このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年6月26日 11:05 | |
| 0 | 7 | 2005年5月5日 23:59 | |
| 0 | 5 | 2005年3月10日 00:19 | |
| 0 | 0 | 2005年2月18日 16:07 | |
| 0 | 1 | 2004年12月26日 11:28 | |
| 0 | 4 | 2004年12月21日 18:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
以前から公開しておりました「映像玉手箱」hx70編のサイトをプロバイダ変更に伴い以下に移転しました。よろしくお願いします。http://www.sky.sannet.ne.jp/zbc18577/hx70/index.html
0点
サイト読ませていただきました
ビクターは良い機種なんですが、大風呂敷広げすぎて、あれもできるこれもできるがトラブルの原因だと思いますね
まあ一番の敗因は松下のドライブを採用しなかった事だと思いますが
(ビクターでRAMは使わない方が良いと言うのが僕の意見です)
僕の記憶が間違ってなければRD-XS40でファイナライズしたDVD-RWのVRが
書き込み保護を掛けたRAMと同等に扱えるはずです(パナ機は全機種可能)
HX70は
RAM→PCのHDDにDVD_RTAVフォルダーをエクスプローラでコピー
DVD_RTAVをBS'GOLDなどのライティングソフトでRWに焼けば再生とHDDにダビング可能(Rは再生不可、HX72なら再生できるかも?)
あとDVD-MovieAlbumSEを使っておられるなら、
DVD-ROMドライブを使えばRWのVRがDVD-MovieAlbumSEで読み込みは可能
それかエクスプローラでRW上のDVD_RTAVをエクスプローラーでRAMに貼り付ければ読み込みは可能、編集できたかは確認してませんが
僕としてはビクターよりスゴ録の方がチューナが僕の好みなので満足してます、EPGでHDDに保存した情報(特に録画の日付と時間)がRWのVRに保存されるが良いですね
書込番号:4244343
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70
今年の3月初めに、HX70を買いました。PCのDVDドライブが+RW/Rだったもので, ソニーしか選べなかったんですが、簡単にきれいに録画ができ技術の進歩に驚くとともに、大変満足しています。
ところで、当方はケーブルテレビを利用していますが、1週間ほど前からケーブルを通して見る画面が色が薄くなり、ボツボツと点々がめだつ粗い画面になってしまいました。不思議なのは、HX70を通してみる画面は異常がなくきれいなことです。配線にも間違いはなく、接触不良でもないようです。
ケーブルのホームターミナルが悪いのか、テレビ本体(日立8年目)が悪いのか。このコーナーと直接関係ないことはわかりますが、参考になることなら何でもいいです、教えてください。
0点
友蔵心の俳句 さん こんにちは。
>不思議なのは、HX70を通してみる画面は異常がなくきれいなことです。
これは、HX70の内蔵チューナーで受信したチャンネル(1〜12ch)は異常
がないが、ホームターミナルで受信すると全てのチャンネルでそういう現象
になるのか、それともホームターミナルで受信したチャンネルをHX70経由
で観ると異常はないが、ホームターミナルからテレビに直接接続した場合の
映像だけがそういう現象になるのか、どちらでしょうか?
前者であればホームターミナルの不良か、もしくはホームターミナルを接続
しているテレビの外部入力端子の不具合のどちらかが考えられます。
後者の場合はホームターミナルを接続しているテレビの外部入力端子の
不具合が考えられると思います。
どちらのケースでも原因の切り分けをするために、現在ホームターミナルを
接続しているテレビの外部入力端子とは違う入力系統に繋ぎ換えてみたら
如何でしょうか。
それで症状が出なくなればテレビ側の問題、同じ症状ならホームターミナル
側の問題ということになると思います。
書込番号:4215532
0点
↑あくまでも推測なので、外していたらごめんなさい。(と書くのを
忘れましたm(__)m)
書込番号:4215550
0点
ワープ9発信さん、返信ありがとうございます。
HX70を通してみる画面(テレビの外部入力2でみる S映像接続)は、すべてのチャンネル(普通の地上波とL1のケーブルのチャンネル)で、良好です。
一方、ケーブルを通してみる画面(普通のチャンネルと外部入力1 コンポジット接続)は、不良となっています。
それで「ワープ9発信」さんのいわれた、テレビの入力端子入れ替えをしてみたらコンポジットだとおかしく、S映像だと普通に映ることがわかってきました。が、ホームターミナルか、テレビ側かまではまだわからない状態です。
ただ、ちょっとまてよ、 ホームターミナルからHX70にも映像・音声が出力(コンポジット)されていることから考えると、やっぱりテレビの入力端子それもコンポジットの映像入力端子が犯人かなあ。
書込番号:4215880
0点
>テレビの入力端子入れ替えをしてみたらコンポジットだとおかしく、S映像だと普通に映ることがわかってきました。
すみません、ここがちょっと分からないんですが、ホームターミナル
(アナログ契約でレンタルする機器)にはS映像出力端子は付いて
いないと思うんですが、もしかしてデジタル契約(デジタルSTB)を
レンタルされているんでしょうか?
まあ上記の点はともかくとして、テレビの違う入力系統(コンポジット)
に接続してもダメだということなので、[4215532]では書き忘れましたが、
接続に使っているコンポジットケーブル自体がおかしい、又はホーム
ターミナルの外部出力端子(テレビに接続しているほう)自体の不具合も
考えられると思います。
ですから、違うコンポジットケーブルで試してみるとか、ホームターミナル
の外部出力端子(HX70に接続しているほう)とテレビを接続してみる
などして原因の特定をされてみたら如何でしょうか。
書込番号:4216441
0点
ちょっと文言がおかしかったですね。
以下のように訂正させてください。m(__)m
(誤)もしかしてデジタル契約(デジタルSTB)をレンタルされているんでしょうか?
↓
(正)もしかしてデジタル契約(デジタルSTBをレンタル)されているんでしょうか?
書込番号:4216825
0点
すんません分かりにくくて。(自分でもこんがらかってきます)
テレビの外部入力端子入れ替えの意味は、ホームターミナル側は入力1から入力2へ、HX70側は入力2から入力1へ接続変更してみたということです。そしたら、どちらも画像が悪くなってしまった(両方コンポジット接続)のです。
おっしゃるとおり、ホームターミナルからの出力はS映像端子はないですし、テレビの入力1の端子はコンポジットのみ、入力2端子はコンポジットorS映像です。
書込番号:4216893
0点
>テレビの外部入力端子入れ替えの意味は、ホームターミナル側は入力1から入力2へ、HX70側は入力2から入力1へ接続変更してみたということです。
このときに使ったコンポジットケーブルが同じものなら、ケーブル自体の不良も
考えられると思いますので、違うケーブルで試してみたら如何でしょう。
それでもダメなら、テレビ側の問題(YC分離回路とかの不良?)なのかも
しれませんが、テレビの中のことは詳しくありませんので間違っているかも
しれません。(その際はご容赦ください)
書込番号:4216938
0点
<良かった点>
●6万円の予算で、送料を入れても5千円おつりが出たこと
●この価格帯でハードディスクを250GB搭載していること
●この価格帯でゴーストリダクションチューナーを搭載していること
●BSアナログチューナーを搭載していること
●番組ごとに録画画質を選択できること
●番組ごとに繰り返し録画を選択できること
●繰り返し録画は前回録画したものに上書きするか選択できること
●番組ごとに野球中継延長に対応させるか選択できること
●録画/再生の画質が期待以上に綺麗だったこと
●自動チャプターのおかげでCM部分だけを跳ばせるので、早送りしてCMを跳ばすとき起こりがちな・早送りしすぎてちょっと巻き戻すといった面倒な作業とは無縁なこと
●自動チャプターのおかげで、CMカット作業がこの上なく楽なこと
●文字入力が携帯電話と同じ方式であること
●ダビングするとき作業時間と予約時間が重なると警告してくれること
●HQ/HQ+録画番組をDVDにHSP以下でダビングするとき、2パス解析エンコードした上にVBR化してくれること
●DVD+RWの読み書きができること
●1.5倍速再生のとき、音声が早回しされて追従してくること
<改善してほしい点>
●番組表でテレ東がはみ出てしまうこと(首都圏の番組表)
●番組表でTBSが先頭に表示されてしまうこと
●番組表に対して行った表示モードの切り替えが記憶されないこと
●新聞のラテ欄的な表組み表示モードが省かれていること
●DVDからHDDへのダビングが等速(再生時間と同じ)なこと
●DVDを挿入したときの読み込みがちょっと長いこと
●DVD+R DLの読込みに対応するがDVD+RW DLの読込みには未対応なこと
●リモコンの「戻る」ボタンが画面表示と若干相違なこと
●リモコンの「予約リスト」ボタンが重要な割りに目立たないこと
●リモコンのカーソルボタンと決定ボタンがともに丸みを帯びていて、指先の感触だけでは押し間違いを起こしやすいこと。
●コンポーネント出力とD1/D2出力はあるものの、MPEG2-TSストリームに対応したi.Link入力やD1/D2入力が無いこと
0点
詳細な使用レポートありがとうございます。スゴ録の録画・再生の画質は実に魅力的ですね。実は私も去年の年末にHX70を購入直前までいったのですが、PSPを買ってしまったので結局購入はお預けとなりました。
ところで、細かい突っ込みになりますが、DVD+RW DLという規格ってありましたっけ?二層メディアはDVD+R DLとDVD-R DLの2つだったと記憶していますが。
書込番号:4046002
0点
2005/03/09 22:20(1年以上前)
> スゴ録の録画・再生の画質は実に魅力的ですね。
テレビ録画は、アンテナ入力の信号品質に依存してしまうと思いますので、どんな受信環境でも誰もが満足のゆく画質で録画できるかどうかは保証しかねます(^^;)
が、DVDビデオからHDDへのダビングは大変素晴らしい画質です。
なぜダビングの画質でRDR-HX***シリーズの性能を誉めているのかと言うと、DVDからのダビングと言ってもDVDに記録されているデータを単にそのままHDDへコピーしているのではなく、どうやらダビング開始時に指定したスゴ録のビットレートモードに沿って再エンコードしながらHDDへ記録していると思われるからです。(と言うのも、どのビットレートモードを指定しても等速でダビング処理されていることと、ダビングしてHDD上に生成されたファイルのサイズがDVD側のファイルサイズと比較して指定したビットレートモードによってその容量が増減しているため、スゴ録のエンコーディング回路がDVD→HDDダビング時に利用されているのではないかと推測しているからです)※ソニーに直接問い合わせたわけではないので、この推測が正しいかどうかは不明ですが・・・
G-GUIDE提供のEPG番組表は若干カスタマイズ性が良くないものの、録画したい番組が決まっている場合には、繰り返し録画指定をして予約してしまえば、あとは指定された間隔(毎日/毎週/月-土/月-金から選択)でスゴ録が自動で録画していってくれるので、番組改変期や特番時期以外は番組表を頻繁に利用することはしなくて済みそうです。
また繰り返し録画の場合、前回録画した同じ番組のHDD領域へ上書き録画するかどうかの選択もできるため、「必ずしも見れなくてもいい」「次回放送までには必ず見終わっているだろう」といった番組であれば、HDD容量の圧迫を抑えつつ録画することができます。
> DVD+RW DLという規格ってありましたっけ?
DVD+RW DLは、去年の4月ごろからサンプルドライブがちらほら出展されていたので、てっきり製品化されているのかと思っていましたが、違うみたいですね・・・
DLはメディア価格がまだまだ高すぎて全く利用しておらず、その情報にも関心がなかったので、もう+RW DLぐらい出ているかと思い込んでいました(´`;)
書込番号:4046764
0点
ご返信ありがとうございます。
>どんな受信環境でも誰もが満足のゆく画質で録画できるかどうかは保証しかねます(^^;)
確かに、おっしゃるとおりですね。それでも私の受信環境(CATV)においてどの程度の画質を得られるか試してみたいものです。
>DVD+RW DLは、去年の4月ごろからサンプルドライブがちらほら出展されていたので、てっきり製品化されているのかと思っていましたが、違うみたいですね・・・
なるほど、規格自体は存在するのですね。これは失礼致しました。
書込番号:4046846
0点
2005/03/09 23:58(1年以上前)
+RW DLって初めて聞きましたし、アライアンスにも情報が見あたりません。
もちろん英語を読んだわけではなく、+RWの規格書に対して「DL」とか
「DUAL」で検索かけただけですが(^^)
規格自体が存在しているなら、興味があるので参考HP等教えていただけ
ませんか?
ちなみに私が見たのは
http://www.dvdrw.jp/alliance/licensing.htm
の「DVD+R/+RW規格書(英語)」です。
書込番号:4047555
0点
2005/03/10 00:19(1年以上前)
日ごろ頻繁に見ているPC関連のニュースサイトはインプレスさんのPC Watchぐらいなもんですから、PC Watchに掲載された各種展示会関連のレポートの中でDVD+RW DLという記述を1〜2回見かけたのだと思います。
グーグルで「"DVD+RW DL"」を検索しても、それらしいページは全然見当たりませんね・・・
見間違いを信じ込んでたのかな(´`;)
書込番号:4047686
0点
東芝のRD-XS31を使ってたのですが、起動の遅さやらHDD容量(80G)の少なさやら使い勝手の悪さに嫌気がさして、DVDレコーダーの購入を考えました。
候補には、東芝とパナとソニーがあがりました。まず、東芝はRD-XS31で懲りたの却下。現在のRDシリーズは良くなってると思いますがRDが嫌いになりました。次にパナは「どっちも録」に惹かれたんですが、必要性が無いので却下。でソニーのどこが良かったのかと言うと、EPGの秀逸さとスゴ録ですね。
で、先週の土曜日にヨドバシカメラの千葉店で59600円15%で購入しました。
使ってみた感想は、起動が早くて操作性がよいです。これはRD-XS31と比べてなんですが、感動しました。
0点
今までものすごくゴーストに悩まされていて、満足にTVを見られない状態でした。
ブースタ、アンテナの付け替え等も行いましたが、それほど大きな効果もなく、家の建っている場所をずいぶん恨んだものでした。
しかしこの機種を購入し、ゴーストリダクションの効果に仰天しました。
今はこんなに効果があるものなんですね。
もうレコーダー経由の映像以外は見られる気がしません(笑)
そこで1つ質問なのですが、録画とかを行わず普通にTV番組を視聴するだけの際でも、ゴーストリダクションを働かせるためには常にDVDレコーダーの電源を入れて、レコーダーを通した映像を見ていなくてはならないですが、
HDD製品ということでやっぱりそこら辺寿命等に影響はあるんじゃないでしょうか。
それが怖くてあんまりTV自体を見られなくなってしまった((^^ゞ
0点
2004/12/26 11:28(1年以上前)
>ブースタ、アンテナの付け替え等も行いましたが、それほど大きな効果もなく、
ゴーストは、アンテナはともかくブースターでは改善しませんよ
>それが怖くてあんまりTV自体を見られなくなってしまった((^^ゞ
本末転倒です。使い倒して壊れる=製品を購入した価値があるってもんです。
しかし、HDDなので、稼動時間と寿命は無縁ではないでしょうね。
気になるなら,GRT搭載のテレビに買い換えるとか。
ただ、最近はブラウン管TVにはみかけなくなりました。液晶TV購入ですね(^_^
同じソニーの32HVXなんか、どうです? たしかGRT搭載で、値段も手ごろな価格に下がってましたよ。
書込番号:3687807
0点
冬ソナ完全版録画のために本機を購入しました。
○ガスにて63000円(5年無料保証+メディア10枚)
で購入しました。もっと値切れたかなと思ってます。
初めてのDVDレコーダー使用でしたが、一番カルチャーショック
だったのは、すべての動作の遅さでした。(まだVTRほど家電に
なりきれていない感じ)
書込みにあるとおり、チューナの性能は高く、一言で言えば、
肌色が自然に映る「ナチュラル」な画像です。
さて、冬ソナ完全版は一話1時間+α分のため、録画モードを
迷いましたが、LSPモード(DVDで2.5時間録り)で録り、
DVD1枚に2話入るようにしました。
画質は、動きの激しいシーンでのノイズや、全体的に霞がかかった
ような感じ(オンエア画像と比較して)ですが、自分の部屋のTV
(28ワイド)での視聴には十分耐えうるものと思います。
ひとまず、HX70の第一印象はこんなところです。
0点
伏せ字はやめましょう。当掲示板の利用ルールをよくお読み下さい。
せっかくの有益情報がもったいないです。
書込番号:3664404
0点
2004/12/21 10:28(1年以上前)
すべてにおいて動作が遅いと書かれていますが、どういう点で遅いといわれているのでしょうか? 当方PSXを2ヶ月ほど前に購入して利用していますが、あまりに快適すぎて今まで利用していた3台のVTRを全く使わなくなってしまいました。もうVTRには戻れないなと思っています、そこで今2台目にこの機種の購入を検討していたところでした。 画質に関してもLSPモードでオンエアー映像より画質が落ちるのは当たり前なのではと思うのですが?それともSPモード以上の映像でもノイズ等あるのでしょうか? 低価格でGRTが付いている機種がほしいので、非常に気になります
書込番号:3664788
0点
PSXuserさん
PSXで「あまりに快適すぎて」であるのなら、おそらく新スゴ録は使いにくく感じると思います。
(私もPSXに新スゴ録買い足したクチ)
更にパイ機を買い足しましたが、現在、一番使用しないのが新スゴ録になっています。
書込番号:3664901
0点
2004/12/21 18:51(1年以上前)
越後屋遼さん お返事有難うございます。PSXより使いにくいのですか、ショックです! 購入ポイントとして第一にGRT 第2にキーワード録画だったのですが・・・・・ もしよろしければ具体的にPSXと比較して使いにくさを教えていただければありがたいのですが、よろしくお願いします
書込番号:3666356
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)