このページのスレッド一覧(全1565スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2008年12月20日 02:42 | |
| 6 | 5 | 2008年9月28日 15:28 | |
| 1 | 3 | 2008年6月30日 12:42 | |
| 0 | 1 | 2008年6月3日 06:50 | |
| 0 | 2 | 2008年5月16日 15:32 | |
| 0 | 5 | 2008年9月13日 08:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX8
地デジ放送をビエラ経由で外部入力L1にてHDDへ予約録画したものを
DVDーRへダビングしようとしたのですが『この映像は正しく録画されません』と出ます。
3社ほどのメディアを試したのですが同じ現象が起きます。
DVD-R DVD-RW CPRM有無全部だめです。
内臓の地上アナログでHDDに録画したのはDVDに普通にダビングできます。
これは単純に地デジのコピーガードでしょうか?
よろしくお願いします!
0点
このモデルは、厳密なコピーワンスなんです。
HDDに地デジを録画(放送をコピー)すると
そこが最後の場所となります。ムーブも出来ません。
DVDに記録したい場合はDVD-RWに直接記録するしか方法しかないです。
DVD-R(CPRM)は記録も再生も未対応でした。。。
書込番号:8786157
2点
この機種が発売された2003年11月は、まだDVD-RにCPRM対応のものは
発売されてませんでした。従ってこの機種では、CPRM対応のDVD-Rを使っても
デジタル放送の録画制限のものかかっているものは、不可です。
またこの機種では、VRモードでフォーマットしたCPRM対応DVD-RWに
直接録画はできますが、HDD→DVD-RWのムーブができません。
DVD-RWに記録したければ、HDDを介さずDVD-RWに直接録画しなくてはなりません。
書込番号:8786178
1点
この機種は、手元にないので確認できませんが、DVD-RWのVRモードにダビングができないのであれば、無理です。
DVD-RのCPRMディスクは使えません。
この機種の限界です(古いですので)。
と書いていたら、レスついてましたね。
デジタル放送を録画したDVD-RWは再生できる場合があります。ソニーで作成したものは再生が可能みたいです(自分のレコーダーで確認しています)
パイで作成したものは一部再生できませんでした。
書込番号:8786206
1点
説明書の68ページに載っていますが、自分も試したことがありますが、HDDからDVD-R等のメディアにはダビングできません。
どうしてもメディアに残したい場合は録画先をCPRM対応DVD-RWにするしかないと思います。
すでにHDDに録画してしまった映像は、ダビングできないのであきらめるしかないようです。
書込番号:8786210
1点
すでにレスがあるように、この機種はデジタル放送をHDDからDVDへダビングすることはできません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20040412/copy1.htm#SONY
書込番号:8786213
1点
早々にご返答ありがとうございます!
非常にわかりやすく納得がいきました!
このビエラとRVR-HX8は親父からのお下がりだったのですが
親父がいうにはビエラ経由でHDD録画したやつをDVD-Rに焼いてた!って言っていたので
ついできるものだと思っていたのですが幾らやってもダメだったので
きっと親父は何か勘違いしてるのでしょうね。
そのDVD-Rを見てもBS2の録画物でした。画像も荒いのでアナログっぽい。
使用期間も2005〜7だったのでコピーワンスは既に存在するわけですし。
ここまで皆さんの詳しく完璧な情報を見て完全に納得がいきました!
ありがとうございました!
書込番号:8786300
0点
この機種はHDDからDVDへムーブ出来ないからDVDに録りたいならDVD‐RWをVRモードで初期化して直接録画しましょう!
書込番号:8806952
0点
しかしまだ諦めるのは早いよ!もっと良いやり方があります!地デジチューナーとHX8を繋ぐ間に画像安定装置を通して録画するのです。これならHDDに録っても、アナログ同様のコピーフリーに為るから編集してビデオモードでダビング出来ますよ。ダビング前提の場合、録画モードはHQ+がお薦めです!
書込番号:8810444
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX8
旨く映りません。古いビデオを見ているような画像です。
HDDなのに劣化があるのですね。
SONY製はもう買いません。
2003年製ですので5年落ちですか。
転勤で使っていなかった時期が3年。
戻ってきて1年余りですが、元電源OFFで使用頻度は一週間に一日くらい。
あんまり使ってないのにね。昔のビデオデッキを復活させますかね。
1点
DVDレコとしては初期型ですし、当時のDVDレコの完成度からすれば、良く保っている方です。
特にHDDの品質は当たり外れの多い時期ですし、今でも全面的に信頼する物では無いと思います。
>旨く映りません。古いビデオを見ているような画像です。
って録画モードは?最長記録時間のモードで録画していれば当たり前と思います。
もし、最高画質モードでそうなら、故障かも知れません。電源リセットやHDDの初期化はためされたのですか?
>SONY製はもう買いません。
まぁ勝手にして下さい。5年前のパソコンを今のPCソフト環境で使う気になりますか?特に映像系は無理があると思います。
書込番号:8424465
0点
HDDなのに劣化があるのですね。
自分の言いたい事を一方的に書き、状況が良く分かりません。
>元電源OFFで使用頻度は一週間に一日くらい。
これは使用しない時以外は頻繁に電源を抜いていたと言う事ですか?そんな事をすれば壊れますよ。
ビデオと違い、HDD/DVDレコーダーは電源OFFでも内部で作動している場合があります。
出張等の長期間使用しない場合はコンセントを抜くのは当然ですが、頻繁にコンセントを抜き差しすると
故障の原因になります。ビデオとは違いますよ。
書込番号:8424485
1点
記録方式はデジタルなのでチューナーの故障かアンテナ及び配線不良が考えられます。
まずは配線を見直して下さい。
>HDDなのに劣化があるのですね。
結論から言えば、あり得ないです。
>SONY製はもう買いません。
これはご自由にどうぞ。他社製でも故障すれば同じでしょうが。
>2003年製ですので5年落ちですか。
今の家電の平均的な寿命です。
>転勤で使っていなかった時期が3年。
>戻ってきて1年余りですが、元電源OFFで使用頻度は一週間に一日くらい。
>あんまり使ってないのにね。
簡単に言うと、HDDというのは円盤の上の針が激しく動作する機械ですので円盤の上には潤滑油のようなものが塗ってあります。
ですので逆に長期間動作させないという事は、それらを凝固させてしまうので故障率を上げる要因となります。
>昔のビデオデッキを復活させますかね。
復活させてみてやはり映りが悪ければアンテナ及び配線が原因ですので、レコーダーを見直してあげてください。
書込番号:8424489
0点
他罰主義
紋切り型が
お得意ね
♪もうXXは買いません〜、チンチロ、チンチロ、チンチロリン
季節は秋だなぁ(笑)
書込番号:8424544
3点
沢山の書き込み有難う御座います。
故障箇所がビデオのアナログ出力です。
外部入力、チューナー、HDD再生で映像が暗くなります。
ビデオアンプの故障ですでの、投稿しました。
システムの不具合でなくパーツの故障だと思われます。
書込番号:8425634
1点
スゴ録RDR-HX8を購入して3年、DVDの読み書きが出来なくなりました。
レンズクリーニングをしてもダメです。
ユニットDW-U15Aを交換しようと思ったのですが、DW-U15Aが流通していない
ようですし、色々さがしても交換実績も見あたりません。
何方か経験者はいらっしゃらないでしょうか?
また、そもそもユニットが外せません。トレーの化粧蓋が正面パネルを
挟み込んでいるようです。
0点
素直にメーカー修理に出すか本体を買い換えることですね。
問い合わせれば工賃・部品代は事前にわかります。
交換した人はいないでしょう?
HX8までは純正ドライブで3年以上経たないと壊れませんし、
今ではこのドライブなんて入手できませんから。
>また、そもそもユニットが外せません。トレーの化粧蓋が正面パネルを
>挟み込んでいるようです。
一見して無理と思うなら触らないことです。
元に戻せなくなりますよ。
書込番号:8009854
0点
早速のアドバイスありがとうございました。
メーカーには問い合わせ中です。
本体は買い換え済なのですが、安価で直せれば
一人暮らしの娘へ送ってやろうかと思いまして・・・
書込番号:8009874
0点
ドライブ取り出してレンズ部に綿棒とレンズクリーニング液で直磨き
駄目ならDW-U12・14を 分解レンズユニットを換装 U15はレコーダ専用の薄型トレーです。
書込番号:8010108
1点
B's Recorder GOLD5で作成したDVDがRDR-HX8で再生出来ませんが(他のプレーヤーでは再生可)、相性でしょうか?もし相性だとすれば、どのソフトが良いでしょうか?TMPGEnc DVD Authorなんかどうでしょう? 皆さんどうですか?
0点
>B's Recorder GOLD5で作成したDVDがRDR-HX8で再生出来ませんが(他のプレーヤーでは再生可)
B's Recorder GOLD5にはDVDオーサリング機能が無いと思いますが、どの様な手順で作成しましたか?
元DVDをコピーしたのではなく、MPEG2素材をただ書き込んだだけではレコーダーでは再生出来ません。
他のプレーヤーがデータDVD再生に対応しているのだと思います。
書込番号:7890381
0点
最近レンタル店で借りた邦画ビデオで読めない製品が出てきました。
邦画タイトルに問題があるわけではないと思いますが、
製品は「ゆれる」「暗いところで待ち合わせ」です。
他の邦画や洋画は問題なく読めています。最初、DVDが汚れや劣化等かと思い、
レンタル店で苦情を出すと同じ題の他製品を借用できたので、
それを試しましたが、やはり読めないのです。
不思議に思って他社DVD再生機器をもう一台持っていたので、
そちらで確認すると、問題なく読めました。どうもDVDのせいでもないようです。
クリーナーなども試してみましたが、やっぱり読めませんでした。
このように市販のDVD(レンタル品)でも読めない物があるのでしょうか。
ご経験がある方は教えてください。
製品購入以来、もう何年も、このような経験はありませんでした。
0点
単純にDVDドライブが故障しただけでしょう。
HX8は古くて使い勝手が悪いので、新型に買い替えをお勧めします。
書込番号:7642252
0点
結局のところメーカーや知人に問い合わせてみた感じで理解できたのは、
DVDドライブ(読み込み装置)は劣化する物で、いずれ読めなくなる時が来る。
DVDが読めなくても、HDDが使えると、録画再生は可能という事です。
HDDレコーダーは高価なので、レンタルDVDの視聴が多い人は、
再生専用に安価な機器を別に持っている人もいるとか。
これにならって私も安価な再生専用機を買うことにしました。
書込番号:7814688
0点
BSデジタル放送をテレビ経由で外部入力を通じ予約録画していますが、かなりの頻度で勝手にスゴ録がデータ受信して外部入力L1が地上波のチャンネルに変わってしまいます。セットアップで受信時間ずらしてもこの症状がでるのですが、データ受信を一時的にキャンセルできる方法ないでしょうか?
0点
>予約録画していますが、かなりの頻度で勝手にスゴ録がデータ受信して外部入力L1が地上波のチャンネルに変わってしまいます。
録画している最中にチャンネルが変わってしまうのですか?
そうでなく、「視聴チャンネルをL1(外部入力)にずっとしておきたいのに知らないうち(録画中以外)にEPGホストチャンネル変わってしまっている」という事でしたら、日に数度EPGデーターを取りに行く仕様なのでしかたがないかと?
HX8にはEPGデーター取得を選択する機能は無かったはずですので。
ひょっとして、工場出荷状態(初期状態)に戻して全チャンネルを受信しなければ(外部入力のみ)EPG取得しないかもしれませんが、試したことがないのでわかりません。(チャンネル設定しないと使えなかったのかなぁ??)
あしからず(^_^;)
書込番号:7623448
0点
その通りなんです。視聴チャンネルをL1(外部入力)にずっとしておきたいのに知らないうち(録画中以外)にEPGホストチャンネル変わってしまう。これって仕方ないんですね。ありがとうございました。やはり夜中に起きて直接録画するしかないですね。
書込番号:7624076
0点
L1で録画予約すれば大丈夫と思いますが。
もしかしてシンクロ録画を使ってますか?
書込番号:7624148
0点
シンクロ録画です。スゴ録側で予約設定してはテレビチューナーと連動しないようです。
書込番号:7624454
0点
家もHX8に地デジチューナーを繋いで予約録画してますが、特にEPG取得の時間帯や毎回録画の場合、スゴ録の録画予約とチューナーの視聴予約の両方に予約設定します。全く問題無く録画出来ます。スゴ録の日時指定予約はリモコンのフタ開けてシンクロ予約ボタンの隣にある予約というボタンを押せばテレビ画面見ながら予約出来ます。やり方古いと思われるでしょうが確実です。
書込番号:8341270
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?