- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX100
今持っているクリップオン(ソニーの初代HDDレコーダー)のHDDが不足していることと、PSXの使い勝手が悪いので、スゴ録を買うつもりで電器屋までいったのですが、私にとっての致命的な欠陥があったので買うのはやめました。それは、
●再生リストの番組名は見えても、番組内容がいっさい見ることができないことです。
(ソニーにも問い合わせたが無理とのこと)
番組録画ではカーソルを合わせた番組の内容(特集内容や出演者など)が下段に表示されるのですが、再生リストでは無し。
例えば毎週録りためている金曜ロードショーという番組名は表示されてもどんな映画なのか再生しなきゃわからない状態です。(チャプター画面は見えますが・・・。)
PSXでは、ツールからメニューをたどってなんとか表示可能ですが、それでも非常にわずらわしい。再生リストにカーソルを合わせたら番組内容を表示するようにして欲しい。
その点クリップオン(ソニー初代HDDレコーダー)ではできていた。そしてPSXを買った今も私のメインマシンです。
HDD容量が大きいだけに快適な番組探しをするためには当たり前の機能だと思います。その意味では再生リストの表示数も多くして、一覧性が高めて欲しい。PSXではカーソルを合わせた番組名しか表示されません。
デジタル家電で一番重要なことは、操作画面とリモコンの使いやすさ、つまりユーザーインターフェースだと考えます。各社ともスペック競争だけでなくこの部分で競争し、詳しく情報を出して欲しい。また、評価する側も重視して欲しいポイントだと思います。
基本的にソニーの操作画面は洗練されており他社よりも優れていると思います。そしてソニーに期待しているだけにスゴ録のこの点だけは改善して欲しい。
なんか要望ばっかりになってしまいすみませんでした。
0点
2004/12/06 02:27(1年以上前)
番組内容を保持しておけないのはG-Guideとの契約の制限らしいです。
たぶん、G-Guideを使っている他のレコーダも同じでしょう。
PSXも番組内容は記憶されていないと思います。(タイトルと放送局、ジャンルはあるようですが)
G-Guideは特許で食って行けると思っているせいか、番組表は相当いい加減だし、広告は画面にデカデカと出るし、ユーザの利便を全く考えていない。
将来的にも変わることはなさそうなので、素直にADAMSかiEPG採用機を買った方が良いのでわ?もしくはデジタル地上波を待つかですね。
私は追跡録画が欲しいので割り切って買いました。Clip-Onも捨てられないので現役で使っています。
書込番号:3592323
0点
2004/12/07 01:14(1年以上前)
返信ありがとうございます。
そうでしたか。G-Guideとの契約だったんですか。ユーザの使い勝手をよくするためのEPGに変な足かせがあるのもつらいですね。
広告表示してもいいから番組内容がわかるシステムにしてくれ。といいたいところですが、貴重な画面を占有するあの広告。なんとかして欲しいものです。クリップオンの時代には変な契約も広告表示もなかったのに・・・。
で、番組内容が表示されないのはソニーだけじゃなかったということですね。紛らわしい発言をしてすみませんでした。
書込番号:3596652
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX100
2004/11/19 18:47(1年以上前)
もう販売しているのですか?
書込番号:3520009
0点
2004/11/20 14:50(1年以上前)
18日に入荷し販売しています。
私も18日から使っています。
書込番号:3523483
0点
たまたま銀座をぶらぶらしてソニープラザでquolia005とHX100を見ました。
残念ながらTVに繋いでない状態でしたのでがっかりです。しかしXがありましたのでXのファンの方は一度お試しあれ。
0点
pioneerのDVR-HX100のスレを見ていたらスゴ録のチューナが一番いいとかいてありました。
pioneerはハイビジョン録画ができる。DVDの再生能力が抜きん出ている。チューナは改善された等で変化率NO.1。
東芝は総合力が一番。600GHDDはかなり魅力W録も捨てがたい。但しチューナはX1からあまり改善されていない。(と言うかX1がすご過ぎる!)
SONYは田村正和のファミリーなイメージのCMのせいかまた後発のせいか
画質に拘っているイメージ作りがない。しかし孤高のHQ+やquoliaやVAIO
やTV等で業界一のベガエンジンがあるし業務用に強い。
このためHX100のチューナは最高であると考える。
将来はqosmioから始まる東芝の反撃がありX6は凄くなる。また後発だが
もともと力のあるvictorが二年後には追いつく。故に画質ではSONYと考えますがいかがでしょう。X1でDVDレコーダに目覚めたのですがレベルが
各社上がり開発も急ピッチなのでまようことしきりです。
0点
現時点ではソニーが一番じゃないでしょうか?
東芝は知らないので何とも言えませんが、X1をお持ちで気に入ってるなら同等チューナーが搭載されてるなら間違いないでしょう。
(でも機種によって評価はバラバラみたいですよ)
ビクターのチューナーはナチュラルさにかけます。華やかさを求めるならいいかもしれない。
パイオニアはHX8にすら追いついてないから言うまでもないでしょう。
DVDレコーダーから録画機器を発売しだしたメーカーですから仕方ないのでは?
ただDVDレコーダーは急速に低価格化が進み、各社収益が上がりにくくなってます。これからアナログチューナーにコストをかけるかどうかは微妙ですね。
書込番号:3443079
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)