このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2007年1月23日 20:19 | |
| 0 | 2 | 2006年12月9日 09:35 | |
| 0 | 3 | 2006年12月7日 11:14 | |
| 0 | 8 | 2006年12月6日 17:37 | |
| 0 | 6 | 2006年12月5日 10:38 | |
| 0 | 0 | 2006年10月19日 21:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D77A
近所の量販店で店頭在庫を見つけました。
D900はDLNAが外れたし、手持ちの東芝XS57は再生画質がイマイチ
なので、KDL-L32HVXのリモコンと兼用させるため、こちらを購入
しようかと思ってます。
(余談ですが、D77AをHDMI接続でPS3はAVマルチ経由D4で^^)
そこで、最近ケータイをW44Sに機種変更したのですが、かなり
PSPに似た仕様でメモステに記録した動画がみられる様です。
MagicGate対応のリーダ/ライタをUSB接続すれば行けそうな気が
するのですが、出来ればW44Sに直接転送できたらいいなと思って
います。(直接と言っても充電器経由ですが)
どなたか試した方、試して頂ける方はいませんか?^^
0点
自己レスです。
更に値下がりしていたので77A買ってきました^^
やっぱり画質はXS57よりは上ですね^◇^
で、PSP転送をW44Sにですが...
ダメでした。
コピワンを転送したモノはそもそも見えず、アナログを
転送して見ましたが、AVCメインプロファイルで転送
しているらしく、ダメでしたorz
W44Sがメインプロファイルに対応するか、77Aが
ベースラインに対応するかしか無いようですTT
書込番号:5914893
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D77A
私が持っているDVDを、フルスペック液晶TVで出来るだけ綺麗に見ることを考えています。
そこで本機種を購入し、フルスペック液晶TVへHDMI接続して使おうかと考えています。
1125i/750pアップスケーリングで鑑賞する場合、この機能が付いていない場合と比較して解像度や画像の先鋭度などはかなり良くなるのでしょうか?(言葉で表現するのは難しいのですが...。)
宜しくお願いします。
0点
言葉でわからなければすいません。
当方も同じような機能の付いたDVDレコーダー(パイオニア)を
使用しています。
モジなどで見ましたがやはり私のような見る目のない目でもはっきりわかりました。
あと750pはプログレですが1125の方が綺麗です。
DVDでもやはりハイビジョンぽい画像でした!。
私はこの機能が気に入っています。
書込番号:5730578
0点
リビング★フロントシアターさん
早速のお返事ありがとうございました。
やはり効果はあるようですね。!
次世代DVDは、パッケージソフトの数もそうですがメディアの価格も大変高価です。私は、次世代DVDの普及には今暫く時間が掛かるように思います。
今までの資産を無駄にしない為にも、安価な本機種の購入を前向きに考えてみます。
書込番号:5733417
0点
今度 DVDレコーダーの購入を検討してます。
で コンポーネント接続出来る機種を探していたら これに巡り合いました。
ただ気になったのは 放送の内容によって4:3か16:9になると思うのですが
コンポーネント接続にした場合 アスペクト比を送る機能がないらしいのですが 他に接続するケーブル(端子)はあるのでしょうか?
それかD4ケーブルとコンポーネントケーブルの両方を接続すれば問題が解決するのでしょうか?
またその場合は どっちのケーブルの画像を見ることになるのでしょうか?
このことが解決すれば 直ぐにでも欲しいのですが。
何方かお答えお願いします。
0点
この機種は持ってないけど、
D端子とコンポーネント端子は制御信号の送信可否以外は同じなので、
両方つなげる意味はあまりないと思います。
TVのメーカー名・型式名が書いてないけど、
D端子でつなげているからといって、
TV側の入力をコンポーネント端子にして、
制御信号が検出されるとは思えないし。
コンポーネント端子で接続しても、TV側で16:9に変えられるなら、
きれいと思った方だけを使えばいいと思います。
でも、いちいちTVの設定画面を開くのは、うざいですよ。
書込番号:5721055
0点
>コンポーネント接続にした場合 アスペクト比を送る機能がないらしいのですが
問題ありません。
コンポーネント3ピンでもアスペクト比は正常に認識
されています。
D端子ならアスペクト比を送る機能が実装されていると
明記されているので心配ならD端子を使いましょう。
私はソニーD90をコンポーネント3ピン、D70やBDZ-S77
をD端子→コンポーネント3ピン変換ケーブルで使用して
います。
三菱DVR-DS10000でのDVD試聴でも4:3、16:9、混在
全て正常表示しますよ。
書込番号:5721097
0点
こんにちは。
Mygenさん デジタル貧者さん 早速の回答有難うございました。
>Mygenさん
テレビはエプソンのリアプロ(地デジチューナーなし)です。
なので D77Aをチューナー代わりに使う予定です。
TV側でサイズを変えるのはメンドウなので 質問したしだいです。
>デジタル貧者さん
結論としては サイズは自動で変わると言う事ですね。
安心しました。これで D77Aを購入できます。
また 解らない事が ありましたがご相談に乗ってください。
書込番号:5725040
0点
録画された番組の自動削除機能はあるのでしょうか。
録画して見るだけなので、1週間過ぎたら自動的に消えてほしいのですが。
昔使っていた、ガリレオはそういう仕様でした。
また、録画番組削除時の複数選択→削除という操作は可能でしょうか。
自動録画された不要な番組をひとつひとつ消すのは、面倒です。
使用されているかた、使い勝手を教えて下さい。
ようろしくお願いいたします。
0点
>録画された番組の自動削除機能はあるのでしょうか
自分はおまかせ録の設定を切りにしてるから
不確かか知らんが、コクーンのときみたいに
日数の設定はできなくて、HDDの容量が少なくなったときに
自動削除されるはず。
>録画番組削除時の複数選択→削除という操作は可能でしょうか
できる。
書込番号:5688526
0点
取説をよく読むと
おま・まる録された番組で、タイトルの頭に星マークの付いているタイトルは、自動削除されるらしいです。
ただし、1週間とかの期限付きではないようです。(容量不足、タイトル数不足の対応みたいです)
ちなみに、星マークはタイトルを編集すると消えるそうです。
個人的には、使っていない機能なので「そうなのかぁ」って感じです。
でも、便利かも。
書込番号:5689015
0点
毎週放送の番組なら、予約設定で更新"入"におけば良いです。
予約設定で毎回録画を設定しているタイトルが対象なので、単発番組だとダメですが。
(取説85p 前回録画した番組を消去して録画する(更新録画))
更新録画って、HDD断片化を促進する様な気がしてちと不安ですが、更新録画しまくって4ヵ月経っても今のところ至極快調ですね。
東芝機だと、こんな機能(あるのか知りませんが)使うとすぐHDD逝っちゃうのかしら(^_^;
書込番号:5689151
0点
↑すまぬm(__)m
おま録で自動録画された番組についての質問だったのですね。
的ハズレスでしたw
自分の読解力の無さにガックリorz
書込番号:5689178
0点
みなさま、ご回答ありがとうございます。
おまかせ・らく録って、けっこう幅広く録画してしまうので、結局見ない番組がどんどん自動録画されてしまうんです。(「タモリ倶楽部」を録画していると、「笑っていいとも」とか「Mステ」を勝手に録画してしまう。見ないのに。)
放置しておいて(HDD容量少で自動削除)もいいのですが、見たい番組を探すのにリスト上では邪魔になるものですから、期限が来たら自動的に削除されると便利なのです。
でも、期限がきたらの自動削除はできないってことですね。
書込番号:5692748
0点
>おまかせ・らく録って、けっこう幅広く録画してしまうので、結局見ない番組がどんどん自動録画されてしまうんです。(「タモリ倶楽部」を録画していると、「笑っていいとも」とか「Mステ」を勝手に録画してしまう。見ないのに。)
だったら、もっとおまかせ条件を絞ったら?
折角、一つのおま録の条件設定に4項目もの条件が入力できるのに。勿体無い。
キーワードを「タモリ」だけでなく、追加条件で「倶楽部」を入れておけば、番組が絞られますよ。
逆に除外ワードで「笑っていいとも」を入れれば録画されなくなると思いますよ。
書込番号:5695027
0点
>エンヤこらどっこいしょさん
キーワード登録ではなく、学習機能による自動録画に手を焼いています。
現在使用しているPSXのおまかせ・らく録の場合ですが、
「世界ふしぎ発見!」を録画視聴していると学習して、該当番組以外に、「世界の〜」とか「〜の世界」というタイトルの番組を丁寧に録画してくれるのです。
「世界ふしぎ発見!」をキーワード登録してもしなくても、同様の結果になります。
タモリ倶楽部は、キーワード登録はしていません。おそらく視聴記録から「こいつはタモリ好き」と判断されタモリ関係の番組を録画しているようです。
>キーワードを「タモリ」だけでなく、追加条件で「倶楽部」を入れておけば、
>番組が絞られますよ。
>逆に除外ワードで「笑っていいとも」を入れれば録画されなくなると思いますよ。
上記のような設定をしていたことはありますが、「〜倶楽部」という番組(これがたまにある)が録画される結果でした。
また、ドラマを良く見ているので、番組改編期はドラマの1回目は全て録画してくれます。
キーワードを登録していなくても、視聴記録などから学習して、自動的(勝手に)録画することが多いのです。
PSXだけでしょうかね。
スゴ録が賢くなっていることを願うのみです。
書込番号:5696615
0点
日立の、ミルカモ予約は1週間であとかたもなく消えてましたよ。
手動でミルカモ予約するので、EPGやキー予約とはちょっとちがいますが。
書込番号:5722086
0点
http://www.digion.com/pc/pro/dixim/index.htm
このソフトは使用出来ますでしょうか?
また、RDZ-D77Aで他の動画を再生中にこのSOFTでPCで別の動画を再生する事は可能でしょうか?
0点
今は消えているけどその組み合わせを試した人がいました。
キャッシュが残っていたので見てみると、どうやら使えない
らしいです。
====(引用開始)===========================
DiXiM2の体験版を試してみたがスゴ録側のタイトルは見えるが再生できず。
====(引用終了)===========================
どうやら無理っぽいですね。
書込番号:5621631
0点
いつも書込みを参考にさせていただいております。
さて、この度 RDZ-D77AとDiXiM2を購入、
今日設定&テストしました。
簡単に報告させていただきます。
(1)このソフトは使用出来ますでしょうか?
私のところでは使えています。
1.RDZ-D77Aのネットワーク設定を行う。
2.RDZ-D77AのDLNAの設定を行う。
3.DiXiM2をインストール。
この状態で、DiXiM2からRDZ-D77Aのサーバーが見えるようになります。
全ての録画されているコンテンツの一覧も見えます。
4.続いてMPEGツール、QuickTimeをインストール
5.RDZ-D77Aでアナログ放送の録画を行う。
6.録画したアナログ放送を鑑賞する。
アナログ放送はDiXiM2から映像を見ることができましたが、
ハイビジョンの録画は見れませんでした。
「再生できないコンテンツです」と言われる。
(2)他の動画を再生中にこのSOFTでPCで別の動画を
再生する事は可能でしょうか?
DiXiM2で再生中にWindowsMediaPlayerで他のMPEG
ファイルを見ましたが。問題ありませんでした。
(音声は2重になりますが)
H/Wのスペックは右の通り。CPU P4 1.9GHz/Memory 512MB
では、
書込番号:5631421
0点
とても参考になる書き込み有難うございます。
http://www.digion.com/pc/support/dl/updat/dixim/dxmc2_up.htm
こちらのページでもDiXiMにて動作確認されてますが
録画映像のみでなくチューナー映像(アナログのみ)も見れるのでしょうか?
その場合画質はどの程度のものでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:5633361
0点
>録画映像のみでなくチューナー映像(アナログのみ)も見れるのでしょうか?
さて、DiXiM2でどうしたらRDZ-D77A上でリアルの映像を見えるのか、やりかたはわかりません。(操作方法の意味で)
まあ、RDZ-D77Aは録画ファイルを公開するように作られた製品と見るほうが妥当だと思います。
VAIOからVAIO用のソフトで、BRAVIA KDL-46X1000のようにDLNA機能を持つ液晶TVを見えることは公示されていますが、RDZ-D77Aについてはそのような記事を見たことはありません。
では、
書込番号:5635682
0点
RDZ-D77Aを購入しました!Diximにてアナログ放送視聴もこの板の皆様のおかげでさっくり問題なく見れました。ですがやはりコピーワンスデータの視聴がいくら試しても再生しません。RDZ-D77AもDiximもDTCP-IPに対応しているのにコピーワンスデータの視聴が出来ないのでしょうか?
書込番号:5707681
0点
地上デジタルの入出力にはDLNAのDTCP-IP対応の他に
PCのビデオカード、モニタがHDCPに対応している必要があります。
ちなみにPCで対応を明記しているのはVAIOの一部商品だけと思います。
人柱覚悟でご自身のPCをアップグレードしても結果が伴うかは不明です。
私の周辺でも試した人がおりませんので...
書込番号:5716981
0点
ソニーサイトに動作確認していますと注意書きがしてありますが実際に問題なくメモリースティックDuoに記録されるのでしょうか。
最終的にはmyloとのペア トゥ ペアで転送ができればありがたいのですが、できなくてもこの注意書き通りの動作ができればリードライターで書けばいいので事が済みます。
実際にリードライタでOKだったよの一押しがあればうれしいです
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-