AQUOSブルーレイ BD-HD22
5倍モードやAQUOS純モードを備えたBDレコーダー(250GB)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年8月9日 20:45 | |
| 0 | 5 | 2009年8月2日 23:43 | |
| 11 | 7 | 2009年7月9日 21:40 | |
| 8 | 29 | 2009年7月3日 23:42 | |
| 0 | 14 | 2009年6月20日 12:54 | |
| 1 | 8 | 2009年6月14日 22:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
STBからHD22にムーブした際、二ヶ国語の切り替えができなくて困っています。
STB(panasonic TZ-DCH2810)と i.LINK接続してムーブをしています。STBのみで録画再生する際には音声の切り替えが問題なくでき、また、HD-22で録画したものを再生する際にも問題なく、音声切り替えが出来ています。しかし、ムーブしたものは二ヶ国語の切り替えができないばかりか、同時音声で二言語が聞こえてしまいます。DVDにダビングしても当然ながら、切り替えができませんでした。無理なら主音声の日本語だけになってもまだマシとも思っているのですが、その方法もi.LINKでは良くわかりません(赤端子と白端子という物でもないでしょうし、、、)(具体的にはスーパードラマTVとヒストリーチャンネルで英語の番組を録画した際の問題です)
HD22のマニュアルで調べましたが、これに関する記述は見つけられませんでした。そういう仕様なのでしょうか。何か対処法はありませんでしょうか?
#以前、ディスクモードがD-VHSモードに対応していることがわからなくて、タコな質問をしてこちらに教えて頂き、ちょっとだけ成長(?)した者です。
#過去ログを見てみると、同じようなことを書かれている書き込みがありました。が、理由や対処法はなく、僕には良くわかりませんでしたので、書かせてもらいました。すいません。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
>ムーブしたものは二ヶ国語の切り替えができないばかりか、同時音声で二言語が聞こえてしまいます
これはたぶんSTBのCS番組ですよね。
わたしもいろいろやってみましたが、無理でした。
ただし、BDにムーブした場合、同時音声で聞こえるのはシャープだけで、パナ(BW730)と
ソニー(X90/L95・PS3)は日本語だけで聞こえるので、STBで視聴するか、HD22にムーブ後に
BDムーブして、パナ・ソニー機で視聴するようにしてシャープでは再生してません。
書込番号:9968453
1点
hiro3465さん、どうもありがとうございます。
そうなのですか。それは残念です。そういう仕様の機械なのでしょうかね。
あいにく私の所有するソニーのDVDプレイヤーは微妙に古いため、CPRMの読めないものだと思います。参りました。
これもAQUOSの短所なのでしょうかねぇ。。。
#正直、こういうことはマニュアルに書いて欲しいです。
どなたも、もう対処法はお持ちでないでしょうか。
書込番号:9975763
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HD22
取説258ページにあるリセットをしても復帰しなければ故障だと思います
書込番号:9944278
0点
もし故障で修理になるとしたら、やはりシャープに送って修理とかになるんでしょうか?
自宅で…とかは無理ですよね?
また修理期間、値段はおおよそどのくらいなんでしょうか?
書込番号:9944411
0点
>もし故障で修理になるとしたら、やはりシャープに送って修理とかになるんでしょうか?
万年睡眠不足王子さんのレスにある「リセット」はしてみたのでしょうか?
>自宅で…とかは無理ですよね?
>また修理期間、値段はおおよそどのくらいなんでしょうか?
もし故障であればシャープのサポートでなければわかりません。
書込番号:9944619
0点
リセットは数回行いましたがダメでした。
まだ半年しか使ってないのに…。
衝撃等与えたわけではないんですが、やっぱり壊れやすいんですかね。
書込番号:9944865
0点
>リセットは数回行いましたがダメでした。
そうですか、音声だけというケースはあまりないですが、接続はHDMIケーブルでしょうか?
HDMIケーブルの場合はビデオケーブル(音声)を、D端子・ビデオケーブルで接続の場合はHDMIで音声が出るか
試してみてはいかがでしょう。(D端子とHDMIは同時出力できないので切替必要ですが)
書込番号:9945371
0点
J-COMのJC-5000からのダビングのみを目的にHD22を本日購入しました。ダビングはうまく行き満足しましたが、高画質で見ようとHDMIでビエラと繋ぐと認識してくれません。通常の赤と白と黄色の3本のケーブル?で繋ぐと認識します。ちなみにビエラにはHDMIは2つ入り口があって一方にはディーガ850を接続しきちんと認識しています。2つをいっぺんにはだめなのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、ご教授お願いします。
0点
>高画質で見ようとHDMIでビエラと繋ぐと認識してくれません。
>通常の赤と白と黄色の3本のケーブル?で繋ぐと認識します。
シャープはHDMIとD4出力は同時出力できませんが、D4出力になってたりしません?
蓋の中のHDMI切替ボタンの長押しで切替ます。(表示窓に順にH-OP、D-OPと表示されると思います)
H-OPになっていればOKです。
書込番号:9820497
3点
早速のご回答有難うございます。テレビはビエラTH-42PX600です。HDMI切替ボタン長押しをしてもD-OPとL-1の繰り返しになります。
書込番号:9821307
1点
認識しないというのが、TVの入力切換でHD22をつないだHDMI入力が表示されないという意味ならビエラの初期設定で「HDMIスキップ」をオフにすればいいです。
>HDMI切替ボタン長押しをしてもD-OPとL-1の繰り返しになります。
TV、レコーダーの電源OFF後、HDMIケーブルを再度キッチリ接続しなおし、TV→レコーダーの順で電源を入れてみてください。
書込番号:9821757
![]()
3点
HDMIが繋がっていないという認識のようなので、ラジコンヘリさんのレスのとおりやってみてください。
書込番号:9822228
1点
ラジコンヘリはじめ皆様、アドバイスに従い再設定しましたらうまく行きました。ありがとうございました。感謝、感謝!
書込番号:9824743
1点
ラジコンヘリ様 敬称が抜けておりました。お教えを頂いたにもかかわらず大変失礼しました。お詫び申し上げます。
書込番号:9829589
0点
題名長くなって申し訳ございません。
ディーガ(?ですか?)の書き込みでは見付けたのですが先出でしたら申し訳ございません。
デジタル放送の番組をブルーレーに落としたんですが、
ビデオテープにもダビングしたいんです。HDDからは削除してしまっているのですが、ビデオテープにダビングするのは可能なのでしょうか!?
ビデオデッキはアナログの物でしてメ-カ-はパナソニックのN2QJB000085です。
後付け出来る機械など必要でしょうか??
色々試したのですが…出来なくて…
是非教えていただけますと幸いです。
0点
コピーワンスやダビング10番組なら不可能です。
一度ディスクに焼いてしまうと、CPRMという著作権保護機能が働く為、全くコピー出来ません。
CPRM事態がアナログ信号制御の為、例えVHSであっても不可能です(再生側がCPRMに対応する必要があります)。
書込番号:9788984
1点
コピープロテクトうんぬんが表示されるようならムリ。
書込番号:9788992
1点
迅速なご解答感謝致します。
本当の家電製品知らずの私なので、こんな質問したら勉強してから出なおして来い!!と言われてしまうと思うのですが、申し訳ございません。
あゆぞ-様。
CPRM対応のビデオデッキは販売されていますか??
やっぱりRDは最高で最強様。
コピ-プロテクトとは何でしょうか??
本当に初歩的な質問でしたらすみません…
書込番号:9789068
0点
>コピ-プロテクトとは何でしょうか??
デジタル放送や(一部の放送は除く)市販ソフトにもれなく付いてくる違法コピーを防止する
機能です,詳しい事はググれ(検索)ば解ります。
書込番号:9789123
1点
ありがとうございます。
検索はググると言うんですね。
次からは きちんと検索してから質問いたしますね。
迅速で優しいご解答
心から感謝いたします。
ありがとうございました。
野織
書込番号:9789203
1点
>CPRM対応のビデオデッキは販売されていますか??
VHSという意味なら無いです。
D-VHSデッキでD-VHSモード録画なら対応しますが、BDに焼いてしまってはダビングは出来ないのでこの際関係ないです。
日本のデジタル放送録画をBDやDVDに焼いてしまったらそこが終着駅だと思って下さい。それが日本のデジタル放送のルールです。
孫コピー(BDやDVDに焼いたものからのコピー)が出来ない事からコピーワンスやダビング10の規格制定時に、仕組みを知っている方々からは不満が出たのですが、一般の方はあまり内容を理解しないが故にあまり問題になりませんでした。
放送波に著作権保護用のコピーコントロール信号をつけているのは日本だけです。消費者はもっと声を大にして放送波のコピーコントロール廃止を訴えた方が良いと思います。
著作権保護団体の言い分としては、アナロフ放送と違い画質の良いデジタル放送は海賊版の蔓延によりセルソフトの販売機会損失に繋がる為と言っていますが、消費者の殆どが私的録画用途です。
また、解像度や画質という点で言うならば、放送波がHD化しBDレンタルが始まっているにも関わらずDVDが普及している事から、多くの消費者は画質をそこまで追求していません。
であるならば、HD画質だから海賊版防止の為にコピーコントロールを強いるというのは意味が無いと思います。
尚、技術的にはCPRMを解除する方法はありますが、法に抵触する可能性がある為、価格comではタブーです。
自己責任で調べ、自己責任で実行して下さい。
書込番号:9789225
1点
デジタル放送を録画したBDからVHSにダビング出来ます
HD22の出力(赤白黄色端子)をVHSの外部入力(L1とか)に繋いで
VHS側のチャンネルを外部入力にして録画開始&HD22でBD再生開始ってやるだけです
書込番号:9789259
1点
>検索はググると言うんですね。
一応書くけど,ググる(れ) は グーグル(事実上 検索世界一のサイト)を使う場合の意味
です(ヤフーだろうがやる事自体は変わらんけど)。
書込番号:9789260
1点
あゆぞ-様。
ご解答下さいましてありがとうございます。
こちらのサイト様はTVでも紹介されていて 質問にも優しくお答えして戴けると聞きまして、ご質問させて戴きました。
家電製品に全然詳しくない私にも解りやすくご解答して戴きまして、とても感謝いたします。
ブルーレーにしてしまった時点でアウトなんですね。
CPRMを外す方法があると言うのは、聞いた事がありますが、違法なんですね。
諦めます。
本当に初歩的な質問ばかりで申し訳ございませんでした。
ご解答下さいまして心から感謝いたします。
野織
書込番号:9789281
0点
ん?
VHS等のビデオでしょ。可能な筈ですよ。ただ、条件があって、DVDレコーダー一体型などではたぶん無理。古い単体VHSビデオデッキなら可能と思います。
ただし、VHSにした物は、DVD化出来ません。
ですので、希望の内容なら、VHSデッキ次第で可能です。方法はユニマトリックス01の第三付属物さん のコメントの方法です。
>N2QJB000085
って、製造番号ではないですか?型番でないと分かりません。
書込番号:9789366
0点
ユニマトリックス01の第三付属物様。
出来ました〜!!!
スッゴク嬉しいです!!
ありがとうございます!!!
とってもとっても感謝です!!
本当に諦めていたので
凄く感謝いたします!!
これは 違法にはならないですか!?
書込番号:9789369
0点
デジタル放送を録画したBDでも、アナログメディアのVHSにならダビングできるのではないですか?
試したことはないのですが、DVDのCPRMやBDのAACSといった著作権保護はデジタル機器に対してのみですから、アナログ機器のVHSには関係ないはずです。
ただしそのVHSからデジタル機器へのダビングは、コピー制御が有効なので不可ですが…
書込番号:9789388
0点
ちゃんと読まれてたみたいですね。
>これは 違法にはならないですか!?
問題ないです。正規の手法でダビングを行ってますので。
ただ、そのVHSからDVD(BD)化は出来ませんので悪しからず。
書込番号:9789394
0点
エンヤこらどっこいしょ様。
ご解答ありがとうございます。
え…製造番号でしたか…
大変申し訳ございません!!
パナソニックのNV-HV62
が製品ですか!?
何だか沢山書いてあるのですが…
こちらでしょうか!?
前の書き込み見て戴けるとお分かりでしょうが…
本当に何も解らなくて
申し訳ございません!!
書込番号:9789407
0点
>これは 違法にはならないですか!?
場合によりけりだからなんとも言えんのだけど,
放送を録画した物→自分で見るだけなら合法
人に貸す→デジカムで録った物なら合法
なんだけど,この手の話はグレーゾーンだから,人に貸しても内容によってコレと言って
問題は無いと言ったら無いかな〜。
書込番号:9789424
0点
自分(とその家族)で見るだけなら全く違法ではありません
売ったりすれば捕まります
友人にただであげたり貸したりって部分が
俗にグレーゾーンと呼ばれてます
書込番号:9789427
0点
ジャモ様
ご解答下さいましてありがとうございます。
ビデオにした物は
DVD等にする事は出来ないのですね!!
解りました。
ご解答下さいまして本当にありがとうございます。
書込番号:9789451
0点
エンヤこらどっこいしょ様。
はい!!きちんと読ませて戴きました。
本当にありがとうございました。
違法にはならないんですね。良かったです。
本当に本当に感謝いたします。
書込番号:9789464
0点
ご解答ありがとうございます。
著作権とは難しいんですね〜!!
自分で見る物なので
今回は法に触れる事は無いみたいなので良かったです。
本当にお詳しいんですね〜!!
書込番号:9789483
0点
ビデオカメラでもスレッドをたてさせてもらっています。
レコーダーの視点からご意見アドバイスを戴けたらと思います。
初歩的な質問もあるかと思いますが、よろしくおねがいします。
ビデオカメラ ビクターGZ-HD7(HDD内蔵型ハイビジョン)
+ビクター専用の再生・DVD書き込み機 CU-VD40
テレビ 普通のブラウン管
で、地デジ対応、録画のため取りの為にHD内蔵の本機を選びました。
が、本機ではビデオカメラをつないでDVDに書き込めない?ような内容を取説でみました。
ビクターは形式が特殊らしく、再生機で作成したDVDは一般のDVDレコーダーではみられないとのこと。
じゃあ、本機で!と思ったら、差し込み口がない?Wチューナータイプならばできた、と購入した大手量販店で言われました。
購入してすぐ、地デジの番組を見ていて番組を録画しようとすると、我が家はブラウン管なため裏番組が見られない、と、ビデオで当たり前にできていた機能が無くて(私の調べ不足なので本機に罪はないですが)がっくりしました。
じゃぁ。DVDは作れるだろう〜と思っていたら、それもできない?難しい?ようでした。
ブルーレイを使って〜とか、何か、外部入力からDVDが作成できる方法はありますか?
ハイビジョンではなく、普通の画質ではできるのでしょうか?
0点
>GZ-HD7
1440CBRモードで録画しないとレコーダーで直接は扱えないはずです
上のモードで録画すればi.LINKからダビング出来るとは思います
一旦ダビング出来れば
そこからハイビジョンでBD(但し再生互換が若干悪いとか?)
普通画質に落してDVD
両方とも作れるはずです
GZ-HD7で1440CBRモードで録画して無い映像は
S端子や赤白黄色端子で普通画質に落してダビングするしかありません
書込番号:9724723
0点
>CU-VD40
確かにこの機種で作ったDVDは
データDVDになるのでDVDプレーヤーでの再生は不可です
AVCHDのDVDを作りたければ
上位機種のCU-VD50を選ぶべきでした
http://www.victor.co.jp/dvmain/acc/cu-vd50.html
でもHD22ではAVCHDのDVDを再生できませんし
AVCHDのDVDからの取り込みもできません
だから相手がHD22なら「ハイビジョンのまま」
取り込み&ディスク化はどんなにあがいても不可能です
>じゃあ、本機で!と思ったら、差し込み口がない?
HD22にはTSに対応したi-link端子はあるけど
AVCHDはUSBでないとやり取りできないから
確かにHD22では「ハイビジョンのまま」取り込みは不可です
>ハイビジョンではなく、普通の画質ではできるのでしょうか?
HD22の外部入力端子とGZ-HD7のAV出力端子を
HD7付属のAVケーブル(赤白黄色)のコード使ってつなげば
一応HD22で録画&ディスク化はできます
ただしいうまでもなくハイビジョン画質にはなりえません
書込番号:9724724
0点
訂正
GZ-HD7はAVCHD方式ではないので
誤:AVCHDはUSBでないとやり取りできないから
確かにHD22では「ハイビジョンのまま」取り込みは不可です
正:HD22では1440CBRモードで撮影すれば一応i-link使って取り込めます
書込番号:9724747
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、万年睡眠不足王子さん、書き込みありがとうございます。
今のところ、本機の使用はブルーレイで見ることよりも(見てない。)、野球観戦と他番組の録画がメインです。
なので、裏番組が見られないことはとてもショックでした。
本機はどのようにして使用するのがベストなのでしょうか?
薄型テレビをそのうち買えばいいか〜と思っていましたが、ビデオカメラが使えないとなると、テレビよりもレコーダーか果てまた、ビデオカメラの買い直し!?
このスレッドから横道にそれてしまうかもしれませんが、何か買った方がよい物があれば(予算はないのですが・・)アドバイス頂けますか?
買い直しの余裕はないので、追い打ちをかけてへこんでいます。
書込番号:9724862
0点
>裏番組
アナログ放送でいいなら
HD22で録画中にテレビの入力切替を押し
テレビのチューナーを使えば
一応「裏番組の視聴」はできます
HD22の唯一の長所である
「ハイブリッド・ダブレコ」なら
HD22のチューナーとシャープの液晶テレビのチューナーを使って
2番組同時録画できますが
今年発売のモデルはすべて非対応です
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/data/intro/familink_01.html
>本機はどのようにして使用するのがベストなのでしょうか?
難しい相談です
しいていうなら
野球観戦はアナログ放送(テレビのチューナー使用)で
「他番組の録画」をデジタル放送(HD22)でってカンジです
ただし録画したい番組が重なったら
HD22はシングルチューナーだからお手上げです
書込番号:9724916
![]()
0点
>本機はどのようにして使用するのがベストなのでしょうか?
この機種は、普通のレコーダーとして(再生や録画を普通に行う)使うにはかなり無理があります。
本機は通常にはレコーダーがあって、CATV環境でSTBからiLinkムーブしてBDに焼いたり、
パナや東芝のDVDレコーダーからiLINKでムーブしてBDにするには非常に便利です。
>でもHD22ではAVCHDのDVDを再生できませんしAVCHDのDVDからの取り込みもできません
一応、上記なんですが、シャープでは「そんなことはない」と否定はしているようなんですが、
HDW22/25/30のアップデートでAVCHDが再生・取り込みが出来るようになったときに、対象外の
HD22もAVCHDのDVD再生と取り込み(DVDから)が出来るようになっているようです。
※うちのHD22は可能になってます。
書込番号:9724937
0点
HD22のi.LINKはTSにしか対応していないはずですので、
1440CBRモードで撮影しても、取込み不可だと思います。
書込番号:9725008
0点
hiro3465さん
>一応、上記なんですが、シャープでは「そんなことはない」と否定はしているようなんですが、HDW22/25/30のアップデートでAVCHDが再生・取り込みが出来るようになったときに、対象外のHD22もAVCHDのDVD再生と取り込み(DVDから)が出来るようになっているようです。
そういえばそんな話も聞いたような…
うろ覚えだったのでできないとレスしました
それにしてもなぜ?って気は一応します
ハヤシもあるでヨ!さん
確認しました
毎度ご指摘ありがとうございます<(_ _)>
書込番号:9725118
0点
確かにHD22は他のシャープW録機と違って
i.LINKはTSだけになってますね
ハヤシもあるでヨ!さん
訂正ありがとうございます
という事は
HD22ではハイビジョンでは残せないって事になるし
DVDライターが壊れたらそのDVDは再生出来ない?PCなら可能?
って事だからレコーダーでHD7のハイビジョン映像残すために
HD22を買い替えた方がいいかもしれません
書込番号:9725202
0点
hiro3465さん、ハヤシもあるでヨ!さん、皆様、早々のご意見ありがとうございます。
取説片手に、投稿を理解するのに時間を要しています。混乱している・・・
後出し補足で申し訳ないのですが、DVDの書き出しにこだわる点ですが、
互いの両親は健在でして、このカメラを共有しているのは義母です。
母はサークル活動をしていて、大会などでの活動を映像に収め、出演者に見せたりダビングして提供したりしています。
これまでは我が家のSONYのビデオカメラで録画し、赤黄白の線でビデオデッキに接続してビデオに録画していました。この10年物のカメラが壊れ、時代もDVDになり、義父母宅はプラズマTVなので、購入することで映像を見られる、見せてあげられると当たり前に思っていました。
故に、カメラも特殊、レコーダーも難しい、にお手上げになってしまいました。
(重ねて、機械に罪はありません。勉強不足と使いこなせない力量不足と販売員にのせられたこと・・・)
とにかく、「DVDに書き込みをして、見てもらえるDVDを作りたい」です。
整理していきたいと思います。
●>HD22のi.LINKはTSにしか対応していないはずですので、
1440CBRモードで撮影しても、取込み不可だと思います。
→ハイビジョンでは無理、と言うこと。
●>HD22の外部入力端子とGZ-HD7のAV出力端子を
HD7付属のAVケーブル(赤白黄色)のコード使ってつなげば
一応HD22で録画&ディスク化はできます
ただしいうまでもなくハイビジョン画質にはなりえません
>GZ-HD7で1440CBRモードで録画して無い映像は
S端子や赤白黄色端子で普通画質に落してダビングするしかありません
・外部入力録画(取説P142)
ビデオカメラ→テレビ ではなく ビデオカメラ→HD22の接続 =HDDにダビング、後、DVDへダビング 画像はSXP
→SXPが普通画質ということ?
これまでのモードは「SP」(1440CBRにしてなかった)だから、ハイビジョンではないが、 DVDには書き込みはできると いうこと?
●>一応、上記なんですが、シャープでは「そんなことはない」と否定はしているようなんですが、HDW22/25/30のアップデートでAVCHDが再生・取り込みが出来るようになったときに、対象外のHD22もAVCHDのDVD再生と取り込み(DVDから)が出来るようになっているようです。
※うちのHD22は可能になってます。
→http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/info_090304.html
で、番号が「BS9051400」なので、アップデートしてないと思われます。故に×(残念・・)
他のSHARP製品はAVCHD形式でもダイレクトに再生取り込みが可能なのですか?
それとも、このビクター製であるが故にAVCHD形式なので、手段がないのですか?
DVDを簡単に作りたいならば、他の(何社だろう?)メーカーのビデオカメラにする。
地デジの裏録をしたいのであれば、レコーダーを他のメーカーにする。
が、問題解決のような気がしてきました・・が、簡単に買い換えできません。
色々考えて我が家の大切なお金を費やしたものですし。
でも、なんとかもう少しスムーズに事を運びたいですね。子育て中、編集に時間を費やせないのも本音です。やはり、どちらかは買い換えも選択肢にいれなければならないのかも・・
皆さんのアドバイスを理解しながら本機にあがいてみます。よろしくおねがいします。
書込番号:9727018
0点
流し読みさせてもらいましたが、スレ主さん、さっさとレコーダーを入れ替えた方が幸せです。恐らく一番合うのはパナのBW750辺りです。
買われる時、その店で勧められたのであれば、事情を説明して追金交換がお願いしてみるもの一つです。自己判断だけで買ったのであれば、中古かオークションで売るのが簡単です。(差額は勉強代として諦めるしかないと思います)
書込番号:9727022
0点
すみません。ちょっと間違いがありました。
>HD22もAVCHDのDVD再生と取り込み(DVDから)が出来るようになっているようです
可能なのは再生のみで取り込みは出来ません。勘違いでした。
>番号が「BS9051400」なので、アップデートしてないと思われます。故に×(残念・・)
こちらについては上記が最新のバージョンです。
当初、アップデートしたときはHDWとHDのバージョンナンバーが同じでしたが、その後の
アップデートでナンバーが変わりました。
上記のバージョンでAVCHDの再生のみは出来ると思います。
>他のSHARP製品はAVCHD形式でもダイレクトに再生取り込みが可能なのですか?
HDW22/25/30以降では可能です。
ただし、シャープ機はそのあとBDからの書き戻しが出来ないのであまり使い勝手が良いものではないです。
レコーダーの買い替えを検討されるなら、パナ機かソニー機にされたほうが良いとは思います。
書込番号:9727327
![]()
0点
取りあえず今のままで行くなら
ハイビジョン画質で残すのはDVDライターしかありませんが
普通画質だけでいいならHD22でも出来ます
配布用はSや赤白黄色端子で繋いで
HD7→HD22と実時間ダビングし
HD22→DVDも実時間ダビングで配布用DVDは出来ます
(実時間ダビングだから何枚も作るときはPCでコピーした方が楽です)
HD7はHDVビデオカメラだから
もしレコーダーを買い換えるならソニー(T以外)が良いです
次にビデオカメラを買い換える時は
AVCHDタイプがレコーダーでは扱いやすいです
買い替えの順番としては
先にHD22→ソニー
HD7→AVCHDビデオカメラです
先にビデオカメラを買い替えても状況は変わりません
ビデオカメラと同時に買い換えるならレコーダーはパナでも構いません
配布用だけって考えればどうせ普通画質でDVD化しないといけないから
ビデオカメラは今のままで良いとも言えます
書込番号:9728685
![]()
0点
皆様、個別にお礼が言えませんが、書き込みありがとうございます。
なんとなく、頭の中の曇りが晴れてきました。
ビデオはできればこのまま残したいので、ビデオを生かす方法を探していきたいと思います。
今日、子どもの行事があったので1440CBR設定で録画してきました。
DVDに実時間で落としてみたいと思います。
視聴をしてみたのですが、祖父母宅のSONY(液晶テレビ、でした。)にHDMI端子とやらを初めて接続して見てみました。画像は綺麗でした。これがハイビジョンなのかな、と。
時間を見つけてDVDの書き込みをして報告したいと思います。
早い投稿は時間的に難しいと思いますが、やってみます。
痒いところに手が届く情報やご意見ありがとうございました。
取り急ぎお礼まで。
書込番号:9728778
0点
アナログビデオテープの内容をブルーレイへダビングしたいのですが
この機種ではSXP画質でHDDへダビング可能と聞きました。
HDD(SXP)→ブルーレイへ無劣化でダビング可能でしょうか。
また、高速ダビングでしょうか。
その場合、ファイル形式はMPEG-TSになりますか?
宜しくお願いします。
1点
>この機種ではSXP画質でHDDへダビング可能と聞きました。
可能です。実時間で劣化します。
>HDD(SXP)→ブルーレイへ無劣化でダビング可能でしょうか。
可能です。当然高速ダビングでの話です。
ただし、ファイル形式は、たぶんMPEG2ですがTSではないです。そもそもアナログを外部入力でダビングした場合、MPEG2-TSにはなりません。
書込番号:9693945
0点
>HDD(SXP)→ブルーレイへ無劣化でダビング可能でしょうか。
取説130ページによれば
BDへは高速ダビングできるので
当然無劣化ですが
MPEG2 TSっていうのは
デジタル放送を素直に記録した場合の話なので
当然TSにはなりえません
書込番号:9693990
0点
早速の回答をいただきまして有難うございます。
ファイル形式はTSではないということですのでメーカーの仕様によりますと
MPEG2-PSと思われますが、ブルーレイにダビング後にパソコンブルーレイド
ライブで再生はできるものでしょうか。
それともシャープ、ソニー等のブルーレイレコーダーやプレーヤーでないと
再生不可能でしょうか。
パソコンブルーレイドライブを使いパソコンでDLNA環境を使った視聴を考え
ています。
引き続きで申し訳ありませんが宜しくお願いします。
書込番号:9696393
0点
>ブルーレイにダビング後にパソコンブルーレイドライブで再生はできるものでしょうか。
普通に考えれば
できるはずだと思いますが…
>パソコンブルーレイドライブを使いパソコンでDLNA環境を使った視聴を考えています。
お持ちのPCの機種は?
詳細はハヤシもあるでヨ!さん
またはhiro3465さんのレスをお待ちいただきたいんですが
PCの機種によってはDLNAが使えないのでは?と記憶しています
書込番号:9696420
0点
コピーフリーならPC再生は、特に問題ないはずです。逆の方がトラブル報告が多いです(記録形式の問題=PCは何でも記録できてしまう)
DLNAってシャープは対応してません。使い易いのはソニーみたいですが、パナも対応しています。
デジタル放送の録画品をPCで再生する場合、確かHDCP-IPに対応する必要が有ります。
現時点でソフトで対応しているのは、メーカー品でプリインストールされたものだけでソニー他複数社の一部だけだったはずです。
書込番号:9696489
0点
>パソコンブルーレイドライブを使いパソコンでDLNA環境を使った視聴を考えています。
この意味がちょっとわかりにくいのですが、PCをサーバーにして、BDドライブを使って
他のクライアントで視聴するということでしょうか?
ということですと、BDドライブを視聴できるDLNAソフトは存在していません。
書込番号:9696708
![]()
0点
多くの方に回答いただきまして有難うございます。
使っているDLNAの環境ですが、ThinkPadにDLNAソフトをインストールしてあり
ましてこれがDLNAサーバーとなります。DLNAクライアントとして今はSONYの
VGP-MR100を使用していますがこの環境ですとMPEGファイルについては問題なく
視聴できました。HDDはUSB外付けでラトックの交換トレイを使ってます。
それで、パソコンブルーレイドライブからHDDへダビングしてホームサーバー
として使うことを計画しています。ブルーレイにTSファイルとして記録される
と複雑になりますのでTSでないのは好都合です。
ただ、パソコンのHDDにダビングしたファイルがそのままDLNAで視聴できるか
わかりませんのでこの点がネックになりそうです。
hiro3465さんからの情報でブルーレイドライブから直接DLNAで視聴できない
ようですのでHDDへのダビングが必須とわかりました。有難うございます。
書込番号:9699747
0点
>アナログビデオテープの内容を
ということなのでコピ制御のかからないアナログのデータなら、BDからPCのDLNAサーバーの
フォルダーに
書き戻しすれば視聴は可能なはずです。
書込番号:9700093
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)