このページのスレッド一覧(全79スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年6月10日 13:50 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月10日 13:17 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月9日 12:39 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月7日 18:46 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月7日 21:12 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月14日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D97A
東芝は地上デジタルをSPモードなど画質を落として録画できますが、松下はできません。
sonyの本機種はそういったことはできるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったらおしえてください!
0点

パナでも「デジタル放送録画モードDR固定」を外せば他のモードで録画出来ますよ。
書込番号:5156458
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D97A
皆さん、はじめまして。
当方、東芝RD中毒者ながら、次回購入予定のX6後継機が機能面で魅力的でなさそうで、X6も不安定なため、購入を躊躇している者です。
そこで、総合的に信頼できるものや、魅力的な機能をもったものを現行レコーダーの中から探しております。
魅力的な機能を持つものとしては、このD97Aが筆頭に挙がっています。
ただ、今不安な点として、サポートがどの程度かわからないということがありまして(東芝のサポート体制には不満)、サポートが納得いかない可能性があるということを踏まえて安く購入したいと思います。
メインの東芝RD−X5は、情報を効率的に集めることができまして、かなり安く購入できたので総合判断では満足しております。
AX75の底値が3万9800という情報を見つけ、その値段なら買う価値があるのでは、と思います。
そこで、スゴ録に詳しい皆さんにぜひお聞かせ願いたいのですが、このD97Aの底値はいくらぐらいでしょうか?自分でも情報収集はしていくつもりですが、今までRD一辺倒なため、皆さんのお力を借りたいと思います。ぜひご教授ください。よろしくお願いします。
0点

サポートに関しては下の人が書き込みをしているのでそちらを見てみては?(「5134354」を参照)どうやらメーカの対応は最悪で、電気屋さんの対応は良い見たいです。
D97Aの値段はまだ13万円台が相場のようです。
地元の電気屋さんもポイントを考えて13万円台でした
(チラシは+2万くらい高かった)
んで、もしPSPを持ってないなら「D97A」より「D87A」の方が良いですよ。D87AとD97Aの違いってPSPに画像を転送できるくらいなので・・・それだけで3〜4万違うのもどうかと思うのだが。
書込番号:5150689
0点

相手側にちゃんと不具合内容を理解させればサポートは迅速ですよ。
専門的な事は技術部門に連絡してもらうようにしたほうがいいです。
つい先頃も不具合検証の進展については約束した日時に必ず連絡、詳細説明してくれましたよ。
明確に不具合と断定しない(言葉を濁す)傾向は最近感じますがね。
現場サービスマンのレベルは昔よりダウンした印象は否めません。
が、こちらが要求した事は必ず対応してくれていますよ、今まで。
>このD97Aの底値はいくらぐらいでしょうか?
余り安くなる要因がないですね。
11万前後なら買い得感があるのではないでしょうか?
ただ先のD90と同様に限定数生産でしょうからあまり欲張ると市場から商品がなくなってしまいますよ。
>D87AとD97Aの違いってPSPに画像を転送できるくらいなので・・・それだけで3〜4万違うのもどうかと思うのだが。
D87Aはかなりコストダウンしてるので…。「こだわり」がなければ普通に使う分には違いはないでしょうけどね。
書込番号:5150772
0点

t-chiyoさん,デジタル貧者さん,アドバイスありがとうございます。
t-chiyoさん
>もしPSPを持ってないなら「D97A」より「D87A」の方が良いですよ。D87AとD97Aの違いってPSPに画像を転送できるくらいなので・・・
私が詳細な書き込みをしなかったのがまずかったのですが、PSPは今持っていませんが、D97AのPSPへの転送が最も魅力的なので、PSPと合わせて購入を検討している次第です。
>電気屋さんの対応は良い見たいです。
なお、長期保証のことを考えて、次のレコーダーは、ケーズでの購入になりそうです。極めて例外的な特価にでもならない限り、SONY以外でもそうなると思います。
デジタル貧者さん
>明確に不具合と断定しない(言葉を濁す)傾向は最近感じますがね。
>現場サービスマンのレベルは昔よりダウンした印象は否めません。
>が、こちらが要求した事は必ず対応してくれていますよ、今まで。
私はESシリーズ以外SONYのものを買ったことがないので、そのような意見は本当に助かります。
>余り安くなる要因がないですね。
>11万前後なら買い得感があるのではないでしょうか?
>ただ先のD90と同様に限定数生産でしょうからあまり欲張ると市場>から商品がなくなってしまいますよ。
そうですか、残念です。
というのは、東芝RDのX1、X3とも8万以下、X5に至っては6万以下で買いましたので(なお、ポイントを引いた上での価格で、ヤマダの1,6倍とかは考慮しない上での価格です)。X6も底値は7万を切っているようですし。
D97Aも8万ぐらいまで下がってくれたらいいなあと微かな期待を抱いておりました。でも下がりにくい感じですね。
これからもいろいろと助言して頂けたら幸いです。
書込番号:5150849
0点

PSPで持ち出したいなら、コピーワンス対応している
メモリースティック ビデオレコーダーという製品もあります。
ヨドバシで\24500の13%還元です。
変に高いDVDレコーダーに手を出すより、こちらの方がいいでしょう。
http://www.sony.jp/products/Consumer/msrecorder/index.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_11385719_44053163/51902122.html
しかし・・・底値って、半年か、下手したら一年先に
なりますけどね。予測不可能ですよ。AX75の場合、
デジタルチューナー無し、コピーワンス対応出来ず、
という内容なんで新機種が出る場合は叩き売りするしか
なかったわけで。その価格と比較しても無意味です。
書込番号:5152049
0点

紅秋葉さん,具体的なアドバイスありがとうございます。
>PSPで持ち出したいなら、コピーワンス対応している
メモリースティック ビデオレコーダーという製品もあります。
知りませんでした。今の私の状況だと、D97Aよりもこちらの方がかなり魅力的に思えます。これから調べようと思います。この製品につき詳しければ、長所短所などいろいろと聞かせてもらえたらありがたいです。
>しかし・・・底値って、半年か、下手したら一年先に
なりますけどね。予測不可能ですよ。
確かに紅秋葉さんのおっしゃるとおりです。
ただ、私はRDを出始めに15万くらいの価格で買っていたならサポートには納得いかなかったでしょう。アナログXシリーズエンドユーザーにはならなかったでしょう。安ければよいというわけではありませんが、実売価格も私のレコーダーの選択には重要な要素です。デジタル製品は出始めに買うとバグが面倒だというのもあります。一年なら余裕で待つつもりです。RDと比べて安売り情報も少ないでしょうから、しんどい気はしますが。買い逃す可能性も高くなりますが、粘ります。
>AX75の場合、
デジタルチューナー無し、コピーワンス対応出来ず、
という内容なんで新機種が出る場合は叩き売りするしか
なかったわけで。その価格と比較しても無意味です。
そうですね。核心をついている意見ありがとうございます。PSPへの転送と安さしか目に入っていませんでした。一応その値段でまだ買えるのなら、それを買って三年ほど使い倒してから、D97Aの後継を買うかというのも考えてはいたのですが・・・
スゴ録、SONY製品に関しては初心者なので、これからもいろいろと教えてください。今後もよろしくお願いします。
書込番号:5153422
0点

先日コジマで購入しました ¥140000で・・
なのですが、これってわかないので質問をさせていただくのですが、起動するまでって結構時間かかりますか??気になったので聞きたいのですが、実際ビエラ37のテレビも起動までって時間かかるので、地デジ特有のものなのか わかりましたら 教えてください。
あとPSPに移したいのですが なぜか認識されないのですが・・・これも聞きたいです。
0点

>起動するまでって結構時間かかりますか??
結構かかりますね。30秒ぐらいでしょうか。
>あとPSPに移したいのですが なぜか認識されないのですが・・・これも聞きたいです。
上記文章だけだと判断がしにくいですが、(もう少し具体的に書いた方がいいと思います。)考えられるのはPSPをUSB接続モードにしているかどうかぐらいですね。
書込番号:5148347
0点

DVDレコーダの購入を検討しております。
条件の1つにデジタルビデオカメラGR-DVP3の映像をDVD化できる事を考えております。
他の方の書き込み 4672688 を見ますと DVDレコーダはRDZ-D90という事でしたがダビングモードではだめだけど手動で再生すればHDDへの録画は可能との事でした。ただしデジタルビデオカメラはVICTOR製の型式までは書き込みには載ってませんでし、『HDDへの書き込みは可能』とはありましたが、その先DVDへ落とせるのかまでが知りたかったので似たような投稿になってはしまいますが、既に試された方やご存知の方おられましたら、ご回答をお願いします。
私はDVDへ録画できれば、ダビングモードか手動で再生かは気にしません。
RDZ-97Aの仕様の説明を見ますと〜以下〜の説明書きがありました。
素人の私の予想はDV方式であればSONY製でなくても手動であればDVDレコーダに取り込めるのではと予想しております。
ちなみにGR-DVP3はDV方式です。
〜以下〜
『ソニー家庭用DV方式、Digital8(デジタルエイト)方式のデジタルビデオカメラ(2006年3月末日までに日本国内で発売した機器。DCR-VX700/VX1000、DCR-PC7を除く)と、ソニー製デジタルHDビデオカメラ(HDR-FX1/HC1/HC3、QUALIA 002)でのみ接続動作を確認しています。また、MICROMV方式のデジタルビデオカメラのi.LINK端子(MICROMV信号)、および地上デジタルハイビジョンテレビ、地上デジタルチューナー、BSデジタルハイビジョンテレビ、BSデジタルチューナー、デジタルCSチューナーやD-VHSデッキのi.LINK端子(MPEG-TS信号)とは信号が異なるため、接続できません』
0点

i.LINKがダメでもGR-DVP3にはS-VIDEOがあるので、
S端子で接続・ダビングすれば大丈夫です。
ここの掲示板では、i.LINKでのダビングもS端子でも
画質の差はほとんど無いという意見が大勢です。
書込番号:5148759
0点

詳細を 5134354 に書きました。
トラブル時には、泣きます。
(以前、私の書き込みとほとんど同じ内容の書き込みをしていた方がいました。→4671443)
商品自体は悪くないと思いますが、ご注意を。
デジタル家電は高価な割に信頼度が低く、トラブルが起こったら手に負えないので、パソコン同様に「サポートの充実」という視点も需要と思います。
0点

私はプロパイダでシッパィしました。
<ソニーでは ソネット以外にやってます。
やってました?のほうが正確な言い方かな? 現在はプロパイダ名が変わりました>
ADSL前の接続当時でしたが
【tel放題で23時からのネット遊びでした^^;】
イキナリの接続アクセス回線抹消。
NTTへの登録変更対応も出来ず
<ある日突然、ネット接続出来なくなり pc?がおかしいのかなと思いきや アクセス先削減じゃん+。+;繋がらないハズ>
↑連絡無き行為だったため抗議メール送りました。
その後、数ヶ月後には連絡は来ましたが再度のアクセス先削減。
これじゃぁ〜 安心してやってらんなぃ??っと思ってたところ
プロパイダ変更通知 >以前のプロパイダは閉鎖しました^^
pcがvaioで 歌い文句が
****@***.vaio.jpメールアドが使えます。と+。+;
なお、プロパイダの画面表示は毎日変化無し
≪表紙?みたいな画像が出てるだけ≫
その他・・>検索機能も無し
しょうもなぃvaioメールのプロパイダ。でした^^;
書込番号:5134487
0点

私もトラブル多数ありました。
→514227 に書いています
今でもソニー製品は好きですが、面倒が怖くて手が出ません・・・
書込番号:5144544
0点

5134354の書き込みを拝見しました。
私にも似た経験があり、最近の家電メーカーは、不具合の理由を「仕様です」と説明して納得しない消費者には、「サポート停止」するみたいですね。それが実力なんでしょう。
それと、生産国に関してですが、公正取引委員会のhttp://www.jftc.go.jp/keihyopamph.pdf
によると「商品の内容に実質的な加工をした国」とあり、テレビなら組立と解釈されるようです。パネルは部品の一つです。パソコンもインテルのCPUを使っていても、PC組立をしている国の名がMade in XXと表示されていますね。Sonyがどんな表現をしているか店頭等で見た事がないのですが、日本製には間違いないと考えています。
書込番号:5152184
0点

(SONYに限ったことではありませんが)サポートって個人の能力差が大きく違うので、当たり外れがありますよね・・・
いつも詳しい人がでてくれるといいのですが、説明書に書いてあることさえ知らない人に当ってエライ目にあったことがあります。
もちろんデキル人もいますので、納得いかなければ何度かTELするのがいいと思います。
書込番号:5163132
0点

ま、ソニーのサポートの悪さは、個人の資質にとどまりません。
『体質』ですから。
サポート(もっと言えば、苦情を受け付ける人)は、基本的にワンストップ(最初に受け付けた人でできる限り解決する)であって欲しいと思いますし、ダメな時は、早めに的確な人に引き継ぐ必要があるでしょう。
それを、『わざわざ電話をかけなおさせて』『しかもその通信料は客負担で』というのは問題外ですし、『すぐに調べて電話します、と言いつつ、3日放置され、痺れを切らしてこちらから連絡する』などは、救いようがありません。
(私は、フォローする気はありませんので。)
書いているだけで、思い出して腹が立ってきますので、この辺にしておきます。
あ、最後にお伝えしておきます。
『デジタル家電は、不具合が起きたら、手に負えません』
『その時に、サポートが全く役に立たなかったらどうしますか?』
特に、目的(テレビ番組を録画する、イベントのビデオをダビングする など)があって、レコーダーを購入する人は、気をつけたほうが良いです。
ようやく改善された時には、手遅れ、ってことにもなりかねません。
書込番号:5170172
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系