このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年4月14日 16:39 | |
| 1 | 14 | 2009年6月19日 22:48 | |
| 2 | 4 | 2008年4月29日 01:44 | |
| 3 | 2 | 2008年4月12日 14:36 | |
| 6 | 6 | 2015年2月6日 22:05 | |
| 0 | 3 | 2007年11月14日 16:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX65
2006年8月、ヤフーオークションにて 2万円丁度で落札。オークションも
初心者だったし、価格ドットコムも知りませんでしたから、当然この評判の悪さも
判っていませんでした。(だから買ったのでしょうね!)さて、知らぬとは怖いもので
ほぼ毎日(長くて5時間くらい、短くて30分くらい)フツーに予約録画しておいた
映画やゴルフ番組等を観ておりました。確かにリモコンのレスポンスは非常に悪い
ですが、「使えるんだからイーワイ!」くらいの気持ちでした。そこで、ラッキーとは!
使い始めて足掛け5年トラブルらしい事がほとんどというか、全くなかったと言っても
いいと思います。(秋葉原で買ってきた50枚1000円以下のDVDに何回か失敗!)
でも、それが(トラブルが無い事が)フツーだと ズ〜ッと思っていたんです。
最近、ソニータイマーだのかんだの評判を知って「大当たりだったんだ!」と
思っている次第です。壊れたときは手厚く供養しないといけないナ〜!
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX65
HDDからDVD−RWへダビングしたら、ダビングは正常に終わるのですが、
DVD−RWを再生したら、ディスクが空入っていません。
5分位の内容は入ります。(HDDからDVD−RWへ)
SONYにTELして聞いたら、本体の電源を長押しして、フォーマットしたら
直るそうなのですが、HDDの内容がすべて消えるかもしれない。と
言われました。メディアのメーカーも変えて試したのですが、ダメでした。
どうしたらいいですか?よろしくお願いします。
0点
フォーマットは、最終手段ですので、先ずは、リセットしてみては?
書込番号:9651909
0点
電源ボタン長押しが、リセットだと思いますが。
書込番号:9652091
1点
パソコンの再起動と同じ理屈です。
HDDおよび設定は普通消えません。
書込番号:9652424
0点
DVD-RWはビデオモード、VRモードどちらでフォーマットしてます?
とりあえずVRフォーマットして RWにXPモードで直接録画してみたらどうでしょうね
RWのチェックも出来るし もしこれで異常無しなら
HDDに録画した特定の番組が異常なのか 本体の故障なのか分かります
フォーマットの時にHDDとDVDを間違えないように
ソニー機はHDDに切り替わってる時にフォーマットするとHDDがフォーマットされます 必ずDVDに切り替わってるのを確認してから
これミスってHDD初期化した人沢山います
それとDVD-RWのメーカは何処?
この機種でビクターの日本製はトラブル無かったはずだけど
(家のHX65は問題無し)
日本製でダメなら 台湾製のZEROかAll-Waysのプリンタブルを奨めておきます(HX70はビクター製ダメなのでこれを使ってます)
DVD-Rだと どうなんでしょうね
RWがダメでRがOKだと DVDドライブの劣化ってことも
レンズが汚れてるってことも有るけど
レンズクリーナはメーカー保障外だから これも最後の手段ね
書込番号:9652706
0点
フジフイルムのDVD−RWでしています。
正常に録画できたのですが、5分位の内容で、自動調整ダビングを
したら、うまくいきません。
書込番号:9666954
0点
>リセットは電源入れた状態でするのですか?
電源長押し(10数えるぐらい)は 操作が出来なくなった時に
電源を切る方法です 他社も多分同じ
電源を切って もう一度電源入れると初期化できないRWが
初期化できたりすることもあります
リセットは無いけど 工場出荷状態に戻すってのはあります
リモコンのシステムメニュー→オプション に有ったと思います
多分変わらないと思いますし
やった事無いけど 時計と チューナの設定もリセットされるので
あまりお奨めしません
今回の場合効果有るとは思えないし
多分DVD-RWが原因だと思うので メーカを変えてみるか
(1〜2XのRWが良いかと)
過去に使って トラブル無かったDVD-RWで試してみるとか
アナログ放送を保存したRWなら PCでDVD-RにコピーしたのがHX65で再生できます(再利用できるRWが無ければ こんな方法もあります
僕は安いDVD-R使うためにやってましたけど)
>正常に録画できたのですが、5分位の内容で、自動調整ダビングをしたら、うまくいきません。
これって追記でしょうか 自動調整ダビングは5分くらいでは出来なかったはずなので
この時DVD-RWの残量はどのくらい残ってましたでしょうか?
VRモードなら追記の前にファイナライズしてから追記か
1タイトルだけダビングしてファイナライズ後追記していけばうまく行くかも
あるいはダビングモードをLPぐらいにしてみるとか
RWの使用率が半分ぐらいになるので効果は期待できます
HX65でもソニーの機種でもないのですが(ちょっと思い出したので)
DVD-RWの容量の半分超えると(SPモードで1時間超える)ダビング終了ご
タイトルが消えてるのがありました
これ何度試しても同じで RWのメーカ変えたら直ったのですが
(DVDって後ろの方はエラーが出やすいのです)
これは極端な話なんですけどね:
でもDVD-RWとHX65の相性が悪いような気はします
書込番号:9681249
0点
電源切った状態で電源ボタン押し続けで電源オンオフ、再起動
になりませんか?
電源オン状態でも電源ボタン押し続けで電源オフ、再起動され
ませんかね?
それがリセットです。
取説のどこかにやり方は書いてるはずですよ。
>5分位の内容で、自動調整ダビングをしたら、うまくいきません。
自動調整ダビングをしなかったら?
自分でモード選んでダビングしてもダメですか?
まあ、フジのRWも怪しいので、ディスクはビクター日本製とかに
替えた方がいいのは確かです。
HX65も評判が悪い機種なので、上記試してもダメなら修理に出す
のがいいでしょう。
書込番号:9682448
0点
自動調整ダビングは、しなくて、モードを選ぶ方がいいのですか?
自動調整は、HDDの内容が、2時間以上(3時間など)
をDVD−RWに自動調整ダビングで、入れています。
SPモードになってる様です。LPで試した事はありません。(画質が落ちる)
再起動は出来ました。けど、DVD−RWにダビング出来ません。
5分位(2時間以内?)なら正常に出来ます。HX65は
DVD−RWの相性は悪いのですね?
書込番号:9689715
0点
>自動調整ダビングは、しなくて、モードを選ぶ方がいいのですか?
どちらも同じだとは思うのですが もしかしたら自動調整のバグと言うことも考えられるので モードを指定でダビングすればどうかな?
と書いたんです
(考えてみるとこの機種でモード指定ダビングしたことないんですが
画質調整やモード指定でダビングすると画質が2段階ほど悪くなりますから)
もう一つの理由は 前回書きましたお使いのDVD-RWとの相性ですね
LPで半分ぐらいの容量だけ使うなら 相性悪くてもダビングに成功するんじゃないかと
とりあえず ESPでDVD-RWにダビングして ダメならLPでダビングしてみればどうでしょう
>5分位(2時間以内?)なら正常に出来ます。HX65は
DVD−RWの相性は悪いのですね?
お使いのメーカのDVD-RWと相性悪いんじゃ無いかという意味です
同じDVD-RWを数十回繰り返し使ってますが トラブルは無いです
DVD-RWばかりでDVD-Rは使ったこと無いですけど R化はPCでやってます
>SPモードになってる様です。LPで試した事はありません。(画質が落ちる)
HDDにLSPで2時間半、ESPで3時間 録画した番組をDVDに高速ダビングできます
それにSPでHDDに録画しても画質調整で3時間分だとおそらくLPより画質悪くなります
書込番号:9690462
0点
LPモードにしたら、正常にHDDからDVD−RWにダビング出来ました
画質は多少落ちました
書込番号:9716135
0点
ESPモードはダメでした?
でもLPモードで正常にダビング出来るなら
多分DVD-RWとの相性が悪いのでメーカを変えてみてはどうでしょうね
DVDは後ろに行くほどエラーが出やすい 相性が悪くても半分ぐらいは何とか使えますが
DVD-RWは2倍速の方が安定してます
あと書き換え耐性の弱いのも有って 10回程度で使えなくなるのも有るようです
書込番号:9721714
0点
ESPモードですか?やってみます!!
DVD-RWとの相性が悪いのですね?
HDDレコーダーはメーカーはどこがいいですか?
もう一台購入を健康しています。
書込番号:9726094
0点
DVD−RWをビデオモードで初期化して、
HDDよりダビングしたいのですが出来ません。
*地上波はHDDよりビデオモードで録画でき、他機器で再生出来ます。
*ケーブルTVの”1回だけ録画”がHDDからビデオモードでダビングすると、
残0GBになりできません。(VRモードのCPRM対応でと表示が出ます)
VRモードだと他機器での再生ができません。
ファイナライズは行ってると思います。
・DVD−RWはTDKのCPRM対応です。
・他機器はケンウッドの再生機です。(マルチ)
0点
この機種は詳しくないですが、
一般に、デジタル放送の録画は、コピワンの関係で全てCPRM対応のメディアにVRモードでのムーブになります(外部入力とかは関係ありません。放送ソース自体の問題です)。
そのため、ビデオモードは使えません(CPRMに対応しないため)。CATVの一回だけ録画も同じ(デジタルの)はずです。
再生機側も同様にCPRMとVR記録に対応する必要が有ります。
こればかりは、不便ですがどうにもなりません。
書込番号:7731979
1点
>ケーブルTVの”1回だけ録画”がHDDからビデオモードでダビングすると、
>残0GBになりできません。
ビデオモードは「コピーフリー」のタイトルにしか使えません。
「一回だけ録画」タイトルはVRモードで、かつCPRM対応メディアでないとダビング(ムーブ)できません。
>VRモードだと他機器での再生ができません。
>ファイナライズは行ってると思います。
>・他機器はケンウッドの再生機です。(マルチ)
その「ケンウッドの再生機」というのが「CPRM再生」に対応していないと、「一回だけ録画」タイトルをムーブしたDVD-RWは、例えファイナライズしていても再生できません。
書込番号:7731988
1点
回答有難うございます。
1回録画はCPRM対応のVRモードでないといけないのですね、
勉強になりました。
もう1つ、2つ質問させて下さい。
ケーブルTVは全部1回録画なのでしょう?
それとVRモードとはなんでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7736034
0点
>ケーブルTVは全部1回録画なのでしょう?
CATVがデジタルであれば、ほぼ100%です。ほぼと言うのは、現在放送されているデジタル放送が基本的にコピワンの信号を入れて送信しているからで、コピー禁止やコピーフリーも運用上は可能みたいです。
>それとVRモードとはなんでしょうか?
自分も詳しい方ではないのですが、VRモードは、DVDへの記録方式の一つで、編集に適しています。他に良く聞くビデオモードという古くからある規格があります。CPRMは、ビデオモードへの適用が不可能だったため、可能なVRモードへ採用されました。
書込番号:7736238
0点
HDD→CD-Rにダビングしようと思い、トレイを開けCDーRを入れました。
そのままディスクは挿入され、トレイが閉まりました。
すると画面には、はっきり覚えていませんが
【このディスクは対応できません】らしきメッセージが出て、
トレイを開けようと思ったら、開かなくなりました。
今現在は【!ディスクが入っていません】の状態です。
幸い、レンタルDVDではないので良かったのですが。。。
SONYに連絡したら、強制排出・本体のリセットなど、言われるままやってみましたが、どうにもこうにもトレイが開きません。
これはもう、修理に出すしかないですよね。
購入してまだ1年半くらいなので残念です。。。
1点
CD-Rを入れたら、、、ダメでしょうねぇ。。。
って、おそらくDVD-Rと間違えて書かれたのでしょうけど。
よく言われる対応法は、電源コードを抜いてしばらく(2〜3時間?)放置して
それで再度、試してみる、ということくらいですね。
強制排出・本体のリセットも、何度も挑戦してみて下さい。
それでダメなら、修理しかないです。
ですが・・・、このHX65は、トラブル報告が相次いだ、非常に評判悪かった
機種ですので、修理せずにそのまま捨てるという選択肢も検討してみて下さい。
書込番号:7662989
1点
お返事有難うございます^^
DVD-Rでした!
間違えました(汗
もう、買い替え覚悟でトレイを力いっぱい引っ張ってこじ開けようと思いやってみました。
が、開きませんでした。
ところがその後、もう一度開閉ボタンを押したら、開きました。
なんと、DVD-R購入時に付いているドーナッツ型のスポンジが一緒に入っていたようです。
その後は無事に作動しています。
以後気をつけます!
お騒がせしました。。
書込番号:7663513
1点
スゴ録RDR-HX65を購入して、2ヶ月経たない間にハードディスクの不具合で修理に出したにも
関わらず、それから1年半しか経っていないのに「HDD ERROR]になってしまい、ハードディスクを交換しなければ直らないそうです。それも、購入して1年以上経過しているので、有償で
17,000円ほど必要だとか。レコダーについて詳しくないのですが、こんなに壊れる物なのですか?たとえ修理したとしても、また壊れる可能性があるし。
今後ソニーの製品は使用したくありません。
1点
HX65ですか………
HDDがそんなに壊れるものかと言われたら、「運です」としか
言えないかもしれません。
買ってすぐ、そして複数回故障する事もあれば、酷使につぐ
酷使でも全然壊れない事もあります。
その為、万が一を考えると購入店での延長保証に入る方が
いいと思っています。
(ウチのHX8とHX82Wは保証を使う故障は1度も発生せず)
修理に17000円は意外と安い方だと思います。
それだけ出して修理して使い続けるか、別のに買い換えるかは
スカイ ブルーさん自身で考えてみてください。
確かHX65にはおまチャプが付いてないので買い換えてもいい
のではないかと思いますけど。
書込番号:7348637
1点
最後は、良くある文言ですが、
このHX65(確かHX67も)の世代は、ソニー機であってソニー機で無いとソニーユーザーからも酷評されています。
初代とこの世代を除いたソニー純正機は、機能・安定性の面では非常に評価が高いです。
特にデジWのD700世代は、使い勝手・安定性の面で非常に評価が高いです。
ただ、現行のBD世代は、D700世代より、少々使い勝手が変った(機能変更がある)ので、微妙です。(最初はソフトトラブルが多かったです)
ただ、DVDレコに限らず、HDDやDVDドライブは壊れやすいので、今度からは長期保障に加入されることをお勧めします。
書込番号:7348698
1点
ありがとうございました。勉強になりました。
まさか、こんなに簡単に故障するとは思わなかったので、長期保証には入ってなかったのですが、これからは絶対に長期保証に入るようにします。
今まで、店頭で購入機種を決めてたのですが、これからはサイトなどで よく調べてから
買うようにします。今回は、特別に運が悪かったのかもしれませんが、もうソニーの製品を
使用したくないので、他社のレコーダーの購入を検討します。
書込番号:7350449
1点
>初代とこの世代を除いたソニー純正機は、機能・安定性の面では非常に評価が高いです。
初代は可もなく不可もなく、という感じで、悪くはなかったはずです。
HX65と同時期のD50、D70の評価も非常に高いです。
アナログチューナー機の生産量低下にもかかわらず、生産原価下げるため安物の部品が使われており、
旧型より性能ダウンにくわえて、故障続出のため、HX65、HX67の評価は滅茶苦茶です。
書込番号:7350538
1点
時が経ちましたが発言します。
同機種を使用していますが、つい先日に同じような不具合がありました。
で、説明書を見たら表示窓にウェルカムが出ている間に本体のHDDボタンを10秒押すとHDDの初期化が出来るとあったので試してみました。
そしたらデータは全て完全に消えてしまいましたが・・・。
HDDエラーが消え、通常動作をしてくれました。
もう遅いとは思いますが・・・もし、まだ使用しているのならこんな方法もありますよ。
多分、どの機種もHDDの初期化を試して駄目なら修理がいいと思います。
書込番号:9492903
1点
先日、ヤフオクで400円で中古品購入しました。ジャンクとのことでしたが、完動品ですこぶる調子良いです。8mmビデオや、DVビデオの、テープからDVDへのダビングに使っています。もう、十本以上、ダビングしました。
書込番号:18446323
0点
お約束で「ディスクエラー」が出たままDVD読込が出来なくなりました。近々修理に出す予定ですが、子供がHDDに撮った番組は絶対消してほしくないようで、困ってます。パソコンなどに取り込んで、修理後HDDに戻すことは可能ですか?
0点
DVDドライブの故障ならドライブの交換修理だけで済むので、おそらくHDDの内容は消されませんよ。
DVD部が直ってからHDDの内容をダビングすれば大丈夫です。
書込番号:6982562
0点
ありがとうございます。
購入後2年弱で、DVDの使用もほとんど無かったので残念です。修理費見積りを見て、修理か購入か検討します。
※まだファイナライズしていないディスクが3枚ほどありますが、SONYの他機種でも可能なんでしょうか?
書込番号:6982616
0点
>※まだファイナライズしていないディスクが3枚ほどありますが、SONYの他機種でも可能なんでしょうか?
ここの書き込み情報を見る限り、同じ企業製のレコーダーどうしなら、未ファイナライズディスクでも基本的に認識するはずです。ファイナライズも可能なようです。
新規購入して未ファイナライズディスクを読み込めるかどうしても不安な場合は、店員さんにその新機種がディスクを認識するか確かめさせてもらってはどうでしょうか?
「ディスクを読み込めたら(絶対)買うから!」と言えば試させてくれると思います。
あと、修理する場合にHDDの内容がどうしても不安な場合は、修理担当者に確認をとり、それでも心配なようでしたらHX65の外部出力をビデオデッキに繋ぎ、VHSにアナログダビングしておけば最悪でもバックアップはとれます。
書込番号:6982694
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)