このページのスレッド一覧(全509スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年9月3日 13:52 | |
| 0 | 2 | 2005年8月23日 20:02 | |
| 0 | 1 | 2005年8月5日 07:56 | |
| 1 | 16 | 2005年8月5日 02:07 | |
| 0 | 3 | 2005年7月29日 13:57 | |
| 0 | 1 | 2005年7月23日 22:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
涙をのんであきらめましょう。
大金もしくは努力と時間と根性があればできないこともないようですが
自分でビギナーと名乗るような人にはムリかと。
書込番号:4394274
0点
見積もりの段階では、百万単位の金額のはずです。
実際の作業時間で請求額が計算されるはずですから、結果的に安く上がることがあるかもしれません。
書込番号:4395404
0点
パソコンのHDDの場合が参考になるかもしれません。
「データレスキュー」でググれば初期調査9800円、実作業は程度と容量
により変動、というのが見つかります。
HX70なら250GBでしたっけ?
重度の場合は32万以上です。
バラバラになったリンクを辿ってデータを再構成して確認する………。
(HDDを作っていたメーカーの製造用のツールなら自動復旧できるものが
ありますが、一般人は使う事ができません)
どんなファイルシステムを使っているのかもわからないし、手作業の場合、
私なら100万円もらってもヤル気はありません。
1000万円と期間1年もらえるならやりますが(笑)
書込番号:4395528
0点
教えて頂いて有り難うございます。そんなに金額がかかる事もあるなんてビックリです。電車男再放送を待ちます。あ〜ぁ
書込番号:4396789
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
一回だけ録画可能な番組を、一度使用したDVD-RWを再びフォーマットしたディスクにムーブした場合、正常に書きこみ出来ない可能性がある不具合について過去ログで語られてますが、私も同様の症状が発生しました。
ソニーの対応は最悪で何回も電話して何回も引き取らせてくれ、でも、代替機は用意できないでした。
何回か電話した結果、アップデートしたら直るかもといわれアップデートしてもらうことに・・・
そしたら、数日後にソニーのサポートセンターからアップデートしに来ました。時間は10分程度で済み無事に問題解決しました。ここまでは過去ログとほぼ同じです
しかし、ここからが問題です。
数日後に洋画のレンタルDVDを借りてきました
音声英語、字幕日本語で見ていると突然、字幕が消えて一切でてこなくなりました。画像や音声は正常です。
他のDVDを再生しても字幕がでません。他の機種では正常に再生できます。
電源長押しでリセットして解決。しかし、後日、同様の症状が・・・リセット・・・解決・・・後日、同様の症状が・・・
これが4〜5回続きました
ソニーに電話したところこれまた対応悪く(対応悪い部分は省略します)、アップデートが原因では、ということで持ち帰り修理、しかもなぜか代替機がある(しつこくクレームを言い続けたため?しかも新品を開封)。HX50だったけど・・・
工場での検査は7〜10日が目安とのことでしたが20日近くたってるけど未だ帰ってきません。同様の症状がなく困ってるのでしょうか?
このような症状の方いらっしゃいませんか?
何かアドバイスあったらお願いします
長くなってすいません
0点
8/13にアップデートしました。
アナログでしか使ってないので念のためですが。
(サポートセンターではこの不具合、認識していませんね。最初そういう不具合報告は確認できない、と言われました)
今日の夜、手持ちのDVDで確認してみますが、
>洋画のレンタルDVDを借りてきました
これは何でしょう?そのDVDが不具合を誘発している可能性もありますよ。
リセット後に他のDVDでも同様な症状出るんでしょうか?
書込番号:4368116
0点
>DVDが不具合を誘発している可能性もありますよ。
>リセット後に他のDVDでも同様な症状出るんでしょうか?
DVDはローマの休日、ブリジットジョーンズの日記・・・他にもいくつかあるけど覚えてません
再生してる途中に突然字幕が出なくなると他のDVDを入れ替えても字幕がでません。そのDVDを他の機種で再生して全部見ることができましたのでDVDに問題がある可能性は低いと思います。
電源長押ししてリセットすれば字幕が正常に出るようになります。その後、何本かDVDを普通に見ることができました。それで、DVDを再生してると突然字幕が消え、リセット・・・といった感じです。この繰り返しです
ソニーからは、全然連絡ないのでそろそろこちらから電話しようか検討中です
書込番号:4369187
0点
電源が落ちたことが続いたため、DVDの読み書きが一切できなくなりました。サポートに連絡したところ、修理を進められましたが、その前にHDDに録画してあるものをどこかに保存する手立てはないでしょうか?PCとの接続は無理でしょうか?また、ビデオデッキと接続刷ればビデオテープに保存することはできるのでしょうか?
素人なので、変な質問ですみません。
0点
PCと接続してデータを移行するというのであれば不可能です。
ビデオデッキへのバックアップについては、VHSのDVD化と逆にHX70の映像・音声出力をVHSデッキの映像・音声入力と接続してダビングする事となります。
書込番号:4327672
0点
ステレオ音声が二重音声になって録画されてしまいます。録画せずにそのままで見るぶんには画面にも「ステレオ」と表示されるのですが、録画してから再生すると全て主/副の二重音声となって録画されてしまいます。セットアップで色々試したのですがだめです。どなたか同じ症状の方、解決方法など教えてください。
0点
それは外部入力ではなく内蔵チューナーの話しですか?
外部入力なら取説P63の先頭3・4の設定をしてみてください。
ハズしていたらわかりません(^^)
書込番号:4317608
0点
そうです、内蔵チューナーなんですよね・・・。どーしたもんでしょう?
まさか、修理場行きですかね?まだ150Gぶんも見てない番組が・・(汗)。BSでも地上アナログでも、受信時はきちんと「ステレオ」表示されるんですが・・・。泣きたいです
書込番号:4318884
0点
ところでステレオとか二重音声ってどこに表示されます?
私は82W使いなのですが、そのような表示はどこにもありません。
もしかしてTVに表示されるって話しであれば、それはスゴ録が表示している
のではなく、TVが勝手に表示しているのではないでしょうか?
これもハズレですかね(^^)
書込番号:4318986
0点
ディフォルトでは、みなさん画面表示は「入」になってると思います。
これは「セットアップ」→「オプション」→「自動画面表示」から変更できます。もちろんリモコンの「画面表示」ボタンでもその都度表示は可能ですが・・そしてコレはスゴ録自体の表示窓には出ません、TV画面をとうして飲み表示されるものです。(1.5倍速再生とか、録画モードがHQとか)
書込番号:4319515
0点
HDDの録画音声設定を「主音声」にすればいいです。
デフォルトは確か「主音声」のはずですが、「主+副」にしませんでしたか?
もしくはリモコンの音声切り替えボタンで再生したい音声を選べばいいだけです。
画面表示はこの際は関係ないですよ。
書込番号:4319653
0点
>デジタル貧者さん
やってみましたがダメでした。ステレオ放送が二重音声(主・副)で録画されてしまいます。
また、画面表示の話は上の無知蒙昧Limitedさんに対する答えです。本題には関係しません。(TVの機能ではなく、スゴ録本体の症状ですよ、ということです)
書込番号:4319853
1点
これは、あってはいけない状況の様に思えます。
私も、昨日の夜気付いたのですけれど、同じ2チャンネルの音声信号と言っても、ステレオと、音声多重放送(大抵は2ヵ国語)では、DVDに焼く時の扱いが全く異なります。
つまり、「ステレオ」なら容量などの常識的な条件さえ満たせば、大抵のメディアタイプに、そのままステレオの状態で高速ダビングが可能ですが、「音声多重」の場合は、特殊な場合を除き、多重音声のどちらか1チャンネルのみしかDVDメディアに書き込みできません。
これは多分、DVDの規格では、ステレオは1つの音の流れ(ストリーム)として扱われているのに対し、2ヵ国語の音声などは、2つの別々の流れとして扱う必要があり、DVDに焼く時には、その言語を選んだりする画面を生成するなど、非常に面倒なので、ばっさり機能を切り捨てたのではないかと想像しています。
同じ理由で、本質的に「高速ダビング」ができない様です。
私の推測ですが、この様に、2つのモードで、扱いが大きく異なる為、間違えると取り返しがつかない様な、音声チャンネル間の「モード」をユーザーが切替えられる仕様にする事はないと思います。
ソニーのサポートに相談された方がよろしいのではないでしょうか?
書込番号:4319882
0点
これほすぃ さん
「主音声」に変更しても二重音声で録画されるならこれは故障です。
サポートに連絡しましょう。
画面表示の話は理解してます。無知蒙昧Limited さん との話がずれていく感じだったので書いただけです。
書込番号:4319944
0点
なるほど、二ヶ国語の番組が残ってなかったのでわかりませんでしたが、
取説で確認しました。
という事はお二方が書かれた通り故障みたいですね。
一応-Rに高速ダビングできない事を確かめてみてください。
表示だけの問題でしたら高速ダビング時に「高速」が選べると思います。
書込番号:4321475
0点
>ステレオ音声が二重音声になって録画されてしまいます。録画せずにそのままで見るぶんには画面にも「ステレオ」と表示されるのですが、録画してから再生すると全て主/副の二重音声となって録画されてしまいます。
音声多重がステレオで、でなく、ステレオが2重音声でってのが気になりますが。
書き間違いでなければ普通の動作では?
書込番号:4322140
0点
みなさんありがとうございます。やはり故障のような気がします。サポート?に電話でもしてみます。
>HN不詳 さん
「ステレオ」放送が「二重音声」で録画されるのです。録画後に見た時、音声切り替えボタンを押すと「主」→「副」→「主/副」と切り替わっていきます。ステレオ放送なのに!!(←まさかこれは仕様ではないですよね??)
そして、ダビングでは、高速ダビングが表示されずに等速ダビングしか選択できないようになってしまってます。(ステレオで録画できてないので当然といえば当然なのですが・・・)
できるだけライブラリを消化&DVDに待避して修理にでもだすしかなさそうです。
書込番号:4323342
0点
これほすぃ さん
>音声切り替えボタンを押すと「主」→「副」→「主/副」と切り替わっていきます
これは普通の動作ですよ。昔のビデオでも同じです。
確認しますが、
HDDの音声設定を「主音声」にしても2ヵ国語の放送が主:日本語、副:英語というように両方録音されているんですよね?現状は。
で、音声切り替えすると「主」で日本語、「副」で英語、「主+副」では両方同時に聞こえるのですよね?
普通は二重音声=2ヵ国語の事ですから。
録画モードもHQ+とかじゃないですよね。
まあ、そんなこともないでしょうが。
書込番号:4323649
0点
デジタル貧者さん
>HDDの音声設定を「主音声」にしても2ヵ国語の放送が主:日本語、副:英語というように両方録音されているんですよね?現状は。
いや、これほすぃさんが言っているのは、
ステレオ番組を録画して再生すると、再生時の画面表示データが二ヶ国に
なっており、あまつさえ音声切替ボタンで主→副→主/副の切替まで
できてしまうと。
単にステレオ感の問題なら主/副音声で再生すればいいが、
これでは高速コピーができない。
という事です。
書込番号:4323724
0点
これほすぃ さん:
> できるだけライブラリを消化&DVDに待避して修理にでもだすしかなさそうです。
念のため、もう一度説明しますが、もし、音声の両チャンネルとも退避したいのであれば、DVD-RW の VR モード(でしたっけ?)以外の選択肢はありませんので、御注意下さい。
DVD-R 等の DVD-RW より安いメディアにダビングする場合には、ステレオの右か左 (というよりは、音声多重チャンネルの主か副) のチャンネルは捨てる事になりますので、覚悟して下さい。
私はこの VR モードについての知識はないのですが、多くのDVDプレーヤーでサポートされているものなのでしょうか?
さしあたって、私のパソコンの Windows アプリとしての DVD Player は再生してくれましたけれど、Linux の再生ソフトではサポートされていませんでした。
又、万が一、修理後に普通の DVD 形式 (DVD ビデオモード) の DVD に焼き直す為には、一旦 HDD に再ダビングする必要がありそうですけれど、DVD から HDD に再ダビングすると、画質、音質が落ちますので、その点も覚悟しましょう。
書込番号:4324430
0点
きのううちのHX70で実際に確認したのですが
>録画後に見た時、音声切り替えボタンを押すと「主」→「副」→「主/副」と切り替わっていきます。ステレオ放送なのに!!(←まさかこれは仕様ではないですよね??)
うちでも切り替わりますよ。
この動作自身は問題ありません。
またうちでは主音声のみ録画ですが、2ヵ国語放送でも切り替わります。
実際は画面表示が出るだけですが。
ちなみにチューナーで視聴の時、「ステレオ」と出る番組はHDD再生時「ドルビーデジタル2/0」と出ます。
言いたいことわかります?
書込番号:4326119
0点
>デジタル貧者 さん
ありがとうございます。そうですか、同じ表示ですか、ちょっとホッとしました。こちらもステレオで「ドルビーデジタル2/0」と出ます。二重音声では「ドルビーデジタル1+1」です。どちらも「音声」ボタンを押していくと「主」→「副」・・・と変わっていきます。ん〜〜壊れていないのかなぁ。
あとはダビングの不具合ですかね。もう一度ダビングの時に高速で出来るかどうか調べて、こちらに報告しますね。
書込番号:4327513
0点
質問させてください。
数日前からHDD稼働中に「カシャカシャ」と異音がします。
そのせいか下記の動作不良が起こっています。
@再生中・録画中に自動電源オフ → リカバー後再起動
録画中はこの動作がループします。(1時間番組が30分しかとれて
いないことがあります。
A特定データが再生できず「ディスクが汚れています」の表示後@へ
なお、再起動後には今まで途中まで視聴していたものは全て最初から
の再生になります。
また@の動作不良は必ずおきるのではありません。そのためだましだまし
使っています。
これは故障なのでしょうか、それとも何かリセットのようなものを行えば
なおるのでしょうか。
どなたか知恵をお貸しください。
0点
購入店かメーカーサポートに聞くべきことでしょう。
書込番号:4312607
0点
ここ連日の暑さでHDDがまいってしまったのかもしれませんね。早くサポートに相談すべき現象だと思います。
書込番号:4312619
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)