このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2004年6月24日 00:37 | |
| 0 | 2 | 2004年6月23日 21:20 | |
| 0 | 0 | 2004年6月1日 00:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX6
1.この機種はメディアに直接記録できますか?
2.−R/RWのファイナライズってめんどうなんですか?(型録に5〜30分 程かかるとありますが)
3.+RWなら即記録できるんでしょうか。PCでも+RWが再生可能なので そうしたぃんですが、皆さん使い勝手はどうですか。
0点
1.出来ると思います
2.5〜30分と幅があるのは、ファイナライズの意味にあります。
ファイナライズは、未録画領域をブランク映像?を書き込む操作です。(正確にはまだあるかな?)
そのため、短い時間しかダビングしなかった場合、未録画域が多いためそれだけ時間が掛かるのです。
3.+RWの場合、取り出す時にオートファイナライズされます。(1〜?分)
その為、ファイナライズを意識して行うことは不要です。
私は最近、+RWしか使っていません。
基本的に、撮ったらすぐにPSXにダビングし削除しているのですが、その削除が+RWはすごく早いんです。(+は数秒、−RWは10秒以上)
もし、そのDVDを別のレコーダもしくはプレーヤで見ない場合、+RWで良いと思います。
書込番号:2955560
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX6
2週間ほど使用した感想です、とてもいいとおもいました、ひとつはハイビジョンをシンクロ録画してみるとDVD以上の画質が得られることです、それとアナログ衛星放送が予約録画できること。EPGはとても便利です、EPGと衛星放送録画の点だけですご録を選んだものですから。ただし接続方法に悩み、販売店に相談したのですが、そこでも適当な説明でしたので、ソニーのサービスに問い合わせてもらい、やっと納得いたしました。デジタルのアンテナをすご録に接続してから、デジタル用の同軸ケーブルで接続するのです。説明書にもわかりにくく書いてあり、とても迷いました、時々、録画予約をしていないのに、外部入力からのシンクロ録画が勝手に作動していることがあります、私の操作ミスかとおもいますが。ただここで、すご録の弱点であるデジタル放送を一旦HDDに録画したら、DVDにダビングできないという現実が重くのしかかります、購入時点で気づいてはいたのですが、どうせハイビジョン録画してもたいした画質ではないだろうとおもい、重視していなかったのですが、とんでもない誤解で、DVD以上の画質で残せることがわかり、二重にショックです、
ここのところが意外と重要視されていないので 用途によっては必需になることもあります、
現在ハイビジョンを視聴できる環境の人は ぜひコピーワンスに対応したレコーダーを購入されることをおすすめします、特にオリンピックなどは深夜ですので、タイムシフト鑑賞だけでは少し残念です、
0点
>時々、録画予約をしていないのに、外部入力からのシンクロ録画が勝手に作動していることがあります
シンクロ録画を解除せずにデジタルチューナ(TV?)の電源を入れると、録画されてします。そのせいでは?
>デジタル放送を一旦HDDに録画したら、DVDにダビングできないという現実
直接、DVDに録画すれば、デジタル放送も録画出来る事はご存じですか?(ご存じでしたらごめんなさい)
尚、録画出来るディスクには制限がありますので、下記のページを確認して下さい。
http://www.sony.jp/products/Consumer/dvdrecorder/info_copyonce.html
書込番号:2951901
0点
2004/06/23 21:20(1年以上前)
早速のアドバイスありがとうございます、直接DVDに録画する方法ですと、
1枚のメディアに録画モードを標準のワンランク上の録画モード(HSP)で1時間30分しか録画できないので、またここで悩むんですよね。SPモードで2時間録画するか、このあたりは今のDVD規格の限界なんでしょうね。片面2層書き込みなら?。でもハイビジョンスペシャルはほとんど2時間番組ですのでとても残念ですね、本来なら2枚に分けてでも残したいこともありますので本当に残念。イリーガルな方法ならあるようですが、でもこのすご録はとても使いやすい機種です、これで5万円は安い。
書込番号:2954545
0点
パナのEMR-80からHXー8に買い替えました。スゴ録すごいですね。
パナのEMR-85,95とHXー6、8と悩んだのですがパナの方はEPGが見やすかったりしたのですが、HDに記録した画像の消去時間、電源の立ち上げ時間とも前商品と変わらなかったですね。80Gというのにも限界を感じていたのですが結局HXー10で評判がよくHXー6、8を出したソニーししてしまいました。編集するのがメインの方は少々悩むかもしれません160Gあれば十分ですが、80Gだと消してまた、録画が少々めんどくさいかもしれませんよ。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-