このページのスレッド一覧(全46スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 6 | 2010年11月16日 22:09 |
![]() |
0 | 3 | 2005年12月8日 13:14 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月25日 00:42 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月19日 10:24 |
![]() |
0 | 4 | 2005年7月7日 20:53 |
![]() |
0 | 7 | 2005年5月6日 09:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH80
先日、友人からRDR-VH80を譲り受けました。
現在、TVは日立のwoooのHDD付(P42-HR02)なのですが、最近、TV内のHDD内保存量が増えてきたので、
このRDR-VH80のHDD部分へもなんとかBS/CSなどの録画が出来ないものかと思い、投稿・ご質問させて頂きました。
可能でしょうか?
希望としましてはその後さらにRDR-VH80内でHDD→DVDへダビングし、DVD-Rなどの外部保存が出来ればこの上ないです。
(元々、コピーが無理な番組も当然あると思いますが…)
お薦めなチューナーや接続や方法、逆にもうRDR-VH80は諦めて新たなレコーダー購入に切り替えた方がよいのか!?など、
このド素人めに是非アドバイス頂きたく思います。当然、費用は安価な方が良いです。
0点

VH80って中身シャープのソニーブランド品ですね。
デジタル放送は、TVの受信出力をレコの外部入力に入れれば、録画は可能だと思います。
DVD化は、DVD-RWになら、可能だと思います。
でも、画質はSD画質にしかならないし、予約は、一々時間指定で両方に入れる必要があります。
TVの録画みたいに簡単ではないです。
まだ欲しがる人は居ると思いますので、処分して、最新のBDレコにされた方が快適だと思います。
書込番号:12223116
2点

デジタル波の番組は基本的にはCPRM対応のVRモードに
しかディスク化できません。
DVDにダビングはできると思いますがコピーガード信号の
関係でこの機種では−Rにはディスク化できないと思います。
この場合はRWディスクのみだと考えた方がいいです。
後はテレビに撮り溜めた番組の出力機能が搭載されているかと
いう事になるのですが場合によってはコピーワンスの番組は
出力不可能な場合もあるのであくまでもダビング10番組だけ
ダビングできると考えた方が良いと思います。
配線はテレビの出力とレコーダーの入力をピンコード赤白黄色
で接続すれば問題無いと思います。
書込番号:12223142
2点

VH80は処分して最新のパナかソニーのBDレコーダーがお奨めです
VH80では苦労が多い割りに報われません
またはレンタルDVDの再生専用に使うくらいです
Woooからアナログ出力出来るならダビング10番組は
VHS同士のダビングみたいに実時間かけてダビング出来ますが
画質はVHSよりはマシですが近いくらいまで落ちます
Woooは見て消し専用で残すのは
最初からBDレコーダーで録画したほうが簡単で高画質です
書込番号:12223278
2点

エンヤこらどっこいしょ 様
配線クネクネ 様
早々のご回答ありがとうございました。とりあえず、チューナーは不要って事でいいんですねb
まず、TV出力→レコーダー入力にピンコード繋げてみます。そしてディスクはRWのみ可能で、
予約に関しても、TVとレコーダー双方の時刻を録画時刻に合わせるという意味で理解致しました。
録画画質はSDのみ。それなりに色々制限や条件はあるだろうな…と思っていましたので、
録画可能だったってだけでもラッキーと考えるようにします。
VHSに過去の懐かしい番組(DVD化されていない番組)が撮り溜めてありますので、
折角ですのでそのあたりをDVDコピーした後、早めに売却する方向で考えようと思います。
重ねて申し上げますが、深夜にも関わらず本当にありがとうございました。
書込番号:12223295
0点

>予約に関しても、TVとレコーダー双方の時刻を録画時刻に合わせるという意味で理解致しました。
シンクロ録画という機能がありますので、それを
利用した方が簡単です。
書込番号:12223901
0点

ユニマトリックス01の第三付属物 様
ご返事遅くなりすみません。
そうですね、woooは見て消し用にし、早めにBDレコに切り替えようと思いますが、
実は中身がシャープ製品だった・・・ってな事がもうないように、
皆様のクチコミなど参考にさせて頂き、長所/短所見極めて慎重に検討したいです。
その時はまたここの板でお薦めなど聞かせて下さい。ありがとうございました。
デジタル貧者 様
ご返事遅くなりすみません。シンクロ録画機能、さっそく利用してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12227047
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH80
製品を購入してから半年になります。最近DVDを再生すると、度々止まるようになりました。
止まったまま放置するとまた動き出すこともあれば、「ギギギ」と異音がして動かないこともあります。止まった箇所を電源OFF→再生で見てみると普通に見れる(また普通に見れていた場所で止まったりもします)ので、DVDの問題でもなさそうです。レンズの問題かと思ってレンズクリーナーをかけてみたのですが効果はありませんでした。また、タイトルによって全く止まらないものもあれば、しょっちゅう止まるものもあります。デッキの問題であれば、早めに修理に出した方が良いのでしょうか・・・。
0点

>デッキの問題であれば、早めに修理に出した方が良いのでしょうか・・・
そのほうがいいと思います
書込番号:4638453
0点

私の場合、ソニーじゃないメーカーのDVDプレイヤーで同じような症状がでた事があります。片面二層のDVDビデオを再生させると層の切り替わりで止まったり暫らくして再生できたりしてました。さらに状態がひどくなり、各チャプター切り替わりでも止まるようになり、異常になったまま使っていたら壊れました。
早い内に修理に出すべきと思います。まだ半年だったらメーカー保障で無料と思いますし。
たいして関係ない書き込み失礼しました。
書込番号:4639142
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、さわやかりんごさん、ありがとうございました。このアドバイスがなければこのまま使い続けていたところでした・・・!早速修理に出すことにします!!
書込番号:4640189
0点

VHSからのダビングを目的で購入予定なのですが、
HX50の方で質問した所、パナソニックの方が外部からのダビングは
適しているとのアドバイスを頂きました^^
ですが、スゴ録の、名前を記入しただけで自動に録画してくれるとゆう
機能が捨てがたいです。
ビデオ一体なら、ノイズリダクション?
が働いて、綺麗な画像に変わりDVDにダビング出来るのでしょうか?
やはりパナソニックの法が綺麗なのでしょうか?
教えてください。
0点

この一体型はEPGが無いし、おまかせ録画も無いですよね。
一体型なら新型のVH82にしたほうがいいでしょう。
ただ、今ビデオデッキが使えるなら、一体型は避けた方がいいのでは。
みなさんと同じ意見ですね。
>綺麗な画像に変わりDVDにダビング出来るのでしょうか?
基本的に元ソースよりキレイにならないので、どんな機種、どんな方法でも
過度に期待しない方がいいでしょう。
それよりも意外と根気のいる作業ですよ。
書込番号:4302208
0点

X新型のVH82
○ VH83
ただ新型でもおまかせ録画はついてないみたいですね。
書込番号:4302216
0点

ソニーのVHS付きはシャープが作ってると聞いた事があります
シャープが作ってソニーのラベルを貼って売ってるだけ
(中身はシャープです、こう言うのをOEMといいます)
書込番号:4302833
0点

HX50の方も見てきました
まずHX50はBSチューナが無いので可能ならHX70の方が良いでしょう
HX70はBSチューナが付いてます
あとノイズカットですがNRのことでしたら、HX50は無し、+1、+2、+3
の4段階で調整できます(HX70も同じ、+3はかなり強力です)
ただこれはVHSのざらざらしたノイズをぼかして目立たなくするだけで
その分画面がボケます
(パナソニックはそんなにNRは強くは無かったはずですし、調整も出来ないはずです)
パナソニックが良いと言われているのは、VHSをDVDで取り込むと縦ゆれ横揺れや、画面が真っ黒になったりの障害が出ます
VHSは綺麗に映っていてもDVDに繋ぐとこの障害が出ます
パナソニックはこれが非常に少ないのです、ソニーもそんなに酷くは無いですが多少は出ます(これはVHS付だから傷害が少ないのでは無く、パナは全ての機種がこの障害に強いです)
古いテープや、痛みの酷いテープだけで全てのテープでこの障害が出るわけでもないです
ソニーの問題点は動作がとろいのか、EPGで予約すると
頭と尻尾が少し欠けます、尻尾はCMが入るのでほとんど問題が無いのですが
頭は時間ジャストに始まる番組も有るのでジャストクロックを切って10秒ほど時計を進めて対策しています
確かにVHSのDVD化は時間が掛かるし一台ではかなりしんどいですね
とりあえずはおまかせ録画が優先ならHX50かHX70を購入状況をみてパナのHDD付を買うのも選択肢の一つかと
DVD化で一番手間が掛かるのはCMカットですが、スゴ録のおまかせチャ-プタもあまり期待は出来ませんうまくシンクロしてくれればかなり正確なのですが・・・(まあそれでも半分位はヒットするので手間は省けますが)
お奨めとしてはCM抜きは考えずに番組毎にタイトル分割してDVD-RWのVRにダビングCM抜きは後で時間が有る時に
(手間かけてCM抜いても後で再生するのはほんの一部だけだし、必要なものだけCM抜きをすれば良い)
注意点としてはDVDにダビングするとたとえRWのVRでもチャプターは6分おきに打ち直されてしまいます、設定でチャプター無しにも出来ますが
書込番号:4303001
0点

先日、買い替えVH80を購入しました。
初歩的な質問ですが、DVD,ビデオ、再生されましたが、
HDDに録画したら、画像が写ってないんです・・・砂嵐みたいな・・
配線が単純に違うんでしょうか?
SONYのカスタマーに電話しましたが、配線は、新しいものに替えてくれ
といわれたので、付属のに替え、奥まで差込み、再トライHDDに
録画しましたが、砂嵐でした・・・
単純に配線が違うならいいんですが・・・
不良ってこともないと思うんですが・・
カスタマーにはその後電話は、してません、配線に詳しいひとが、
まわりにいなく、書き込ませていただきました。
0点

基本的なことを聞きますが、
TVの入力をレコーダーに切り替えると、
レコーダーのチャンネルでTVが映りますか?
書込番号:4279780
0点

1、アンテナ配線か2、VH80のチューナー設定か3、VH80→TVの映像音声コード
のどれかでしょうね。
とりあえずTVの入力をVH80をつないでるチャンネル(ビデオ1とか)に切り替えて
VH80のチューナーで写らないと録画しても砂嵐です。
書込番号:4283843
0点

レコーダーのチャンネル設定でした・・・・
基本的なことでした!!
書込番号:4290424
0点

先日VH80を購入したのですがHDDに録画したものをCMカット
しょうとしたところ一時停止や早送り、巻き戻ししようとするとすごく反応が」鈍く行き過ぎたり、停止したいところで停止できなく編集にすごく時間がかかります。このような現象はHDD特有なものなのでしょうか?それとも、この機種だけのものなのでしょうか?
0点

>一時停止や早送り、巻き戻ししようとするとすごく反応が」鈍く行き過ぎたり、停止したいところで停止できなく編集にすごく時間がかかります。
更に再生、逆再生、コマ送り、コマ戻し(この機種にありましたっけ?)も組み合わせればもっと短縮できませんか?早送りや巻き戻しと一時停止の組み合わせでは行き過ぎるのは当たり前のような気がしますが。
書込番号:4264069
0点

ご回答ありがとうございます。
この質問をしたのはDVDやVHSの操作ではスムーズに反応するので
HDD特有の現象なのしりたいのですが、どうなのでしょうか?
書込番号:4264227
0点

おそらく早送りしている画面がアナログVHSですと本当に早送りですが、HDD(というよりMPEG2)ですと飛び飛び映像になるためではないでしょうか。
わたしは他メーカーですが、慣れているせいかほとんど気になりません。頑張って慣れるしかないかと思いますが。
書込番号:4264460
0点

そうですか。慣れるしかないんですね。わかりました、頑張ってみます。
書込番号:4266015
0点

この種の機器は初めてで、全く知識が無く、頓珍漢な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。
VHS から DVD-R にタ゜ピンク゛したものをPCで再生する事は可能なんでしょうか?
若し、出来るとしたら、方法をご教示下さい。
当方のPCはマルチドライブ装備で、普通のDVDは再生出来ます。
0点

ダビング後に「ファイナライズ」という処理を行うことで
普通のDVDと同様にDVD-Rも再生可能になりますのでご安心ください。
(ファイナライズを行ったDVD-Rはそれ以後録画ができなくなります。)
書込番号:4213152
0点

早々にお返事有難う御座いました。 所用の為書き込みが遅れて
済みません。
ファイナライズはしてありますが、矢張り再生出来ません。
状況は
DVDをドライブに入れるとWindows Media playerが立上がりますが、
メディアを探しています と表示したまま固まった状態になり先へ
進みません。
マイコンピュータからドライブのアイコンをクリックしても同じく
WMPが立上がるだけです。
ダビングの過程で何か誤操作があったのでしょうか。
書込番号:4213281
0点

WMPが不安定になっている可能性がありますね。
他のプレーヤーで試してみたいところですね。
WMPは単体ではDVDを再生できないので、
おそらくWMP以外のプレーヤー(PowerDVD、WinDVD、CinePlayer)などがインストールされていると思います。
(但し、デコーダをダウンロードすれば上記ソフトなしでも再生可能になりますが、
一般的な方法ではないと思います)
スタートメニューからこれらのソフトを探してとりあえず起動。
その後ソフトのヘルプを読んで色々やってみましょう。
書込番号:4213533
0点

取り敢えずWinDVDでは再生出来ました。
只、何故デイスク挿入後、WMPが立ち上がるのかは
まだ理解できません。もう少し研究してみます。
有難う御座いました。
書込番号:4214690
0点

WindowsではメディアファイルのプレーヤーはデフォルトでWMPとなっていると思います。
つまりレジストリにより関連付けが設定されているということです。
まずはこの関連付けを解消しなければなりません。
一旦WinDVDなどで再生が出来たのなら、
WinDVDとも関連付けが発生するので、
「ドライブ右クリック→プロパティ→自動再生」から、
DVDの再生(WinDVDを使用)を選択できるようになると思います。
もしかするとWMPの「ツール→オプション→ファイルの種類」から
「DVDビデオ」のチェックをはずした方がよいかもしれません。
書込番号:4214761
0点

クランキーコンドルさん アドバイス有難う御座います。
ドライブ右クリック→プロパティ→自動再生 で
WinDVD に設定してもWMPが立ち上がり、ちょっと混乱しています。
WMPの ファイルの種類 で DVDビデオ のチェックを外しても
状況は変わりません。
もう少し考えてみます。
書込番号:4214923
0点

設定がわからなければWinDVDを再インストールしてみたらどうでしょう。
インストール時に関連づけを再設定してくれるはずなので。
書込番号:4217591
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)