このページのスレッド一覧(全509スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2005年11月3日 04:08 | |
| 0 | 3 | 2005年10月18日 12:58 | |
| 0 | 2 | 2005年9月24日 14:48 | |
| 0 | 1 | 2005年9月11日 00:21 | |
| 0 | 5 | 2005年9月8日 18:55 | |
| 0 | 2 | 2005年9月4日 17:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
1年近く順調に使用していましたが、今日突然立ち上がらなくなってしました。。
「welcome」表示が出て、HDDが立ち上がる音がするんですが、すぐにPOWER OFFになってまたwelcomeに戻ります。これの繰り返しです。
サポートに電話したら3時間以上コンセントを抜いて再度電源をいれてみてくださいとの回答でしたが、ダメでした。。
過去ログをみると似たような症状のかたがいらっしゃるようなので、
明日再度サポートに電話してみます。
同じような症状のかた、修理にだすとどれくらい時間がかかるか教えていただけるとうれしいです。
0点
書き込みの内容からすると、HDDがスピンアップしていない様ですね。
恐らくHDDの交換になると思います。
1年以内であれば無償修理なのですが、有償となると3万円ぐらいと
考えればいいでしょう。
これは悪知恵ですが、無償の1年を過ぎていても、「1年経過前からHDDが
不調で、サポートに相談したら電源抜けと言われて今まで治っていたけど、
今回遂に立ち上がらなくなった」と言って無償にさせる事ができるかも
しれません(^^)
一応、念のためにDVDドライブにメディアが入っていないか確かめて下さい。
書込番号:4506274
0点
そう言えばそうですね(^^)
バカボン2さん、ご指摘ありがとうございます。
リヤルさん
>修理にだすとどれくらい時間がかかるか教えていただけるとうれしいです。
こちらの件ですが、HDD交換だとすると絶対にセンター持ち帰りになるので
最短で2日だと思います。通常で1週間以内でしょうか。
(すいません、前のレスは「いくらかかるのか」と勘違いしてました)
書込番号:4507151
0点
無知蒙昧Limitedさんご回答ありがとうございます。
今朝サポートに電話をするとセンター3日後引取りとなってしまいました。平日は会社で無理なので、先ほどアキバのサービスセンターに持ち込んできました。対応が研修生のようで頼り無かったのですが、とりあえず1週間ぐらい入院です。。
>恐らくHDDの交換になると思います。
そうですか。。結構サッカーの試合を録りだめていたので、悲しいです。。やっぱりこまめにDVDに焼くべきですね。
保証期間内なので、無償なのが唯一の救いです。
修理後、詳しい症状等またレポします。
書込番号:4507653
0点
今日、サービスセンターからエラーが発見されなかったと連絡がありました。。
もう一度検査するそうなのですが。。
またなぜかDVDドライブが故障していたそうで、交換になりました。
いつになったら直るのか。。
書込番号:4521725
0点
症状は再現してもエラーが確認できなかったという事でしょうか?
そういえばDVDドライブが壊れても、DVDドライブ内のメディアの読み取りに
失敗しても、立ち上がらない事があるのでした。
もしかしたらDVDドライブ故障と共に基板が逝ってしまったとか。
でも、途中経過を連絡してくれるんですね。
書込番号:4521966
0点
いろいろありました。。。
日曜日にサービスセンターから連絡があり、
結局エラーが発見されなかったと連絡がありました。
作業内容を詳しく教えてほしいと担当者に言ったところ、
翌日修理部から連絡をいたしますとの返答がありました。
しかし翌日連絡がないため、再度サービスセンターへ連絡したところ、責任者の方が修理部がどうしても話をしたくないと言っていると。。意味不明でしたが、責任者も修理部に対して怒り心頭のようで、こっちは興ざめでした。
とりあえず明日引き取りに行きます。
詳しい報告もないまま引き取るので、保障期間後同じような故障になった場合の対応など、責任者へ一筆を書かせようかと思っています。
引き取り後再度報告します。
書込番号:4546362
0点
2週間、お疲れさまでした。
しかし結果は微妙ですね(^^)
>責任者の方が修理部がどうしても話をしたくないと言っていると。。
ナニがあったか知りたいですね(^^)
念のために戻ってきた時にはコンセントを確認してみてください。
急に大電流を使用する系統と同じコンセントを使っていないか。
(ブレーカーを見るとわかります)
書込番号:4548206
0点
遅まきながら先月似たような現象におちいりました。
1日そのままにして帰ってきてもまだ、Wellcom→OFF の繰り返しをしてました・・・
結局ハードディスクををフォーマットして直りましたが・・
なんなんでしょうね?
書込番号:4548463
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
先日、子供のためにポケモンのDVDをレンタルして再生しようとしたところ、DISC Errorで再生できませんでした(PCでは再生できました)。以前、ドラエモンのDVDをレンタルした時は問題なく再生でき、また、RDR-H70で作成したDVDも問題なく再生できています。市販のDVDも種類によって再生できないものがあるのでしょうか?
0点
レンタルされたディスクに傷や汚れがある、または再生された機械のピックアップレンズがヘタレてきているのかもしれません。
ピックアップレンズの調子が悪いのだとすると今後が心配ですね。専用のレンズクリーナーとか使ってみるのもいいかもしれませんね。
素人意見で申し訳けございませんが、それぐらいしか思いつきません。後は詳しい方からレスが付くのを待ちましょう。
書込番号:4487096
0点
そのレンタルDVDを実際に見ていないので想像ですが、
他のDVDが見れるということは
・レンタルDVDの傷/汚れ
・識別?シール(レンタルCDは結構貼ってますがDVDはあるのか知りません)によるディスクの反り
・過去についた傷隠しのため、読込みこみ面を削りすぎた
くらいです。
市販のDVDだけ駄目で作成したDVDは大丈夫ということは故障やピックアップ関係はあまり関係ないと思いますが・・・
他のDVD(できればレンタルじゃない)があれば試しにかけてみる事で
DVD側かレコーダー側かの原因切り分けができます。
書込番号:4487576
0点
さわやかりんごさん、きょろろ2世さん、コメントどうもありがとうございます。
その後、他の市販のDVDを6本試したところ問題なく再生することができました。一方、問題のポケモンのDVDはPCでは再生でき、何とか子供に見せることができました。問題のポケモンのDVDには見かけ上、傷/汚れはあるように見えなかったのですが、可能性としては、傷/汚れが原因だったのかもしれません。
書込番号:4512581
0点
こちらのDVDレコーダーはパソコンのHDDとして使えるのでしょうか?
また、今あるパソコンの中のファイルをDVDにダビングできるのでしょうか?
それとも、パソコン周辺機器のDVDドライブとHDDを購入しなければならないのでしょうか?
また、BS内臓のデジタルテレビがあるのですが、パソコンのHDDに録画なんてできるのでしょうか?
私の持っているパソコンはGiga Pocketがあります。
とても無知ですみません。質問もなんだか変ですみません。
どなたか、ご親切な方教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いします。
0点
>こちらのDVDレコーダーはパソコンのHDDとして使えるのでしょうか?
使えません。HDD&DVDレコーダーはみな同じです。
>今あるパソコンの中のファイルをDVDにダビングできるのでしょうか?
パソコンにDVD作成機能及び書き込み機能が装備されていれば可能です。
(DVDへの書き込みだけであれば、レコーダーは関係有りません。)
書込番号:4370900
0点
ご連絡ものすごく遅れましてすみません。初めて掲示板に参加しまして、使い方がよくわかりませんでした。ご親切に質問に答えていただきありがとうございます。大変助かりました。
書込番号:4452355
0点
購入して3ヶ月くらいなのですが、突然調子が悪くなりました。
1.リモコンが全く効かない(下にもありましたが)
2.本体で操作しようとしても、十字キーが使えない。
3.再生はできるが、どのボタンを押しても1つ前のチャプターに戻るだけ。
コンセントを抜いたり、再起動してみたりしても直りませんでした。
似たような症状を経験した方、また、効果的な復旧方法をご存知の方いたらよろしくお願いします。
0点
私も2日前からたまにリモコンが全く反応しなくなり
しばらくすると反応する現象がでております。
距離、室内照明の具合など色々試しましたが
症状が出る時は関係ない様です。
とりあえずメーカーへ上記症状をメールにて問い合わせして
回答まちの状態です。
まだメーカー保証内なのでそのうち修理に出す予定でいます。
書込番号:4417462
0点
HX70を購入して、1年程になります。
最近(ここ1週間ほど)タイトルリストを表示していて気が付いたのですが、録画したタイトルの最後に「ほか」という四角い文字?orアイコン?が表示される様になり、これまでよりも録画されている時間が長くなりました。(例えば、これまでドラマ等を録画すると54分だったのが、1時間録画されています。)取説を見てもこの様な事は記載されていません。録画予約は、”毎週”にしています。
なぜ、この様な事になったのか原因が全くわかりません。
原因と対処法(「ほか」が表示されない様にする)をお教え下さい。
0点
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050826/gguide.htm
AV Watch 「Gガイド」のEPG情報量が9月1日分から向上
Gガイドが変わりました。「情報品質を向上させた」ら、なぜかこうなりました。
書込番号:4403930
0点
この番組表データの充実に伴い、9月1日分の番組表データから構成が変わるために、現在1つの番組が2つに分割されたり、結合して表示されるなど番組表の見え方が変わる場合があります。
このため2005年8月31日分までの番組データで毎日/毎週などの繰り返し予約を行った番組は、番組表上で予約した番組の「予」マークが消えたり、複数の番組に表示される場合があります。
毎日/毎週などの繰り返し予約は、一旦、予約を削除して、2005年9月1日以降に再度登録することをおすすめします。
http://panasonic.jp/support/info/epg/index2.html
書込番号:4403936
0点
>原因と対処法(「ほか」が表示されない様にする)をお教え下さい。
9月1日よりEPGが新型に変更されている事によるものです。
詳細は下記にて確認下さい。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050826/gguide.htm
http://www.ipg.co.jp/index1.html
EPGデータに入っているので無しには出来ないと思います。
録画終了後にタイトル名変更すれば「ほか」は消す事は出来ます。
書込番号:4403942
0点
《結合》に関してはちょっとヒドイですね。
今週の「攻殻」なんて、なんだこりゃ?って感じです。…(w
書込番号:4404484
0点
horseface さん
REX さん
jimmy88 さん
ご丁寧に御回答頂き、ありがとうございました。m(__)m
また、返信が遅くなり、お詫び申し上げます。
早速、毎週予約を再設定してみます。
書込番号:4411089
0点
「おまかせ・まる録」機能以前の話で、
まず、指定したキーワードに一致する番組をEPGから検索する事ができますよね?その検索結果から任意の物を選んで録画はもちろんできると思いますが、
結局「おまかせ・まる録」というのはキーワードを指定すれば検索結果で出てきた番組を全て自動で録画するだけの機能なのでしょうか?
なんというかキーワードを指定して、関連番組を録画したいものの、
あまり余分な物までは録画したくないなー。という場合は「おまかせ・まる録」を使わずに手動で番組を検索し、任意で番組を選んで録画すればいいのかな?と考えていたので・・・。
「おまかせ・まる録」機能の仕組みについて解釈が間違っていたら教えてくださいませ。m(_ _)m
あと、「おまかせ・まる録」でも、手動で番組を検索する時でもそうだと思うのですが、本器が受信するEPG(地上アナログ)から検索されていますよね?
使用しているテレビがPanasonicのTH-37PX500なのでテレビ側で受信するEPG(地上デジタル)があるのですが、本器でキーワード検索した時の検索対象をテレビ側のEPGに出来ないのでしょうか?
地上デジタルの方が放送局から発信されている番組情報が多いのでより検索に引っかかるかと思いまして。
0点
こんばんは
僕もおまかせ使っていますが、取説にも詳しく書いてなくて
難しいですよね
わからないのは キーワード指定ですね
ここにキーワードを入れるとAND指定になってしまって
ORとかNOT(否定)も何か記号を入れると指定できるんじゃないかと思うんだけど 取説に載ってないし
僕の場合は自動録画を使うもの、自動録画を切って置いて
候補一覧で、候補を見て予約するものに分けています
候補一覧は中々便利な機能です
書込番号:4397631
0点
>ORとかNOT(否定)も何か記号を入れると指定できるんじゃないかと思うんだけど 取説に載ってないし
検索方法の欄に「いずれかのキーワードを含む」と「全てのキーワードを含む」が有りますので、ANDとORの検索は出来る筈です。
ゴリケルジャクソン さん の希望であれば、「全てのキーワードを含む」にした上で、キーワードを多く設定すればかなり絞り込めると思います。(但し、実際には余り絞り込み過ぎると録画漏れし易くなってしまいます。)
書込番号:4400260
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)