このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年6月13日 22:06 | |
| 0 | 1 | 2010年6月12日 05:02 | |
| 2 | 5 | 2010年3月18日 14:36 | |
| 0 | 4 | 2006年8月20日 00:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH95
先日中古で購入したのですが,説明書が付いていなかったので自分で設定したところ番組表が受信できません。
設定が間違っているのでしょうか?
それとも故障でしょうか?
回答よろしくお願いします。
0点
ソニーの説明書PDFのダウンロードは、ここです。
http://www.sony.jp/support/manual.html
デジタル放送は、その放送局が常に送出している番組表のデータを表示しますが、
アナログ専門のレコーダの場合、番組表データは、
特定の放送局から、決まった時間に受信します。
電源を切ったまま、その時間を経過しないと、取得できないので、
スレ主の場合、
1.その時間を経過していない。(取得の際、録画や再生などを使っていた。)
2.番組表データを送出している放送局の設定が変わってしまっている。
などの理由だと、思うので、まずは、取説を熟読する事が必要だと思います。
書込番号:11486989
![]()
1点
チャンネル設定と取得チャンネルの設定は済んでいますか?
正しい状態なら電源オフ状態で丸1日使用しなければ大概は自動的に取得される筈です。
地域によって取得に使うテレビ局が異なっているか自動取得の時間が1日に数回ありますが
その時間が関係無い時間に変更されている可能性があると思います。
書込番号:11487548
![]()
0点
放送局の設定を変えたところ受信できる様になりました。
bl5bgtspbさん・配線クネクネさん回答頂きありがとうございました。
書込番号:11492364
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-VH95
取説(操作編)のP137に、サムネイルはコピーされません。
と記載されてますが、VRモードのDVD-RWにダビングした所
普通にサムネイルもコピーされてましたが、どういう事なんでしょうかね?
気になって仕方ないです(;^_^A
親がこのレコーダーを持っていたので、使い方を教えてあげようと思い
いじっていた所でした。
0点
ネットでRDR-VH95の取扱書を見てみたところ、
サムネイルはタイトルの中の自由な位置の画面に変更できます。
ダビングをすると、この変更した位置の情報はコピーされません。
標準の位置の画像(先頭から5秒ぐらいかな)になってしまいます。
書込番号:11484178
0点
ホームビデオで撮影したデータをHDに保存しています。
溜まってきたのでDVDに書き出そうとしたら出来ません。
症状は、手順通りに設定し、「ダビング開始」するが無反応。
しばらくすると、DVDの引き出しがひらく。
記録したデータをDVDに落とす方法を教えてください。
(出来るだけ劣化しない方法で)
以上、お願いします。
0点
DVDはフォーマット済みですか?
フォーマットをもう一度してみて下さい。。
または他のカラDVDでも試してください。DVD自体の不良の可能性もあります。
それでもダメか、何らかのエラーメッセージが出るようなら故障の可能性が高いので、メーカーサポートに電話しましょう。
とにかくダビングする方法は、
故障を直して本機でダビングする。
またはHDDの再生自体は出来るのであれば、新しいレコを購入してそちらへダビングしてDVD化するしかないと思います。
書込番号:11103283
![]()
0点
使われたDVD(メディア)は何ですか?(DVDのタイプ、メーカー、原産国)
原産国が日本のものであれば、ドライブの故障が疑われます。
修理すると2万円前後掛かります。
原産国が台湾品なら、原産国が日本の太陽誘電製(That's)のDVD-Rか、ビクターのDVD-RWで試してください。
本格的にDVDドライブが駄目な場合は、新しいレコを買った方が良いと思います。
レコーダー同士を繋いでダビングする。と言うことです。
新しく買うなら、ビデオカメラもあることですので、パナ製かソニー製がお勧めです。
DVD化ならパナ。その先のBD化ならソニーが良いです。
あと、大切な録画品は、レコーダーのHDDに入れっぱなしは危険です。必ず、バックアップは取っておくべきです。
HDDトラブルやレコーダーのシステムトラブルで泣いた人は多いです。
ちなみに 「HD」はここでは、ハイビジョンを意味します。ハードディスクの正式略はHDDです。誤解を生みますので、こういった場所では使い分けてください。
書込番号:11103431
2点
>あと、大切な録画品は、レコーダーのHDDに入れっぱなしは危険です。必ず、バックアップは取っておくべきです。
HDDトラブルやレコーダーのシステムトラブルで泣いた人は多いです。
エンヤこらどっこいしょさん のおっしゃる通りです。。
私も過去に経験ありです。。
HDDは故障や寿命が付きものです。
全滅してからじゃ遅いですし、特にホームビデオは二度と撮れませんからね。。
書込番号:11103495
0点
クリスタルサイバーさん
アドバイスありがとうございます。
過去3種のメーカー(国産)の生DVDで試してみました。
HDDの再生自体は出来ます。
レコーダー同士を繋いでダビング可能であるなら
まずはホッとできます♪
フォーマットしてるかどうかは、
直近での作業がしばらく前なので
あらためて試したいと思いました。
手がないと思っていましたが
手立てが見つけられて大変助かりました。
本当にありがとうございます。
書込番号:11103917
0点
エンヤこらどっこいしょさん
DVD原産国については、
何回かトライした中で、太陽誘電製のものも含んでいました。
買い替えのおすすめ情報もありがとうございました。
修理代の目安、参考になりました。
ありがとうございます。
アドバイスいただいた点を再チェックし、
ダメなら素直に新規購入をしたいと思います。
本当に助かりました。
ありがとうございます。
書込番号:11103944
0点
HDDからDVD−Rへ2つのタイトルをダビングした後に、ファイナライズをしました。そのDVD−Rを再生しようとすると、DVDメニューは自動では表示されません。リモコンの「DVDメニュー」を押さない限り画面には現れません。本機と他の機種で試しましたが、同じでした。
SONYのHPでもDVDメニューに関しては、機種により無い場合もあるという旨の記載はあるのですが、自動起動の部分までは見つけられませんでした。
これは、仕様なのでしょうか?
参考までにSONYの他の機種(RDR−HX100)で作成したDVD−Rは、自動でDVDメニューが出ます。
0点
>これは、仕様なのでしょうか?
ファイナライズするとき
選択肢が無いなら仕様です
>参考までにSONYの他の機種(RDR−HX100)で作成したDVD−Rは、自動でDVDメニューが出ます
これはシャープ製なのでは
書込番号:5359804
0点
早速の返答ありがとうございます。
(もしかしたら、システム設定のどこかに隠れているのかと思ったものなので、)
VHS等の整理でどうしても1枚のDVDに2タイトル以上になることがあるので、出来れば、自動起動のメニューにして欲しかったです。残念です。
RDR−HX100はシャープ製(いわゆるOEM?)なのですか。知りませんでした。ありがとうございました。
書込番号:5360227
0点
>RDR−HX100はシャープ製(いわゆるOEM?)なのですか。知りませんでした。ありがとうございました。
シャープのOEMと言うのはVH95の事です。(HX100はSONYオリジナルです。)
書込番号:5360419
0点
jimmy88さん
補足ありがとうございます
紛らわしくなってしまいましたが
これは・・・はVH95を指してます
書込番号:5360720
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)