- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D800
他の機種とさんざん悩んだのですが、先週RDZ-D800を購入しました。HDDレコーダー初心者の私にとって毎日が驚いてばかり…。家族でも大人気です。
そこでちょっとHDについて質問があります。
このHDってパソコンみたいにデフラグ、断片化とか関係ないのでしょうか?
定期的にHDの初期化が必要だったり、使い方で劣化するとか…
できれば撮り捨てでもDRでどんどん録画したいところなのですが、低めで録画した方がHDに優しいとか…。
あまり気にしなくてもいいのかなぁ。(HDの保証には入ってませんでした)
ともう一つ。写真の読み込みでデジカメデータそのままを送ると見れますが、一度Photoshop等で加工して送ると見れません。USBないのですごく面倒ですが、色々試してもNGです。デジ一/jpeg最高画質/ベースライン標。
保存しなおすとダメなのかなぁ…。
0点

>このHDってパソコンみたいにデフラグ、断片化とか関係ないのでしょうか?
>定期的にHDの初期化が必要だったり、使い方で劣化するとか…
関係ありません(気にすることないです)。
何年か使うと劣化するそうですが、その時に初期化すれば
いいですよ。
なお、ハードディスクはHDDと表記しましょう。
HDだと別の意味になってしまいます。
>できれば撮り捨てでもDRでどんどん録画したいところなのですが
DRでもそれ以外の記録モードでも同じです。
書込番号:5937314
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D800
ダイジェスト再生「長め」でそれに近いことはできるかと思います。
書込番号:5929972
0点

普通にスッキプすればいいんじゃないいん?
おまかせチャプターあるんだから。
書込番号:5936346
0点

こちらの商品の購入を考えているのですが、教えていただきたいことがあります。
現在、テレビは地上波しか映らないものを使用しています。
このRDZ-D800には地デジチューナーがあるので地デジを見れるのだとは思うのですが、そうなると、地デジをみるときは常にRDZ-D800の電源を入れておかなければならないのでしょうか。
それとも電源を入れておかなくても地デジは見れるのでしょうか。
初歩すぎる質問なのですが、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたいます。
0点

当然です。
電源を入れて初めて受信しますので。
おまけに、TVのビデオ入力にD800の出力を繋ぎ、TVの入力を切り替える必要があります。
ビデオを見るときと一緒です。
書込番号:5935204
0点

あと、デジタル放送はどうやって受信される予定ですか?
地域によっては、アンテナを設置する必要がありますよ。
そこの点も、確認されて置くと良いです。
書込番号:5935300
0点

同じ場面を繰り返し見るなんて・・・ (´。`)
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?017553
書込番号:5930026
0点

回答をどうもありがとうございました。
リピート機能はないんですね。
ちょっと残念ですが、ついていないものは仕方ありませんね。
書込番号:5930226
0点

RDZ-D800とBRAVIA KDL-46X2500をHDMIでつないでおります。
DVDやHDD録画した番組を鑑賞中気が付いたのですが、音量がふらつくことってありませんか?
特に会話などのシーンで音声が明らかに大きくなったり小さくなったりして、とても聞きづらい時があります。
何かの設定でしょうか?
ちなみにBRAVIAには音声自動調節機能が搭載されているのですが、
これを切ると音の揺らぎは安定するようですが、音量が極端に小さくなるので、切りたくないのです。
RDZ-D800側の音声出力調整が出来ると良いのですが。
0点

先ずは、ブラビア側の音声設定にサラウンド設定があると思いますのでそちらの確認、切り替えを行ってみた方が良いと思います。
HDMI接続であれば、D800側では特別な加工は行っていないと思います。
書込番号:5920753
0点

ご返信ありがとうございます、エンヤこらどっこいしょさん。
そうですね、HDMIでは単にデジタル情報が出力されるだけでしたね。D800の音声処理とブラビアの処理が干渉するのかな?と思いましたもので。
よく聞くとご指摘の通り、5.1サラウンドモードでふらついている感じです。MTVなんかでもワウワウっとした音の感じでした。
5.1サラウンド設定時の臨場感は素晴しかったのですが、残念です。
書込番号:5928745
0点

何度トライしても双方向通信が出来ません。(接続するとBSフジならエラーコード=-5、他チャンネルは画面がフリーズしてリセットボタンを押さないと復帰しない状態になってしまいます)
電話回線設定は以下の通り
回線・・・自動
発信・・・通常
電話番号通知・・・指定しない
電話会社の指定・・・未設定
マイラインプラス契約・・・している
回線接続テスト・・・接続されています
電話契約はマイラインプラスで市内はNTTその他はKDDIです。(回線ごと非通知設定していません)
ちなみにテレビ(BRAVIA KDL-32V2000)も同様に接続出来ないので機器の故障ではないと思うのですが・・・マイラインプラス契約に問題があるのでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)