AQUOSブルーレイ BD-HD22
5倍モードやAQUOS純モードを備えたBDレコーダー(250GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 3 | 2009年4月8日 23:01 | |
| 3 | 0 | 2009年3月12日 22:31 | |
| 2 | 7 | 2009年3月12日 02:11 | |
| 0 | 7 | 2009年3月11日 16:07 | |
| 0 | 2 | 2009年3月9日 19:57 | |
| 0 | 5 | 2009年3月12日 19:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
忘れないうちに、つぎの事象も紹介します。
先日(2009年3月11日)の日本テレビ系の「ザ!世界仰天ニュース」(21:00からの番組)という番組を、途中から録画しようとして、つぎのように操作しました。
21:02頃に、リモコンで録画モードに5倍モードを選択し、つぎにリモコンの録画ボタンを押して、その後、自動的に電源を切れるようにしたいのでリモコンの電源ボタンを押して、あとは放っておきました。
あとで見ようとしたら、悲しいことに録画されていないのです。録画リストには存在するのですが、例の「記録長が短すぎて再生できません」といった旨の表示があり、記録長は0分です。
なお、HDDの残量は十分にありました。
私はなんらかのバグのために録画できなかったのでは、と推測しています。
あくまでも私の想像ですが、バグのひとつの可能性としては、単純に5倍モードの録画を番組の途中から開始すると、エンコード(圧縮処理)に失敗することがあるのではないか?
ほかにありそうなバグの可能性としては、録画ボタンを押してから完全に録画開始するまでに内部処理のフェーズが何段階かあり、その処理にまごついている最中に電源ボタンが押されると受け付けてしまい、電源がオフになってしまうのではないか?なお、私は電源ボタンを押すときに画面を見て確認はしていませんでした。ただ、本体前面のだいだい色の丸い録画ランプが点灯したのを確認してから電源ボタンを押したような記憶はなんとなくあります。
バグかどうかはあくまでも私の推測ですが、録画ができなかったのは事実です。
ちなみに、私の地デジの受信環境(アンテナ等の環境)はかなり良好なほうです。過去に受信状態に関するトラブルは経験がないです。
1点
この機械は持っていないので想像ですが、録画ボタンでの録画開始の場合すぐ電源ボタンOFFにすると録画も切れてしまうように思います。
シャープの方式は確か、録画開始後もう一度録画ボタンを押すといつまで録画するかのメニューが出て、そこから「番組終了まで」などを選ぶようになっていたのではないでしょうか。
書込番号:9251792
2点
見物人Xさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> この機械は持っていないので想像ですが、録画ボタンでの録画開始の場合すぐ電源ボタンOFFにすると録画も切れてしまうように思います。
録画中で、録画終了時刻が設定されていない状態のときに、電源ボタンを1回押すと、
----------
録画中です。
このメッセージ表示中に、電源ボタンを
押すと録画を停止し電源を切ります。
----------
と表示されます。
この場合は、さらに電源ボタンを押すと、メッセージどおりに電源が切れます。
一方、録画中で、録画終了時刻が設定されている状態のときに、電源ボタンを1回押すと、
----------
録画終了時刻設定中です。
このまま他の操作を行わない場合、
録画終了後に電源が切となります。
----------
と表示されます。
この場合は、さらに電源ボタンを押しても無視されます。
ここで、先日の私の状況ではどっちだったのか?録画終了時刻設定中だったのか?という疑問があります。(画面を見て操作していなかったので。)
取扱説明書の65ページ目の左上に「録画終了時刻」についての説明がありますが、先日の私の状況は、おそらく録画終了時刻設定中だったと思います。予約はこの日はなかったし、残量も5倍モードなら十分にありました。(録画リストの0分の番組もモードは5倍モードになっていました。)
もしそうだとしたら、電源は切れないし、録画も中止されないはずです。
ただ、ほかにいろいろ試していると、録画終了時刻設定中ではない状態で、リモコンの電源ボタンを長めに(1秒間ほど)押し続けている最中にリモコンを急激に振って、リモコンの発光が一瞬でも本体に届かない瞬間が発生すると、電源が切れました。当然、録画も中止されました。(画面に電源を切る旨のメッセージが表示されました。)
どうやら、受光が一瞬でも途切れると、電源ボタンの2度押しと判断されてしまうようです。
これはこれでとんでもないお粗末な仕様です。
書込番号:9254342
2点
今日、EPG で録画予約していた番組の録画に失敗しました。
予約のしかたは EPG でカーソルキーを上下左右させて番組を選んで、決定ボタンを押して予約し、後から録画画質だけを5倍モードに変更しただけです。
しかし、予約した時刻になったら、録画開始後にすぐに停止してしまいました。
症状としては、前回書いた
> あとで見ようとしたら、悲しいことに録画されていないのです。録画リストには存在するのですが、例の「記録長が短すぎて再生できません」といった旨の表示があり、記録長は0分です。
と同じです。
なお、「受信機レポート」を見ると、「予約の実行が中断されました。」および「予約実行中に受信状況が悪くなったか、もしくは放送が休止となりました。」と記録されていました。
私は、前回、
> 私はなんらかのバグのために録画できなかったのでは、と推測しています。
>
> あくまでも私の想像ですが、バグのひとつの可能性としては、単純に5倍モードの録画を番組の途中から開始すると、エンコード(圧縮処理)に失敗することがあるのではないか?
と書きましたが、つぎも憶測ですが、番組の途中か先頭かはとくに関係なく、要は5倍モードだと録画の開始直後に失敗する可能性があるというバグを持っているのではないか、という疑念を持っています。
なぜ5倍モードに限ってなのか?という点ですが、データー放送を削除する処理があるので、ストリームの扱いに敏感になっていて、バグが顕在化しやすいのではないか?という仮説を持ちました。
以上、録画に失敗したことは事実ですが、バグについてはあくまでも憶測にすぎません。
書込番号:9367851
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
DVD何でも掲示板に質問させていただきました。その時のアドバイスを
参考にしてBD-HD22を購入しました。BDプレーヤーも一緒にと思いましたが、
シャープからも新製品が発売され、もう少し待った方が価格も下がると
思い、今回はBDレコーダーだけにしました。
2週間しか使用してませんが、特に初期不良もなく問題なく使用してます。
今まではほとんど見て消しでしたが、何枚かデジタル放送をDVDにムーブ
しましたが、再生してみるとやはりDVD画質なのでしかたないと思っておりました。
使用感としてはいくつか制限がありますが、私が一番不便に思うことは、
HDDにDR以外で録画している時は、HDDの再生が出来ない事が一番不便に思います。
今の所それ程使いこんでおりませんので、それ以外に不満はありません。
WOWOWの番組を2倍モードでBD化しましたが、DVDとは比較出来ないほど綺麗に
再生できました。この映像を見たらデジタル放送をメディアに残すにはBDしか
ないと納得しました。
一応これで我が家もデジタル放送の見て消し、保存も出来る様になり
後は故障しない事を願うばかりです。
3点
この機種が我が家にやって来て、約1週間が経ちました。
ライトユーザーの為、機能的には特に問題はありませんが、リモコンの反応が良くありません。
機械の正面にリモコンの受信部があると思うのですが、その部分をピンポイントでめがけないと反応しません。
ほんの少しリモコンを向ける位置がずれるとどのボタンも全く反応しません。
他のユーザーさんのリモコンはいかがなものでしょうか?
ちなみに、テレビもAQUOSの為、このリモコンを使用しますが、テレビの方は特に問題ありません。
1点
>他のユーザーさんのリモコンはいかがなものでしょうか?
特に問題はないですね。
多少上を向けたり、左右に振っても反応はします。
受光部がおかしい可能性もありますね。
書込番号:9221736
0点
私もアクオスのTVリモコンの方が反応良いですよ。そういう仕様なのか?今はブルーレイのリモコンをメインに使用してますが反応遅いからイライラする時があります(どちらのリモコンも使いづらいけど、録画予約等はブルーレイのリモコンの方が楽なもので)
書込番号:9221794
0点
リモコンの電池は新品ですか?付属の電池は、動作確認が前提のものですので、市販の新品を使った方が良いです。
書込番号:9222059
0点
皆様、返信ありがとうございます。
一応、電池は市販品の新品を使用しているのですが、あまりにも反応が鈍い為、後日メーカーの方に見に来ていただく事になりました。
書込番号:9226017
0点
ひょっとして、レコーダーから1m位の近い距離で操作してませんか? 私も初期設定でレコーダー近くでリモコンを操作した際に、リモコン応答角度が狭い様に感じましたが、通常の視聴距離、つまり本機から2mくらい離れた位置からのリモコン操作では、一般のリモコンと同じように安定して動作します。つまり、リモコンが多少あさっての方向を向いていても応答します。
言うまでも無く、今でもレコーダー近くでリモコン操作をする時は、シビアにリモコン角度を当てないと動作しません。一度、2mくらい離れた位置からリモコンを操作してみたら?
書込番号:9226468
0点
>後日メーカーの方に見に来ていただく事になりました
私のは1mぐらいの距離で右半分に障害物がある状態で、上と左右に45度ぐらいは
ずらしても問題なく反応しますので、見に来てもらうのが正解だと思います。
書込番号:9226573
0点
まさかとは思いますが、リモコンを本機の中心に向けてないでしょうね?
レコーダーの受光部は本体左端にありますので、リモコンは左端に向けて
書込番号:9231454
1点
HD22を価格.comで購入しました、DVD(&Blueray)レコーダー初心者です。
STBからのムーブの仕方がわからなくて困っています。教えてください。
STBのHDDに溜め込んだ番組をダビングしたくて、本機のHDDにムーブしようと、STB(panasonic TZ-DCH2810)と i.LINK接続しました。本機のマニュアルを見ると、「ハイビジョンレコーダーでダビングの操作をします」となっておりましたので、それでSTB側で見てみると、i.LINK機器として「D-VHS」として本機が認識されておりました。マニュアルには「レコーダーをDISCモードに切り換えて」使用するとのこと。
しかしながら、本機のマニュアルにはディスクモードやS-VHSモードに関する記述が見つかりませんでした(STBのマニュアルには当然ながらHDDレコーダーの説明書を参照せよことでした)。どのようにして切り換えれば良いのでしょうか?スタートメニューからも探したのですが見つからなくて、、、、すいません。
どうぞよろしくお願い致します。
0点
おにゃかがグーさんこんにちは
HD22にはディスクモードはありませんので、D-VHSとしてダビングでOKです。
(ディスクモードはRec-Pot等のHDDレコーダ用の設定です)
HD22側では特に準備の必要はなく、電源が入っていて他の予約・視聴と重なっていないことを確認すれば、
あとはSTB側でダビングを開始するだけです。
書込番号:9218913
0点
ステテコ王子さんのレスの通り
TZ-DCH2810の取説35ページの
手順3でD-VHSとしてHD22が認識されてれば
そのままダビングの操作をしちゃっていいと思います
書込番号:9219114
0点
お二人のレスの通りD-VHSにムーブすれば問題ありません。
一点補足ですが、
>他の予約・視聴と重なっていないことを確認すれば、
HD22の本体予約であれば問題なく実行できます。ムーブ中HDDの再生視聴はできません。
書込番号:9221714
0点
みなさま、ありがとうございました!できました!!
ムーブってすごく時間が掛かるのですね。夜中に電源入れっぱなしで、毎晩一つずつムーブしていくと思うと途方に暮れそうです。(一つずつしか選択できないのですよね?TZ-DCH2810。)
ステテコ王子さん、なるほどディスクモードの意味が理解できました。ありがとうございます。
万年睡眠不足王子さん、こういう具体的な説明はひじょうに助かります。
取説35ページの手順3とのことですが、僕の取説は35ページはまったく別の記述でした。手順3は結局見つかりませんでした。。。確か取説発行が2007年だったと思います。古いのかも。(すいません。今手元にありません。)
hiro3465さん、これまでの書き込みを拝見し、この機種を買いました。これまでの記事、とても助かっています。
みなさん、!Muchas Gracias!です。
#次は「初めてのレコーダーDVD焼き」です。これまではPCでの経験しかないので、RとかRAMとかWとか+-だとか気にしたことないですし、ファイナライズだとか訳わかりませんが、調べながら試行錯誤してみます。
#S-VHSではなくて、D-VHSですね。7行目の方、間違いです。
#顔アイコンは年齢を表していたのですね。38です。
書込番号:9222574
0点
>毎晩一つずつムーブしていくと思うと途方に暮れそうです。
>(一つずつしか選択できないのですよね?TZ-DCH2810
そうなんです。
それが問題なんですが、この機種同士の組み合わせの場合で良いことは、お互いの予約を気にしなくて良いことですね。
あと、HD22の方にある程度ムーブが溜まってくるとBDに保存されると思いますが、このときに
シャープのダビング予約機能が便利です。
先日のアップデートで高速ダビング中ならiLinkムーブ受けも可能になりましたが、TSムーブで受けたものは
DRなので、だいたい、画質変換ダビングになるのではないかと思います。
その場合、
1.HD22で変換ダビングをダビング予約で設定(これからSTBからムーブ予定の終了時刻のあとに:2時間のムーブ予定であれば2時間10分後等)
2.STBでHD22にムーブ開始
で、朝起きた時はムーブとBDダビングが終了しているので、お出掛け前にまたSTBからムーブしてから出かければ、
多少はムーブも進んで行き、BD保存も出来るのではないかと思います。
私は自宅で仕事しているので、あまり、関係なくいつでも動かせるので楽ですが、通常の会社勤めの方は、
時間的に結構大変だと思いますので、そのあたりを工夫されてみてはいかがでしょう。
書込番号:9223713
0点
hiro3465さん、コメントありがとうございます!
> 先日のアップデートで高速ダビング中ならiLinkムーブ受けも可能になりましたが、
アップデートって、LAN接続とかしていなくても、デジタル放送のアンテナ接続してあればしてくれるのものなのですよね、きっと。うる覚えなのですが、確かアップデートの日付けが更新されていたように思います。双方向通信できるからB-CASカードだかって、ものがあるってことですよね!?
> で、朝起きた時はムーブとBDダビングが終了しているので、お出掛け前にまたSTBからムーブしてから出かければ、多少はムーブも進んで行き、BD保存も出来るのではないかと思います。
便利そうですね。実はコメントの意味がまだ全部は理解できていないのですが、試してみます。これから少しずつですが、わかって来るように努力して参ります。
> 私は自宅で仕事しているので、あまり、関係なくいつでも動かせるので楽ですが、通常の会社勤めの方は、
ありがとうございます。(でも実は私は職場で今、これを書いていたりします!?。。。)
書込番号:9228258
0点
>デジタル放送のアンテナ接続してあればしてくれるのものなのですよね
そうです。
iLinkとBDダビングで注意することは、先にiLinkムーブに入ってしまうと、BDダビング操作に
入れなくなってしまうので、iLinkのムーブ時間を確認してから、BDのダビング操作、またはダビング予約をしてから
実際のiLinkムーブに入るという手順ですね。
順番間違えるとiLinkムーブが終わるまで何も出来なくなってしまいます。
書込番号:9228559
0点
この機種でiリンクを使ってSTBからムーブするには、電源を入れっぱなしじゃないと時間がきても自動的に立ち上がらない事は解りましたが、ムーブが終了すると自動的に電源は切れるのでしょうか?STBはjcomのパナ製DHC500です。 ぱうさんかhiro3465さんにご教授頂ければ有り難いです また、パナ製のBR850かBR930ではどうでしょうか。一週間ぐらい留守にする時があるので教えて下さい。
0点
ご指名のお二方ではありませんが(笑)
HD22の場合
i-link機器からHD22にダビングする のと
動作は一緒ですので
電源を入れておかなければいけないし
終わっても電源は切れません
「無操作オフ設定」をすることによって
終わって3時間後には勝手に電源は切れますが
次回のi-linkをつかってのSTBの録画予約をする前に
HD22本体でダミー予約を入れる必要があります
一方同じパナのBW系のレコの場合
開始時に電源が入っていようがいまいが
終了時に自動的に電源が切れます
http://panasonic.biz/broad/catv-support/ilink/important_01.html
書込番号:9218750
0点
万年睡眠不足王子さん早々のご教授有難う御座います。やっぱり駄目なんですね。よく解りました。有難う御座いました。
書込番号:9218989
0点
初心者ですので、どなたか、教えてください。
先日、キャノンのビデオカメラ iVIS HF20 を購入しました。
販売店員によりますと、シャープの一部のブルーレイレコーダーでは、最高画質MXPモードでは、ブルーレイに書き込めないと言われました。
この BD-HD22 は、書き込めるのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
HD22にはUSB端子がないので
HF20からとりこむには赤白黄色のAVコード以外ありません
だからMXPモード以前に
「ハイビジョンのまま」取り込めないってコトになります
ちなみに取り込めるシャープのレコは
型番にWのついている機種です
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info_090304.html
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/bdhdw30/qa/hdq20045.html
一方キャノンのページを見ると
旧機種しか情報が載っていませんが
http://cweb.canon.jp/e-support/qa/1055/app/servlet/qadoc?qa=053127
但し書きにMXPモードは除くって書いてあるから
もしかしたらシャープでは全機種できないかもしれません
書込番号:9217824
0点
早速のご回答ありがとうございました。
追加で、どなたか、教えてほしいのですが、
他のブルーレイレコーダーを買えばよいのでしょうが、最優先順位をデータ保存の安全性としますと、ブルーレイ以外のメディアでのデータ保存を検討する場合、何かお勧めの方法はありますでしょうか。
大容量のHDにどんどんためていく、高額になるけれどSDで保存する・・・など
よろしくお願いします。
書込番号:9218110
0点
PCで外付HDDとBDってのが現実的では?
ソニーBD機ならBD→HDD→BDって無劣化複製出来るから
わたしは同じ映像を2種のBDで保存しています
1枚ダメになったらもう一枚で複製作るつもりです
ただし複製の必要性は今のところないから
ソニーBD機もまだ持っていません
パナは画質を少し落とせば
ハイビジョンのままでもBD→HDDって書き戻しは出来ますが
シャープはBDやDVDからHDDへの書き戻しは一切出来ないし
HDDは一瞬で全部パーにする可能性もあるから
後でソニー機買い増しするつもり無いなら
最初から同じ映像を余分(4〜5枚?)にBD化してたほうが良いです
書込番号:9218293
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)