このページのスレッド一覧(全157スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2007年6月14日 08:47 | |
| 1 | 4 | 2007年6月12日 23:46 | |
| 1 | 1 | 2007年4月13日 13:18 | |
| 0 | 3 | 2006年11月12日 00:02 | |
| 0 | 19 | 2006年11月19日 23:22 | |
| 0 | 3 | 2006年10月13日 09:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D90
いつもお世話になっております。度々の質問で、恐縮なのですが、お知恵をお貸し頂ければ、幸いです。
2006年3月に、RDZ-D70を購入し使用させて頂いています。
使用頻度は、月に20〜30本程の番組をHDDやDVDに録画しています。
1、今年の5月〜6月に入りまずHDDに録画した番組にマイクが当たった様な『ザザッ』っというマイクに手が触れた様なノイズが、一瞬入る様になりました。(E2byスカパー、wowowの違う番組を録画しましたが同じ様な現象が起こりました。放送局にも、確認を取りましたが、本放送には異常はないとの事でした。)
2、その後、DVDに直接録画しても、同様の現象が見られる様になりました。
3、昨日、本放送を見ながら、DVDに直接録画をしていたのですが、その時は録画終了位のタイミングで、『ザザーッ』という感じのノイズが、今までより長くO,A,でも録画したDVDにも入っていました。
(アンテナレベルは、31あるので、問題はないと思うのですが…)
これは、やはり修理に出すべきでしょうか?それともリセットや、HDDの初期化で改善するものなのでしょうか?(この方法は、サポセンで頂いたアドバイスです。)
皆様のご意見を伺えましたら、幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
BS/CS放送のみ、ノイズが入るんですか?
地上アナ、デジはどうですか?
>O,A,でも録画したDVDにも入っていました。
1.ケーブル関係を確認、接続チェック。
2.リセットする
3.初期化する(あまり意味はないでしょうが)
以上は出来ることですから、して下さい。
それで改善しないなら修理ですね。
3.はしなくてもいいですが、修理に出した時点で
HDD初期化の了承を求められるので。
書込番号:6432375
1点
デジタル貧者様
いつもお世話になっております。
今回も、早速ご親切な返信ありがとうございます。
症状は、BS,CSのみで、地デジ、地アナでは起こっていないと思います。
(BS,CSの録画が、メインなので気付いていないだけかもしれません。すみません。)
度々、初心者な質問で、お手数をお掛けして、申し訳ないのですが、ケーブル関係の確認とは、どういう事をしたら、よろしいのでしょうか?もしよろしければ、教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。
HDDの初期化をしたら、別のメーカーさんでしたが、症状が改善された様な事を、他の掲示板(サイト)で拝見したので、淡い期待をしていたのですが、あまり意味は無いのですね…残念(^^;
機械に弱いもので、色々操作すると、かえって壊してしまいそうで不安で、様子を見ていたのですが、やれる事から、やってみるしかないですね。
ありがとうございます。
書込番号:6432649
0点
alereさん
名前に見覚えがあったので今プロフィールで
過去スレを見てた所です。
1年前と去年の11月に映像でノイズが出ていますよね?
1年前にはBSアンテナを新設したみたいですが…。
最初から本体に異常があるのか、環境に問題があるのか?
リセットとHDD初期化はサポセンのアドバイスでもありますから
まずそれをして、様子を見て改善しないならサービスマンに来て
もらって環境も込みで見てもらうのが最善かもしれません。
書込番号:6432714
1点
デジタル貧者様
過去ログまで遡って調べて頂いた上、ご丁寧なアドバイスまでして頂き、誠にありがとうございます。
受信環境は、たしかに良好とは言えず、今年に入り電器屋さんに来て頂き、ブースターを、更に強い(?)物に交換してもらってから、アンテナレベルは以前に比べ、遥かに良くなって問題も無く視聴、録画出来ていたのですが…。(現在も、問題なく録画されている時もあります。)
私が、些細な事で、気にしすぎなのでしょうか?
精密機械は、一筋縄ではいかないですね(^^;
幾度もご親切なアドバイス、本当にありがとうございます。
書込番号:6432955
0点
>私が、些細な事で、気にしすぎなのでしょうか?
映像や音にノイズが入れば誰でも気になります。
改善したいと思うのは普通です。
ソニーの現在の修理は「持ち帰りで工場で検査・修理」
です。
工場で現象再現しなければ未修理で返却もあります。
D70は不具合率が非常に低い製品なので、メーカー側も
結構強気ですしね。
状況を見る限り本体に原因というより、受信環境に
原因があるように思えます。
書込番号:6434794
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D90
私は 06年の9月にRDZ-D70を購入したのですが、D70の口コミが既に無く、機能等は同じと思うので、この欄に記入します。私は56才の男でこれまでたくさんのSONY製品を購入・使用してきましたが、SONY製品についてこれほど悪いコメントを書くのは初めてです。メーカーの方に読んでいただいて,今後の製品の参考にしていただきたいです。
1,データや番組表の取得のためらしいが、使用していない時に自動的に電源が入り、頻繁にHDDモ-ターやファンが独りでに回る。1日10回も12回も、そして長いときは40分位回り続けて,うるさくて仕方が無い。うるさくて仕方が無いためにプラグを引っこ抜くと番組表が欠けている。データ取得くらい1日1回1分位でやってくれ。
2,表示パネルがとても見づらい。なぜなら,その表面がハーフミラー仕上になっている。カッコをつけても,使いづらいんじゃつまらない。
3,電源スイッチを入れても立ち上がり遅い。しかもそのあと 「WELLCOME」「PLEASE WEIGHT」「HOLD」などと英語表記をする。何で日本語で書かないの ? ? ? せめて「英語表記」と「日本語表記」の選択ぐらいできなければ・・日本語で「しばらくお待ちください」くらい出せよ。
4,電源スイッチを入れても立ち上がりが遅いので「高速起動」に設定すると,ファンが回りっぱなしになる。うるさくてお話にならない。
とにかくうんざり。録画・編集機能はまーまーのようですが,それ以前の使い勝手が悪すぎます。他機・他社製品はどうなのでしょうか。
私の意見に対するコメントをお待ちしてます。
0点
音がウルサイと言うのが良く分かりませんが、(ソニー機は基本的に他社より静かです)
あまりにウルサイのでしたら、サポセンに相談された方が良いと思います。
1,3の立ち上がり時間,4のコメントは、何処のデジレコーダーも同じです。気になるのでしたら他社を買ってみると良いです。
でもコンセント引っこ抜きの結果は自業自得です。下手をすると壊れます。
2と3のパネル表記は、嫌ならパナかシャープが乗り換えるのが良いと思います。
貴殿のコメントとは逆にこの表示を気に入っている人も多いです。
書込番号:6428335
0点
おきのどくですが、はずれを引いてしまったようです。
D70は、作動音がほとんどしないのが普通です。
> 06年の9月にRDZ-D70を購入したのですが
D70の購入時期としては、ずいぶんと遅い。
長期間の展示品? 再調整品?
いずれにしろ、わけあり品の感じがします。
書込番号:6428374
0点
>D70の口コミが既に無く
D70のクチコミ掲示板はまだ残っていますよ。
商品がないだけですね。
>1日10回も12回も、そして長いときは40分位回り続けて,
「おまかせ・まる録」の設定を切ればそんなに煩雑には
起動しません。
他の方も指摘されてますが、この機種のファン音、動作音は
とても静かです。
>カッコをつけても,使いづらいんじゃつまらない。
まあ、それがソニーだし。
>日本語で「しばらくお待ちください」くらい出せよ。
現行機種は日本語で画面表示出しますよ。
なお、他社機や現行機種はD70より起動が遅いです。
(D70が35秒、現行機50秒)
ファン音に関しては「ハズレ」でしょうが、音に関して
神経質なら現行機、特にBDZ-V9に買い換えればいかが?
ソニー機の中では一番静かでデータ取得時程度の負荷なら
冬場などはファンが回りませんよ。
「高速起動」設定でもファン音が気になることはないと
思います。
書込番号:6428446
1点
エンヤコラどっこいしょさん、バカボン2さん、デジタル貧者さん、
私の口うるさいカキコミに回答下さいまして,ありがとうございます。
BDZ-V9は確かに好評のようですが,そんなにお金も無いのです。
表示が見にくいのは,前面カバーを開きっぱなしにして対応してます。
データのアップデートを自動にしていたのを切にしたら、少し良くなったような気がします。
皆さんの心やさしい書き込みに,感謝いたします。
わたしは今,人の優しさにとても乾いているのです。
トホホ・・・・・
ありがとうございます
書込番号:6431018
0点
先日、予約録画したのですが。録れてませんでした。野球で10分延長になってたみたいですが、地デジなのでそれは対応してました。同じ放送局で2番組連続で予約を入れていたのですが、最初の番組は録れていて、次の番組が全く録れてませんでした。問い合わせを見ると最初の番組名で「停電のため正常に録画出来ませんでした」とありました。でも録れていないのが次の番組なんです。
他社のレコーダーも同じ時間に予約録画していたのですが、そちらはちゃんと録れていました。原因はなんですか?故障でしょうか?
0点
>同じ放送局で2番組連続で予約を入れていたのですが
D90でこれをした場合、正常に録画できていても
メールが出ますよ。
「正常に録画出来ませんでした」って。
録画終了時の処理時間の為です。
>野球で10分延長になってたみたいですが
>最初の番組は録れていて、次の番組が全く録れてませんでした。
>原因はなんですか?
「同じ放送局で2番組連続で予約を入れていた」から。
最初の番組は予約時間に始まらなかったので時間を
ずらしましたが、次の番組は予約時間に予約実行
されていたので、予約時間になって放送があるか
どうか確認出来なかったからでしょう。
放送局が違えば最初の番組の途中で録画を打ち切って
次の番組を録画したはずです。
(優先権は新しい予約にあるので)
同じ放送局なら2つの番組を1つに「日時指定予約」
すれば大丈夫でしょう。
書込番号:6226859
1点
ここ数週間アナログの番組表が受信できていません。
ちゃんと電源も切っており、思いつく限りの事を試したのですが・・・
ちなみに、ケーブルテレビ(J−COM)のパススルーで視聴しています。
0点
レスが無いようですので・・・
アドバイスにも何にもなりませんが、
今まで取れていたのでしたら、故障では?
素直にソニーのサポセンに問い合わせましょう。
番組表更新時間に他チャンネル(番組表更新チャンネル)の自動録画がたまたま入ってしまっているとか?
ためしに、チャンネルを更新チャンネルに切り替えた状態で電源を切り、一晩置いてみては?
でも、やっぱりサポセンだと思います・・・。
書込番号:5595037
0点
数週間前までは正常に受信出来ていたのですか?
リセットするか、電源ケーブル抜いて一晩放置して状況改善
しないならサービスに連絡しましょう。
書込番号:5595056
0点
何回かおまかせ予約等の影響が少ない時にコンセントを抜いて放置していたら直りました。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:5627532
0点
D90の事でお聞きしたいのですが。
購入から今まで特に問題なく使用してきたのですが、先日知り合いに地デジを録画したDVDを貸した所見れなかったと連絡がありました。
確認の為、私のPCで見ようとしたらやはり駄目でした。
アナログを録画したのは見れたのですが、やはりデジタルになると機器の相性とかが有るのでしょうか?
DVDのファイナライズはして有ります。
宜しくお願いします。
0点
Rでした?
Rだとせいぜい去年くらいに発売の型じゃないと
デジタル放送録画と再生の条件
VRモードとCPRMに対応していません
現行型でさえ安物は対応していないかも・・
書込番号:5588467
0点
RよりはマシですがRWも同じです
書込番号:5588470
0点
何で画像安定装置を使おうとしないのか不思議で仕方がない
書込番号:5588499
0点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、K’sFXさん深夜の質問に関わらず回答ありがとうございます。
>Rだとせいぜい去年くらいに発売の型じゃないとデジタル放送録画と
>再生の条件VRモードとCPRMに対応していません
はい、メディアはRでした。
やはり古い機種は再生が未対応ですか。
>何で画像安定装置を使おうとしないのか不思議で仕方がない
すみません、無知ゆえ詳しく分かりませんが画像安定装置を使用すると、
未対応の他の機種でもデジタル放送を見ることが出来るようになるのでしょうか?
調べた限りだとコピーワンスに関する事しか分からなかった物で。
書込番号:5588726
0点
再生機ががRWのCPRM、RのCPRM、RAMのCPRM
のどれに対応しているかを確かめましょう。
でも、知り合いにこれ買ってもらうのが一番でしょう。
http://kakaku.com/item/20254010417/
書込番号:5588773
0点
>確認の為、私のPCで見ようとしたらやはり駄目でした。
PCにCPRM対応の再生環境があってもCPRM対応-Rは
再生出来ない場合があるので、RWを使う方がいいですよ。
CPRM対応-Rはメーカーが違えば対応機器でも相性問題が
発生する可能性もありますし。
書込番号:5588879
0点
>未対応の他の機種でもデジタル放送を見ることが出来るようになるのでしょうか?
ここ細かいことは書けません
(まあここまで発言 残して貰ってるぶんマシなので)
画像安定装置
ググって調べてみてください
あと上記のリンク先(HP)にヒントはある
書込番号:5588926
0点
PCで観るならPV3でキャプチャーして観る方法もあるね〜
しかもD3(1080i)対応!
最近フルHDにも対応したようですが...。
書込番号:5589223
0点
PV3欲しいけど
買ってもPCのスペックが著しく
追いつかない(笑)
2.8GHZ程度じゃ足下にも及ばない
書込番号:5589409
0点
デジタル貧者さん へ
> CPRM対応-Rはメーカーが違えば対応機器でも相性問題が
発生する可能性もありますし。
これって具体例をご存知ですか? 私は東芝RDで焼いたDVD-RのVRモードで、CPRMなしと、CPRMありの二つを数ヶ月前に店頭に持っていって、Digaとスゴ録の新し目の機種に挿したら、問題なく「再生」はできました。サムネールもちゃんと指定したものが出ました。
PCは知りませんが、DVDレコーダーであれば、再生に関しては、結構メーカー間の互換性はあるかと思っているのですがどうなのでしょう。いまや、RAM/RWよりも、CPRM付きDVD-Rの方が、録画と再生の両方に対応する機種数が多いですから。DVD-R使いの私にとっては、VRモードの互換性は生命線です。
本当は、追記も交互にできればいいんでしょうけど、これは問題があることが多いようですね。
書込番号:5590077
0点
>いまや、RAM/RWよりも、CPRM付きDVD-Rの方が、録画と再生の両方に対応する機種数が多いですから。
>DVD-R使いの私にとっては、VRモードの互換性は生命線です。
DVD-RでCPRM対応になったのはここ1年ほど前です。
DVD-RWやRAMはそのずっと前から対応していました。
という訳で現行品ならともかく過去の資産から言ってもRAMやRWのほうが互換性が高いです。
http://www.rwppi.com/compati/index-j.html
RAMがのってなくて残念ですが
CPRM対応でVRモード初期化したメディア(要するにコピワン物を録画したディスク)
を再生可能なものはRWの方が多いです。
Rが互換性が高いのはビデオモード限定ですよ。
ただし出たばかりの品を買うなら再生できるメディアが豊富なことには越したことはありません。
DVD-RのVRモードは最初2社位しか対応してなかったのですが(出始め)今はどうなんでしょうかねぇ?
再生できる機種 多い
↑ DVD-R(ビデオモード)
| DVD-RW(ビデオモード)
| DVD-RW/RAM(VRモード、CPRM非対応)
| DVD-RW/RAM(VRモード、CPRM対応)
| DVD-R(VRモード、CPRM非対応)
↓ DVD-R(VRモード、CPRM対応)
再生できる機種 少ない
R使いというのは多分「間違って初期化をするのを防ぐため」だと思いますが
もし仮にRが安いからという理由ならCPRM対応のRはまだまだ高いです。
RWやRAMを数回使いまわせば書換えできるメディアの方が安上がりですよ。
失敗しても初期化してやり直しとか出来ますし。。。
書込番号:5590973
0点
┏━━━━━━━━━┓┏━━┓
┃画像安定装置 ┃┃検索┃
┗━━━━━━━━━┛┗━━┛
↑
クリック
したかな?
書込番号:5591119
0点
きょろろ2世さん へ
色々と情報をありがとうございます。
> http://www.rwppi.com/compati/index-j.html
こちらはすごい一覧ですね。しかし松下が載ってない。。RWにとって松下はいまだ敵なのかな(^。^)
> DVD-RでCPRM対応になったのはここ1年ほど前です。
> DVD-RWやRAMはそのずっと前から対応していました。
> という訳で現行品ならともかく過去の資産から言ってもRAMやRWのほうが互換性が高いです。
こちらは説明不足でした。「DVDレコーダー」で「現行品」(さらに言えば、将来の機種も含め)でという意味でした。カーナビでの互換性はよく問題になりますが、私、車持ってないんで。。
デジタル対応機で、CPRM対応Rを書けない機種は聞いたことがないですが、ありますかね? レコーダー大手4社(パナ、ソニー、東芝、シャープ)を見ても、RAMに関しては、書けるのはパナ、東芝だけ。RWは、いまはほぼOKですが、Diga EX150/350なんかは、R VRはOKでも、RW VRは書けませんでした(再生はOK)。将来を考えれば、どんどんデジタル機が増えていきますし、今後CPRM付きR(普通のRのVRもオマケで付いてくる)に対応しない機種は考えられません。
RAMを書けるのは、パナ、東芝で打ち止めの雰囲気ですね。だからメーカーに囲い込まれないように、今からレコーダーを使うような人は、RAMの使用は避けるべきだと考えています。
> R使いというのは多分「間違って初期化をするのを防ぐため」だと思いますが
それは理由ではないです。この掲示板では少数派ですが、私はRの保存性をあまり心配していません。光さえ普通に避けていれば、加速試験などでRが劣るという結果も出ていないので。
> もし仮にRが安いからという理由ならCPRM対応のRはまだまだ高いです。
> RWやRAMを数回使いまわせば書換えできるメディアの方が安上がりですよ。
> 失敗しても初期化してやり直しとか出来ますし。。。
CPRM付きRは三菱20枚パックなら、100円/1枚前後です。まずまず安い。
でもK’sFXさんお薦めのアキバのショップなどに行けば、RWは相当安いそうなので、今度行ってこようかと思います。コピワンではないときは、RAMにとりあえず保存して、あとでHDDに戻してコレクションディスクを作るとかやっていたのですが、コピワンに縛られるようになってから、えいやっで焼くしかないので、さらにR中心になっています。
なんちゃら装置は、本来付加価値のない機械を売っているメーカーに儲けさせたくないなぁなんてね。
書込番号:5591668
0点
あっ、それでスレ主さんの質問の延長線でもある本来の質問ですが、
VRモードDVD-Rの対応機種間で、相性って本当にあるのでしょうか。対応機種なのに、ある機種で焼いたVRモードRが、別の機種で読めないことがあるのか、ということです。追記で失敗したというお話も歓迎です。
(CPRM付きRのユーザーはまだ少ないようなので、経験者は少ないかな?)
書込番号:5591674
0点
>これって具体例をご存知ですか?
出始めで2社のみ対応の時に自己録再はOK。
他機記録はNG。という結果を知り合いから
聞きました。
公式レポートでもダメという記事を見てましたが、
出始めだったからみたいですね?
最近は意外に対応できてるようだ、とは
ここで報告例は目にしていますね。
後、D90で焼いたCPRM対応-RがD97Aで30枚中
17枚がNGだという報告が1件だけあったので
一応警告の意味も兼ねて書きました。
PCや未対応レコも含めて対応の幅を考えれば
RWがベストだと考えています。
>CPRM付きRは三菱20枚パックなら、100円/1枚前後です。まずまず安い。
試しに購入して問題なく使ってますが、これは
台湾製なんですよね。
DVD-Rは国産使用が前提に反しているような?
保存を考えるなら特にね。
国産Rで10枚以上がダメになった体験あるので
国産なら安心でも(私的に)ないですが。
当然ですが、ファイナライズしてしまうと何も出来なく
なってしまうのも個人的には使いずらいです。
ただ以前にも書きましたが、私はDVDに保存はほとんど
しない(最近では銀英伝ぐらい)ので、どちらでも
構わない立場ではあります。
BS(アナ・デジ)アニメの録画依頼をしてる友人が
CPRM対応DVDーR再生対応機を買えば三菱のRに焼くで
しょうし。
私自身はWOWOWで「CSI」シリーズなど再放送があったので
RWを消去して殻付きBDに保存し直してるぐらいですから。
書込番号:5592078
0点
デジタル貧者さん へ
お返事ありがとうございます。
> 出始めで2社のみ対応の時に自己録再はOK。
> 他機記録はNG。という結果を知り合いから
> 聞きました。
再生はできたが、記録はダメだったということでしょうか。
やっぱりやばいみたいですね。
他社機を買うときには慎重に検討したいと思います。
ただ、再生ができるなら、最低限の互換性は保てますね。
RAM/RWも、異なるメーカー間で困ることも、たまにはあるようですから、
どんな場合も互換性は確認が必要なのでしょう。
> 後、D90で焼いたCPRM対応-RがD97Aで30枚中
> 17枚がNGだという報告が1件だけあったので
それはひどいですね。RD-XS57とRD-X6間では、再生で問題が
でたことはなく、追記はまだ1〜2回だけですが問題はでませんでした。
> PCや未対応レコも含めて対応の幅を考えれば
> RWがベストだと考えています。
それは間違いないと思います。Rはベストではないですが、
悪くもないと思っていて使っています。
> 試しに購入して問題なく使ってますが、これは
> 台湾製なんですよね。
> DVD-Rは国産使用が前提に反しているような?
> 保存を考えるなら特にね。
はい。。。私は、国産メーカーしかメディアは買ったことは
ないですが、原産国まで気にするようになったのは、この掲示板を見るように
なって、ここ2カ月くらいのことです。
それで三菱化学も心配になりましたが、以下で台湾のODMも悪く
なさそうとおっしゃっていただいたので、まあ大丈夫かなと思っています。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5461647
次は、マクセル国産8倍速をまとめて買うつもりです。
> 私自身はWOWOWで「CSI」シリーズなど再放送があったので
> RWを消去して殻付きBDに保存し直してるぐらいですから。
これは私もそう思っているのです。私も遅くとも1年半後くらいには
BDを買っていると思います。そのとき本当にお気に入りのものは
BDに保存しなおすと思います。子供もいませんし、「子供の成長」的な
唯一のコンテンツはありません。まずまずの保存性があれば、
DVDはいいと思っています。
ちなみにDVD-Rより保存性は劣っているといわれているCD-Rは
もう何年も使っていますが、音が消えたとか、音が飛んだとか経験は
ありません。ビデオと違い、音楽は何度も繰り返し、昔のものも
聞きます。こういう経験からもあんまり心配していないのですが、
いつか痛い目にあうのかもしれません。
書込番号:5600729
0点
kaju_50さん
>再生はできたが、記録はダメだったということでしょうか。
違います。
再生がダメでした。
ファイナライズ済みのディスクです。
記録に関しては検証しておりません。
メーカーが違う場合の追記については
推奨しませんので未検証です。
>30枚中17枚がNGだという報告が1件
これ1件のみですから個体不良っぽいですね。
私自身がD5で焼いたCPRM対応DVD-RはD70・D90
で問題なく再生出来ますし、D90・D70間でも
追記・編集で問題はありません。
書込番号:5602067
0点
> 再生がダメでした。
了解しました。それはヒドイですね。。
私のXS57(2005/7発売)で焼いたものが、特定の他社機で再生できないようなことがないことを祈るのみです。
とはいえXS57で焼いたVRモードRは10枚もないです。コピワンにかかわるようになった今春まで、すべてビデオモードでした。
書込番号:5602488
0点
本日、
XS57で焼いたCPRMなしDVD-R(VR) ファイナライズ済み
X6で焼いたCPRM付きDVD-R(VR) ファイナライズしていない
を店頭に持っていき、ソニーD700に挿してみました。
どちらも再生はOK。サムネームも設定した通り。録画レートまで、正しく表示されました。
ソニーは、乗り換え第一候補だったので、一安心です。
書込番号:5656233
0点
普段からいろんなDVDメディアをダビングに使いますが,最近ダビング時に「異常が検出されました。ディスクが汚れています。」という表示が頻繁に出るようになりました。場合によってはそのあとしばらくすると本体が再起動するようになりました。不思議なことに海外の安物メディア(×8)だとうまくやけてエラーが出ず,ソニーのDVD-R,富士のDVD-Rなど国産メディアを使うとうまくやけることもあれば,上記のエラーが出てストップすることもあります(最近はほとんどエラー)。試しにエラーが出たメディアをもう一度入れて,「等倍速ダビング」で焼いてみるとエラーが出ません。
そんなに酷使しているわけではないのに,これはいったいどういうことなんでしょうか。
0点
レンズが汚れているだけとか言うオチだったりして…。
とりあえずレンズクリーナーを試してみては?
書込番号:5528540
0点
外れドライブに当たったんでしょう。
私はソニー機のDVDドライブの耐久性を余り
信頼していません。
ですのでD90は5年保証に入っています。
エラーが出る状態なら修理した方がいいですよ。
書込番号:5529977
0点
やっぱりハズレドライブでしょうかね…。
3年ぐらい前の機種でパイオニアのレコーダーを2台使っていますが,酷使しているにもかかわらずこんなトラブルとは無縁。新しい機種ほどドライブもこなれてきているからと安心していたのですが,やっぱりあるんですね,ハズレドライブ…。
レンズクリーナーも試してみました。ちょっと改善されたような気もしますが,やっぱりエラーが出るディスクもありました。
まだ発売されてから1年以内なので修理も無料になるんじゃないかと思うので,修理に出そうと思います。
書込番号:5532654
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)