このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 43 | 2008年2月19日 21:41 | |
| 0 | 0 | 2007年5月2日 16:33 | |
| 0 | 0 | 2006年6月17日 15:59 | |
| 0 | 3 | 2006年6月17日 15:52 | |
| 0 | 3 | 2006年6月5日 11:17 | |
| 0 | 4 | 2006年2月24日 00:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > PSX DESR-5700
PSXのDVDピックアップは他のメーカのものより弱いと思うのですが皆様いかがでしょうか?
私のPSXは購入後1年半を経過しておりましたがもっぱらHDDをメインとして使用していたのでDVDの相稼働時間は100時間もありませんでした。
先日DVDを久し振りに見ようとDVDを入れると認識しないのでサービスセンターへ問合せすると「故障です。保障期間がすぎていますので有償です」という事 はっきり言って納得いかないです。
100時間ほどしか稼動していないDVD再生で故障するのっておかしいですよね?
今の家電製品は1年半ほどで壊れるものなのでしょうか?
まだ納得いかないです。
0点
>「環境保全」と「経済活動」は二律背反
何て古臭い考えをお持ちのこと(さすがに日本は田舎ね)。
あと、社会的合意というより、社会的責任でしょう。
書込番号:5225846
0点
まぁ、気にしやぁすな。間違いは誰にでもあるでよ。
ところで、製品保証の話になると著作権(保証金)の事に言及される方も度々いらっしゃいますが、
アレは別問題ですから混同されません様。
1年保証のお約束を打ち破る「勇者」が現れたとしたなら、それはそれで面白いでしょうね。
期待しないで待っていて下さい。
あと・・・・・
>何て古臭い考えをお持ちのこと(さすがに日本は田舎ね)。
などと野次っていらっしゃる方が居られる様ですが、
二つの目的が矛盾する事は「事実」であって、
別に「古臭い考え」とか言う次元ではないと思いますが?
環境問題は、その折り合いを付ける事こそが課題なのです。
一筋縄では行かないでしょうね。だからこそ悩ましいのです。
何か良策をお持ちでしたら、ここでご披露されたら立派ですよ。
それから・・・・・
>あと、社会的合意というより、社会的責任でしょう。
その責任の一端を担っているのは、一に掛かって企業や政府ばかりでなく、
我々一般消費者であると言う事もお忘れなく。
書込番号:5225922
1点
>ところで、製品保証の話になると著作権(保証金)の事に言及される方も度々いらっしゃいますが、
アレは別問題ですから混同されません様。
あのー、意味がよく分からないんですけど。私が言う著作権とは、コンテンツの著作権なんですけど・・・。
そう、悪のコピーワンスのことなんですけど、ムーヴ失敗すると元のデータまで消失してしまう出来損ないのコピーワンスのことです。総務省、見直すとか言ってますけどはっきりいって、なくして欲しいです。
不思議に思うんですけど、なんで家電メーカーって著作権保護に熱心なんでしょうか?テレビでやったもん(アニメのセットとか)を10万円で売りつけるような、ぼったくり業者を保護せねばならん理由でもあるのでしょうか。総務省に何者かが圧力をかけているのでしょうか?
個人的な意見ですが、次世代DVDレコーダーいりません。ただし、コピーワンスがなくなって高速で大容量HDD間でデータのやりとりができればの話ですが。その方が技術的に簡単だしニーズもあると思うんですが。家電メーカー(や国)は消費者のニーズを無視してなんで著作権者の方ばかり見ているのでしょうか。一年保証のことでもそうだが、メーカーには消費者にもっと目を向けてもらいたい。信頼性を重視している松下あたりにそれができないとなると総務省を通しての官製談合が行われていると思ってしまう。
私、思うんですがコピーワンスがあることによって機械的な不具合も増えるんじゃないですか?消費者いじめのコピーワンスは消えてなくなれ。こんなところで、ぎゃーぎゃー言っても意味ないかもしれないが、憤懣やる方なかったのでぶちまけてみました。
書込番号:5226076
1点
あぁ、書き方が紛らわしかったですね。
(保証金)としたのは、そっちについての話をする人も居るって事で書いたんですが、余分でしたかね?
コピーワンスのことは存じてますよ。
どちらかと言えば趣味の分野の事ですから、
あまり真剣には対応して貰えそうにないでしょうね。残念ですが・・・・・
コンテンツの制作会社も、ソフトの販売業者も、
それぞれ生き残る為に必死ですからね。
政治家さんはなにかと入用だしね。
だから裏でお金が動いてるんでしょうね。
(この話を掘り下げて行くとスレとは全然関係無い方向に行ってしまうし、第一面倒なので勘弁して下さい。)
実は私も困っているところでね、
次世代機は高価だしその厄介な著作権保護機能もイヤだしね。
多分PSXが逝っちゃったらもう買わないでしょうね。
・・・・・てか、買わないね。(笑)
2011年には地上波アナログも終了ですし、
(私の場合)ネットがあればTV観なくても済むかな?とか思ったりしてます。
悔しいお気持ちは解りますよ。
私ももう10歳若かったらプンプン言ってるかも知れないしね。
書込番号:5226533
0点
メーカー保証の為のコストは商品の価格に入っている訳ですが
(他に誰もそんなお金出してくれませんからね)
保障期間を延ばすと言う事は当然その分商品の価格が上がる
訳ですけどそれでもいいんでしょうか?
当然ユーザーの都合に関係無く一律で(本の様な再販制なら
ともかく、こういった物はお店がメーカーから買った物を
販売している)。
それならユーザーが自分の都合で保証を延ばすか(その分対価を
払うか)延ばさないか(安価に済ますか)決められる方が都合が
いいのでは。
書込番号:5227048
0点
>HN不詳さん
理屈に合わんこと言ってますね。
>メーカー保証の為のコストは商品の価格に入っている訳ですが
と言うことですが、実際はレコーダーでも不具合があまり報告されてない機種の方が値段が割高で不具合が多い機種の方が安くなってますよね。不具合が多い機種はその分値段に添加しないと、採算割れするのと違いますか。(そんなことすれば売れなくなると思うが。)
書込番号:5227967
1点
>理屈に合わんこと言ってますね。
それはあなたの認識力が低いだけ。
>実際はレコーダーでも不具合があまり報告されてない機種の方が値段が割高で不具合が多い機種の方が安くなってますよね
それだけコストかけてちゃんとデバッグしているってコトでしょ。
商品の値段がサポート代だけだと思ってるの?
あと
>個人的な意見ですが、次世代DVDレコーダーいりません。ただし、コピーワンスがなくなって高速で大容量HDD間でデータのやりとりができればの話ですが。
これ、論理が間違ってますよ。
(それとも次世代DVDレコーダーは欲しいってコト?)
最初はまともなコト書いてたのに、誤字→論理ミス→認識間違いと
発展してくると………。
書込番号:5228005
0点
>pipe dreamさん
>それだけコストかけてちゃんとデバッグしているってコトでしょ。
商品の値段がサポート代だけだと思ってるの?
そんなこと、分かってますよ。だったら聞きたいのですが、不良品が出て交換、修理なんてことになると、いくらぐらいコストがかかると思いますか?だいいち、信頼性が高い物は高くても売れるでしょう。信頼性が高い=デバッグしているからとは単純に言えないと思いますよ。松下なんかは信頼性を高めるために性能を他機種と比べてかなり押さえてますよ。レジューム機能がないなど要は単純化して管理しやすくしていると思いますよ。貴方は物事を単純に見過ぎてませんか?
>これ、論理が間違ってますよ。
条件付きでいらんといってるのですよ。わからんかなー。要はコピーワンスがなくなれば次世代DVDレコーダーは必要あるのか?と言ってるんですよ。
>人情としては賛同したいけど企業は利潤追求団体ですからね。
そんなに企業とは単純ではないですよ。あなたこそおかしなこと言ってますよ。あなたにとちゃ、村上ファンドだろうがトヨタ自動車だろうが一緒なんでしょうね。
>「市場規模」の定義は?
台数?単価×台数?人口比率?wtc.
車や住宅との比較は市場規模を考慮してですか?
なんで人口比率なんて、出てくるの?ちゃんと頭使ってる?
書込番号:5228259
1点
だめだわね、こりゃ。
指摘しても理解できないんじゃ完全なる確信犯だわ。
書込番号:5228767
0点
すでに本筋の内容とは違うようですが、私の経験を。
2004年12月 PSX DESR-7500購入
2005年6月頃 認識しないものが出る
市販DVDビデオソフト 認識せず
PS、PS2ゲームソフト 認識せず
音楽CD 認識せず
ブランクDVD-R DVD-RW 認識
PSXからダビングしたDVD-R DVD-RW 認識
通常、ダビング中心のため放置
2005年12月 保証切れになるので、無償で修理
2006年6月 市販DVDソフトが認識しなくなる
それ以外はとりあえず認識するようです
ま、当たりはずれだと思い、放置しています。
修理すると高そうなので、DVDビデオは、パソコンで見ています
100回に1回くらい、認識することも、あるみたいですが・・・。
書込番号:5228836
0点
本題に戻しますか。(訳の分からん輩につきあって疲れたし。)
http://www1.plala.or.jp/evolution/ps2.html
PS2の修理方法ですけど良かったら参考までに。(ワシは機械音痴なのでようやらんが)
書込番号:5228877
2点
メーカー保障も、量販店長期保障もよく読んでみ
面白いこと書いてあるから
たとえば、外国の武力行使による破損は保障外
あはは、そういえば 某国がミサイル放ちましたね
これが着弾して、それに起因するものは保障外ですよ
まあそれどころではないけど
ほかにも革命でも保障外です。
地球が崩壊しても保障外なんですかね・・・
書込番号:5229537
0点
PSXを購入してから、早くも5年。
何とか持ちこたえてきてくれていましたが、そろそろ限界です。
ダビングする時に、ファイナライズに連続8回も失敗。
さすがに、ディスクがおしくなって一旦やめました。
購入して、数ヶ月でデジタル化けのような現象が出たり
フリーズして動かなくなる。
リモコンが3年目にして故障。現在ゲームコントローラーを使っています。
とにかく、ソニー製品は操作性はよいのですが、故障が多いと言う認識です。
買い替えを検討中ですが、すご録どーなんだろう?
書込番号:6460704
1点
5年も使えれば、ある意味十分と思いますが。
こんな古いスレに書き込まなくても良い気がしますが、
デジタルDVDレコーダーを買うなら、パナかソニーと言われるくらい、故障が少ないです。
正しくは、他社が不甲斐無いと言った方が正しいかも知れません。
ソニーで良いと思いますよ。操作性(レスポンス)もデジ機にしては快適と思います。(他社は、全体的にソニーより鈍いです)
書込番号:6460911
0点
エンヤコラどっこいしょさん こんな古いスレに反応して下さってありがとう!!
そうなんです。操作性は紛れも無くSONYです。
ところが、故障頻度となると、SONYは他社に追随を許しませんからね。
確かに5年も使えばそれなりに減価償却できていますが
故障がおき始めるのが2年目からと言うあたりソニーの戦略を感じます。(ソニー信奉者にあるまじき発言ですが)
けれど、ソニーはともかく、パナは故障の王道を極めていませんか?
書込番号:6461357
1点
家電好きなお母さんさん
スゴ録売りながら路線が違うPSXも出したって事は
ソニーの中でも違うところが出したんですよ。
まぁ付け焼き刃で出しても結局短命だったと言う事は
それだけの製品だったという事です。
消費者がいい迷惑ですよね。
スゴ録は地アナのみのHX65/67を買わなければ大丈夫ですし、
パナは信頼性は高いですよ。
信頼性はパナってのが価格.com DVDレコ掲示板では
主流の意見です。
メーカーそれぞれに特徴がありますから、自分の中で
優先順位を付けて選ぶといいです。
まずは各社のカタログを集めてみてはどうでしょう。
その上でわからない事を質問すれば、きっと誰かが
答えてくれるでしょう。
書込番号:6462621
0点
無知蒙昧Limitedさん>
ありがとうございます。
今日、さっそくヤマダ電機に行ってカタログをもらってきました。
カタログを見比べて思うのですが、
USBと、LAN端子って必要性高いですか?
ちなみに、スゴ録のグレードの高い機種(RDZ-D900A)にはUSBとLAN
RDZ-800にはLANのみ。
ディーガと、シャープのDV-ACWのシリーズにはどちらも無し。
どういう用途で使うんでしょうか?
書込番号:6484273
1点
>USBと、LAN端子って必要性高いですか?
>ちなみに、スゴ録のグレードの高い機種(RDZ-D900A)にはUSBとLAN
RDZ-800にはLANのみ。
>ディーガと、シャープのDV-ACWのシリーズにはどちらも無し。
>どういう用途で使うんでしょうか?
ちゃんと調べたわけではないですが、スゴ録のUSB端子はおそらく、デジタル放送録画したタイトルのPSPへの「おでかけ・おかえり転送」に使うのだと思います。
この機能はD900AにはあってD800にはないので。
あと、DIGAにもLAN端子はあります。ブロードバンドレシーバーに接続するのに必要ですから。
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=DMR-XW31
書込番号:6484295
1点
スロットイン対応の「カーDVD・カーナビ レンズクリーナー 乾式 DVD-SLC7G」
というレンズクリーナーで読めなかったDVDが読めるようになりました。
ヤフオクで500円で落札しましたが、近所のバッタ屋でも1,380円で売ってました。
PSXは2代目のものです。
まだまだ使えそうですね。HDレコーダーは3台持ってますが操作系はこれが一番使
い易いので、メイン機になってます。
書込番号:7417275
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > PSX DESR-5700
イトーヨーカドー武蔵境店にて。
http://www.e-itoyokado.jp/083/
この値段ではむしろ高いのでしょうが、「どうしてもPSXが欲しい」という方もいるのではないかと思い、書き込みました。
在庫がどれくらいあるのかは不明。展示品のみかも。
0点
リモコン操作は、確かにわかりづらいですが、
CMカットの編集をするときの操作性は、ゲームのコントローラが非常に便利に使えてます。有線という難点もありますが、4mの長いコントローラであれば、それほどでも無いかと・・・
皆さんは、編集にもリモコンを使っているのでしょうか?
0点
PSXに付属されているリモコンで、他社製テレビを
操作しているのですが、何日か経つとその設定が
リセットされるらしく、テレビの操作が出来なくなります。
最初は、子供が触って設定が変わっているのかと思って
いましたが、何もしていない時にもリセットされる事が
最近分かりました。
その度に、設定をし直せば操作出来るようになるのですが、
同じ症状を確認されている方いますか?
0点
明らかに故障でしょう。
販売店に持ち込んで修理を依頼するのがよいと思います。
書込番号:5050827
0点
やはり故障なのですね。PSXは不具合が多いと
聞いていたので、その一種かと思っておりました。
早速、取り替えてもらう事にします。
ありがとうございました。
書込番号:5050932
0点
つい先日、毎週している番組(22時〜23時)を番組表から録画したのですが、あと5分というところで、途中で切れていました。実際、番組は22時5分〜23時5分した。番組表の時点で22時〜23時だったので、録画が切れるのはわかりますが、番組表の時間と違って、突然、違う時間に放送されることはあるのでしょうか??
0点
>番組表の時間と違って、突然、違う時間に放送されることはあるのでしょうか??
こんな事は生放送のスポーツ番組ではよく有ります。また、事件が発生してそれが長引いたりすれば、後の放送予定時間が変わります。私の使っている3機種のHDD/DVDレコーダーは突然の時間変更に対応して、尻切れになったりはしません。(レコーダーの表示を見ていると、当初の録画開始時間になると一旦電源が入りますが、変更になっていると電源が切れて変更された時間になると電源が入り、録画を開始します。)
書込番号:5113749
0点
デジタルチューナー内蔵レコーダーであればどこのメーカーでも放送時間変更には対処してくれますよ。
書込番号:5141656
0点
先日DESR−5700を購入しました。
テレビにつないだところ、ゴーストが感じられるのですが、
5700には、ゴーストノイズリダクションチュナーは、
ついていないみたいなのですが、解消するいい方法は、ないでしょうか?(7700には、あるようですが。。)
チュナーだけって売ってない−ヨドバシ−みたいだし。
0点
ゴーストはデジタルノイズではありません、主に像の右側に二重三重に映る現象です。
対策としてはアンテナの微調整、ゴースト対策アンテナへの交換等が考えられます。
エリア内ならデジタルチューナー内蔵機に買い替えや、デジタルチューナー内蔵機の外部出力から録画する方法もあります。
GRTチューナーはカノープスの製品があったかも、パソコン用ですけど。
書込番号:4849197
0点
ゴーストが気になるなら、ゴーストリダクション付きの
機種を買うしかないでょう。PIONEER の DVR-555H
あたりが、四万円台前半で買えますので。
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20275010181
さもなくば、口耳の学さん のご指摘通り、地上デジタルの受信が
可能なら、デジタルチューナー内蔵の機種に切り替えてしまえば、
ゴーストとは無縁になります。あるいは、ケーブルテレビのデジタル
契約にするか、です。
デジタルの方がいいでしょう。
書込番号:4849456
0点
ちなみにカノープスの製品はこちら、映像出力がコンポジットのみですし、GRTチューナーとしてだけ使うのはもったいないですね。
http://www.canopus.co.jp/catalog/digvrec/dvr777u_index.htm
書込番号:4850185
0点
みなさん、こんな質問に早速お答えいただき本当にありがとうございます。
[4849197] 口耳の学さん
ゴーストはデジタルノイズではありません、主に像の右側に二重三重に映る現象です。
⇒そうなんです。ゴーストとデジタルノイズを一緒にしていました。
室内のアンテナケーブルが、長すぎるのが原因だと思うのですが、
ケーブル会社の方が好意で行ってくれたもので、また、短くするのも
結構たいへんそうで。機械に頼ろうと思ったんです。
PanasonicのSVHS「はっきりチューナー」とかに接続してから
PSXへアンテナケーブルを繋いだりしています。あとケーブルの調整とかしてみました。前より少しましになったような。。
[4849197] 口耳の学さん
[4849456] 紅秋葉さん
⇒デジタルチューナー内蔵機。いいですよね〜。次買うときには、そう いうのがついてるものにします。sonyの液晶テレビとかでも10万円切ってました。
紅秋葉さんの言われる通りデジタル契約も考えてみます。カノープス のチュナーもブランドですよね。こういうものもあるのですね。知りませんでした。
いろいろやってみます。
お二人様本当にためになりました。ありがとうございました!
書込番号:4851633
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定