です。)裏録はDRのみです。
>(HDD内再生は表・裏共にDRでのW録なら出来ますが、W録ではなく表録画単体でも、
>AVC録画(2倍/3倍/5倍)中はHDD内再生は出来ません。)
>録画BDの再生についてはパナはDR時は制限なし、ソニーは録画2で録画している時の制限です。
(市販BD-ROMは裏録中のみ可能)の裏録、表録とどうやって決まるのでしょうか?
予約録画の画面で、たえず裏録を選択したり出来るのでしょうか?
(HDD内再生は表・裏共にDRでのW録なら出来ますが、W録ではなく表録画単体でも)DRとはAVC以外のLPとかEPのことでしょうか? 裏録でならAVC録画中でもHDD内再生可能なのでしょうか?
>C番組のタイトル名を入力しておくと自動で録画するのでしょうか?
>出来ません。
そうすると毎週、毎時間同じ時間に放送されない番組などは、毎回チャンネルリストから選択して録画という方法でしょうか。
>D番組をフォルダー毎に録画可能ですか?
>E録画可能ならフォルダーは最大何個まで?
>ジャンル別とグループ別で分けられますがジャンル別は最初から分けられていてカスタマイズは出来ません。
>グループは6つまで可能ですが、(録画時に指定することは出来ません。録画後に設定です)。
(録画時に指定することは出来ません。録画後に設定です) 録画後ということは、毎回手動ですよね・・・ 録画予約時にグループリストが選択出来ればいいのに・・・ 私の息子(6歳児)が大量にアニメなどを録画をするので出来れば自動でグループ・フォルダー分けしてくれる機種が欲しいです。
ここのHDW25・HDW30のクチコミ掲示板などにもあまりシャープの良いことが乗っていなかったですけど、テレビがアクオスなどで、ファミリンクにこだわってHDDもアクオスをと考えていましたが、ソニーのがよさそうですね。
hiro3465さん、普段使用するとき、この質問の様なことはどう対処されているのですか?
質問に質問ばかりですいません。hiro3465さんのオススメはパナ・ソニーどちらですか?
書込番号:8914528
0点
>DRとはAVC以外のLPとかEPのことでしょうか?
いいえ放送波そのままの一番キレイな(ただし容量も大きい)AVCにしていない状態のことです。
シャープではHD/SDともいいます。
>裏録、表録とどうやって決まるのでしょうか?
>予約録画の画面で、たえず裏録を選択したり出来るのでしょうか?
これがシャープの作った側が便利にしたようで、実は便利でない機能なんですが、番組表から
ボタンを押すと一発で予約完了してしまいます。
ただし、表録画しか出来ない+DR以外が選択できない状態なので、裏録やAVCに変更するためには、
再度、番組のボタンを押して変更作業をしなければいけません。
せめて、番組表ボタンを押した時に選択画面が出ればいいんですが、録画モードも何も気にせず、
録画する方にとっては簡単機能なんでしょうけどね。
また、もうひとつ欠点としては、他のメーカーでは番組表は現在放送開始されている時間でも
その時点から録画開始されますが、シャープの場合は、放送開始時間が過ぎていると、番組表から
予約が出来ません。予約したい番組にチャンネルを切り替えて録画ボタンを押さないといけないです。
この場合は表録画のみになります。裏録画したい時は今よりも5分ほど先の時間を指定して、
時間指定録画しないといけません。
>裏録でならAVC録画中でもHDD内再生可能なのでしょうか?
いえ、というよりも裏録は録画モードはDR以外は選択できないので、AVC=表録画となり、
従ってAVC中はHDD再生は不可です。
>そうすると毎週、毎時間同じ時間に放送されない番組などは、毎回チャンネルリストから
>選択して録画という方法でしょうか。
一番、使いやすいのはキーワード登録が出来るので、その登録した番組名から検索→予約ですね。
1週間分は検索するので週1回でいいと思いますが、このときも予約段階では、表録画のDRに
なってしまうので、それ以外のモードや裏録時には変更作業が番組ごとに必要です。
>hiro3465さん、普段使用するとき、この質問の様なことはどう対処されているのですか?
実際、シャープは3台(AV10/HD22/HDW25)持っているのですが、AV10は完全に寝室のプレーヤー、
HDW25は娘の部屋でプレーヤー兼突発的に録画したい時に使っていて、HD22は私の部屋で
STBからのムーブメインで使っていて、それ以外の見て消し用のDVDレコ(A301/XW51)で
BDに残しておきたいものが出てきた時にムーブ用に使っています。
iLinkの互換性は結構高くて、REGZAからの直接録画なども出来るので、そういう使い方としては
ある意味HD22は便利には使っています。
>hiro3465さんのオススメはパナ・ソニーどちらですか?
機能・使い方で得意不得手が違うので、双方オススメとなのですが、キーワードやおまかせ録画で
便利に使いたいならソニー、録画中・ダビング・再生などが重なるケースが多いなら操作制限の少ないパナ
と言うところだと思います。(ソニー・パナと2台あれば言うことはないと思いますが)
書込番号:8914788
0点
シャープとパナはデモ機がなかったので、ソニーのT75と東芝のS−503に触れてみました。
質問させてもらってた、録画時の設定など実際にデモ機(T75)に触れてみてこれならソニーでもいいかなと思いました。購入するソニーのT75と東芝のS−503のどちらかにしようと思います。
ここで質問させてもらっていろんな意見が聞けて大変参考になりました。
本当にありがとうございました。
購入後分からない事がありましたらまた宜しくお願いします。
書込番号:8924456
0点
AQUOSブルーレイ BD-HDW25を、購入しようと考えておりますが、そのBD-HDW25から、2台のテレビ(アクオス LC37DS3とLC20Dの2台)に接続し、録画した番組を2つのテレビ(キッチンとリビング)で見たいと思っています。
ファミリンクという機能が便利だなぁと安易に考えてパンフを見たら、HDMI出力が1端子しかないので、2台のテレビにファミリンクでつなぐことは、やはり無理なのでしょうか?
どちらのテレビからでも録画予約が出来たら便利なのですが・・・
あと調べてみると、
「HDMI出力端子とD映像出力端子を同時出力することはできません」
「HDMI出力端子とS端子やRCA端子から同時出力する場合は、HDMI出力設定を「オート」以外する必要がございます」
とあったのですが、ファミリンクは2台のテレビとは無理であって、さらに接続は、デジタルとアナログになってしまうという意味なのでしょうか?
HDMI出力設定を「オート」以外する必要 というのは、なにか使用上、不都合がでるのでしょうか?
どなたか、教えていただければ助かります。
宜しくお願い致します。
0点
2台のTVとリンクさせるのは無理ですね。
世の中にはHDMI分配器というものもありますが、機器操作リンクできるのは1出力だけと制限されているようですし。
SONYやPanasoncなら、HDMIとD端子に同時に出力できますよ。
書込番号:8913982
1点
どうせ買うならUXGAさん 早速ご返事ありがとうございます。
ここのクチコミ評判からも、シャープは断念した方が良いのですかね???
なぜかテレビがアクオスだしファミリンクという言葉と、アクオステレビに最適な5倍画質という言葉に騙され?シャープしか検討していないだけなんですが・・・
現在アナログのHDDレコーダーがパナなので、それの買い替えで検討しているのですが、パナにした方が良いのかな??? パソコンはvaioなのでsonyかな?
最初から考えなおした方が、よさそうですね。
書込番号:8914024
0点
ファミリンクのことなら
シャープのTVとパナのレコの組み合わせでも
ある程度動作します
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010377/SortID=8454192/
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010379/SortID=8198889/
>現在アナログのHDDレコーダーがパナなので、それの買い替えで検討しているのですが、パナにした方が良いのかな???
パナは安定性では他社の追随を許さないので
パナを検討されたほうが…という気はしますが
シャープだけでなく
パナのHPもぜひごらんください
ちなみに
パナのレコの説明書は
パナのサイトからダウンロードできるから
購入前に読んでおくといいと思います
書込番号:8914261
1点
SU−ちゃんさんのやりたいことを考えたら、BW730とバッファローのLT-H90をセットで変われたらいかがでしょう。
ファミリンク自体それほど便利なものではありませんし、DLNAで今片方のTVで見ているものと
違うものが見れるのでそちらの方が便利化とも思うのですが。
不具合報告が多い以前にも、単純にレコーダーとしての機能もBW730とHDW25とでは段違いですし。
ソニーのT75かL95あたりでもいいと思います。
書込番号:8914551
1点
王子
>ファミリンクのことならシャープのTVとパナのレコの組み合わせでもある程度動作します
ファミリンク(録画)とアクオスリンク(同時操作)は別物だと思ってたけど
統合呼称されたんだっけ?。
書込番号:8914959
0点
万年睡眠不足王子さん
hiro3465さん
やっぱりRDは最高で最強さん
みなさま、ありがとうございます。
大変勉強になります。
パナ製品でも、アクオスでファミリンクが使えることもあるのは驚きました。
テレビの番組表で、録画予約が出来て、二台のテレビで同時に見ることが出来ればいいだけなのですが、なかなか奥が深い世界ですね。
ありがとうございます。
書込番号:8915693
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-