このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 18 | 2009年7月24日 02:05 | |
| 0 | 2 | 2009年3月24日 01:28 | |
| 0 | 4 | 2008年10月6日 09:05 | |
| 0 | 11 | 2008年8月20日 11:22 | |
| 0 | 0 | 2007年10月15日 01:38 | |
| 0 | 1 | 2007年3月19日 09:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH83
HDDからDVDへダビングしてDVDを再生してみると、
画面はビッビッとしか動かなく、カウンターも2秒あたりで止まってしまいます。
新品のによく起こります。
SONYのDVD−Rを使っているのですが、
4月あたりから新しくVer2.1になり、
前からたまにこのDVD−Rをいれるとダビング時間が倍くらいかかっていました。
でも、ちゃんとダビングできる回数のほうが多いし、DVD−Rのせいだけなのでしょうか?
説明下手ですが教えてください。
0点
分かりませんが、ソニーに修理依頼した方が良いと思います。
中身シャープなのと、この手の一体型は故障率が高いので。
書込番号:9875004
0点
ありがとうございます。言葉足らずですいません。
先日、修理にきてもらい、DVD本体を交換してもらったのですがまた失敗してしまい、
ソニーの方にもわからないらしいんです。
一応他にも同じような例があるか調べてくださるようで。今、その返事待ちの状態で・・・。
わたしも何度か修理してもらっていて、でも新品に換えてもなおらないなんて。
かなり頻繁に使うのでダビングが2,3日使えないだけでも困っています。
同じような方もいらっしゃるのか、わたしだけなのか。
わたしだけならDVD−Rのせいではないかもしれませんし。他に原因が?というかんじで、
私自身どうしていいかわからずここに書き込んでしまいました。
愚痴っぽくてすいません。返信待ってます。
書込番号:9875990
1点
そうですか。
ソニーの返事待ちしか無さそうですが、難しいかも知れません。
先にも書きましたが、この機種はシャープで製造したものをソニーブランドで売っているだけのものです。
ファームウエア(OS)もシャープのものを使ってます。そのため、不具合のDVDメディアだけを送ると、他社(シャープ機)で焼いたものでしょうと言われる始末みたいです。(苦笑)
入院させれば、直る可能性も有りますが、出張修理では厳しいかも知れません。
あと、シャープのDVDレコはシステム的にも不安定な部分があるため、再現する原因不明のトラブルも多い方です。
個人的には、早めに見限って新しいHDD付きレコ(VHS無し)を買う方が良いかも知れません。
このレコは、VHS再生機および見て消し専用機とされるのが良いと思います。
DVD作成に関しては、失敗率がほぼゼロと言うのが普通(一般的)です。
せいぜい、100枚に1枚とか50枚に1枚とかなら、有るかも知れませんが、自分はほとんど経験無いです。一応過去にD87やD800を使っており、今はBD機(X90等)を使ってます。
数少ない失敗原因は、ある程度特定できていますし。今は皆無です。
書込番号:9876199
1点
ありがとうございます。
DVD−Rが悪いということはないんですね。
シャープ製とかはよくわからないのですが今まで不具合がでたときも原因不明でした。
ソニーの方に例がないのでとよく言われました。
VHSもシャープ製なのでしょうか?
冬に画像が乱れるので修理に出して、帰ってきたら今度はビデオがからまる、
というかクシャッとなってでてくることがありまして。
でも修理にきてもらうとその時は大丈夫だったり。
凍結だろうと言われ、でも前の年はなかったし・・・。
結局3度ほどきてもらっても原因はわからず。
最近は調子もよくなりましたが、まず録り終わったらすぐにビデオはださない、など
ルールを作って使っています。すぐにだすと今でもクシャッとなるので。
ちなみにHDDは1度も修理したことがありません。それだけが救いでした(笑)
録ったものが消えちゃった、録れてないという経験はないので。
新しいのを買ったほうがとのことですが次はちゃんとしたのを買いたいです。
どういうものがいいのでしょうか?
HDDに録ったものはだいたいDVDに焼くか、すぐに見られるように残してあって。
なのでダビングできない今、HDDはパンパンです。
録れない今はVHSで録っていて。
同じ時間の番組を一緒にHDDに録ったりするものもあるんですよね?
(今はかぶると1つをVHSに録ってからHDDにダビングしてました。)
あと、今までのDVDは再生、録画はできないんですよね?
すいません、使うくせに詳しくないもので。
あと地デジですよね?
1回だけ録画とかあるとかで、
よくDVDに焼くのに失敗する私はそれが怖くて変えれませんでした。
お金のことは家族と相談しないといけませんが詳しい方に教えてもらうと心強いです。
長々とすいません、でもどんな使い方をしてるかちゃんと伝えた方がいいと思いまして。
こんな初心者ですが返信待ってます。
書込番号:9876475
0点
この機種を使われているので、特にと言うのは有りません(今のレコは安定しています)が、
これから、買うならBDレコの方が良いと思います。
買うなら、パナかソニー。
録画番組が最初から決まっているなら、パナが使い易いと思います。
番組を検索して色々と録画したいなら、ソニーが便利です。
>同じ時間の番組を一緒にHDDに録ったりするものもあるんですよね?
>(今はかぶると1つをVHSに録ってからHDDにダビングしてました。)
Wデジと言うレコなら可能です。同じ番組のW録画も可能です。
ソニーならT55以外
パナだと、BWシリーズ
です。
>あと、今までのDVDは再生、録画はできないんですよね?
ファイナライズしてあれば、大抵大丈夫です。未ファイナライズだと、無理なことがあります。録画済み品をお店に持ち込んで店頭で確認させてもらうのが良いです。
DVDだと、ソニーの方が相性がよいとは思います。
>あと地デジですよね?1回だけ録画とかあるとかで、
今は、ダビング10です。10枚までディスク化出来ます。ただし、ディスク化したもののコピーは出来ません(終着点です)。
コピワンは、契約番組で実施されています。こちらは唯一ムーブのみとなります。
ちなみに
>VHSもシャープ製なのでしょうか?
そうなります。
現在、日本のメーカーでVHSを生産しているのは、パナ、フナイくらいではないでしょうか?
シャープは撤退したとは言ってませんが、最近のラインアップには出て来ません。
東芝やビクター・三菱等のVHS付きはフナイ製みたいです。
書込番号:9876556
0点
1、まずアンテナ環境?
地デジ・BS/CS・ケーブルTV(この場合はSTBの型番)に関して
2、TVの種類・サイズや型番?
買い替え予定?
3、TV録画以外でも使用するのか?
ビデオカメラの動画やデジカメの写真
デジカメの機種は限定されますが
デジカメで撮影した動画をパソコン無しで直接扱えるのもあります
パナ機はHDDに市販CDの録音や
SDカードに地デジのワンセグを録画する事が出来るし
ソニーにはPSPに動画を転送できるのもあります
>どういうものがいいのでしょうか?
基本は一般的なW録可能なHDD付BDレコーダーです
パナBW750/BW850/BW950
ソニーT75/A750/A950/L950/X95
HDDの容量は単純に録画出来る時間ですが
TV録画以外で何をしたいのかで機種の絞込みが出来ます
それとDVDもBDも使いたいならパナ
BDをメインにしたいならソニー
番組検索やおまかせ自動録画が重視ならソニー
何に使うのかと何を重視するのかで決めればいいです
>あと、今までのDVDは再生、録画はできないんですよね?
ちゃんと作成されててファイナライズまで済んでいれば
たいてい再生出来ます
>あと地デジですよね?
とうぜん地デジです
地アナはあと2年で終わります
>1回だけ録画とかあるとかで、
よくDVDに焼くのに失敗する私はそれが怖くて変えれませんでした。
いまはダビング10で10枚作成できます
それに普通は年に1回も失敗しません
いまはパナ機2台使っていますが1年以内で失敗は無いです
1回だけ(コピーワンス)はWOWOWやCSの有料番組が該当します
書込番号:9876578
0点
おふたりに答えていただいてとても嬉しいです。ありがとうございます。
なんだか難しいですね、頭がうまく回りません(苦笑)。
えっとBDというのがブルーレイですよね?
いまいちブルーレイとDVDの違いがわからず・・・。
ブルーレイ機でもDVDは見られるのですか?
すいません、初心者で。
あと、恥ずかしい話、最近までファイナライズというものを知らなくて。
再生もこの機械でできていたので、他の機械で再生するという考えがなくて・・・。
ここ4年分くらいのDVDがファイナライズできていなくて。
そんなときにこのDVDの不具合で・・・。
新番組ももうDVDに焼いてしまったものも多く(その時は大丈夫だったんです)
続きはこの後にいれたいしHDDにも新番組はたまってるし。
とりあえず修理にだしてなおしてから
新しいのを買うことを考えた方がいいのかな、なんて思ったり。
エンヤこらどっこいしょさんへ
>番組を検索して色々と録画したいなら、ソニーが便利です。
確かに番組検索には助かっています。誰が出演するかもわかりましたし。
>ファイナライズしてあれば、大抵大丈夫です。未ファイナライズだと、無理なことがあります。録画済み品をお店に持ち込んで店頭で確認させてもらうのが良いです。
DVDだと、ソニーの方が相性がよいとは思います。
ここがよくわからなかったのですが、ファイナライズしてなくても大丈夫なのがあるということでしょうか?
ユニマトリックス01の第三付属物さんへ
アンテナ環境はよくわかりません。wowowはアナログでみています。
TVはTOSHIBAの21VD18と書いてありますがこれでいいのでしょうか?
買い替えるかは、わかりませんがこれで見られないのなら仕方ありませんし。
でもレコーダーを買い替えるとなるとお金の心配がありますね。
TV番組以外は、確かにビデオカメラの映像が焼けるなら助かります。
デジカメのもできるとは知りませんでした。
<パナ機はHDDに市販CDの録音や
SDカードに地デジのワンセグを録画する事が出来るし
ソニーにはPSPに動画を転送できるのもあります
やったことがないのでこのあたりはよくわかりませんでした。
SDカードに地デジのワンセグ? という感じで、すいません。
<それに普通は年に1回も失敗しません
それにビックリです!買ってすぐくらいからよくとちゅうまでしか録れてないことが多くて。
よくあることだと思ってました。
ひどくなると取り換えてもらい、
その前に録ったものをまたHDDにダビングしてまたDVDに焼いてを繰り返してました。
とりあえず買うならおふたりが教えてくださったW録画のできるものですね?
う〜ん、あとはどうしていいのか。今のをなおすことも考えないと。
もうすこし教えてもらってもよろしいですか?
返信待ってます。
書込番号:9876817
0点
>えっとBDというのがブルーレイですよね?
そうです
>いまいちブルーレイとDVDの違いがわからず・・・。
ブルーレイ機でもDVDは見られるのですか?
DVDしか録画再生出来ないのがDVDレコーダー(DVD専用)
DVDとBDに両方録画も再生も出来るのがBDレコーダーです
ソニーはDVD専用レコーダーは作っていないし
シャープもDVD専用は昔のをそのまま売ってるだけだし
パナは入門機の安いタイプしか作ってないし
どこもBDレコーダーが主流です
BDレコーダーを作っていない東芝だけは
何種類もDVDレコーダー作っていますが
ついにBDを作るかも?みたいなことが昨日の新聞に出てたらしいです
出来れば主流のBDレコーダー買ってたほうが良いとは思います
ファイナライズしていないって事であれば
パナではたぶん再生出来ません
ソニー機ならたぶん・・・大丈夫かも?(実際確認する必要があります)
>アンテナ環境はよくわかりません。wowowはアナログでみています。
ケーブルTVには加入してますか?
していないなら屋根に丸いBSアンテナがあるはずです
現行のレコーダーはBSアナログは付いていないから
BSアンテナがあればWOWOWの契約をデジタルに変更すれば済みます
TVはそのままでも見れますが画面が4:3だから
16:9のデジタル放送を映すと上下に黒帯が出ます
検索機能も重視ならソニーが良さそうですが
ビデオカメラやデジカメの写真まで考えればW録機ですがソニーA750がいいです
単純にTV番組録画だけで良ければシングル録機ですがソニーT55が安いです
パナは検索機能がイマイチです
これ以降はこういう事も出来ますっていう単なる情報です
携帯で地デジ見れますよね
ほとんどの機種にはマイクロSDカード入ってますよね
要は録画した地デジのワンセグをマイクロSDカードに転送し
そのSDカードを携帯に入れれば録画したワンセグを見れます
ただしこれはどれでも出来るわけじゃなく可能と不可の携帯があります
携帯で写した写真もパナのSDカードスロット付きなら
マイクロSDカードをアダプターつけてレコーダーに入れて
写真をレコーダーに転送しTVで見れるように出来ます
「デジカメ写真」はA750でもパナでもどこのデジカメでも出来ますが
「デジカメ動画」はまだパナのデジカメ3機種だけしか対応していません
わたしはデジカメ(3機種のひとつFT1)で写した写真も動画も
携帯で写した写真もパナのBDレコーダーで保存しディスク化しています
書込番号:9877517
0点
>先日、修理にきてもらい、DVD本体を交換してもらったのですがまた失敗してしまい、
ソニーの方にもわからないらしいんです。
多分DVD-Rだと思うんです
一番最初の書き込みからVer2.1に変えてからおかしくなった?
それなら以前のバージョンに変えて試してみるのが良いです
Ver2.1は1-16Xの事ですから 1-8Xに変えてみればということです
DVD-Rの相性もありますし シャープ機では以前にも4倍速(1-4X)から8倍速(1-8X)の時にトラブルの書き込みがありました
8倍速のDVD-Rが手に入り難いのであれば ダビングの時に速度を落としてみる方法もあります
僕の使ってるシャープ機ではダビングの時に48倍速か12倍速か選ぶようになってます
VH83だと64倍速か16倍速のどちらかだと思います
それプラス DVDの使用率を80%〜90%ぐらいにして少し余裕をもたせる
DVDは後半の方が書き込みに失敗する確率高いので
お奨めのメーカはTDK、JVC、Thas の原産国日本または日本製と表示のあるもの
上記以外に原産国日本と表示のあるもの
JVCは日本ビクターで Thasは太陽誘電
原産国日本と表示のあるものはそのほとんどの製造元が太陽誘電と言われてます
日本製を奨めてるのではなくて 太陽誘電製をお奨めしてます
これがDVD-RWになると 事業者名 リーダーメディアテクノ株式会社 になります
DVD-RWの日本製はそのほとんどがJVCが供給していて品質も最上とされてます が・・ 物が良すぎてシャープのレコーダーでは使えない
シャープ機はDVDの書き込み性能低いので 相性の良いDVDが少ないです
未ファイナライズはソニー、シャープ、パイオニアのDVDレコーダでは大丈夫なはずですが
BDレコーダは仕様が替わってる可能性があるので 確かめてから買い換えた方が良いです
>凍結だろうと言われ、でも前の年はなかったし・・・。
露結じゃ無いでしょうか 冬に暖かい部屋でガラスのコップに冷たい飲み物を入れるとコップに水滴が付く現象ですが、機器でも稀におきるそうです
コンセント抜いていて コンセント差し込んでいきなりテープを入れると
ヘッドに水滴が付いてテープがヘッドに貼りつくかも
これよりもテープの質によりますが テープのリール部分が使ってるうちに磨耗したり してテープ走行に負荷が掛かると機器の中でテープがたるんで巻き込だり 途中で止まったりすることもあります
全部じゃなくてある特定のテープだけですが
書込番号:9878050
0点
はやくに返信くださったのにおそくなってすいません。ありがとうございます。
<ユニマトリックス01の第三付属物さん
BDはブルーレイもDVDも使えるんですね、すごいです。ブルーレイだけだと思ってました。
SONYなら大丈夫かもとのことですが、
SONYでも中はシャープというのじゃないとダメですかね?
でも、シャープだとまた同じような事が起こる可能性があるんですよね?
すいません、シャープという言葉に敏感になってます(苦笑)
大丈夫というのは、再生も録画も続きから出来るということですか?
あと、まだVHSからDVDに焼きたいのですがその場合VHS機をBD機につなげば出来ますか?
今のHDDの映像とかも。横長になったりしませんか?
すいません、変なこと聞いて。
勧めてくださったW録機から考えてみようと思っています。
その他にもいろいろ教えてくださってありがとうございます。
<VROさんへ
確かに前まで使っていたDVD-RはVer2.0 1-8xでした。
でも前のはもう売ってないんですよね。
説明書には8倍速を超えるDVD-Rを使用しても、本機の記録速度は最大2倍速です。
と書いてあったり、他のページには
本機の記録速度の最大値は8倍速です。
ディスクの状態によってはこの値と異なる場合があります。
また、最大値を超える記録速度のディスクにはこの値で記録できないことがあります、と。
なら大丈夫かなと思ったんですが。
あと、ダビング時の速度を落とすというのがよくわからなくて。すいません。
DVDにも相性があるんですね。
SONYならSONYでいいと思ってました。
確かに前のは日本製で、今のはインドと書いてありました。
他のを試しかほうがいいですかね、1-8xのもので。
まだSONYの方から連絡なくて。使っていないので。
VHSの件ですが、露結だったと思います、すいませんうろ覚えで。
でも突然ですよ、それまでも、前の年も大丈夫だったのに。
修理から帰ってきたときSONYの方が試した時にテープが出なくなって。
その時は確実に露結だったと思います。
でも時間帯もバラバラで、テープも新しいものでしたし。
コンセントはさしっぱなしでしたし。
未だに謎です。
いろいろ教えてくださってありがとうございます。
もう少し教えてもらっていいですか?
返信待ってます。
書込番号:9881543
0点
境遇が家とそっくりなんで横から失礼。
我が家ではRDR-VH85を使ってましたが、DVD再生時に画面、カウンター共にフリーズが頻発するようになり、先日ソニーのBDZ-T75を買い増ししました。
VH85のVHS、HDDは生きてたので、一緒につないで使っています。
さて、DVDの件ですが、VH85で録画したDVD(DVD-RW VRモード)をT75で再生したところ、難なく再生できました。
ファイナライズ、未ファイナライズ共に10枚くらい再生してみましたが、全てOKでした。
ソニーのBD機はDVDの編集メニューが少ないのが難点ですが、見るだけなら多分大丈夫だと思います。
また、VHSやHDDからのダビングも大丈夫です。
VH85(スレ主さんだとVH83)の出力→BD機の入力につないで、BD機を外部入力(L入力)に切り替えて録画すれば、DVDやブルーレイにも移せます。
RWじゃなくてRだとどうなるかはわかりませんが、ご参考までに。
書込番号:9881610
0点
<SupraRZXさん
失礼だなんて、ありがたいです。
同じような方がいらしたなんて。
やっぱり同じSONYなら見られるものもあるんですね。
でもそれに録画や未ファイナライズのものをファイナライズするなどはしないで、
見るだけにした方がいいですかね。
私はHDDで編集チャプターマークもつけて、DVDにダビングするので、
DVDで編集したことはないんです。タイトルを変えるくらいしか。
なので、DVD-Rでよかったのですが。
DVDデッキを治してもらって、
こっちも使いながら新しいのに少しづつ換えていこうかなと思っています。
ドラマなど、とちゅうまで録ってあるものには続けていれたいし。
そう言いながら今まで買うチャンスを逃してきたんですけどね。
あれ?BD機を買ってもいままでのデッキはアナログですよね?
愚痴っぽくなってしまってすいません。
ありがとうございました。
書込番号:9882135
0点
BD機買ってもDVDは見るだけがいいと思います。
DVDは容量が少ないので、DVDで地デジを録ろうとすると時間短いor画質悪いになりますから。
それから、DVDのファイナライズはできないみたいです。
なぜかメニューにないんです。
ない=しなくていいってことでしょうね・・・と勝手に割り切ってます(笑)
ちなみに、別にチューナー買えばこれまでのレコも地デジ化できますよ。
ただ、予約録画などかなり不便ですが・・・
それにしても本当に状況そっくりですね(笑)
書込番号:9882992
0点
rurukanさん
>あと、ダビング時の速度を落とすというのがよくわからなくて。すいません。
申し訳ないですよく調べもせず書き込んでしまったようで シャープ機はこの機能付いてるのですが ソニー機は付いてないみたいです
>確かに前のは日本製で、今のはインドと書いてありました。
メーカ表示の原産国表示って物凄く曖昧ですよね
インド製といってもインドのどのメーカか分からないし
原産国日本だと太陽誘電一社らしいから奨めて見ました
日本製の1-8Xは見なくなりましたね でもディスカウントショップや
ビデオレンタル店 新古書店(ゲームの中古)などで時々見ます
あと少々手間が掛かるのですが
DVD-RWの2倍速(多分これが一番安定してる)にダビングして PCでDVD-Rにコピーするんです
この場合DVD-Rの仕上がりはPCのDVDドライブの性能にしだいでどうにでもなります PCのドライブなら自分で取り替えも可能ですから
ソニーのレコーダーにはDVD→DVDの複製機能も付いてます
DVD-RWは何回でも使えます ただRDR-VH83で使えるDVD-RWを探す必要が有るのですが その代わり相性の良いDVD-RWが見つかればDVDで悩む事は無くなると思います
(一回だけ録画の番組は使えないですが)
実はこの方法は シャープ機買う前にもっと酷いDVDレコーダー使ってた時に考え出した方法なんです
それと試して欲しい事が一つ 前にも少し書いたのですが
DVDは後ろに行けば行くほどエラーがでやすいのです
DVDの円盤の外側ほど書き込み速度が速くなります 速度が速いほどエラーがでやすい
少し勿体無いけど
容量の半分ぐらい(SPなら1時間 LPなら2時間)ダビングして再生できるかを これ以外と使える方法なんですよ
上手くいけば少しずつ時間延ばせます
SupraRZXさん
>それから、DVDのファイナライズはできないみたいです。
T55の取り説見た感じでは DVD-RWは自動でファイナライズされて DVD-Rは任意にファイナライズできるようです
書込番号:9884424
0点
返信ありがとうございます。
実は昨日ソニーの方がいらして。
修理に出す覚悟をしていたのですが、
ためしに再生できなかったものをいれてみたら見れたんです。
症状が出ないと修理に持っていってもわからないかもしれないと言われ…。
このまま使ってみてくださいと言われました。
昨日はその後今までのDVD-Rにダビングしても大丈夫で。
2,3日使わなかったのがよかったのかな、なんて思ったんですが、
今日はダビングしたら残り時間が半分以上あるはずなのにカウンターが映らず
タイトル画面にすると0時間00分になっていて。
ダビングした2つのうち1つだけできていて。
でも、1度取り出してまた入れたらカウンターが元に戻って。
大丈夫かなと次のをダビングしたらできて。
でも、またとりだして、いれてみると最初と同じようにカウンターが映らず。
今ダビングしたものもタイトル画面にはいっていなくて。
また新しい症状が・・・。
でも、またソニーの方に来てもらっても同じく症状がでなくて、となるんでしょうかね。
DVDのところは新しいのに換えてもらったので使いすぎではないと思うし…。
今、すごく落ち込んでいます。
返信お願いします。
書込番号:9890813
0点
>ためしに再生できなかったものをいれてみたら見れたんです。
微妙ですが 電源オフでしばらく置いた為に復帰したようですね
そのDVDはまた再生できなくなりそうなので タイミングの良い時にファイナライズしておいた方が良いと思います
ファイナライズに失敗して二度と再生できなくなるリスクもありますが
ファイナライズが出来れば他社の機器で再生できます
今回のトラブルはDVD-Rの相性がかなり悪いように見えます
確かインド製でしたね
最近はホームセンターやビデオレンタルショップでも10枚パックスピンドルの日本製が売ってるのでいくつか買って試してみても良いと思います
で家のシャープ機で1-16Xはどうかなと手持ちを見たのですが
http://kakaku.com/spec/07104711566/
↑手元に台湾製のこれしか無かったので 目一杯(100%)焼いてファイナライズしてみました
一枚焼いただけなのでなんとも言えませんが問題無し
(別のビクターのレコーダだと今回のrurukanさん と同じようなトラブルがかなりの比率ででてます 1-8Xの同製品も同じ ドライブの性能はビクターの方が良いのだけど相性ってこんなものです)
ただ古いDVDプレイヤーで読み込みできないので 目一杯はやらない方が良いです
ソニーのDVP-M20P(プレイヤーです 最近オークションで買いました)は再生できました
>でも、またソニーの方に来てもらっても同じく症状がでなくて、となるんでしょうかね。
可能性はあります レコーダの状態によって変わってきますし
でもDVD-Rも100位中100枚同じ品質じゃないです 量産品で有る以上多少の品質のバラツキはあります
僕も時々DVD-Rの購入では失敗してます 1パック買って問題なかったから まとめ買いすると その中に使えないのが
DVDレコーダーと相性が悪いと考えて別の銘柄のDVDを探します
実は上に書いたSMR47・・・のDVD-Rも前のタイプは問題無かったののですが
1-8X 10パックは使ってます 色素が日本製に替わってからビクター機でトラブル増えてます(他の原因かもしれないけど)
>今、すごく落ち込んでいます。
あまり気になさらず 僕もDVDドライブでなくDVD-Rのとの相性だと思います
僕の場合6年ぐらい前にビクターのDR-M1と言うHDD無しのレコーダーで 相性の良いDVD-RW探すのに一年ぐらい掛かってます
1-2ヶ月に一度新しい銘柄が有れば買って試した程度ですが
書込番号:9895595
0点
ありがとうございます。
やっぱりDVD-Rの問題ですかね?
今日ソニーの方がいらしてDVDデッキの方をまた交換してくださって。
出来るときと出来ないときがあるならデッキのほうだろうとソニーの方は。
ためしにダビングしたらできたので帰られたのですが。
そのDVD-R ver2.0だったみたいで(ソニーの方のを使ったので)
いま、DVD-R ver2.1で試したらダメでした。
DVD-R ver2.1はまとめ買いしてしまっているのであと30枚くらいあって。
これを使ってしまいたいけど、怖いですね。
追記録画したいのもあるし、ファイナライズしてもいいのかどうか・・・。
前のクチコミをみているとビクターが相性がいいとか。
いろいろ試すにしても、よくわからなくて。
書込番号:9896573
0点
http://kakaku.com/item/07106511602/
↑太陽誘電が良いらしいです
特徴はケースの下の方が少し膨らんでいるでしょう
これ特許になってるらしくて他社がまねして作れないそうです
これの10枚パックがあります
ビクターもTDKもこのケース使ってるのは太陽誘電のOEMです
ラベルやDVDの刻印がビクターやソニーになってます
(原産国が日本であればほぼ太陽誘電です)
多分僕のやってる DVD-RWにダビングしてPCでDVD-Rにコピーするのが良いとは思うのですが
パソコン書き込み可能なDVDドライブがあればです
(この場合はパソコンのDVDドライブの性能しだいで DVD-Rはあまり関係なくなります きっちり焼けていれば再生は相当粗悪なDVD-Rで無い限りは問題ないです)
それとDVP-M20Pで未ファイナライズのDVD-Rが再生できないか試したのですがダメでした(当たり前ですけど)
書込番号:9898979
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH83
DVDドライブが故障しDVDトレー開閉はできますが、ディスクを読み込むと小さくカツカツと(恐らくピック部が引っかかっている様な)言う音がしてディスクが強制排出されてしまいます。
一応、本機のはメーカーが診断ページが公開されていたので、リセットを試みましたが無理なようです。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qasearch
3年保証も既に切れていますので自己責任でドライブを交換したいと思いますが、のっけのカバー取り外しが上手く行かない状況です。
無理に外そうとすると爪等を折ってしまいそうな感じです。
ネジ等の取り付け状況としては次のページの機種と同じ状況なのですが、カバー自体が外れないのですが、どういった手順・コツで外れるかご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
http://www1.plala.or.jp/evolution/hx10.html
なお、当方HDDコピー装置を持っていますので、この機会にディスク換装も行いたいと思っています。
当方、PC自作、ノートPCのCRT、HDD交換等は自身で行えるスキルレベルです。
宜しくお願いします。
0点
当方、チューナー付きPCを購入してから、録画としての出番がめっきり減ってしまいました。
現在はDVDプレーヤーとしての使用が中心です。
さて、質問に対する回答でなくて恐縮なのですが…
診断ページというのが見られないのですが、実在するのでしょうか?
調べてみたのですが、どうも見当たりませんでした。
できると分かれば一度分解してみようと思っていたのですが、踏み切れずにいます。
よろしければご教授頂けませんでしょうか?
書込番号:9290164
0点
おそらくこの機種はソニーの純正でなくシャープ製です
機器もソフトもシャープで ラベルだけソーニ
HDD換装の成功例は無かったように思います
DVDのはずし方ですが
おそらくDVD部のトレイのカバーが本体前面のカバーを押さえてるため外れない(本体の前面のカバーははずす必要は無いと思いますが)
本体の電源を入れて DVDのトレイをオープンにしてトレイのカバーをはずせばDVDの取り外しが出来るはずです
PC用のDVDドライブもトレイにカバーが付いてます まずこれではずす練習をされては?
ドライブのトレイをオープンにしてさかさまにすればカバーを止めている つめが確認できるはずです
ところでこの機種は持ってないのですが DVDドライブはどこで入手されるのかな? PC用では無かったように思うのだけど
書込番号:9295050
0点
はじめて質問させていただきます。よろしくご指導ください。
この製品を購入してから早2年以上経過しました。購入当時から
DVDレコーダの調子が悪かったのですが、だましだましと言うか
何度か操作していれば何とかHDからDVDに録画が出来ていました。
しかしここ最近、その だましだましも限界が来たようで、
DVDの再生しか出来なくなってしまいました。
そこで質問なんですがパソコンの様にDVDレコーダのみを自分で換装
する事は可能でしょうか?一応自分で取り外しが出来ないと無理なので
先ほどチャレンジしてみました。結果大丈夫でした。
また、換装がOKな場合DVDレコーダの入手先とか型番がお分かりになれば教えていただきたいです。RDR-VH83に付いている全く同じでなくても代用品で問題なく使用できるものなら構いません。
なにせ貧乏なので修理とかだと2万円位?
かかりそうなので、できれば自分でやってみようかと思いました。
よろしくお願いします。
0点
基本的にある程度の知識無しに交換はしないほうが良いと思います。
失敗した後、やっぱりメーカー修理とした場合、メーカーは受け付けてくれません。
メーカー修理は2〜5万円だとは思いますが、これを踏まえて次回のご購入時は5年保証に入る事をお勧めします。
>一応自分で取り外しが出来ないと無理なので
>先ほどチャレンジしてみました。結果大丈夫でした。
あと、多分みなさんここの意味がわからないと思います。
書込番号:8460699
0点
早速の回答ありがとうございます。
>一応自分で取り外しが出来ないと無理なので
>先ほどチャレンジしてみました。結果大丈夫でした。
↑これは、まわりのカバーをはずしてDVDレコーダの部分が
取り外せる事が自分で出来るか、という意味です。
これで意味わかりますかね?
そうですよね〜5年保証に入っていれば良かったのです。
今まで家電製品は、ハズレた事がなかったので私には縁が
無いと思っていたのです。すみません。
書込番号:8460863
0点
>これは、まわりのカバーをはずしてDVDレコーダの部分が
DVDレコーダではなくDVDドライブと書けば、?と
思われないでしょう。
DVDレコーダーではVH83自体を指してしまいます。
VH83ってシャープが製造してる製品のはずだから
換装自体は先例あるはずです。
型番やメーカーはDVDドライブにシールが貼って
あったでしょ?
それで確認できるはずです。
採用されてるドライブと同じメーカーのドライブ
を代用品として買う事になると思いますよ。
そのままでは使えないから制御基盤移植すればOK
のはず。
その前にDVDドライブ分解してピックアップ清掃
すれば復活するかも?ですからお試し下さい。
書込番号:8462397
0点
なるほど、レコーダとは全体でDVDドライブですね。無知な私ですみません
1つ勉強になりました。
私も外した時メーカーや型番を…と思い見たのですがそれらしき表示がなくて(涙)
訳わからない数字やアルファベットだったような気がします。
もう一度外して、電気屋さんに注文できるか聞いてみようと思います。
その前に、DVDドライブもバラシて掃除してみようかと思います。
それと移植ですか。なるほど、もし電気屋さんで注文出来たとして代用品であれば
チャレンジしてみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8462447
0点
初心者です。質問ですが……
DVD-RWにダビングをしていたものを見ようとすると
「タイトルがありません」
と表示されます。(ファイナライズをしていないディスクです。あと、ダビングされているであろう時間は差し引かれています。)
ちなみに、アナログではなく、デジタル(外部入力)分が再生されません。
故障箇所としては、何があげられるのでしょうか……もしくは、アドバイスがありましたら、是非お願いします。
やはり、修理に出した方がいいのでしょうか……
0点
再生できないのは1枚だけでしょうか?
1枚だけなら、DVDメディアの不良も考えられます。
すべてのメディアで同様の症状ならば、DVDドライブの不良がもっともありそうな原因ですネ。
書込番号:8207811
0点
RWの録画モードは、RWモードかVideoモードのどちらでしょう?
ダビングしたデータはHDDから削除してしまっていますか?
まだ残っているのであれば、一旦システムメニューからDVD-RWの初期化を行ってみて下さい。
空きが2時間00分(SPの場合)になったのを確認し、ダビングし直してみて下さい。
また、RW自体は以前読み書きができていたディスクですか?
RWは性質上、初回の書き込みはうまくいかないことが時々あり、
一旦書き込みなどを行うと書きやすくなります(最近は解消されたのかな?)。
HDDにデータがない場合は、DVDマルチドライブのあるPCがあれば、そちらで読み込めないか試してみては?
ファイナライズしていなくてもデータだけは読める場合もあります。
デジタルの件ですが、RWに録画されたもののことでしょうか?
それとも、放送が受信できていないということなのでしょうか?
書込番号:8207846
0点
はらっぱ1さん へ
回答ありがとうございます。
DVD-RWは三菱を使っています。
確認した分(ファイナライズをしていないディスク)は全てタイトルがありませんの表示になっていました。
不思議なのが、初期化されたのではなく、2時間のディスクが1時間23分というように、データがないはずなのに、データ分が差し引かれた状態です。
ディスク……が悪いのでしょうか?
(今まで同じものをかなりの枚数使っているのですが……)
回答ありがとうございます!!
書込番号:8207874
0点
つまり、ファイナライズをしていないディスクは全て同じ症状だということですね。
ということは、特定のメディアだけ不良になっているとは考えにくいですね。
一度、レコーダのリセット(または、電源オフ状態でコンセント抜き)してみるのもいいかもしれません。
それでも改善しないようだと、レコーダのどこかが故障(不良)である可能性大ですね。
DVDドライブか基板の故障でしょうか。
その場合は、メーカまたは販売店へ修理依頼すべきでしょう。
書込番号:8207924
0点
wing0324さん へ
回答ありがとうございますっっ
RWのモードですが、「一回ダビング」のものなのでVRモードのムーヴ(モード?)です。
RWは、購入時からずっと使っているものです。
(三菱のDVDで、ちょっと型番まではわかりませんが(>_<))
ファイナライズしていなくても、読み込める可能性があるのは、嬉しいです。
ファイナライズをしていないディスクがかなりあるので……試してみます!!!
デジタル(録画したもの)は、HDDに録画→DVDにダビング(Moveになるのかな?)しています。
私の説明が不十分で、申し訳ありません(>_<)
回答、本当にありがとうございます。
書込番号:8207936
0点
はらっぱ1さん へ
回答ありがとうございます!!
コンセントを抜いておくんですね。
試してみます!!
本当にありがとうございます。
ダビングしたものが見れなくてかなり焦ったのですが……アドバイスを頂けて、少し安心しました。
本当にありがとうございます!!
ちなみに、違うスレを見ていて単純に
「埃などが溜まって、読み込めないので、クリーニングをすれば…」という可能性もあるのでしょうか??
重ね重ねすみません(>_<)
回答ありがとうございます。。。
書込番号:8207960
0点
デジタルのダビングでしたか…
うちはまだアナログなので分かりませんが、となると読み込めない可能性が高いです。
アナログなら、VRでダビングしたものはファイナライズしていなくても一応再生できるのですが、
デジタルは何かと制約が多いですから…
RWなら消去ができますから、一度ファイナライズしてみてはどうでしょう?
どうせ読み出せなくなってしまったのでしたら、ダメ元で。
もしかしたら、PCなどでは読み出せるようになるかも?しれません。
どちらにしても、ドライブや内部的な故障も疑いたくなります。
マイコンリセットくらいはしてみてもいいかも?
取扱説明書にもありますが、本体の電源ボタンを長押しです。
時計などの設定情報は失われますが、HDDの記録内容は消えませんので御安心を。
(当方も何回かしたことありますが、最初は消えやしないかとヒヤヒヤしてました。)
書込番号:8208053
0点
wing0324さん へ
回答ありがとうございますっ
デジタルはできないんですね(>_<)
でも、アナログ分はパソコンで見れるかもということで勉強になりました。
ありがとうございます。。。
もし、何をしてもだめでしたらファイナライズをしてみます。
一回しかダビングが出来ないデータで、とりあえず、見れたらいいので……
マイコンリセットですね、試してみます。
説明書で、一度見たことがありましたがHDD内のデータが消えないかひやひやしていたのですが、試してみます。。。
色んなアドバイスをくださり、本当にありがとうございます!
回答、ありがとうございました。
書込番号:8208119
0点
ファイナライズしてあるDVD-RWは再生可能と言うことですか?
ファイナライズ済みも表示されないのであれば
もしかしたら 表示がプレイリストに切り替わってませんか?
この場合リストは表示されなくて 容量が減ってるにも理解できます
表示をオリジナルに切り替えれば タイトルが表示されると思いますが
書込番号:8210672
0点
VROさん へ
コメントありがとうございます。。。
ファイナライズしたDVDはまだ確認していませんが、クリーニング用のDVDなどは再生できたので…多分できるんだと思います。
プレイリストに切り替わっていましたが、オリジナルに切り替えても、表示されませんでした。
けれど、DVDの方も切り替わるのを知らなかったので勉強になりました。ありがとうございます。。。
DVDのクリーニングとマイコンリセットを試しましたが、変化ナシでした。
今、電源をオフにして、コンセントを引き抜いた状態にしています。
あとで、また確認してみます。。。
コメントありがとうございます。。。
書込番号:8223925
0点
>「タイトルがありません」
から考えて
多分 DVDの読み込みは出来てると考えられます
読み込み出来ない場合は 再生できないディスと表示されるはずです
>不思議なのが、初期化されたのではなく、2時間のディスクが1時間23分というように、データがないはずなのに、データ分が差し引かれた状態です。
VRフォーマットで タイトルが無いのに容量が減ってる状態は
僕はあんまり知らなかったのですが
別のAQUOSハイビジョンレコーダー DV-ACW90に
”買うんじゃなかった・・・” のタイトルで書き込みされてるので
シャープでは珍しくないのかも(この機種はシャープのOEMです)
もしかしたら他社ののレコーダ化プレイヤーで再生できるかも知れません
出来ればパナソニックのDVDプレイヤー(再生専用機)で試した方が
DVDレコーダだと破損DVDと判断されて修復処理されて中身が消えることも
有るかも
実は家のDV-HR400もRWの初期化が出来なくなって 数時間じゃダメで3日ほどコンセント抜きで復帰したようですが 原因がわかりません
(もしかしたら温度が上がりすぎて正常に動作しなくなってたのかも?)
修理に出す場合は 録画したタイトルが無いのに容量が減ってるRWといっしょに状況を説明するのが良いです
後解決策でなく 回避策になりますが
トラブルの起こった要因は 使われてるDVD-RWがVH83に合わないか
DVDドライブの寿命(部品の劣化ってことです)で性能が落ちてるか
気温の上昇で熱を持ちすぎて性能が一時的に落ちてる時にダビングに失敗したか
DVD-RWの銘柄を変えてみるのも方法です
4倍速を使ってるなら2倍速に変えて見るのも
メディアの品質も何時までも同じとは限りませんし 本当は相性が良くないのだけど偶々トラブルが無かっただけ ということも有ります
この機種はダビングの前にファイナライズが可能でファイナライズ後もダビングが出来ます
先にファイナライズするとRWの書き込みチェックもしてくれますので
ダビング時の失敗もかなり減ります
2倍速だと30分ぐらい掛かりますが
RWに追記が多いのなら先にファイナライズするのは有効な方法だと考えています
書込番号:8229789
0点
愛知県のユーザーです。
10/6(土)の昼頃にEPGデータを紛失?したようで、それ以降、全く表示されません。
マイコンリセットは2〜3日おきにこれで3回実施しましたが、改善しません。
10/6の昼間に予約録画した番組はタイトルリストに放送局名が表示されていて、
同じく夜に予約録画した番組はチャンネル表示だけになっていました。
現在は、番組表を表示させようとると、「この操作はできません。」と表示されます。
チャンネル選局しても、左上には「地上波」としか表示されません。
EPGのデータ受信には丸一日程かかることは承知しています。
その上で、1日半〜2日ほど待ちました。
地域設定など確認済みです。
ホスト局の設定なども問題ありません。
しかも、定時(1日5回)に電源が入り、時計表示が「EPG」に変わり、受信はしているのです。
内部でデータの不整合などが起こっているのではとも思ったのですが、この他に何か対策方法はありますでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー