AQUOSブルーレイ BD-HD22
5倍モードやAQUOS純モードを備えたBDレコーダー(250GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全66スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 9 | 2009年3月7日 16:05 | |
| 20 | 25 | 2009年4月22日 15:07 | |
| 13 | 9 | 2010年7月3日 21:19 | |
| 0 | 4 | 2009年4月23日 00:50 | |
| 21 | 21 | 2009年2月27日 00:13 | |
| 2 | 2 | 2009年5月30日 02:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
はじめまして。質問ですがTVは東芝レグザでレコーダーはAQUOSを買おうと決めていましてレコーダーとTVのメーカーが違っていても問題なく使えますでしょうか?
それともし同じメーカー同時で使った場合は何か変わるとかありますか?
教えて頂けたらと思います、ぜひよろしくお願い致します。
0点
>TVは東芝レグザでレコーダーはAQUOS
テレビなら両社とも、薦められますが、
レコーダーとしてはどちらもペケ。
AQUOSは、安いだけだし、東芝にはBDが無い。
書込番号:9201294
1点
元シャープユーザーから言わせてもらえば、過去ログみればいろいろ不便な点も出てくる
のでおすすめしません。テレビとレコーダーのメーカーを合わせると、レコーダーのリモ
コンで買った状態でテレビの操作をできることでしょうか。
書込番号:9201298
1点
>レコーダーとTVのメーカーが違っていても問題なく使えますでしょうか?
使えます
TVって大した機能差は無いから
単純に好みや雰囲気で買っても大きな差はあまり無いんですが
レコーダーって機能差が大きな商品です
○○が出来る△△が出来ないってハッキリ差があります
よく検討の上でHD22に決めたのならそれで良いんですが
大して検討していないならよく検討したほうが良いです
書込番号:9201301
1点
>レコーダーとTVのメーカーが違っていても問題なく使えますでしょうか?
特に問題はありませんが
しいていうなら
HD22のチューナーとTVのチューナーを使って
2番組同時録画するハイブリッド・ダブレコ機能が
使えなくなるだけの話です
あとはREGZAの番組表から録画予約ができないことぐらいかと…
ところで
REGZAの型番ってなんでしょう?
その型番によっては
ぼくのこのレスにhiro3465さんから
訂正が入ると思います
書込番号:9201306
1点
>その型番によってはぼくのこのレスにhiro3465さんから訂正が入ると思います
REGZAがZシリーズなどのiLink付でしたらREGZAから直接録画できます。
ただ、ダビ10にならないのと、レコーダー1台で使うにはメリットは余りないです。
HD22はSTBとの接続時に大きなメリットを発揮しますが、そのときのおまけとして、
TVがREGZAなどでしたら直接録画の教養も出来るのでさらに便利ということです。
この機種を選ぶ条件としては、パナまたはHUMAXのiLink付STBがあってメインで他のレコーダーをもたれている場合です。
書込番号:9201535
2点
皆様解答して頂いてありがとうございました。大変参考になり勉強になりました。本当にありがとうございます。また何かわからない事があると思いますがよろしくお願いします。
万年睡眠不足王子さん
型番は?との所ですがレグザ22AV550です。
書込番号:9203315
0点
ADGJADGJさんこんにちは
22AV550ですと特にHD22で他のレコーダより便利になる部分は皆無かと思います。
hiro3465さんが仰るようにこの機種の最大の売りは他機種と比べて汎用性の高いilink端子です。
比較的安価なBDというご要望であれば、数千円足してパナのBR550の方が
使い勝手がいいと思いますよ。
書込番号:9204092
1点
度々ありがとうございます。
ステテコ王子さんへ
ありがとうございます。パナのBR550ですね?また考えて検討してみようと思います♪参考になり助かりますありがとうございます。
書込番号:9206414
0点
安価なBDレコーダーをお探しで、e2スカパーに加入しないならソニーのBDZ-T55をお奨めします。
パナのBR550よりも、HDDが大きく、
おまかせ録画や、ダイジェスト再生、オートグルーピング機能など、便利機能も充実しています。
e2スカパーは、SD画質の割合が多く、
DRモードのレートが低くい。
そのためAVC録画すると、容量が増えて画質的にも不利なため、
DRでの録画で、自動チャプターが付かないT55は向かない。
e2スカパーを見るなら、できるだけHDDの大きなW録画機のほうが向いています。
書込番号:9206766
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
先日、やっと液晶テレビアクオスLC−42EX5を購入しました。それまでは、29インチのブラウン管テレビを見ていたのですが、替えてみると大型のデジタルテレビはいいもんです。グレードはあまり気にせずに、価格重視で選びました。
その時にレコーダーも同時にと考えましたが、あまりにも予備知識がないので、少し勉強してと思い、保留しています。現在は、アクオスにビデオデッキとDVDプレーヤーを接続して使用していますが、やはりデジタルのレコーダーが欲しくなってきます。色々と調べた結果、テレビに合わせて、シャープのブルーレイレコーダーBD−HD22に決めかかっていましたが、問題が2つ出てきました。なお、ビデオ及びDVDプレーヤーの使い方としては、週に1回くらいの留守録画(1回見たら2度と見ないケースがほとんど)と、レンタルDVDをこれも月に2〜3回くらい見るだけです。また、私のような使い方(マニアの反対)だとファミリンクの利点も大きいと考えてのことです。
1.この欄を見ていると、あまりにもシャープのブルーレイレコーダーの評判が悪く、ほとんどの方が、ソニーまたはパナソニックを推奨している。そんなにも故障が多く、機能が低いつまらない製品なんでしょうか。
2.昨日(3月4日)、シャープが新製品のニュースを出しました。BD−HD22相当の製品(BD−HDS32)は、4月末に出るようです。新製品ともなると、多少はこれまでの欠点を改良し他社製品に追いついてくるかなという淡い期待もあります。夏前くらいまで待って、評判も確認して(価格もこなれてくるでしょうし)、買いたいなと思っています。この判断は、適正でしょうか。
なお、将来的にもハイビジョンムービーやワンセグを使うことはないと思っていますが、デジタル一眼レフカメラは良く使っており、PCで整理しています。また、アンテナは光ケーブルのスカパーで受けています。
素人の質問で申し訳ありませんが、どなたか適切なコメントをお願いします。
0点
>昨日(3月4日)、シャープが新製品のニュースを出しました。BD−HD22相当の
製品(BD−HDS32)は、4月末に出るようです。新製品ともなると、多少はこれまで
の欠点を改良し他社製品に追いついてくるかなという淡い期待もあります。夏前くらいまで
待って、評判も確認して(価格もこなれてくるでしょうし)、買いたいなと思っています。
この判断は、適正でしょうか。
我輩が見た感じ,今度の新型は売り文句の内容からして外面だけ良くした程度の改良
(にしか見えん)なので期待するだけ時間のムダでしょう,それでもシャープが希望だと
言うなら,発売後に店で実機を操作して満足行くまで実験した上で必要だと思える様なら
買えば良いでしょう,
ただ我輩から言わせると今度の新型は先代のOSを少々改良しただけ程度にしか
見えないんだよね〜,(正確にチャプ打ち出来て焼き性能が高い様なら話は変わるが...)
いっその事シャープのOEMのパイ製のWD700(パイ製HDW22)の方がデジWだしパイ製
BDドライブな分性能はやや上で本家より若干安いらしいのでそっちにした方が無難かも。
書込番号:9196709
1点
シャープの大きな欠点はレコーダーとしてある程度便利に使うための機能が低いことです。
不具合や不安定さは個体差があると思いますが、(実際私も2台取り替えましたが)
通常使う部分での不便さは、なかなかカバーできないものです。
通常他社が当たり前に出来てシャープで出来ない不便な部分は
1.AVC(2倍/3倍/5倍)録画中に録画済み番組や追いかけ再生が出来ない。
2.裏録時に追いかけ再生が出来ない。
3.毎週録画時に時間変更追従をしない。
4.どちらのチューナーにもCMチャプターが付かない。
上記4点は見て消しで使うにもかなりネックとなります。
シャープしか出来ない長所(データ放送録画・タイムシフト)等もありますが、
それにこだわらない限りはパナまたはソニーを選ばれた方がいいと思います。
特にこのHD22はSTBからのムーブ用としてはパナよりも便利に使えますが、レコーダーとしては
制限が多すぎるのでお薦めはできません。
シャープの新型機はまだ仕様の詳細が明らかでないので、はっきりしませんが、
HPを見る限り、制限等の改善はされていないような気はします。
書込番号:9196754
2点
troopersさん
やっぱりRDは最高で最強さん
hiro3465さん
色々とコメントありがとうございます。説明いただいた内容を参考にして、もう少し検討してみます(やっぱりシャープは止めようかな)。
のら猫ギンさん
ユニマトリックス01の第三付属物さん
返信を書いたのですが、初めてで勝手がよく判らず、違う方の下に入れてしまいました。少し下の欄をご覧下さい。
書込番号:9197090
0点
単身赴任中のグランパさん、こんにちは。
> データ放送録画には、映画の字幕も含まれるのでしょうか。BSでは結構字幕の映画も多いと思うので。
>
> 結論は、やはりシャープは勧められないということのようですね。
BD-HD22 を使っている者ですが、基本的にはシャープは私もお勧めしません。
しかし、私はシャープ以外の機種は良く知らないのですが、おそらくシャープは字幕の機能は優れていると思います。5倍(連動データ無)で録画しても、シャープ(の少なくとも BD-HD22)なら再生時に、好きなときに字幕をオンにもオフにもできます。ちなみに二重音声も自由に選択できます。
他社の機種ではこれらができないこともあるのではないかと思います。
余談ですが、私は最近はドラマなどは、字幕付きで、画質がフィルム調ではない普通のビデオ調ものを選んで見るようになりました。字幕がなかったり、フィルム調で画面の動きが荒くぼんやりしたようなものは、その時点で視聴対象から外すようになりました。
こういうようにドラマに重点を置いて長時間録画する用途なら、シャープも良い点は少しはあると思います。
ただ、早見早聞きがないのは人によっては大きなマイナスでしょう。CMのチャプター打ちやカットもありませんし。しかし、30秒スキップや10秒戻しはわりとてきぱき動いて便利です。
書込番号:9199079
0点
のら猫ギンさんの書き込み=どちらにしても、HDMIケーブルは別途お買い求め下さい。
BD-HD22には、HDMIケーブルが付属していますので、購入の必要はありません。
書込番号:9200994
0点
働くリーマンさん
>のら猫ギンさんの書き込み=どちらにしても、HDMIケーブルは別途お買い求め下さい。
BD-HD22には、HDMIケーブルが付属していますので、購入の必要はありません。
私のレスを良く読んで頂ければ分かると思いますが、私がお勧めした2機種は
東芝機とパナ機です。
正確に言うと2機種の内のどちらを選んだとしても、HDMIケーブルは別途お買い求め下さいです。
ブルーレイレコーダーは無用だと思います。とは書いていても、
BD-HD22を購入候補としては一切述べていませんが?
書込番号:9201152
1点
働くリーマンさん
のら猫ギンさん
私は、HD22にはHDMIケーブルがついていることも、この欄に書かれていたのはDVDレコーダーのことであることも理解していますので、つまらないことで喧嘩しないで下さい。
書込番号:9202671
0点
単身赴任中のグランパさんこんにちは
みなさん仰るとおり、BDレコーダー単体で比較した場合はパナソニックやソニーの同等機種と比較して
機能的に劣るというのは確かです。
ただしテレビがシャープ製42EX5とのことですので、ilink接続を使ってハイブリッドダブレコが出来ることと、
アクオスファミリンクが使える点はアドバンテージとなるでしょう。
他社シングルチューナー機にはできない事ができるというのも確かです。
故障率やトラブルについては正確な数字がわかりませんので何とも言えませんが、
私の場合はむしろサポートの良さが好印象でした。
他社機種も含めて検討されるのはよいことですが、少なくともここに書かれた条件でなら
HD22を選択する理由はあると思いますよ。
書込番号:9204239
0点
>この欄を見ていると、あまりにもシャープのブルーレイレコーダーの評判が悪く、ほとんどの方が、ソニーまたはパナソニックを推奨している。そんなにも故障が多く、機能が低いつまらない製品なんでしょうか。
ソニー、パナ、シャープそれぞれ特徴があり長所短所があります。
出来る事出来ない事メーカーによりそれぞれあると思いますが、
それは非常に細かい話です。自分にとりほとんど必要のない機能も多々あります。
メーカーにより出来る動作と出来ない動作がありますが良い所もありますので、
それなりに使えるようになります。
シャープの機種が特別故障率は高いような書き込みがありますが、
液晶テレビにしてもシャープより他のメーカーの液晶テレビの方が優れている部分も
多々あると思いますが、シャープにもやはり優れている部分はあります。
しかし、シャープの場合液晶テレビでシェアを取っていますので、
それに対する批判的な方々も多いということです。
ここに書き込んでおられる方々も、購入者の一部の方々の意見や見方にしか
過ぎません。あまり気にする必要はありません。
名に知れたメーカーのものでも思わぬ所にバグや不具合が出てくるかもです。
書込番号:9205379
2点
>シャープの機種が特別故障率は高いような書き込みがありますが、液晶テレビにしても
シャープより他のメーカーの液晶テレビの方が優れている部分も
多々あると思いますが、シャープにもやはり優れている部分はあります。
せいぜいファミリンクとか他社と比べてI リンク端子が多い程度じゃん,
(性能の割に高いし)
>しかし、シャープの場合液晶テレビでシェアを取っていますので、それに対する批判的
な方々も多いということです。
そこら辺の素人ならともかく我輩はそんな低レベルな理由で批判はせんよ,
>ここに書き込んでおられる方々も、購入者の一部の方々の意見や見方にしか
過ぎません。あまり気にする必要はありません。
気にし無さ過ぎて損するよりゃマシだと思うがね,
>名に知れたメーカーのものでも思わぬ所にバグや不具合が出てくるかもです。
シェアが高いメーカーの中でツメの甘さではダントツ1位のシャープと比べりゃ
微々たるものだから問題無いです。
書込番号:9210080
1点
>せいぜいファミリンクとか他社と比べてI リンク端子が多い程度じゃん,
(性能の割に高いし)
シャープの製品に対して批判的ですのでシャープの優れたぐ部分というのは
見えないかもしれませんね。
>気にし無さ過ぎて損するよりゃマシだと思うがね,
一部の方の意見や見方を気にしすぎるあまり、
選択の幅が狭くなっていしまう事の方が余程損ですね。
書込番号:9214771
1点
>一部の方の意見や見方を気にしすぎるあまり、
選択の幅が狭くなっていしまう事の方が余程損ですね。
去年買った
一部の方の意見を気にしすぎて選んだ僕のパナ機は快調ですが
一部の方の意見を気にせず選んだ友人のシャ−プ機は逝っちゃいました(涙)
果たして本当に損したのはどっち?
書込番号:9216250
1点
>一部の方の意見を気にしすぎて選んだ僕のパナ機は快調ですが
一部の方の意見を気にせず選んだ友人のシャ−プ機は逝っちゃいました(涙)
その逆の方も当然おられますよ。損をしたのはどちらでしょうか?
書込番号:9217016
1点
>一部の方の意見を気にしすぎて選んだ僕のパナ機は快調ですが
自分の周りの方たちだけを見て、損得の話をするのはあまりにレベルが低いと思いますよ。
>どこに?
広い視野で見た方がいいと思いますよ。
書込番号:9223056
1点
>自分の周りの方たちだけを見て、損得の話をするのはあまりにレベルが低いと思いますよ。
げっ!シャ−プのBDレコのトラブルの過去スレってみたことないですか?
自分の周りだけ見て言ってるのではなく、こうした過去スレも踏まえて
自分の周りのことは身近におきた一例として言ってみただけです。
>広い視野で見た方がいいと思いますよ。
それはシャ−プのレコでも壊れずに使える物もあるでしょうし、パナのレコでも
壊れる物もあるでしょう!
でも、ここの板をみても感じれると思いますがシャ−プの不具合報告はダントツです。
逆にパナの不具合報告はマレです。
販売台数から考えてもシャ−プのBDレコは不安定で、事実これと同じことが自分の周りでも
おこっています。
でじでじおさんはそれを
>その逆の方も当然おられますよ。
と言ってますが(ここの被害報告を見てパナを買ったら壊れてしまい、シャ−プを買ったら
無事使えたという人たちがいるとゆ-事らしいですが…)
ものすごく低い確率ですよね♪
せめてその事実を確認してから言ってみて下さい。
視野広げ過ぎ♪
書込番号:9226852
0点
>げっ!シャ−プのBDレコのトラブルの過去スレってみたことないですか?
>それはシャ−プのレコでも壊れずに使える物もあるでしょうし、パナのレコでも
壊れる物もあるでしょう!
でも、ここの板をみても感じれると思いますがシャ−プの不具合報告はダントツです。
逆にパナの不具合報告はマレです。
シャープは液晶や太陽電池など・・・現在の所、他社より上手く事業展開していますので
それらに対する批判的な方もおられるようです。細かな不具合を突出しているかのように
とりあげる方もおられます。パナやソニーの機種での不具合だとパナやソニーで起こるのなら
こんな物なのだろろうと、不具合等を書き込みされない方もおられます。
ここに書き込みされている方は購入者の一部にしか過ぎません。
すぐにこの板、この板と仰られますが、視野が狭過ぎると思いますよ。
書込番号:9228124
1点
単身赴任中のグランパさん
スレの内容からちょっと離れていますが、シャープの新機種については以下の点が改善されているようです。
※2Ch情報なので、実際はHP等で詳細が出ないと確証できませんが。
1.繰り返し録画予約での番組時間変更と延長に対応
2.H.264(2倍/3倍/5倍/7倍)録画での追っかけ再生に対応
3.早送り/巻き戻し速度最大約100倍速(従来は約30倍速)
4.AVCHDの取り込みはDVDからでも可能(HDS32でも)。
2.が、追っかけ以外のHDD内再生ができるかは不明ですが、上記が本当に改善できていれば、
だいぶ、他社の機能には近づくとは思います。
安定性についていうと、これは個体差もあるので、余分なコメントは控えさせていただいていましたが、
現在、シャープ、東芝、ソニー、パナを3台ずつ12台使わせていただいていますが、その中では
確かにシャープの安定性は悪いです。
不具合での交換はシャープと東芝で2回づつありましたが、シャープの場合は調査しても原因がわからないという
ことが多かったのは事実です。
現行機では大きな不具合はありませんが、まれにフリーズ等は発生はします。(1〜2ヶ月に1回程度)
※パナは購入後0回、ソニーは1回、東芝は頻発していましたが原因対策後は0回
書込番号:9228420
2点
>ここに書き込みされている方は購入者の一部にしか過ぎません。
すぐにこの板、この板と仰られますが、視野が狭過ぎると思いますよ。
例えばTVの視聴率などは全視聴者の中のほんの一部のサンプルデ−タ−にしか過ぎません
とゆ-ことは視聴率で一喜一憂している局の人たちは『どんだけ視野狭いねん!』
とゆ-ことですね♪
>シャープは液晶や太陽電池など・・・現在の所、他社より上手く事業展開していますので
それらに対する批判的な方もおられるようです。細かな不具合を突出しているかのように
とりあげる方もおられます。パナやソニーの機種での不具合だとパナやソニーで起こるのなら
こんな物なのだろろうと、不具合等を書き込みされない方もおられます。
さらにこちらに至っては、ソニ−やパナのユ−ザ−は不具合を騒ぎたてないが
シャ−プのユ−ザ−は細かな不具合でも騒ぎたてるとのご意見ですが…????
そんなことないでしょ(笑)
シャ−プユ−ザ−ってそんなに意地悪い?
だいいちカカクコムの不具合報告って同じ機種、メ−カ−に集中した時って要注意ですよ!
過去、僕も東芝機の不具合連発で散々な目にあいましたが、同じような事例の報告がここの板では
すでに沢山貼られてました。
購入前にみておけば…って後悔しましたね(泣)
画質や使い勝手の面では個人差もありますし、一部の意見として参考程度でも構わないでしょうが、
こと不具合となるとリスク回避の意味でも、もっと真摯に耳を傾けるべきですね。
でじでじおさんはシャ−プが好き♪みたいなのでこれからもシャ-プ製品の優れた点などまたレビュ
して教えて下さい。
新製品ではまずこの不安定さが解消されていることを願います。
hiro3465さんのレスにもあるように性能面でもいろいろ向上してそうなので、そうなればシャ−プ機
もまた購入候補です(てゆ-か買いそう…)
書込番号:9231448
0点
皆さん
色々と情報・コメントありがとうございました。
それらを参考にして、4月中旬にパナソニックのBR550を購入しました。シャープのシングルチューナー機が丁度品切れという要因もありましたが、ここでの意見も大きく影響しています。
使用方法で、また色々と質問していますが、それはBR550の欄に載せています。
書込番号:9431630
0点
使用していた東芝製DVDレコーダー(RD-XS32)が壊れたので、新機構入機種の検討を行っている。CS(衛星放送)のコピーアットワンスの番組を録画したRAM-DVDが沢山あるので、これを再生できることが必須条件である。BD-HD22はカタログにはRAM再生はOKと書いてあるが、心配なので録画したDVDを店で再生してみた。シャープのBD-HD22では「ディスクをを認識できません」という表示が出てくる。パナソニックのBR−550ではちゃんと再生できた。
カタログに問題があるのか、RAMが再生できると書いてあっても条件があるのか教えてください。
2点
同じシャープの
DVDレコであるDV-AC75でも
DVD-RAMの再生には対応してるってうたってても
実際は再生できなかったっていう経験があります
実際のところは?ですが
ぼくの経験からすると
DVD-RAM再生を踏まえた場合シャープは却下かなあって気はします
書込番号:9143055
2点
>カタログに問題があるのか、RAMが再生できると書いてあっても条件があるのか教えてください。
東芝の場合にはディスクにライブラリやレジューム情報を書き込む等仕様が特殊ですから、パナソニック等より互換性が多少低いと思います。
ここの書き込みをご覧になれば判りますが、シャープの評価は余り良く有りません。
RAMを生かすのであればパナソニック、再生だけならSONYでも可能ですから、このどちらかで選択する事をお勧めします。
書込番号:9143601
2点
そういえばXD72Dで録画したDVD-RAMを友人に貸したところ
友人のHDW15では再生できなかったと言われた事が…
私も東芝機が壊れたのでDVD-RAM再生のためパナ機を購入しました。
シャ−プのドライブなんて全くアテになりませんからね(涙)
書込番号:9146230
2点
万年睡眠不足王子さん、jimmy88さん、RAFUΧ2さん
回答ありがとうございました。量販店の店員推薦と安さでシャープに決めかかっていましたが、こちらで相談して本当に良かった。助かりました。価格は3月になったら、もう少し安くなりそうなので、録画したRAMを持って行ってソニーで再生するかどうかも調べてみます。ほぼ、パナに決めてました。
書込番号:9149838
1点
他社レコーダーで再生不可だったRWが、本機で再生できた経験があるので、RAM再生不可はトラッキングが悪いのではなく仕様的問題と思います。シャープはもともとRW派なので
書込番号:9151272
1点
のら猫ギンさん:
アドバイスありがとうございます。
ただ、やっぱりBDが欲しいですね。BD映画もBDソフトと言うなら、今後はレンタル屋でもタイトルが増えてくでしょうから、そちらで見たいですね(単純に、BD映画をBDレコーダーで見る方が、DVD映画をDVDレコーダーで見るより、映像がきれいと思っています)。
また、永久保存(焼きつけ)することの可能性も残すとなると、やはりBDの方がいいでしょう。価格差もあまり大きくないようですし。
書込番号:9197039
1点
どうもこんばんは はじめまして。
うちの場合ですと
RD−S302で 地デジをVRモードで録ったもの
CATVを外部入力で録ったもの(コピワン⇒デジタルチューナーで録画したもの)
(コピーフリー⇒アナログチューナーで録画したもの)
RD−XD92D 、 RD−X4 、 RD−XS30
いずれのレコーダーで録画した RAMディスク(国産・国外産やっすいの)でも
問題なく どれも再生できています。
STBも デジタル・アナログ1台ずつあるので どの状況下でも問題ありません
Rや RWですと ディスク状態によっては まったく再生できないものが
多かったのですが
RAMは問題なく 再生可能なものが多いですけどね
あくまでも うちの場合ですが。
書込番号:9202996
1点
jimmy88さんのソニーは再生できるとの返事があり、ビッグカメラで試させてもらいました。
しっかり再生できました。
RAMのソフトを持っている人の参考になればと思います。
書込番号:9214442
1点
パナソニックのBR−550を買いました。
DVD−RAMも再生できする。ハード容量が大きいので、録画はもっぱらハード
ブルーレイはいまだ買って使ったことがない。
書込番号:11578684
0点
題名などに書いた数字はおおよその例ですが、たとえば4つの番組をそれぞれCMカットして、その4つをまとめてBDにダビング(私は高速ダビングが多い)していると、1番目と2番目はダビングに成功するのですが3番目の番組(タイトル)のダビングの途中で失敗してしまうことが多いような気がします。
地デジのダビング10だと、3番目の番組はBD上に存在しないままで、空き容量だけが減った状態になっています。失敗した3番目の番組の分が確保されっぱなしになっているような感じです。なお、いったんBDを取り出して再度入れると、空き容量は増えます。
WOWOWのコピーワンスだと、3番目の番組は途中で切れたような状態でBDに存在します。しかしHDDからはキレイさっぱり消されていました。
みなさまの個体はこういう現象は起きませんか?
なお、番組(タイトル)は、CATV の STB(TZ-DCH2000)から BD-HD22 の HDD にダビングしたものもありますが、STB を使わず BD-HD22 単体で録画した番組でも起きると思っています。どんなときに起きるのかが良く分かっていなくて、いつもは起きないのに肝心なところで起きてしまうのがしゃくにさわります。
番組をCMカットをしていじっていることが一因なのかなあ、と思っていますが、イマイチ分かりません。
0点
>ばうさん
はじめまして
うちの環境は JC−4100のSTBですが
地デジタイトル、STBからの本体へライン録画タイトルと
混在の同じく複数タイトルBD移動ですが
CMカット、タイトル編集、サムネイル編集等したのちの移動でも(ダビ10とコピ1の混在含む)
RD−S302からのiLinkムーブ後のDRタイトルを(コピ1)
3倍などに複数変換ムーブしても
全く問題なく 1層、R,RE、2層R いずれも失敗したことはないですね
コピ1の失敗は 恐ろしくて この次もなったらどうしようと
次へ進めませんね^^;
早く
原因がわかって 直るといいですね
書込番号:9117440
0点
Jack O'Neillさん、こんにちは。情報ありがとうございます。
ということは、機種の問題ではなく、私の個体の問題の可能性が高いのかもしれませんね。
エラーメッセージが「ダビングに失敗しました」だけのような文言しかなく、BD-HD22 が原因を知らせてくれないのが辛いところです。BD-HD22 の中ではエラーメッセージが出せる以上、原因がなにかはある程度知っているのだからエラーコードのようなものを出してほしいところです。
しかもエラーメッセージは出た瞬間に見ないとじきに消えてしまい、エラーログもないので、ダビングに失敗したことすら分からなかったりすることもあります。
ちなみに私は1層の BD-RE だけ使っています。
最近はソニーの 20BNE1VBPS2
http://kakaku.com/item/07110512130/
というのを使っています。
書込番号:9119480
0点
STBは使っていないので、以下は全くの推測ですが。
CMカットを部分消去でやったと考えると、HDD内では番組が消去部により分割された形になり、例えばCMカット3ヶ所なら4つのパートに分割された番組に。この4パートをひとつの番組と認識し続けるためには、各パートに何らかの制御信号が必要です。この制御信号が本機の受信番組ならついていても、STBなど他社からのムーブ番組には無い、あるいは形式が微妙に異なる可能性があります。従って、本機のダビングmaxは10番組なので、例えば4パート番組の3番目になると、ダビング処理が10番組限界を超えたと誤認識し、ダビング不可現象が起きたのでは?と考えました。
以上はあくまで推測ですが、次は1番組づつ(分割10パート以内)、あるいはCMカット無しの3番組一括では?
書込番号:9123389
0点
今日、地デジの2タイトルをまとめてBD-REにダビングしていたら、ダビングに失敗したので事例として書き留めておきます。
ダビング時の画面を見ていなかったので、エラーメッセージが分からないのですが、まったくダビングされていませんでした。なお、HDD 上のダビング元のタイトルは2つともダビング10のままであり減っていませんでした。
このようにダビングに失敗したときは私はいつも、いったんBD-REをイジェクトしてから、再び入れ直してダビングをやり直しています。しかし、今日は、この作業を忘れてしまい、イジェクトしないまま、すぐにダビングをやり直してしまいました。
そうしたら、案の定、BD-RE の記録面の盤面を見ると、記録状態が変なのです。想定内と言えばそうなのですが、ダビングに失敗した容量に相当する面積が、未記録のまま、その外周にはやり直したダビングがされているのです。
この BD-RE は新品の状態から初期化し、その後追記だけして消去をすることはなかったのですが、画像を見ると分かるように、黒っぽい部分が記録済み(記録用レーザーが当たった部分)であり、白っぽい部分が未記録です。内周部の広い黒っぽい面積は今まで追記してきた部分で、それに隣接する外側の細いリング状の白い部分が、おそらく今回の最初のダビングで失敗してできた未記録の領域でしょう。そのさらに外側の細いリング状の黒い部分が、2回目のダビングで成功して記録された領域でしょう。なお、もっとも最外周の白い部分は、まだ使っていない領域でしょう。
このように、ダビングに失敗したまま、再度ダビングを実行すると、BD-RE 上にフラグメント(断片化)が生じます。なお、フラグメントは起きているものの、さらにタイトルをダビングすればそのフラグメントの領域も正しく使ってくれるのだろうとおそらくは予想します。
また、ダビングに失敗した後、いったんイジェクトすれば、このようなフラグメントはそもそも起きないようです。
ちなみに、バージョンは、昨日・一昨日あたりにバージョンアップのお知らせは受信しましたがまだバージョンアップはしていないようですので、現在は BS9031900 です。
白黒モノ家電さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。すみません。再現したら返事を書こうと思っていたら、ずっと経ってしまいました。
ちなみに、今回のは2タイトルの同時ダビングであり、どのタイトルも頭とお尻だけをCMカットしたので、最大でも6チャプターぶんしか登場しません。
書込番号:9434588
0点
昨日大阪日本橋の店(唯一関西資本の会社(笑))で5年保証を付けて70000円で購入しました。
特価品で話を聞いている限りパナやソニーに劣るとスレが立っていますが、店員曰く価格.comの評判より実際の機能的には劣らないし、売れ筋との事。
自宅は近く地デジ化の噂があるので、それに合わせて後日テレビもデジタル対応のAQUOSに替えたいと思いますがどうでしょうか?
0点
店員の話は、半信半疑で聞くのがベターです。
半疑の部分は、自分で調べる事です。
ポイントは、どう言った使い方をするか?です。
レコーダー(メーカー)によって便利な部分が違います。
ただ単体として使い易さを優先するなら、パナかソニーにしておくのが良いとは思います。
他の便利機能を優先するのであれば、別です。
あと、シャープはアナログ番組表がありません。デジタルはありますが、高精細です。32インチくらいだとものすごく細かいです。この点は店頭でもチェックされておいた方が良いです。
書込番号:9090338
1点
失礼、買ったのでしたね。
TVは、何処でも良いけど、これだったら、録画の状況に合わせてアクオスのWデジTVかシングルデジかを基本に考えるのが良いと思います。
ハイブリッド録画の良い部分は、TVの裏チューナーが使える点。シングルデジTVだと、ハイブリッド録画中は、録画中の番組しか見られなくなります。
この辺は運用方法なので上手く使って下さい。
ただ、この場合は、シャープのTVにした方が便利と思います。
書込番号:9090415
1点
>店員曰く価格.comの評判より実際の機能的には劣らないし、売れ筋との事。
売るためなら何とでも言うと思いますが…
書込番号:9090485
0点
すでに買われたのなら、自分なりに便利になるように使っていくしかないのですが、
>実際の機能的には劣らないし、売れ筋との事。
具体的には”録画も再生も行うレコーダー”としては機能は明らかに劣ります。
録画だけに限れば、iLink中でも録画が出来るなど、パナよりも優れているところもあるので
便利な使い方も出来ますが、AVC録画中の再生不可やiLink中の再生不可などは、一般レコーダーとしては
かなり厳しいです。
>テレビもデジタル対応のAQUOSに替えたいと思いますがどうでしょうか?
機能的にはHD22と連動ならアクオスでも構わないと思いますが、REGZAのZVやZ系などからも
直接iLinkで録画できるので、お好みでいいと思います。
HDMI連動(ファミリンク等)は最低限ことはできるので、メーカーそろえる必要性はないと思います。
書込番号:9090546
2点
皆さんレスありがとうございます。
今製品が到着して色々自分でメーカーに確認しています。
今は地デジが見ることが出来ずに確認出来ない事もありますが、
近いうちに地デジ対応のケーブルテレビが来るらしいので、その時に皆さんの意見や自分で調べた事を再確認しながらAQUOSに準じたテレビを購入したいと思います。
書込番号:9091248
0点
>近いうちに地デジ対応のケーブルテレビが来るらしいので、
ケーブルTV予定なんですね。
もしSTBを使ってBS/CS予定でしたら、iLink付のパナSTBにすればHD22選択は大正解だと思います。
書込番号:9092362
1点
hiro3465さん
仰るとおりですね。JCOMのSTBだとパナとシャープのBDレコーダ以外は、アナログ出力録画しか出来ないので、iLINKでDR録画できるという点では本機は買いかもしれません。
BDレコーダを買うならW録は最低条件ですが、ソニー製のiLINKはデジビデオの入力用だそうで、STBからのDR録画できる機種が限られるのは如何ともしがたいですね。
JCOMのHDD付きデジタルSTBを使ってますが、250GBだと直ぐに一杯ですから。それにディスクドライブも無く、編集ごときことはほとんど出来ない、レグザの外付けHDD並みですから*_*;。
JCOMでも地域によって、HUMAX製だったり、パナ製だったりで、自由に選べないのも何とかして欲しいですね、ケーブルでしかBS/CSを見れない人には切実ですから。
書込番号:9092893
2点
本日シャープに確認したところ、AQUOS以外のメーカー製ではハイブリッドダブレコが出来ないと解答頂きましたので、AQUOS LC-a D30 ベージュ系を各店調べて5年保証とi Linkケーブル付きで50000円で購入しました。生産中止品なので、今日はどの量販店でも在庫処分セールしていて現品限りの店が多かったです(笑)
これでメイン機として使えそうですね!
書込番号:9096155
0点
>AQUOS以外のメーカー製ではハイブリッドダブレコが出来ないと解答頂きましたので
これは自社製以外は保証できないというメーカーとしては当たり前の回答だと思いますが、
私の家では他メーカーのREGZAのZ2000・Z7000・BRAVIAのX1000・WEGA32HVX・STBのDCH2000全てでiLink録画は可能です。
※iLink録画中の本体録画(ハイブリッドダブレコ)も当然可能です。
これは変われたアクオスに文句をつけたものではなく、メーカーの回答はそういうものだということです。
書込番号:9096422
5点
〉hiro3465さん
出来ることが分かっていても、今挙げられている機種は今販売していません。
20インチ以下の機種で探しても、D30しかなく、もうこの土日に売りつくされてもうないです。幸い私は買うことができましたが、中古市場でブルーレイレコーダーが出てこない状況です。
仮に使えたとしても、メーカーがダメと言えば故障しても面倒見てくれません。
書込番号:9104339
0点
hiro3465さん、少し質問させて頂いてよろしいでしょうか(横からすみません)
X1000+HD22で、iLink使用可と拝見してとてもビックリでした。
我が家のTVは、BRAVIAの40X1000なのですが
「X1000→HD22」にiLinkでハイブリッド録画(DRで2番組)可能という事でしょうか。
その際の予約録画の手順ですが
X1000側で予約、HD22側で予約、という風に個別に設定すればOKでしょうか。
録画された番組の品質は(理論上)同等のものとなるのでしょうか(画像、音声、連動データ、など)
HD22、HDW22など候補にしてまして、ハイブリッド出来るならHD22で十分かと思いまして。
質問ばかりですみません、お時間ありましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:9123436
1点
>「X1000→HD22」にiLinkでハイブリッド録画(DRで2番組)可能という事でしょうか。
>X1000側で予約、HD22側で予約、という風に個別に設定すればOKでしょうか。
まず、アクオスとの違いは、HD22は電源OFFから立ち上がらないので、事前に電源ONにしておく必要があります。
現在、HD22とX1000は別の部屋で、HD22が来た時に録画可能かどうかを検証しただけなので
詳細は確証出来ませんが、前につなげていたREGZAのZ2000と今つなげているZ7000と動作的には
同じだと思いますので、以下のようにすればOKのはずです。
1.X1000でEPG予約、HD22を電源ONのままか、HD22にiLinkで時間指定予約を入れておく。
2.時間指定予約で本体録画(地デジ)を開始5分前ぐらいから録画開始5分後ぐらいまで
入れておく。(本体録画で電源ONになるとそのままiLinkが終わるまで切れません)
家ではZ7000のほかSTBのDCH2000とも繋げていますが、STBの場合は1.はダメで2.視か使えません。
STBがメインで、ムーブが基本なので上記の方法はめったに使いませんが。
>録画された番組の品質は(理論上)同等のものとなるのでしょうか(画像、音声、連
動データ、など)
iLink録画なので、放送画質そのままでまったく同等です。
>HD22、HDW22など候補にしてまして、ハイブリッド出来るならHD22で十分かと思いまして。
実はこの技はHD22しかできません。
W録のHDW22だとTVからのiLink録画は出来ません。
HD22のiLinkはかなり特殊だが互換性は高いということになります。
ただ、iLink録画中はHDD再生などの再生作業は出来なくなります。
REGZAやBRAVIAのiLinkから録画するには、BD付きHDDレコーダーとして捕らえればOKだと思います。
書込番号:9123680
3点
より@さん、こんにちは。
> HD22、HDW22など候補にしてまして、ハイブリッド出来るならHD22で十分かと思いまして。
私はちょっと自信がないのですが、i.Link を使ってハイブリッドで録画すると、放送がダビング10であっても、録画したものはコピーワンスになってしまうと思います。(間違っていたらどなたかご指摘ください。)
録って見て消すような用途ならばコピーワンスでも良いですが、ダビングして残したい場合には結構不便なこともあります。
書込番号:9125208
1点
ばうさんこんにちは。
>放送がダビング10であっても、録画したものはコピーワンスになってしまう
これはその通りです。
たしかダビング10の条件に、チューナーと不可分な記録装置に限るというのがあって
録画したチューナーの「個体」でしか再生できない録画データのみダビング10になります。
Rec-pot等のiLink機器では別のチューナーに接続すれば再生できるため、この条件を
満たせず、コピーワンスとなります。
面白いのはREGZAの外付けHDDで、物理的に可分でも録画したREGZAでないと再生できない
ので条件を満たす=ダビング10可能となっています。
似た構成で日立が採用しているiVDR-Sは他機で再生可能なため、iVDRに直接ダビング10録画が
できなくなっています。
ちなみに我が家では、REGZA37ZV500のB-CASでe2契約した状態でこんな感じに使ってます
CS-SD放送→REGZA HDD→RD-S503
CS-HD放送(見て消す)→REGZA HDD
CS-HD放送(残す)→REGZA→(iLink)HD22
民放/BS/毎回番組→RD-S503/HD22(BDに残したいものだけ)
書込番号:9125651
1点
hiro3465さん、ばうさん、ステテコ王子さん、ありがとうございます大変参考になります。
mal1971jeさん、またお邪魔してすみません。
iLink録画時はHD22の電源ついてることが条件なのですね。
AVマウス併用とかも試してみようと思います。
【(仮)AVマウス予約】20:55〜21:00 or 21:05/【(本)iLink予約】21:00〜23:00、など。
これが出来ればTV側のみの対応で済むと思いまして。
そして、iLink録画終了後は、HD22は自動的に電源OFFとなりますのでしょうか。
それにしてもiLink録画時に再生出来ないのはちょっと不便そうですね。
X1000のマニュアル見てますとTV側からiLink録画中に再生も出来るようですが
これはソニー製デジタルレコーディングHDDのみでしょうか。
録画完了後はTV側からでも出来るのかも知れませんが。
iLink録画はコピーワンスとの事、うちのDVDレコーダーもそうなので特に問題無さそうです。
(エラーが無ければ1回コピーも出来ますし)
ちなみにHD22を候補にしてますのは長時間モード時
・画質:トランスコーダ(賛否両論あるようですが)
・音質:AAC(音質は重視したいので)
などのためです。更にiLink録画が使えますと嬉しさ倍増です。
書込番号:9129022
0点
>HD22は自動的に電源OFFとなりますのでしょうか。
HD22側で無操作時の電源OFF設定で2時間/6時間/設定しないの3種類が選べます。
なので、iLink録画が終わってから最短で2時間でOFFはできます。
>iLink録画時に再生出来ないのはちょっと不便そうですね。
録画専用とある程度割り切らないといけないですね。
>TV側からiLink録画中に再生も出来るようですがこれはソニー製デジタルレコーディングHDDのみでしょうか
操作できるのは昔のソニーのチューナーのないHDDレコーダーやRec-Pot、D-VHSのみです。
HD22は録画完了後は本体から再生操作になります。
レコーダー単体機能だけで見ればパナ機の方が数段優秀ですが、使い方を得意な分野に
特化させて使うとパナ機より便利に使える部分も多いです。
AVCダビングもトランスコーダーのおかげで等速時間掛からずに半分ぐらいの時間で出来ます。
書込番号:9129117
1点
hiro3465さん、早速ありがとうございます、大変参考になりました。
個人的には無操作電源OFFは、15分、30分などの設定が欲しいですね。
もちろん再生中などは電源OFFしないで欲しいですから「無動作電源OFF」と呼ぶべきでしょうか。
書込番号:9129183
0点
ステテコ王子さん、こんにちは。
> たしかダビング10の条件に、チューナーと不可分な記録装置に限るというのがあって
> 録画したチューナーの「個体」でしか再生できない録画データのみダビング10になります。
詳細なご解説ありがとうございます。なるほど。こういう概念があるのですね。
私は、BD-HD22 は持っているものの AQUOS のテレビは持っていないのですが、シャープのホームページ、
http://www.sharp.co.jp/products/av/bd/prod01/bdhd22/f_bdhd22.html
を見ても、ハイブリッドダブレコの説明とダビング10の説明が並んで書いてあるのに、コピーワンスになるという注記がどこにもないので、もしかしたらシャープ同士の組み合わせならダビング10になるのかなとも思っていました。
でも、そういうわけではないのですね。
シャープはこのページに「ハイブリッドダブレコで録画した場合は、放送がダビング10でもHDDへの録画はコピーワンスになります」という旨の注記を書くべきだと思いました。
書込番号:9130378
0点
ばうさんこんにちは
>シャープはこのページに「ハイブリッドダブレコで録画した場合は、
>放送がダビング10でもHDDへの録画はコピーワンスになります」という旨の
>注記を書くべきだと思いました。
言われてみればその旨の説明がかかれていませんね。
同等のハイブリッドダブレコ機能を持つDVDレコDV-AC82の機能説明ページ
http://www.sharp.co.jp/products/av/dvd/prod03/dvac82/f_dvac82.html
を見てみると、ダビング10の説明に
「●ハイブリッド ダブレコにより、AQUOSのチューナーからi.LINKで録画した番組は「ダビング10」にはなりません。コピーワンス(コピー不可/ムーブ1回可能)となります。」
とまさにその事が書かれていますので、BD-HD22の方が記述漏れなのでしょう。
デジタル放送の不自由な仕様に関わる部分ですので誤解の無いように書いて欲しいですね。
書込番号:9140339
0点
説明書P84に、「重要」として「ダビング10でもコピワンになる」旨の説明が書いてありますよ。よく読みましょう。
書込番号:9161830
1点
ホームページの仕様(スペック)にて下記のようになっていますが、
どなたかTDKのVer.1.3で試してみた方いらっしゃいますか?
※3 Ver.1.3のBD-Rにつきまして、ソニー製6倍速対応ディスク(25GB)、パナソニック製6倍速対応ディスク(25GB/50GB)での録画/再生が可能です。6倍速対応ディスクを使用しても、ダビング速度は4倍速対応ディスク使用時より速くはなりませんので、なるべく4倍速対応ディスクをご使用いただくことをおすすめします。また、Ver.1.3(LTHタイプ)のディスクには対応しておりません。
0点
TDKのVer.1.3録画、再生できました。
ついでに
マクセルのVer.1.3も録画、再生オッケーでした。
書込番号:9075916
1点
> 赤男爵さん
三菱化学メディア製のLTH(ver 1.2)でやってみましたが、
地上デジタルより録画したものはコピー成功しましたが、
STBからのコピーワンスについて、画質変換(DRを3倍、5倍に)して
コピーをすると、画面が出ず、音声のみ再生されます。
また、この場合、早送りも早戻しも、さらにはチャプターを
とばすことも一切できませんでした。
マニュアルには、太陽誘電製のなら大丈夫だと書いてありましたが、
LTHとなると、他はサポートしていないようですね。
書込番号:9623612
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)