このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年9月13日 03:40 | |
| 0 | 0 | 2006年1月25日 00:39 | |
| 0 | 7 | 2005年9月18日 21:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX82W
昨年12月20日頃に購入し9ヶ月経ちますが機能にかなり満足しています。
主な理由として
@画質は満足、通常はSP(標準)モードで録画してますが普通にキレイだと思う(D端子接続なんでよりキレイ)
A2番組同時録画はホントに便利(日曜の行列法律と洋画劇場を撮りたい時など)
Bおまかせ・まる録機能、キーワードを登録しておけば全て録画しておいてくれる(名探偵コナンが好きでこの語句を登録してるため全て録画してくれるんでいちいち録画予約する必要がない)
C自動でチャプター作成するので再生中のCMスキップが楽、CMカットでの編集も楽チン(CMの始まりと終わりの間にチャプターを作成してくれる、たまーにダメな時もあるがまれ)
D番組追跡録画、放送延長や野球延長などキチンと対応
などですかね。
これが初めて買ったDVDレコーダーで他メーカーは知りませんが
コレ買ってホントに良かったと思ってます。
個人的に地デジ対応は今は必要なく2011年に購入すれば良いと思ってるので
アナログ対応機ではコレはオススメです。
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX82W
ちょっと古い情報なのですが、去年の年末にRDR-HX82Wを愛知県のケーズで購入しました。50000円じゃないと5年保証じゃないと言われたので、これで購入しました。
(ちなみに3年保証なら46000円でOKとのことでした。)
私はスカパーの一回録画CPRMを録画したい!というのがメインだったので、とても満足しています。CPRM対応のDVD-Rが焼けるDVDレコーダーはまだ少ないのでは?今までもSONYの機種を使っていましたが、いちいちRWに焼かなければならないので不便&メディア代が高くて困ってました(^^;)
これからは気兼ねなくダビングできるので嬉しいです。
0点
2005/7/24に、RDR-HX82Wを買いました。個人的に初HDDレコーダーです。
自宅近くのK'sで税込\65,000でした。
以下、既にありきたりかもですがレポします。
当初、机上で検討したところでは東芝のRD-XS37を購入しようかと思っていましたが、
(Wチューナー、延長対応OKで友人2人が購入済)
直接店頭で色々操作したところ、RDR-HX82Wの方が録画予約操作が楽にできたので購入決意。
これは自分以外に機械音痴な嫁さんが使用するという点で、大きなアドバンテージとなりました。
RD-XS37と比較して、個人的に以下のように思いました。
【良い点】
・Wチューナーを意識せずに、簡単に録画予約できる。
・LPでも画質が良い。チューナー性能もOK。
・シンクロ録画でスカパー万歳。
・まる録で簡単大助かり。
・個人的にソニーらしいと感じる本体色と画面表現(笑
【悪い点】
・EPG画面の番組一覧が見づらい(パナは同じGガイドでも改良したけど)
・取った番組をディレクトリで仕分けが出来ない。
・録画とダビング操作が同時に出来ない。
・まる録のキーワード登録件数が10件まで。
フラグシップモデルを買うほどお金もないし、普通に映ってくれればOKだったので、
今のところ満足です。但し録画取り貯めでHDDの容量が心配ですが。。。
まぁ、取って消す操作を繰り返すと思うので問題ないかな?
頑張って2011年まで働いてもらうことにします。良い買い物をしました。
0点
徹夜カモン さん、ご購入おめでとうございます。
一つだけ訂正させてください。
>・まる録のキーワード登録件数が10件まで。
おまかせ番組表は10表ですが、一表につきキーワードを5件登録できるので、全部で50のキーワード登録が可能です。
書込番号:4303645
0点
買っちゃた人になんですが、
>・LPでも画質が良い。チューナー性能もOK。
XS37(XS57も)最初の状態では、LPの解像度は低いのです。
初期設定で高解像度に設定しないと画質はよくないです。
書込番号:4303831
0点
高解像度=高画質とは思わないが・・・
パナみたいにLP・フルD1固定じゃなく、選択できるのは東芝の良識だ。
書込番号:4304014
0点
ソニーの「LP」は他社よりビットレートが高く、
「EP」が他社のLP相当(DVDに4時間)です。
書込番号:4314320
0点
徹夜カモンさん 私もこの機種の購入をほぼ決めていますが、
>シンクロ録画でスカパー万歳。
SONYに問い合わせたのですが、スカパーの予約録画にはスカパーのチューナーで、録画予約をして、RDR-HX82W側でも外部入力で時間を設定して予約をしないと確実ではないと言われました。私の持っているチューナーはSONY DST-SD5というものですが、AVマウスでは動作が保証されないようです。このあたりはどうですか?
書込番号:4321280
0点
親に操作の簡単なこの機種を勧めようかと、掲示板を読んでいて、
レスがないので答えておきます。
私はスゴ録の初期の機種を使用していた者ですが、スカパーをヘビーに
録画するなら、スゴ録のどの機種でも不具合が生じるはずです。
テレビ番組表を同軸ケーブルからダウンロードするシステムの
スゴ録では、何日か置きに決められたチャンネルに勝手に切り替わり、
番組表をダウンロードするので、その時間にスカパーの録画が
あった場合、その時間の地上派が録画されてしまいます。
AVマウスを使わないで録画しても、“ヘビーに”スカパーを
録る方にはスゴ録はお薦めしません。他メーカーの事には
詳しくありませんが、私は番組表のないパイ機に買い替え、
問題解消しました。
チューナーと録画機が同じメーカーだから大丈夫と安心していて
痛い目に会いました。スカパーユーザーの方、お気をつけ下さい。
書込番号:4437724
0点
>私はスゴ録の初期の機種を使用していた者ですが
このスゴ録は3代目です。
そんな単純なバグがまだ残っていると思いますか?
>番組表をダウンロードするので、その時間にスカパーの録画が
>あった場合、その時間の地上派が録画されてしまいます。
それはスカパーを外部入力でシンクロ録画した時の話しでしょ?
しかも当時、修正F/Wで直ってます。
サポートがスゴ録にも予約しろと言っているのは、シンクロ録画に頼って
いたら、予約の重複がわからず録画に失敗するからです。
AVマウスでも同じ理由です。
どこのメーカーでも同じ事を言いますよ。
書込番号:4437842
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)