このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 10 | 2007年5月10日 06:14 | |
| 0 | 4 | 2007年4月30日 23:53 | |
| 4 | 3 | 2007年4月30日 13:35 | |
| 5 | 5 | 2007年4月29日 20:55 | |
| 1 | 2 | 2007年4月28日 20:16 | |
| 28 | 14 | 2007年5月9日 12:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
はじめまして。DVDレコーダーを初めて使用するので素人の質問になりますがよろしくおねがいします。
テレビはSONY<KDL-40V2500>で、HDMIでつなげています。HDMIでつなげていると、DVDの画面にするときにテレビの入力切り替えボタンを、ビデオ1→ビデオ2→ビデオ3→コンポーネント1→コンポーネント2→HDMI1 と5回も押さなくてはなりません。1回1回に5秒ほど待たされるのでかなりイライラします。
そこで、テレビの入力切り替えはHDMI1に固定し、DVDのチューナーを通して番組を見ようと考えています。そうすればリモコンも1つですむし、DVDを見る時も再生ボタン一発なのでかなりスマートです。
ただDVDレコーダーのON,OFFには時間がかかるし、普通のテレビ番組を見るときはテレビとレコーダー両方のONが必要なのはめんどうです。すべてを解決するためにレコーダーを常にONにしておいてはだめでしょうか。
DVDレコーダーをお使いの方々、TVとレコーダーをどのような状態にしているのか教えてください。
0点
>すべてを解決するためにレコーダーを常にONにしておいてはだめでしょうか。
ダメです
オフ状態でデータ取得してるから
正常に機能しなくなると思います
繋いでない外部入力を
飛ばすような設定はないんですか?
>DVDレコーダーをお使いの方々、TVとレコーダーをどのような状態にしているのか教えてください。
幸いにも繋いでない外部入力端子は
勝手に飛ばしてくれるし
1〜2秒で切り替わるし
外部入力の切替ボタンが正逆?2つあって
その片方は一発でHDMIに切り替わります
書込番号:6288910
1点
返信ありがとうございます。
なるほど…やはりだめですか…
さっそくテレビの説明書を見たら、繋いでないものをスキップさせられることが判明し、ビデオ1(VTR)→ビデオ3(PS2)→HDMI1(DVDレコーダー)にすることができました。ありがとうございます。だいぶスムーズになりました。
ただ、DVDレコーダーを使う頻度が一番高いので、できればHDMIが一発目に出てきてくれればと思います。HDMI端子が普及しているし今後は改善されるのでしょうか。
書込番号:6289099
0点
KDL-40V2500のマニュアルをダウンロードして見たら、P.27に何もつないでいない入力はスキップするとあるし、同じページの右側に、「入力スキップ」の設定の仕方も書いてあります。
それを見て設定してください。 もし手元に無いなら、SONYのWEBでダウンロードできます。
書込番号:6289105
0点
私が書き込んでいる間に、既に結論出しておられましたね。
私のこの前の書き込みは不要と思われますので、無視してください。
書込番号:6289112
0点
テレビはSONYのKDF-50E1000でRDZ-D700を接続してます。
テレビを『入力スキップ』設定にすると接続された機器のみで切替になります。
KDL-40V2500にも入力スキップ機能があるみたいですよ。
ビデオ1、ビデオ2、ビデオ3、コンポーネント1、コンポーネント2
各端子に機器を接続せずに『入力スキップ』設定にすると
入力切り替えボタン一回でHDMI接続のDVDになるはずです。
あとRDZ-D700の本体の設定でスタンバイモードを
『高速起動』にするとDVDレコーダーの起動も早くなりますよ。
書込番号:6289129
0点
ちょりあんさん、
>ただ、DVDレコーダーを使う頻度が一番高いので、できればHDMIが
>一発目に出てきてくれればと思います。
D700を使う頻度が一番高いのであれば、VTRとPS2をD700の外部入力L1, L2 につないで、TVの外部入力をHDMI以外全部スキップにしてしまう手もありますね。
VTR、PS2を使う時は、D700で外部入力に設定します。
PS2の映像が、D700のHDMI経由だと少し遅れてしまうとしたらゲームをするには都合悪いかもしれません。
書込番号:6290274
0点
ミュージック・ファンさん
ご回答ありがとうございます。
なるほど、DVDレコーダーの外部入力につなげてしまうのはいい手ですね。VTRとDVDレコーダーは現在つながっておらず、VTR→DVDができないので(あまりしないと思いますが…)VTRはレコーダー外部入力につなげてみます。VTRはもうあまり使用しないので。PS2はとりあえずそのままにしてみます。
Dファミさん
ご回答ありがとうございます。
高速起動というのがあるんですか。試してみます。
書込番号:6290427
0点
当方テレビはA2500シリーズですが接続機器が多い為スキップ設定ができなくてちょりあんさんさんと同じ様になってしまいますが
当方では
テレビのリモコンで「メニュー」-「接続機器を楽しむ」
にて接続機器の一覧を出して見たい接続機器を選んでいます。
書込番号:6292341
0点
ちょっと外れてしまうかもしれませんが・・・
ソニーの学習リモコンを使うのも手かもしれません。
うまくいくかわかりませんが、RM-PL500Dってのがあります。
TVもソニーだし、RDZ-D700はプリセットで入ってますよ。
で、DVDのボタンに、TVの電源から画面切り替え、RDZ-D700の電源までをマクロ学習させちゃえば、ワンボタンでいけるかもしれません。
書込番号:6320066
0点
学習リモコンのマクロを使う場合、この手の、押すことによってぐるぐる巡回するボタンは難物です。 TV試聴時から、2回おせば、目的の外部入力になるとしても、TVが既に Video 1 になっていたとすると、通りすぎてしまいます。
私の99年製の Wega でうまく行っている方法は、次の通りです。
- 一端 チャンネルのUP (Downでも可)ボタンを押す
これにより、TVは放送試聴になる
- 入力切替を必要回数押す
すると、一番最初の外部入力から順に切り替わる
見ていたチャンネルが動いてしまう事が、難点かもしれませんが、強制的に外部入力を最初に戻してから切り替え可能です。
レコーダーやTVの電源ボタンもトグル動作ですので、電源を入れるつもりのマクロを、電源オンの時に実行すると、電源が切れてしまいます。
こちらの回避方法は、電源ボタンの代わりに、電源をONさせるリモコンキーを見つけることです。
私の使っている機器の場合次の動作を見つけました。
TV - CH UP/DOWN で電源オン
DIGA, SHARP ARW15 - 番組表ボタンで電源オン
Marantz DVD プレイヤー - 再生ボタンなどで、電源オン
書込番号:6320302
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
皆様こんばんは。
DVDレコをはじめて購入する予定で、この機種が第一候補です。質問はこの機種と直接関係無いのですが、既にお使いの諸氏にアドバイスを頂ければと思います。
正真正銘の素人質問ですがご容赦ください。
DVDレコ購入後は、録画は全てHDD⇒DVDに
当然なりますが、昔の映像をみることも想定し、現在手持ちのVHSデッキも接続しておきたいと思っています。DVDへダビングする方法もありますが、見る頻度は少ないため、必要な時にだけVHSが見られれば良いのですが、TV1台にDVDとVHS両方が接続できるのでしょうか?
DVD:録画・再生(アンテナ使用)
VHS:再生のみ(アンテナ接続不要)
0点
TVの入力端子が複数あればそれぞれに繋げればいいだけでは?
もしくはこのレコーダーの入力端子にTVとVHSそれぞれを繋げるとか
書込番号:6287524
0点
>TV1台にDVDとVHS両方が接続できるのでしょうか?
TVの種類(型番)か、TVに付いている入力の種類位は書かれた方が良いです。
方法はあります。
基本は、Birdeagleさん のコメントの通りです。
書込番号:6287615
0点
もう皆さんが書かれていますが、テレビに2つ以上の入力があれば、両方とも接続できます。
入力が1つしかなければ、切り替え機を使う手もあります。(ゲーム機用に、いろんなのが出ています。)
いずれにせよ、テレビの型番が分からないと、これ以上のアドバイスは無理かと思います。(皆さんの意見と同じです。)
書込番号:6287669
0点
Birdeagleさん、エンヤこらどっこいしょさん 、はらっぱ1さん、ありがとうございました。
ご指摘のとおりです。TVの型番くらい書かねば。基本的なことでした。失礼しました。
その前に、TVのマニュアルと端子を確認してから質問すべきですね。質問以前の状態です。自己解決を図ります。ありがとうございました。
書込番号:6287804
0点
昨日、本機を購入し、これから設置しようと思っているところですが、次の点に疑問が生じました。
やりたいことは「古いVHSビデオを取り込んで、好きなシーンのみ集めてDVDに保存する」です。この場合、本機の編集機能とPC(VAIO)のDVgate Plusを使うのとでは、どちらが使いやすいのでしょうか。どちらも使ったことがない初心者ですので、参考となるご意見、よろしくお願いします。
0点
>どちらが使いやすいのでしょうか。どちらも使ったことがない初心者ですので、参考となるご意見、よろしくお願いします。
レコーダーでは凝った編集は出来ませんが、その分作業は簡単です。
VHSの映像をそのままDVD化する位で構わないのであれば、レコーダーの方が良いと思います。
既に両方お持ちなら実際に試して見れば判ります。
書込番号:6285117
2点
>どちらも使ったことがない初心者ですので
使ってみましょう。
どちらが貴方に合うのかは他人にはわかりません。
書込番号:6285297
2点
jimmy88さん、早速の返信ありがとうございました。初心者ですので当然凝った編集は想定していません。レコーダでやってみることにしたいと思います。
なお、自分で調べる、自分でやってみるが基本であることは承知のうえで、まさに設置のためラックの移動などを始めたところであり、PCは別の部屋にあることなどから、2度手間を省くために取り急ぎお尋ねしたした次第です。
書込番号:6285622
0点
いまパイオニアのDVR−77Hを所有しています
これのいいところは、コンセントを抜いて外出しても、次にコンセントを入れると、時間が合っているんです
ソニー機でもこの機能は付いていますか?
1点
>ソニー機でもこの機能は付いていますか?
どのメーカーも同じです
内蔵電池かなにか知りませんが
プラグ抜いてても年単位でもちます
でも外出中にコンセントから
プラグは抜かないほうがいいです
いろいろ問題は発生しても
それに見合うよいことはほとんどありません
書込番号:6280384
1点
確か、時間は記憶されています。ただ、何時間まで大丈夫かは知りません。
ただ、コメントの内容はジャストクロックと言うよりは、停電時の内容保持機能のように思えます。
どの機械でも電源が供給されない状況でジャストクロックは働きません。(DVR-77Hも同じと思います)
しかし、コンセントを抜いて外出とは・・・
はっきり言って、無意味です。節電のためかもしれませんが、デジレコを有効に使うのにコンセントを抜くと適切に番組表の更新は出来ないし、正常に動作できない可能性が高いです。止めた方が良いです。消費電力も少ないようですので。
書込番号:6280397
1点
訂正します
>どの機械でも電源が・・・
では無く、
どの機械でも外部電源が・・・
です。
時計は、内部電池で動かしているだけだったと思います。時刻は放送の受信で自動修正されるようですので。
書込番号:6280428
1点
悪い事は言わないから.メイン機買い増ししたら.今のご時世.77Hのスペックでは無理あり過ぎ.さっさとEPG付きのW録りマシンを買いましょう.その方が幸せになれます(コピワンとか色々制限があったりはするが...)
書込番号:6281571
0点
皆さんありがとうございます。
私が電源を切っているのは、節電と火災防止のためです。
OAタップに1500Wに入るように、TV・PC・スカパー・PS2をつないでおいて、切っています。
DVR−77Hはもう時代遅れもいいところなんですね。やはり
買ったときはほんとに最新型だったんですけどね
書込番号:6283180
1点
以下ご指導ください
1) 録画2には6分ごとのチャプターが入るようですが、録画1のようにCMが飛ばせるおまかせチャプターを簡単に録画後挿入する方法はないですか?
2)おまかせ録画の語句入力設定の際
膨大な番組表からその語句を探して 語句登録 する方法と
リモコンで直接入力する方法
以外に 簡単に入力する方法はありませんでしょうか?
0点
>1) 録画2には6分ごとのチャプターが入るようですが、録画1のようにCMが飛ばせるおまかせチャプターを簡単に録画後挿入する方法はないですか?
無いと思います。チャプターは、自分でコツコツ入れるしかないですね。
録画2でCMを飛ばすなら、フラッシュボタンを数回押して、飛ばすのが簡単と思います。1回当たり、15秒進みに10秒戻りの設定ですので、必要回数分押せば、良いと思います。
2)おまかせ録画の語句入力設定
外部から取り込みには、確かDVDにタイトル記録したもので可能ですのでそれで対処するしか無いと思います。
ま、録画したい番組で語句登録が必要なものは、大抵番組表から見つけるはずですので、大して面倒な話では無いと思います。
書込番号:6279671
0点
1) 知りません。
2)録画済み番組の情報から登録します。
録画済みのDVDにあるタイトルを語句登録できます。
再放送を、デジタルで撮りなおしするのに便利です。
書込番号:6279688
1点
最近 地震が多いので気になりました。
HD機には振動がどれぐらい影響するのか知りたいと思いました。
もし故障時には、地震保険かけていた場合、どのレベルから保障されるのでしょうか?
(例えば、震度5でデッキが倒壊うごかなくなった・・等)
地震保険って掛けている方いらっしゃいますか?
つまらない質問ですみません。
1点
家財に入っていれば出ます。 全額かどうかは さて? 保険の種類とかモノの状態でしょうか・・ 詳しくは保険やさんに聞いてみることです。
ちなみにわたしは加入しています。
書込番号:6275092
3点
>地震保険って掛けている方いらっしゃいますか?
量販店によっては5年保証に含まれてる場合も
あります(ミドリ電化は「天災保証」)。
証明書がいりますけどね。
>どのレベルから保障されるのでしょうか?
それは保険会社によって様々でしょ。
入る所で聞いた方が確実です。
書込番号:6275107
3点
損保も生保も年金も社会保険も、保険と名のつくものは信用しない方が無難じゃないかな?
書込番号:6275750
2点
買った時に入ってなかったら、後から入る分は高いですからね。やっぱりいらないって事ですね。
耐振の工夫ですませたほうが良いみたいですね。
皆さんありがとうございました。
書込番号:6275911
0点
耐振の工夫で、下にスポンジ履くというアドバイス教えてもらいました。早速やってみたいと思います。
地震はこないにこしたことはないのですがね。
書込番号:6275930
0点
欧米かっ!さん マジ 地震でスゴ録が倒れるとお考えですか?
私は これが倒壊するなら前代未聞の ハイパー超地震とおもいますがね・・・。
TVやAV機器どころじゃないですよ。 生命保険さえ役立つのやら。。
書込番号:6276211
5点
家財が落ちて大変になっているような場合、一台の機器を気に掛けるような余裕はありませんし、保証書を探すことも不可能に近くなると思いますけれど(11年ほど前の経験上)・・・(^^;
※長期保証書を無くしても実務上は対応してくれる店を選ぶほうがよいかもしれません。根本的には元請?の保険会社によるようですので、ミドリの場合は「控え」が店舗に残っていれば対応してくれたことがあります(実は手作業で探しているようで、安直に無くさないであげてください(^^;)。
J&Pの場合は結構前から店舗間の情報システムを上手に使っていて、購入した機器の機種名か機種番号と製造ナンバー(必須)が判れば長期保証書を紛失しても対応してくれました。
さて、断層の真上や間近とか、地盤が非常に悪いとか、耐震手抜き仕様とか、構造部分の腐食が著しいとかでなければ、一戸建てや中低層建造物ならば震度5でも建物内の物品が「派手に倒れる」確率は意外と少ないかもしれません。
※逆に言えば十分に固定すれば家具などが転倒する「可能性を少なく」出来るということです。
阪神大震災とその後の地震による被害を比較すると、家具などが「派手に倒れる」のは震度5強〜6あたりが「閾(しきい)値」になるように思います(客観的に十分なデータを比較したわけではありませんが)。
むしろ、長周波地震動によって「高層ビルなどが大幅に振られる」場合、震度が5以下でも屋内の家具などが倒れたり「大幅に移動する」可能性がありますので、その方が怖いですね。
こんな場合、直径5mm以上の太いネジを「何本も力学的に必要な分だけ」構造部分に打たないと防ぐことはできません。
(阪神大震災の2〜3週間前に、なんとなく地震対策として径5mmの長いネジで要所を固定しようと思って鎖と一緒に買いましたが面倒でつかいませんでしたが、予定の数倍もネジ込まないと結果は同じだったと思います・・・)
※間違っても防火用多孔質ボードへ固定しようと思ってはいけません。
※いずれ必ず起こると言われている関東地方および東南海地方では、ご存知の通り長周波地震となる可能性が高いようですので、【実効性のある対策】をお勧めします。
また、落下すると怖いような機器は、あまり高いところに置かないほうが良いでしょう。乳幼児が居られる場合、例えば50cm以上の高さであれば死因になると思った方がよいと思います。
なお、阪神大震災でのウチの場合(おそらく震度6以上)、直下型でしたので、「最初の一撃から間髪を置かない短い時間」に家具などの大部分が「ぶっ倒れ」ました。
こうなると、これまたご存知のように【家具が凶器】となります(それも致命的な)。
スポンジや粘着シートは「ずり落ちることを防止する効果」は多少ありますが、「地震の規模が生死に関わる場合の効果は皆無に等しい」と考えたほうがよいです。
※震度7の激震地をはじめとして、まさしく「飛んだ」とのことですので、仮にスポンジなどを使うのであれば、ブサイクになりますが「機器の角(かど)や端部」に人体保護対策として使った方が多少マシです(^^;
書込番号:6276550
5点
商品購入Shop対応ではなく、家の保険ですが
これまでに有った出来事。
家族と外を見てたらカミナリが近くに落ちました。
即、家電品チェックしたところ、問題無し?と思ったところ
電話回線からの被害で、
電話機・ネット接続のpc・そのpcに接続してたプリンタや
周辺機器が壊れました。
カミナリでの被害も加入してる住宅火災保険対象であることを知り、早速、
保険会社に報告しました。
4?5日後、担当者より保険支払いゼロ回答でした。
そこで調べたところ新価額/時価額 の2種類が有ることに気付き
我が家は新価額の設定で有ることを再度保険会社に報告。
すると、ゼロ回答が25万円程になりました。
<この25万円の回答にいたるまでにも数回の交渉をしてます>
保険会社は、極力支払い金額を抑えよう!としてきます。
・最初の回答・・>ゼロ
・その後、対象家電品を海外製品の安い商品で計算され提示される
≪なぜに海外の安い商品での価格提示なのか?追求≫
等々、、
加入するだけでなく、加入する際の知識も持たないと
掛け金支払いだけで終わることも有るようです。
書込番号:6277601
4点
たとえ地震保険に入っていても、
大震災になってしまえば、保険は下りない可能性もあります。
保険会社の経営が危うくなるようなケースでは、
一部 or 全部が免除される…という規約になっているはずです。
書込番号:6279305
2点
私は地震保険には入っていませんから地震での被害でどの程度保証されるか分かりませんけど、火災保険での話を少し。随分前に雷が近くに落ちてテレビが2台壊れました。2台の修理代を保険で充填して2万5千円ほど余りました。余った分はお見舞い金と言うことでした。
台風でドアが飛んでその保証金が20数万円出ました。こちらもだいぶ余りましたね。業務用エアコンが雷で壊れたときには確か50万ほど出ました。こちらはもう古くて償却が済んでいると言うことでこの程度でしたね。新型のエアコンが70万程度でしたから手出しは20万でした。修理なら全額出るようですが、修理不能で買い換えなので全額までは出ませんでした。相当古いエアコンだったので良くぞ50万も出た物だと思います。電気代が半分に減ったので20万は3年で元が取れます。
保険会社は非常に親切ですよ。親切にして貰うためには保険屋さんとお友達になることですね。それとも友達の保険屋さんを選ぶ。私は後者でした。極力こちらの有利になるように保険会社本社と交渉してもらいました。最近の保険不払い報道が信じられない感じです。
保険会社を選ぶときには会社直属の保険屋ではなく代理店が良いかもしれません。直属になると例の保険不払いなどが心配です。お客よりも社員としての業績を重んじられるかもしれませんのでね。代理店ならお客様あっての代理店になります。たぶん。
書込番号:6279561
0点
ワイルドSTさん のお話はにわかには信じられないほど待遇がいいですねー。それだったら、保険に入ろうと思ってしまいます。
ただ、基本的に、保険というのは実損額までしか填補されないのではないでしょうか。もちろん、この算定基準が時価か新価格かの違いは保険によって違うと思いますが・・・
ワイルドSTさん の保険は、こういう場合は何万円、というように事前に具体的なケースが想定されていて、それに金額を指定されているのでしょうか。
保険屋はそもそも払いたがらないものですし、払う場合でも少なくしたがるものですし、それを、多く払ってくれるというのはなかなか考えにくいですよね。
以前、怪我をした時に、連絡した際、負傷した証明を求められ、病院のレシートではダメだと言われました。その場に他にいませんでしたか?と言われました。
ダレも、怪我する前に回りに他にいることを確認してからしませんよね?よしんばするとしても、見ず知らずに人に、あとで証明して頂けませんか?と頼めるわけないし。
意味不明です。
結局、その場にはいない知人を証明してくれる係に依頼することでいい、ということになりました。その場にいない人間がどうやって証明するんだ、と。
更に意味不明です。
話を戻して・・・
損害額(実際に法廷で算定されるであろう価額)以上に、支払われるケースというのは、なんらかの特約がなければ、生命保険などの以外にはないのではないでしょうか。
(生命には値段をつけようがないから、保険をかければかけるほど、支払額が無限大に増加していくということらしいですね。いくら填補してもしきれない、ということでしょう。それと対比して、物損では自ずと価額が決定されるから、そこまでしか填補されないというのが基本なのはないでしょうか。)
書込番号:6302576
1点
確かに、地震の前には人間なんて無力ですね。
岸和田在住ですが、阪神大震災のすごさはTVでしか見たことないけど恐ろしいですし、東海地震が迫ってると聞くと、なにか準備できることなら何かしておこうって考えてしまいます。
書込番号:6317675
0点
阪神大震災をはじめとし、被災の記憶だけは風化させずに防災に活かしていきたいものですね。
タコ足配線で火事を起こさないように心がけるとか・・・
落下物により怪我をしないようにするとか・・・
私も簡単なことから、気をつけてます。
書込番号:6317768
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?