このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年5月23日 21:29 | |
| 0 | 5 | 2010年1月25日 21:34 | |
| 0 | 3 | 2009年6月1日 21:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > PSX DESR-5100
録画をすると赤い斑点がたくさん出て音飛びする。症状が出ています。また、赤い斑点が出る前に録画したものをDVDにダビングするとメニュー画面に斑点が出ます。
初期化したら直るでしょうか?
0点
今まで問題なかったのなら
HDD「そのもの」の寿命も視野に入れたほうがいいです
書込番号:11396822
![]()
0点
HDDの寿命ですか・・・・。何度も修理をしているのでそうかもしれません。レスありがとうございます。
書込番号:11398759
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > PSX DESR-5100
最近、録画したTV番組を再生すると、画飛び・音飛びが激しく、使用に耐えられません。
この現象が起きるようになる前に保存していた番組は問題なく再生されることから、おそらく録画時に問題が発生していると思われます。
本体のリセットと電源コードの抜き差しをしても改善されず、ためしにHDDの初期化をしてみてもダメでした。
アナログ終了のことを考えると、修理する気にはなれません。
DVD-ROMの認識も悪くなってきているので、最悪、買い替えになるかと思いますが、アナログ終了まで何とか持ちこたえて欲しいと思っています。
同様の災難に見舞われた方いらっしゃいますか?
試してみるようなことがあれば、アドバイスよろしくお願いします。
0点
スレ主様、お気の毒さまです。
現象がDVDについて発生ということだったら、メディアを変えてみるというのは
ありだと思います。粗悪品のDVD-Rだとエラーの発生率は上がりますから。
ただ、HDDへの録画でも同様だったとしたら打つ手なしかも。
実際かなり年数経ってますよね。寿命ってことじゃないですかね?
このテの製品って中身は結局ある意味パソコンと一緒ですから、いわゆる
「シロモノ家電」と同じような耐久性を求めるのにはムリがあるんじゃ
ないでしょうか。
機能・性能を考えたら今のHDD内蔵BDレコーダーって格段に安くなってます。
これを機に買い替えを考えた方がよいかと思います。
書込番号:10760772
![]()
0点
以前まったく同じ症状になり、同じ事しました。
高確率でHDDがダメになってると思います。
DVDならレンズ掃除などで復活する事もありますが、HDDがダメになるとお手上げです。
実験用にするか、ジャンク品を買って自己責任で修理するかですねぇ。
当方試してませんが、試すとしたら、半分位、捨て録画してから録画してみたり・・・詳しくは分かりませんが、HDD内の録画する場所を変えてみれば使える場所があるかも?
PSXがんば!
書込番号:10764847
![]()
0点
みなさん、レスありがとうございます。
やっぱり寿命なんですね;;
これもいい機会だと割り切り、思い切って買い替えを検討してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10765764
0点
私も同じような症状になりました。そしてそのあと番組表を受信するといつも調子がわるくなり、フリーズの繰り返しです。しばらく電源を切ってしばらくおいたり、何回もいれたりきったりのくりかえしのあと動くようになります。ソニーのサービスに電話したら、修理費二万といわれ、あきらかにもうだめだと確信しました。
書込番号:10837832
0点
そうですか。素人でごめんなさい。さんもお気の毒さまです。
その後、破れかぶれで録画設定を最高画質にして試してみると、画飛びは多少残りますが、音飛びはなくなりました。
とりあえずはこれで騙し騙し使っています。
一度お試しください。
書込番号:10838919
0点
みれなくなりました。しっかりと口コミを見てからの相談のほうがよかったのかもしれませんが、教えてください。修理代金と買ったところと、メーカーどちらに出したほうがいいんでしょうか?自分ではなおせないだろうなぁ・・・
0点
>修理代金と買ったところと、メーカーどちらに出したほうがいいんでしょうか?
メーカーに問い合わせれば概算で修理見積もり金額
教えてくれますよ。
メーカーに出せば最短で修理されます。
が、近くにサービス拠点がなければ買った店経由で
修理に出すしかありませんね。
>自分ではなおせないだろうなぁ・・・
完全に壊してもいい覚悟があるなら、自分でピックアップ
清掃・調整で直せるかも?
ググればそういう事解説してるHPなりブログなりヒットする
のでは?
書込番号:9636372
0点
>自分ではなおせないだろうなぁ・・・
直せる場合も有るよ。
東南アジアで普通に売られている400Cと言う劣化し易いピックアップ部分が原因で
読み取り不良が起きます(PSXは書き込みもです)
http://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html
基本的にPS2と同じです。
書込番号:9636530
![]()
0点
さっそくの返信ありがとうございました。参考にしてがんばりたいと思います。でもこれは、デジタル放送になったら、無用の長物になるのですかなぁ。悲しいです。新しいのを買うのか、直すのか、もう少し検討です。
書込番号:9637507
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-