- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX65
なーんと、確認したつもりが、、、、
この機種にはJPEG対応が記載されていない・・・
さすがに買うときに見落した自分が悪いのですが。
なんとかしてHDDに落とせないものでしょうか。。。
半ば駄目だとは思っています。
0点
>なーんと、確認したつもりが、、、、
>この機種にはJPEG対応が記載されていない・・・
ほんとですね。
HX50の後継機種という位置づけであれば仕方がないかも
しれませんが、おまチャプまで削られているんですよね。
>なんとかしてHDDに落とせないものでしょうか。。。
できないと思います………。
(表示できないのにHDDに落とす意味がわかりませんが)
書込番号:4769373
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX65
度々すいません。
友達からDVD(+R?-R?)を貰ってPCではMediaPlayerで見れていたんですが、HX65では見れません。
ファイナライズ?とやらの問題なんでしょうか・・・
どうがんばっても見れないってことっすよね。。。。(;;)
#これほどまで自分が時代遅れとは思わなかったです
0点
MediaPlayerというのがWindows Media Playerのコトであれば
DVD±Rに記録されているものがMpeg4データである可能性が
あり、これはHX65では再生できません。
PCでDVD±Rの中身を見て、ファイル名がxxx.aviとかでしたら
Mpeg4です。
というか、そのディスクをくれた本人に確認してください。
書込番号:4756910
0点
無知蒙昧Limitedさんのレスに勘違いがあるようなので、補足します。
DVDプレイヤーはDVD規格に準拠していなければ再生はしません。ディスクのルートディレクトリーにVIDEO_TSというフォルダがあって、中にはVIDEO_TS.BUPとか.VOB, .IFOなどという拡張子がついたファイルが必要です。(CPRMでは別)
一方PCではWINDOWS MEDIA PLAYERひとつでも拡張ファイルを組み込むことで、色んなフォーマットの映像ファイルを再生できます。そのままでは.aviという拡張子のAVIファイルを再生します。
無知蒙昧Limitedさんが仰ったMPEG4のデータもそのままでは見られませんが、拡張機能を組み込んで見ることが出来ます。ただし拡張子は.mp4です。.aviはあくまでもAVIファイルです。他にもQuickTimePlayerとかRealPlayerとかありますよね。
拡張子を見るようには、コントロールパネルの中のフォルダ オプションで[表示]タブを見ると、[詳細設定]の中に「登録されている拡張子は表示しない」という項目がありますから、このチェックボックスを外します。
前置きが長くなりましたが、PCでは様々な映像ファイルが再生可能ですが、DVDプレイヤーでは限られたフォーマットのものだけが再生できる仕組みなのです。
ファイナライズはDVDレコーダーの中だけで再生できるファイルを他のDVDプレイヤーやPCでも再生できるフォーマットに書き換える動作です。PCで見ることが出来たのでしたら、ファイナライズとは無関係でしょう。
どうしてもPCで見ることが出来たものをDVDで見たいなら、そのファイルをMPEG2に変換してからDVDオーサリングをすれば良いでしょう。PCにソフトが付属している事もありますから、試してはいかがですか?たいして難しくはありませんよ。
書込番号:4759398
0点
天誅!さんの詳しい説明で大分技術的に整理できました
それにしても何故こんなにフォーマットが多いんだろうね?
一番綺麗な映像が出るフォーマットに統一出来ないものかね
書込番号:4763308
0点
悪亜さん、どうも。
[4725032] 再生時に音が小さくなるんです
の書き込みでちょっとカリカリしてしまったのですが、
おかげでおさまりました。
フォーマットの統一は、簡単そうですが、難しい問題です。
ひとつに落ち着くと技術の進歩はなくなるだろうし、
どこかの巨大OS会社のように、市場を独占すると、弊害もでてしまう。
人付き合いも、技術も、切磋琢磨が大事ですね。
書込番号:4763429
0点
去年の大晦日に買ったんですが、一昨日あたりから、録画の時間になって1分前くらいの待機状態になると「ディスクが汚れています」とエラーが出ます。録画の時間まで出続けて、結局録画しません。
エラー番号はC1300だったです。
再生中にも画面中央に表示されるので、とっても邪魔です。
編集とか出来ないタイトルもあり、酷いとタイトル消去すら出来ません。
0点
電源ボタン長押しでリセットをする。
HDDの初期化をする。
をしても直らないようなら、
買ったところに持っていって交換をしてもらうというところでしょうか。
書込番号:4742703
0点
長押しでリセットかかるんでしたか。知りませんでした。
コンセント抜いて、電源入れ直したら、ちゃんと動作しました。
録画したタイトルも消さずに済みました。
書込番号:4761666
0点
今日、Yamada電気で税込み¥40000-でHX65を購入しました。
溜まったビデオ(VHS)をHDDに移そうとしたら、
自分のビデオデッキは出力2がありません・・・・
もしかして、出力2が無ければ『ビデオ』⇒『HDD』の移動は無理なんでしょうか?
説明書の出力2(ビデオ)と入力2(TV)をつないでません。
四苦八苦しているのですが、もしかして自分がやっているのは"見当はずれ"なんでしょうか。。。
無知ですいませんm(_ _)m
0点
>出力2が無ければ『ビデオ』⇒『HDD』の移動は無理なんでしょうか?
そこそこ高級機じゃないとVHSに出力2はありません
出力1をHX65に繋げばいいだけです
TVには直接接続しなくても
VHSだけ見るときもHX65の電源を入れ
HX65を通して見るようにすれば
何の問題もありません
書込番号:4756724
0点
DVDプレーヤーからDVDレコーダー(RDR-HX65)に買い換えました。
楽天市場の「ソニー専門店まいど」で\39800、消費税や送料なんかで\42000を超えましたが、昨日の昼ごろに注文して今朝届きました。ムチャクチャ早い!!
早速設置しようと思い、今まで置いてあった場所に設置しようと思ったんですが、今まで使っていたプレーヤーより奥行きがあって置けず、仕方なく場所を変更。でもちょっとした模様替えみたいで少し新鮮な気分です。
しばらくは録りためていたビデオをDVDに移し替えよっかな。
0点
こんにちは、初めてDVDレコーダーを買おうと思っています。
今までレンタルしたビデオを自宅でダビングすることは出来ましたが、レンタルしたDVDやビデオもダビングすることは出来ますか?
宜しくお願い致します。
0点
出来ません。
DVDはほぼ全てにコピーガードがかかっています。
ビデオもコピーガードがかかっている物は「コピーガードがかかっています」等の表示がされ録画が出来ないようになっています。
書込番号:4725603
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)