このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年6月9日 20:57 | |
| 0 | 6 | 2006年5月29日 00:36 | |
| 0 | 2 | 2006年5月25日 13:34 | |
| 0 | 8 | 2006年5月2日 02:55 | |
| 0 | 3 | 2006年4月23日 11:43 | |
| 0 | 2 | 2006年4月22日 23:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D90
PSXを地デジ内蔵テレビとS端子ケーブルで接続した場合にワイド放送のまま録画出来るでしょうか 4:3になりそうで不安です。地デジ内蔵レコーダーがないので..回答よろしくお願いします
0点
PSXはS1端子を装備しているので、ワイド放送であるという情報を記録できます。
ただし地上デジタルを録画できるのはHDDだけです。DVDに録画したりHDDに録画したものをDVDに移動したりすることはできません。
書込番号:5152435
0点
ありがとうございました。画質は劣化しても、サッカーはワイド放送で見たかったので。ちなみにPSXも後発モデルはCPRM対応ですよ。
書込番号:5152984
0点
すみません。PSXのHPも見てCPRM非対応の機種の記載も見たのですが、CPRM対応の機種もあったのですね。
書込番号:5154425
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D90
購入して半年になるのですが、まだアナログ放送で楽しんでします。
ひとつ問題があって、NHK教育を録画して見ると黒い網目が波のように画面に写ります。スゴ録を通さずにテレビで見ると綺麗に見れますし、それ以外(NHK総合も含めて)はテレビで見るより録画をして見たほうが、ゴーストリダクションなどの効果があってか綺麗に見れます。
ゴーストリダクションをOFFにしたり、手動調整をしても変わりません。このような障害をクリアする方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。
0点
http://www.shinetsu-bt.go.jp/sbt/houso/jyusin/jyusin.html
こちらのどれにあたるか見て対処してみてください。
それでもダメならケーブルを作り直すか出来合のを買って
交換してみてください。
スゴ録しTVを並列に接続しているなら、TVに入っているケーブルを
スゴ録に挿してみても確認できると思います。
どれもダメなら修理かと。
書込番号:5076276
0点
無知蒙昧Limitedさん、大変参考になる情報、ありがとうございます。
(8)混変調にあたると思いますが、ブースターを外して接続しても変わりがありませんでした。いろいろやってみたのですが、改善しなかったので、SONYのサービスセンターに電話してみたら、「こちらのテスト用機械でもそのような症状はでており、1つのチャンネルだけの症状であれば、それは故障ではなく電波との相性なのでどうすることもできません。」と言われてしまいました。納得できる回答ではないのですが、今の配線を外して買ったところまで持っていく労力と、その間使用できないことを考えるとこのまま我慢するしかないのかなと思います。
そういえば、一つ書き忘れたのですが、3月末までは綺麗に録画できていたのですが、4月になってから障害がでるようになったんです。4月から電波の出力が強まったのでしょうか?地上デジタル化が進んでいる中で、アナログ出力を強めるということも考えにくいのですが・・・?
いっそ一頑張りして地上デジタルにもと思うのですが、近々転勤がありそうなのでためらっているところです(転勤先ではもちろん地上デジタル放送を受信するようにするつもりです!)。
書込番号:5077409
0点
ブースターをはずしてもダメと言う事であれば、もともと電波が
強いのではないでしょうか。
接続状態がわかりませんが、TVとの接続が直列でしたら
分配器を試してはどうどうでしょう?
CATVならHTの異常も考えられます。
書込番号:5077596
0点
無知蒙昧Limitedさん、2回目のアドバイスありがとうございます。
接続状態はTVとの直列ですが、分配器は試していません。どうやって接続したらよいのかそこまで知識がないので、もう少し様子を見てみます(また突然綺麗に見えるようになるかもしれない?ことを期待して)。
ちなみにCATVではありません。
書込番号:5079158
0点
参考ですが、私の事例を。
D90購入時、アナログ地上波の6chのみ網目が入っていました。アンテナケーブルが差込式であったので、これを全てF型プラグ(ねじ込み式)に交換したところ、見事に網目が消えました。
自宅は放送局の送信所に近く(5km)、以前ビデオデッキで同様なノイズが出た際は「送信所が近いので...」とサポートも逃げ腰となるほど対策の難関らしいです。それでも解決できたのは、F型プラグは接続部のノイズ遮蔽能力が高いからだと認識しています。
一度、接続がどのタイプか確認されてはいかがですか?
書込番号:5111050
0点
地獄のスナフキンさん、アドバイスありがとうございます。
今住んでいる建物が古くて、アンテナの引き込みもねじにアンテナ線をぐるぐる巻いて締めるタイプです。前のクチコミにも書いたのですが、まもなく転勤かもしれないのでアンテナの引き込みを交換することまでは面倒(-_-;)で考えていません。このまま様子を見てみようと思います。(相変わらず網目が入っていますが・・・。)
書込番号:5120331
0点
こんな事を今更聞くのも恥ずかしいですが、調べても分かりませんでしたので教えてください。
パソコンとかのドライブによく使われている「DVD−ROM」と表示のあるものは、RDZ-D90で録画した番組を見ようと思えばどうしたらいいのでしょうか。
0点
DVD再生ソフトがインストールされていたらアナログ放送録画のものなら見れる(要ファイナライズ)。
デジタル放送を録画したものならDVD−ROMドライブなら認識しない可能性大。
DVD再生ソフトは当然CPRM対応版ね。
書込番号:5075384
0点
パソコンの場合だと環境次第でみれるけども、それ以外だと無理ということですね。ありがとうございました。
書込番号:5109386
0点
私は、特定の番組だけを毎週(毎日)確実に自動録画してくれる機種を探しています。
ソニーの「おまかせ・まる録」は「あなたの好みの番組を・・・」という宣伝文句を見ると、よけいな番組をたくさん録画しそうな印象を受けるし、過去ログを見ると、自分で確認して予約確定しないと録り逃すこともあると聞きます。
「毎週(毎日)放送している特定の番組」を自動録画してほしいのにうまくいかないという方はいるのでしょうか?
0点
野球シーズンに入り、放送時間の変更が、増える時期になりました。自動追従にしっかり働いてもらわないと・・・。
デジタル放送を録画する場合(アナログは無視)は、EPGによる自動追従で放送時間の変更に対応してくれますが、自動追従した結果、次に予約した番組の録画時間に重なった場合、地上デジタルは視聴しているチャンネルのEPGしか取得しないので、自動追従している最中に他の録画時間になった場合、アナログEPGの取得中に番組録画時間になった場合などなどいろいろな場合があります。
そのため、現行機では、完全なものはないと思います。。
私の場合は、5台のデジタルチューナー対応機で、以下のように予約しています。
1台目(アニメ、スポーツ)
2台目(ドラマ1)
3台目(ドラマ2)
4台目(ドラマ3)
5台目(ダビング用)
ドラマ1、2、3は、当日の開始時間の間隔を1時間以上あけないと、自動追従したときに不具合(取り逃がし)が出ますので、別の機器に録画予約することで対応しています。
デジデジ録画対応機器で、自動録画の自動追従対応機が出たとしても、ドラマ好きには1台では無理で、2台は必要となるでしょう。自動録画対応機(SO,T,P)で、自動録画の場合の自動追従を研究してみてください。もう少し待つなら、Hも。。
書込番号:4994901
0点
御回答ありがとうございます。
さずがに現状では自動追従のさまざまなパターンまでは望んでおりません。
まず第一に望むのは、「1度設定しただけで毎週(毎日)同じ番組を自動的に予約録画してくれるのか」という点です。
例えば、
テレ東月〜金深夜の「ぷっちぬき」という番組を録りたい場合、毎回番組開始時間が違うので1回の設定で毎日自動録画してほしいのですが、 「おまかせ・まる録」は日々検索して確実に予約録画の方に入れてくれるのか?
「タモリ倶楽部」を毎週自動的に予約録画したい場合、番組表がたまに「タモリ」と略してしまうので、設定条件を「タモリ」「テレ朝」にして毎週ちゃんと予約録画してくれるのか?
上記の例に関わらず、録り逃したことが有る無いに関してお聞きしたいです。
書込番号:4995790
0点
「ちゃんと」や「確実に」が100%を指すなら無理と思った方がいいです。そこまで機械に求めるのは酷というもの。
録り逃したくない番組を確実に録画するには、おま録設定後に候補を確認した方がいいでしょう。
類似機能を搭載した機種は他社にもありますが、いずれも100%はあり得ません。
書込番号:4996179
0点
>例えば、
>テレ東月〜金深夜の「ぷっちぬき」という番組を録りたい場合、毎回番組開始時間が違うので1回の設定で毎日自動録画してほしいのですが、 「おまかせ・まる録」は日々検索して確実に予約録画の方に入れてくれるのか?
この場合はおま録を使うより普通に予約した方がいいのては?
月-金設定可能だと思います。
>「タモリ倶楽部」を毎週自動的に予約録画したい場合、番組表がたまに「タモリ」と略してしまうので、設定条件を「タモリ」「テレ朝」にして毎週ちゃんと予約録画してくれるのか?
アナログEPGを使った予約をすればそういう心配もないと思います。
アナログEPGでは番組タイトルの一貫性を実施していますので。
事実、タモリ倶楽部を毎週設定で録り逃した事はありません。
(82Wユーザーですが)
ただ、番組時間のずれにより他の予約と重なる場合があるので
確認は必要でしょう。
(おま録にしているとその確認もできない)
書込番号:4996731
0点
御回答ありがとうございます。
>「ちゃんと」や「確実に」が100%を指すなら無理と思った方がいいです。そこまで機械に求めるのは酷というもの。
やはりそうなのでしょうか。現在東芝機を使用しているのですが、検索上は拾っているのに予約録画に入れてくれない現象が多発しています。それもきまぐれに。スゴ録の 「おまかせ・まる録」の方が断然上だと聞いていたのですが、やはり難しいのでしょうか。
検索で拾ったものを予約録画に入れるだけならソフト的に難しくないと思うのですが・・・
(他の番組と重なって録れない等は別として)
書込番号:4997806
0点
うちでは、確認した範囲においては検索にかかってさえいれば録画出来ています。これまで録りのがしは一度だけ(それまで、録りのがしがなかったので、安心していたら録れてなかった)ありました。
というわけで自分の経験だけで言えば、精度は高いが100%ではないとなります。各機種の検索の癖や条件の設定の仕方にもよる部分があるとは思います。
書込番号:4998429
0点
X−おまかせ・まる録で録画されなかった書込みです。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4991676
私は、見たいけれど録り逃してもいい番組(たとえば大リーグ放送とかJリーグのエスパルス以外の放送)は、X−おまかせ・まる録で録り、録りのがしたくない番組は、D50(HX100,HX70)で毎週(毎日)予約を多用しています。
スポーツ延長と番組追跡録画でほぼ100%に近く録画されていますが、完璧ではありません。HX100での事ですが、既に番組は終了していますが深夜にMONSTER(全74話)という番組を毎週予約していました、放送時間がまちまちだったせいで、番組追跡録画がきかず、3〜4回?、前後の番組が録画されていてM0NSTERの一部が録れていなかったことがありました。
取説によると「番組追跡録画の追跡可能な範囲は、放送開始時刻一時間前から放送終了予定時刻一時間後までです。」とあります。(例えば、通常毎週8時から9時の番組がスペシャル放送で6時55分から始まるようなときには、番組追跡録画が効かないこともありえそうです。そのほかにも、重大な事件があって特別放送があって一時間以上予約番組が遅れたときも該当しそうです。)
わたしの家では、東芝機はX5が二台とX4を1台(それ以前のEPGがない機種も3台所有しています。)東芝機は、おもに二台あるスカパーチューナー録画用になっており、地上波・BS等の放送はソニー機3台が担当しています。(その他パナEX300も昨年発売してすぐに買いましたが、使いづらいし、録画時の音がうるさいなどあって今はほとんど使わなくなりました。)
ソニー機では、毎週録画で更新にしておけば消す手間も無いですし(HDD容量をあまり気にする必要がない)、おまかせチャプターでCMはすぐに飛ばせます。録って見るだけ(消す必要なし)の手軽な使い方が出来るのが非常に気に入っています。DVDにダビングする祭にチャプターを引き継がないとかフォルダ機能がない等気になっていた点も、D50になっていくつか解消されていますし、次機種も発表され、値段も大分下がってきましたので、RDZ-Dシリーズこれから1ヶ月が買い時だと思います。お勧めです。
書込番号:5000054
0点
D90を使って5ヶ月くらいになりますが、おまかせのプログラムは何を基準に録画するしないを決めてるのかわからないです。8〜9割くらいの確率で、撮りたいものをとって、2〜3割くらいの確率で撮りたくないものをとってしまっているという感じです。取説を完全に理解してないのですが、おまかせ+EPG毎週指定などしていても1割くらい何らかの理由で撮れてなかったりします。でも少しずつ改善してきたような気はします。
また番組を仕分けるためにマークをつけてフォルダ分けしているのですが、同じ番組が違うマークのフォルダに一部振り分けられたりして厄介です。
要らない番組を大量に削除したくても、一つづつしか削除できないので、指定したものをまとめて削除できる機能がほしいです(もしあれば教えてほしいのですが)
書込番号:5042380
0点
D97Aが期待はずれだったので、D90を安く買おうかとも思いましたが、最近はかえって値上がっていますよね。
RDZ-D87は初値11万くらいからのスタートになりそうなので、実売価としてはD90と同等で、さらに値下がりが期待できると思うのですが、機能的にはどうなのでしょうか。
音声回路簡素化と端子のメッキ省略ぐらいならD87でも十分ですし、速見機能などもついているので、あせってD90を買う必要はないのかな、と思うのですが。
ほかにD90の方が高機能である点がありましたら、教えてください。
0点
高音質設計以外はD90の方が明らかに上なものはないんじゃないかと。USBの有無とかありますが、使わなきゃあっても仕方ないし。
自分は最近、D90を税込み89800で買いました。
書込番号:5007419
0点
そうですね、D90でもいいかなぁ・・・D90を税込み89800って安いと思いますよ。というか在庫がないお店ばかりで・・・
書込番号:5008058
0点
もしよければそのお値段のショップを教えてくださいませんか?
都内でしょうか?
書込番号:5019254
0点
RDZ-D90にはLAN端子がついていますが、パソコンから離れたところに設置しているため現在のところLANには接続していません。
そこで教えて欲しいのですが、実際のところLANの接続することによってメリットとか使える機能とかあれば教えていただけないでしょうか。
0点
>そこで教えて欲しいのですが、実際のところLANの接続することによってメリットとか使える機能とかあれば教えていただけないでしょうか。
D90をLAN接続して得られるのは、デジタル放送の双方向サービスだけですので、特にメリットは無いと思います。
最近発表された新機種であればDLNAに対応しているので、使い道は多くなっています。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200604/06-0410/
書込番号:5016427
0点
ありがとうございました。
後継機はものすごい魅力的ですね。納得の値段で買ったつもりでしたが、待てば良かったかなと少しだけ後悔しています。
書込番号:5018032
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)