このページのスレッド一覧(全102スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年1月7日 11:24 | |
| 0 | 6 | 2006年12月26日 00:16 | |
| 0 | 1 | 2006年12月3日 00:36 | |
| 0 | 0 | 2006年12月2日 12:43 | |
| 0 | 3 | 2006年11月9日 13:04 | |
| 1 | 12 | 2006年11月1日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D87
昨日の話。昼前に
ベスト電器札幌大谷地店にて
向かい合わせで
87と70が並んで同じ値段で7万円・・・
70の方が後ろ金メッキで高そう・・・
250GB何だよな・・・
結局87にしましたが、もう無いかな?
70が2台87が2台。あくまで昨日の午前中です。
(デジデジ同時録画不可ですから要注意)
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D87
基本的にSONY製品が好きです。
以前にアナログWチューナーのSONY製品を使っていて、その使い勝手の良さを踏襲していると期待して本機を購入しました。
下調べ不足としかいいようがないですが、本機はコピーワンスのタイトルをHDD録画し、DVDにダビングしたい場合、DVD+R DLにはダビングできないのですね。
てことは結局DVD−R(VR)しか選択肢が無いわけで、録画時間はXPで僅か1時間。「お、二層(DL)ディスク対応か。じゃあできるだけ高画質でほぼ二時間番組がダビングできるな」という発想が失敗のもとでした。
※この認識、もし間違ってたらご指摘ください。
まあ、もともとブルーレイ機の価格がこなれてくるまでのツナギとして購入したので、という強がりで自分を納得させます・・・。
0点
>DVD−R(VR)しか選択肢が無いわけで、
CPRM対応DVD-Rね。
ただのDVD-RのVRモードではコピワンは録れません。
コスト面や互換性、再生対応度等を考慮すれば
-RWの使用が望ましいですよ。
なおXPよりXSPの方が画質的にはバランス取れてる
印象を個人的には持っています。
書込番号:5591882
0点
CPRM対応のDL使えば?
その前に
┏━━━━━━━━━┓┏━━┓
┃画像安定装置 ┃┃検索┃
┗━━━━━━━━━┛┗━━┛
↑
クリック
書込番号:5591939
0点
既にわかっているかもしれませんが、+R/RWには著作権保護機能がありません。
だからコピワンに対応できません。
最近は保護機能に対応させようという動きもある様ですが、いつ実現される事やら。
2011年の完全移行(予定(^^))までに対応させないと、+R/RWを搭載する意味がなくなりますから、それまでには間に合わせると思います。
又は矛先を変えてコピワン廃止に動くか。
書込番号:5592092
0点
>、+R/RWには著作権保護機能がありません。
一応あるよ、+Rのころから、VCPSが。
ただ、ARIBでコピーワンス放送の録画用に認可されたのが遅かったのと、
それ以前から国内では+R/RW系を採用したレコーダーが少なかったので、
どのメーカーも国内では採用しなかった。
+VR/VCPSは規格自体は、メニュー作れてメニューを含めたタイトル編集
できて、Video モードとVRモードのいいとこ取りだったのに。
レコーダー用の統合チップセットの開発者用サンプルガバー(Kit)には、
VCPSへの対応を明記しているものはたくさんあるし、確か北米向けには
製品も出てた(?製品のPressReleaseは出てた)。
国内では無いに等しい話ですけど。
書込番号:5592148
0点
KSFXさん。(打てなくてすみません。)
1台で出力→画像安定→L1録画って出来るんですね・・・。
私は画像安定は本来の役目を果たすことがないので買いませんが。
画像安定装置とか書いても削除されないんですね(笑。
書込番号:5643735
0点
私もブルーレイの選択幅が広がり、安くなるまでと思ったので思い切って購入しました。75000円割っていましたので安かったですし。
書込番号:5804010
0点
先日購入したのですが
TVチャンネルを切り替えていると、偶にブラックアウトします。
そして暫くするとTVチャンネルが表示されます。
ちなみにブラックアウト時は音は出てます。
また番組情報ボタンを1回押すと暫くブラックアウトしてから番組情報が表示されます。
メニューで設定操作中もかなりの頻度でブラックアウトします。
どんなパターンもブラックアウト時間は6秒程度です。
コレは仕様なんでしょうか?
それとも不具合?
何となく不具合だと思うのですが
誰か同じ症状を確認している方はいらっしゃいませんか?
環境は以下の通りです。
LP-Z5
|
HDMI(720p)
|
RDZ-D87
|
光ケーブル
|
TA-DA3200ES
0点
良く分かりません。
不具合の可能性は高いのですが、
液プロ以外との接続は無いのですか?
現時点ですと、
レコーダー・ケーブル・液プロ全部に不具合の可能性があります。
確認のためには、正常なものとの接続確認を行う必要があります。
簡単なところでは、D端子なり、S端子接続を行ってみるのが良いと思います。
メーカー出張修理相談でも良いと思いますが。
書込番号:5707410
0点
HDV/DVダビングを使ってDVテープ3本の動画をHDDにダビングして、
3本分の動画を結合したいのですがうまく出来ません。
メニューからタイトル結合選んで、タイトル結合画面を表示した時に、
ダビングした動画タイトルが表示されないのです。
何が原因なのでしょうか?
説明書も読んでみたのですが、タイトル結合の説明部分を読むと、
『DRモード以外のプレイリストタイトル同士は結合が出来る』
と書かれているので不思議でなりません。
色々触ってみると、プレイリストの横に表示されている
ORGの文字が赤いものは、タイトル結合画面に表示されず
ORGの文字が青いものは表示される事に気付きました。
ただ、青い文字の物は DRモードの物ではないのかな?
と言う感じがするので、DRモードのものしか結合できないのだろうか?
と混乱するばかりです。
どなたか、解る方がおられましたら、アドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
ハイビジョン録画レコーダーの買い増しを考えてます。
金額的に手ごろなこの機種や東芝RD-X6、松下EX-350などを検討してます。
書き込みで気になったのですが、ハイビジョン画質の録画番組を
DVDにムーブさせる際再エンコードによるムーブ時間は=録画時の時間と同じでしょうか。
現在日立のHRD7000を使い、このムーブ時間が短い(4ギガLPモードで30分くらい)のが
気にいっているのですが、この機種では実際どれくらいかかりますか?
再エンコードの早い機種がベストなのですがお勧めありましたら教えてください。
0点
再エンコはどのメーカーも実時間かかりますよ。
HRD7000にしても、ムーブ用のエンコ済ファイルを同時に作りながら録画しているからムーブが早いのであって、エンコ時間が早いわけではないはず。
デジタルW録が可能な機種なら、ハイビジョン視聴用TS録画とムーブ用エンコ録画が同時にできるので、HRD7000と同じことができるでしょう。
書込番号:5615940
0点
録画しながら再エンコで録画するってのは?
この機種で出来ますかね・
1台で
出力→(謎箱)→L1入力
(謎箱)をはさむのはモアベターよっ(笑)
出来れば ダビングは高速
視聴用録画と保存録画では傾向違うからなぁ・・・・.
書込番号:5617550
0点
どうせ買うならUXGAさん、K'S FXさん
ありがとうございます。
本来MOVEするつもりの録画ではなく視聴用録画ですが
4−500GBを圧迫するのは数ヶ月。
HDD整理のMOVEに時間かかると予約録画に影響するので
そこで質問させていただきました。
ダブルデジタルチューナーの別画質撮り、ひとつの解決方法ですね。
メーカーは別番組同時録画と言ってますが、これもありかなと。
それでもMOVEはできるだけさけるべきだとわかりましたので、
HDDを長くもたせることも気になりました。
1テラは予算オーバーなので、ハイビジョン低画質可能機や
HDD外付け可否などふくめ方法ってありますでしょうか。
書込番号:5618516
0点
キーワードを登録して関連番組を自動録画してくれるという機能ははっきり言って使い物にならない。デジタル放送は未だ一度も反応なし。あと録画時間は連続8時間までだって。この間9時間の番組が録画予約さえできずにびどいめに会いました。
0点
はじめまして。
私は9月27日に『スゴ録 RDZ-D87』を買ったばかりで、しかも「何が分かってないか分からない」という状態なので、クチコミはすごく参考になっています。
今回の「猫にご飯」さんのクチコミもすごく、素直に「そうなのか・・・」と感じただけでしたが、なぜ「ほのぼのしーちゃん」さんが迷惑と感じているのかが分からないのですが・・・
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12で見ても、今一つ分かりません。
今後、私が書き込みをした場合、出来るだけ他の方の気分を害する書き込みはしたくないので、どの項目に触れていて、迷惑と感じているのか、教えて下さい。
あくまでも「ほのぼのしーちゃん」さんに文句を言っている訳ではなく、本当に素朴な疑問です。
宜しくお願い致します。
書込番号:5491982
1点
マルチポスト禁止!
そのうち、スゴ録全機種に同様の書き込みする・・・わきゃ無いとは思うが(笑)
連続録画は最長8時間まで、と言うのは為になるかな。以前にも似た書き込みあったけどね。
でもそれで困った事無い。
で、他メーカーは違うの?
キーワード予約は、どのメーカーも大して変わらんとは思う。はなから信用してない。大事な番組は番組表から直接予約、これ常識。
そもそも、なんてキーワード設定したのサ?
・・・しかし、キーワードに引っ掛からなくて録画出来なかったて、なんてカワイイ☆(スゴ録が、ね♪)
書込番号:5492094
0点
>シュワンツ君さん
マルチポストは、一般的に嫌われていると思います。
書込番号:5492104
0点
「ほのぼのしーちゃん」さん「ノノリリ」さん「はらっぱ1」さん教えて頂きまして、ありがとうございます。
疑問が解けてスッキリしました!
まだ本当の『価格ドットコム』の初心者で、マルチポストの件に関しても読みましたが、自分の買った商品しか見ていなかったので、気付きませんでした。
私も質問がある時は、気を付けて質問するようにしたいと思います。
書込番号:5492620
0点
自動録画は、私もはっきり言って信用できないですね。
録れてたらラッキーぐらいに思ってた方が良いような。
ちなみに、以前「週刊アスキー」でDVDレコーダの機能比較を特集して
いたことがありましたが、それは結構好成績でした。ただしやはり100%
ではありませんでしたね。
その時の機種はRDZ-D97Aでしたが、ソニー機なら共通でしょう。
それから、最大録画8時間というのはビデオの時代から仕様としては
各社にあったと思います。
完全には連続しませんが、予約を2つの時間に区切るなどするしかない
のではないかと思います。
書込番号:5493256
0点
他社製で最高48時間連続録画出来る機種もあります。
2年前の話なので最近はどうなってるのか?です。
書込番号:5493388
0点
猫にご飯さん
私も録画落ちで困っているクチですが、何をそんなに熱くなっているか良く分かりません。
もう少し、背景なり、状況なりを冷静にコメントしてもらえれば、真摯にコメントできます。
私のは過去「質」で見てもらえれば分かると思いますが、連続(断続)録画で中間が落ちる現象です。
こちらは、未だメーカーに修理依頼中ですが・・・
そもそも猫にご飯さんのコメントでは、どのような自動録画設定をなされたのかが分かりません。
本機種の場合、おまかせ自動録画の予約確認が出来るように「おまかせ予約リスト」の項目があり確認できますョ。
ちゃんと確認されてます?
私はスゴ録をHX8を発売初期から使用していますが、かなりの確率で録画してくれますよ。と言っても信用できるレベルではありませんが(苦笑)
使った感じでは、D87はHX8より、かなり良くなってますヨ。
と言っても全幅の信頼はしていませんケド。
必ず、マニュアル録画に切り替えておきましょう。
あと、今気の付いたのですが、録画用のキーワードを自分で作成していませんか? キーワードは、番組表から登録した方が良いですよ。文字列のちょっとした違いで「おまかせ予約」に載って来ませんので。余計なことかもしれませんが、・・・では
書込番号:5494772
0点
いや、この人AX-75のレビューでまったく同じコメント
してますよ。
>デジタル放送は未だ一度も反応なし
AX-75ってアナログ機なのに何言ってんだか?
D87もD97Aも持っていないでしょう。
シュワンツ君さん
そういう事だから素直に「そうなのか・・・」と感じては
いけませんよ(笑)。
書込番号:5495424
0点
キーワードなんて補助機能なんだから
マジで録画したいのは決めて予約は当たり前
予約や情報不足でフォロー出来なくて
予約しなかったけど録画できてて良かった程度の話
未だに頼ってる方がおかしい
おまけにマルチポストはおかしい
書込番号:5495623
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)