このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2007年3月12日 09:22 | |
| 0 | 3 | 2007年3月10日 04:46 | |
| 3 | 6 | 2007年3月8日 06:35 | |
| 2 | 4 | 2007年3月7日 08:02 | |
| 1 | 5 | 2007年3月11日 21:22 | |
| 6 | 6 | 2007年3月6日 17:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
先頃パイオニアの43型のプラズマを購入したため、デジタル対応のレコーダーの購入を検討中です。
本日、ヨドバシ梅田で\69,800で販売されてました。購入しようと思ったのですが、iLinkができないので、再検討中です。
ビデオカメラで録画したDVテープのダビングで画質が劣化すると店員が言ったのですが、ピンプラグでの接続と比べて、どの程度劣化するのかご存知の方がいたら教えてください。
ちなみにビデオカメラは8年位前に購入したCANONです。4年前に買ったDVDレコーダー(パナ)はiLinkに対応しているのでこの機種でのダビングも可能ですが、
他に、なにかいい機種があれば(地デジ、Wチューナー)教えてください。
0点
>ピンプラグでの接続と比べて、どの程度劣化するのかご存知の方がいたら教えてください。
S端子とDV端子ならば、ほぼ同じ画質だと言われています。
コンポジットビデオ(ピンプラグ)だと、それよりだいぶ落ちると思います。
書込番号:6099092
0点
のみ太郎さん、
DVテープのDVD化であれば、お手持ちのパナのレコーダーを引き続き使うか、IEEE1394インターフェース(i.Link)とDVD-Rドライブ付きのPCで行うのが良いのではないでしょうか?
PCを使う利点は多彩な編集が可能な事です。
>他に、なにかいい機種があれば(地デジ、Wチューナー)
私の経験と、ここの書きこみをあわせると、SONYのRDZ-D700/800/900か、PanasonicのDIGAが良いようです。
おまかせ録画など多彩な機能で選ぶならSONY, シンプルな機能が良いなら Panasonic でしょう。
個人的には、43型のプラズマなら、Blu-Ray レコーダーがお薦めですが、安くなりつつあるとは言え20万近くします。
この機種の価格レンジが予算なのであれば、少し厳しいですね。
書込番号:6100824
0点
DVテープの映像って一旦DVD化してからも
HDDに戻して再編集したり複製作ったりしませんか?
ソニーはDVD→HDDの無劣化ダビングが一切できないから
個人的にはこの点がソニーをメイン機種に選ばない理由です
パナ機ではマスターとして殻付RAMでDVD化
それを内容別に再編集するために
殻付RAM→HDD→裸RAM・・・としたり
友人・親戚に配布するために
殻付RAM→HDD→DVD-R・・・ってしたりしてます
パナではこれを全部無劣化・高速ダビングでできます
DVDも劣化するから何年か使ったら
殻付RAM→HDD→新しい殻付RAM・・・と作り直し
古い殻付RAMはTV番組用に再利用するつもりです
書込番号:6101439
3点
みなさん、どうもありがとうございます。
やっぱりilink接続を使ったほうが良さそうですね。
ilinkを使った場合、3年前のディーガ(DMR-E95H)と現行のディーガでは画質の差はあるのでしょうか?
ビデオカメラは子供の撮影が殆どで、撮りっぱなしで編集などめったにしません。
ただ後々のことを考えると、ilinkが使えてDVD-RAMが録再できる機種となるとやっぱりディーガになりそうですね。
書込番号:6103915
1点
>ilinkを使った場合、3年前のディーガ(DMR-E95H)と現行のディーガでは画質の差はあるのでしょうか?
基本的にはありません
長時間モードでSPと同じ解像度を維持するのが
E95HはFR3時間まで
現行パナ機は4時間(LP)まで
この3〜4時間の間なら画質差は分かると思いますが
DVテープのダビングには使わないほうが良いレートです
ちなみにソニーのSPと同じ解像度は
2時間30分までだったと記憶してます
それとDV端子とS端子では
画質差はありません
書込番号:6104797
1点
>ちなみにソニーのSPと同じ解像度は
>2時間30分までだったと記憶してます
ソニーも3時間までに伸びたと思いましたが………
古いのは2時間半まででしたが。
(どなたかフォローを(^^))
書込番号:6104892
0点
> 撮りっぱなしで編集などめったにしません。
ん。。 ilink付きのpanasonic機は2台持ってますけど。。
この機能でスゴ録との比較は微妙じゃないかなぁと思います。
僕が持ってるpanasonic機は共に古いHS1とEH55ですが、この機能だけで比較すれば、僕はEH55よりHS1の方が良いんじゃないかなぁとさえ思う。。 GUIの見安さからして丸で異なっているし、戸惑いも感じます。・・・ 尤も馴れかも知れませんけど。 無論、他の機能面での向上というか変化とかはかなり感じますし、これが最新機種ともなれば違うのかなぁとも思いますけどね。
一方、このD700にはその手の機能は無いのですが、例えば上位機種のRDZ-D900Aなんかだと
http://www.ecat.sony.co.jp/sugoroku/products/feature.cfm?PD=25847&KM=RDZ-D900A&PG=4#s26
色々と遊べるし、映像データとしてHDDにストックしての閲覧も容易です。
。。。 ですが、、、どの道、、僕はDVD化という時点で既に疑問です。
当然ながら主にPIONEERのPDPで観られるんですよね?
映像に対するそれなりの拘りが有るとも感じられますし、何より保有の対応機でまずは御自身で体感されたが早しです。ilinkケーブルを買って挿して数分程度録画してメディアに移すだけで、再生してみれば十分に判ると思いますすから。DVD化を考えられるのはそれから後の方が良いと思います。
特にPDP側が優れたスケーリング機能等を持っていれば別なんですが、僕が使ってるWoooのH9000なんかはSDはズームで引伸ばすだけでしか無い。 高速描写での淵際のエッジノイズなんてD1程度だとモロに映像に載ってきます。 此処に関しては情報量が少ないほどこれは鮮明になる。 古いムービーなのであれば、この手の多くは、仮にDV I/F直付けでTV側に繋いだとしても、出力されるのはD1相当の信号じゃないかなぁとも思いますし、そうした描写がどう映って見えるか?のボーダーだけは線引きして置いた方が懸命です。 ましてやDVDにするのであれば尚更にそれはやっておいた方が良いと思う。 プレイヤー側でプログレッシブ化を図るにしてもです。
正直、DV → DVD化にとても耐え切れ無かった僕は、数年前にvictorのHR-DVS3を購入しました。同じ525iの描写でも画質の違いは明らかに別次元でしたから。 比較的守備範囲の広いブラウン管で観た場合ですらそうでしたから、最新のPDPならば恐らくメーカーのターゲットはHD品質に向けられてると思うし、まずは何より試された方が良いと思います。
> 他に、なにかいい機種があれば(地デジ、Wチューナー)教えてください。
これを機にsonyのV7を購入されては。。とも思います。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021020
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?021380
僕はV9を使ってますが、先のスケーリング機能に関して、これらの機種はかなり優れていると実感してます。 今後はBRAVIAのようにTV側にこの機能を持たせるのが主流になるでしょうが、液晶とは特性の異なるPDPではどちらかと言えば再生機側に積んだ方が良い気がする。 色はモニター側で誤魔化せても、画像の落ち着き感=サンプリングによる基準クロックの処理精度の再現は大元で決まるような気がする。 ・・・ 懐的に高かったけど(笑)、、本当にV9を買って良かったと思う点の一つです。 この点で言えば、恐らくV7でもキチッと併せ込んでいる気はしてますよ。
この先、恐らくDVDの画質じゃ満足しなくなるのは明白です。
今のレコーダーの録画容量で満足出来るかすら微妙になるでしょう。
既に一台在るならば、僕は頭からblu-rayを奨めたくなります。。
勿論、ilinkでの相互互換があるかどうか?は
この場合、、一応確認してからの話ですけどね。
書込番号:6104925
0点
「解像度」で言えばESPモード(3時間)もSPモード
と同等です。
しかし「画質」で言えばSPとLSP(2時間半)がさほど遜色ない
感じ、ESPはだいぶ落ちます。
D700はコストの影響もあってESPの画質は低下傾向のようです。
>他に、なにかいい機種があれば(地デジ、Wチューナー)教えてください。
私もzinn_zinnさん と同じくV7をお勧めします。
V9でDVDにダビングした画質比較でもスゴ録フラッグシップ
を完全に凌駕します。
D700とでは比較にもならないでしょう。
ただDVD-RAMは再生のみですが。
DVDはどのみち使わなくなるでしょうね。
ソニーでもBD→HDDは高速ダビング可だそうです。
なぜか松下だとこれは不可。
書込番号:6105331
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
東芝でいうシリーズ録画に惹かれて、昨日家族の者がこのDVDレコーダーを買って来ました。
東芝は不具合が多いのでこちらにしたのですが・・^^;
洋ドラが好きで、タイトル録画(?)をしてみました。
とりあえず吹き替え61話と字幕62話を録画されてました。
そこで、質問です。
この場合は、62話の字幕は録画されないのでしょうか?
それとも、ソニーのは再放送も含めた全タイトルを録画するのでしょうか?
それともう一つ、字幕だけ、吹き替えだけ、と指定して録画は出来ないのでしょうか?
あと、地方ですがヤマダ電機福山西店で、56000円だったそうです。
0点
x-おまかせ・まる録をお使いでしょうか?
タイトルを入力して「おまかせ」すると、該当した番組は曜日時間に関係なく録画します。
吹き替え/字幕の区別はできません。
あと、番組表から録画予約する時も「番組名」で毎録画指定すると、同じように曜日時間に関係なく録画します。
便利ではありますが、残容量が気になりますね。特にZ700は。
書込番号:6094439
0点
お答えありがとうございます。
多分、おまかせ録画で、時間指定ではなくタイトルを指定して録画予約をしたと思います。
私は、東芝のDVDレコーダーを使ってまして、東芝で言うシリーズ録画(予約?)と同じような機能と思ってました。
スカパー110(e2)などの番組を録画するのは、東芝系のほうがよかったのかな・・・・
ただ、操作性は断然、こっちのほうが快適だし安定してそうなんだけど・・・、
安定度や機能を考えると、ソニーが一番よさそうかな、
パナで予約機能が充実するか、東芝で安定すれば選択肢も増えるんだけどな。
XMBはお気に入りです^^
書込番号:6094782
0点
>それともう一つ、字幕だけ、吹き替えだけ、と指定して録画は出来ないのでしょうか?
僕が使ってるのはアナログチューナの機種ですが
ジャンル別の字幕だけとか二カ国語だけとかなら
おまかせ録画できます
キーワードのところに記号一覧から二ヶ国語や字幕の記号を入力すれば可能
しかしタイトル名との複合検索は出来ないようです
キーワードはOR検索は出来てもAND検索は出来ないようなので
除外ワードを使って二ヶ国語か字幕を録画させないと言う使い方も有ります
再放送を録画したくなければ「再」の記号を除外ワードに登録すればおま録され無いはずです
それか番組表の検索画面から記号を含むタイトル名を語句登録してキーワードとして設定するかですね
同じタイトル名の同じ番組記号ならおま録出来るはずです
書込番号:6096139
0点
初めまして・・・
現在D700とリアプロBRAVIA KDF-50E1000をD端子で接続してます。
HDMIで接続すると、音、画像の変化は大きく感じられるものなのでしょうか??
0点
視聴条件と個人の感覚によります。
画質
自己録画再生であれば、ほぼ同等の画質が得られます。(解像度は同じ)
DVDソフトは、HDMIなら、UPコンバート機能を使うことが出来るのでD端子接続よりも多少精細感のある画像が見れます。(元画がSD画質なので限界があります)
リアプロなので、液晶やプラズマを見るほどにははっきり出ないかも知れません。
音質
HDMIは、デジタル音声です。
D端子は、別に音声を接続する必要がありますのでそれ次第です。
光同軸を使えれば、HDMIと同等の音質が得られます。
赤白では、普通の2ch音声になります。
注意点
D700自体のデジタル音声出力は、初期設定で確か通常の2chPCM設定になっていたと思いますので、サラウンド等楽しまれる場合は、そちらの設定変更と対応アンプが必要です。
書込番号:6085991
1点
エンヤこらどっこいしょさん
丁寧なご説明ありがとうございましたm(_ _)m
音声は赤白で接続してますので、普通の2chなんですね。
現状で充分満足してますが、HDMIで劇的なグレードアップ!
になればと思ったのですが・・・
別のアンプ等用意する予定もありませんし、
現状のD端子+赤白で使用します。
書込番号:6086039
0点
すみません。TVの仕様を確認せずにコメントしましたので、一部訂正します。
ブラビアには、”TruSurround DIGITAL 5.1CH”が搭載されているようですね。
この仕様はいまいち良く分からないのですが、一応5.1CHサラウンド音声をTVの2個のスピーカーで擬似的に再現するみたいです。
ですので、HDMIでD700とブラビアを接続し、5.1ch記録した番組やDVDソフトを再生すれば、擬似サラウンドが楽しめるみたいです。
(ブラビアには光端子の入力が無いようですので)
失礼しました。
サラウンド効果については、”TruSurround DIGITAL 5.1CH”自体を体験していませんので分かりません。
書込番号:6086300
1点
調べていただきありがとうございます。
音声を赤白で接続だとテレビを”TruSurround DIGITAL 5.1CH”
設定にしてもサラウンド効果は発揮されないんでしょうね。
レンタルDVDの映画を何本か借りてみたんですが、
なかなか5.1CHがなくて・・・
地デジで5.1CHの放送っていうのは多々あるのでしょうか??
書込番号:6086503
0点
サラウンドシステムについては、私もあまり詳しい方ではないのですが、一般的に言う5.1chサラウンドは、ドルビーデジタルサラウンドをさすみたいです。
ただ、その表記も正しく(?)は、3/2.1chと書かれるようです。
多くのDVD映画は、この方式で記録されており、再生も優先的に出力するみたいです。
DVD再生中に画面表示させると右上に表示できます。
DVDメニューの音声設定だと5.1chと表記される場合もあります。
あと、サラウンドにはDTSと言うのがありますが、これは、また別の方式らしく、再生対応していないと確か音が出ません。(普通は音声切り替えで変更します)
サラウンドには、あと何種類かあったと思いますが、有名どころはこの2種類と思います。
BSの番組では、WOWOWがHD放送で5.1chと大々的に宣伝しながら放送しています。(無料放送時や、無料視聴期間に確認されると良いです)他の番組でも行っているようですが、よく分かりません。
地デジはもっと分かりません。(スミマセン)
書込番号:6087727
1点
なるほど!
3/2.1chと表記されてるのが5.1chなんですね。
ありがとうございます。
うちはCATVで地デジはパススルー方式なんですが、
それ以外のBS等はアナログ変換されてるみたいで(^^;)
近いうちにHDMI接続でDVDソフト試してみます。
3〜4千円のケーブルになかなか手が出ませんでした(^^;)
書込番号:6088330
0点
皆さん初めましてm(_ _)m
最近D700を購入しCSチューナー(DST-D900)と繋いでいるのですが、衛星の切り替えで困っています。
リモコンの下部スライドを開けて、メニュー→初期設定?→ネットワーク切替?だかでいちいち切り替えています。
リモコン上面のボタンで一発切り替えは出来るのでしょうか?
もしかしてチューナーが古すぎてダメなのかな(^^;)
0点
単純な質問ですが、内臓チューナーは使えないの?
書込番号:6082887
0点
直接的な答えでは無く申し訳ありませんが、
学習リモコンで一連の操作をマクロ化すれば、
多少の手間は省けると思います。
書込番号:6082967
1点
学習リモコンを買ってp-tv/skyの各ボタンを割り当てるしか無いのでは? SONYの学習リモコン(RM-PR400D/500D)だと比較的手頃ですよ。
書込番号:6083825
1点
kaerkiさん、奇妙丸さん、tarmoさん返信有り難う御座います。
>単純な質問ですが、内臓チューナーは使えないの?
スカパー!の方なので無理だと思います。
書き方が悪くてすいませんm(_ _)m
学習リモコンって手がありましたね。
検討してみます、有り難う御座いました。
書込番号:6084560
0点
いつもお世話になっております。
初歩的質問ですが、DVDレコーダーをチューナー代わりにも使う場合はダブルチューナーであれば録画している時も別の番組を見れると思いますが、東芝のE300のようなシングルチューナーの場合は録画している時は、録画番組しか見れないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点
E300のクチコミで聞かれた方が良かったかもしれませんね。
シングルチューナーのモデルでは、録画中はその番組しか見れません。ただし、HDDやDVDからの録画済・市販製品の再生、録画中番組の追っかけ再生はできます。
また、テレビのチューナーを使用して普通にテレビを見ることはできますので、同時に2番組録画したいのでなければ、シングルチューナーでも大丈夫です。
書込番号:6081050
0点
>ダブルチューナーであれば録画している時も別の番組を見れると思いますが
デジタルWチューナーなら
これが自由自在に必ず出来る
ってわけではありません
書込番号:6081172
1点
ダブルチューナーのDVDレコーダーは、安定動作のために、機能制限があります。
スゴ録のサブチューナーは、ライブ視聴用で、『録画2』は録画時間が重複したときのための予備と考えたほうがよいです。
>DVDレコーダーをチューナー代わりにも使う場合はダブルチューナーであれば録画している時も別の番組を見れる
『録画2』を使わないならば、ムーブする時以外、機能上の制限は、まったくといっていいほどありません。 快適です。
書込番号:6082130
0点
みなさん、どうもありがとうございました。
今現在、テレビまで買い換える余裕がありませんのでこの700でチューナー兼、レコーダーで使っております。(一応TVにはD4端子が付いていますので)
同僚がどのレコーダーを買おうか迷っていましたので、質問させて頂きました。
参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
書込番号:6083213
0点
今RDZ-D700を使っていますが、ご質問の録画中に他の番組が見られるか?ですが、見られます。
今まで1チューナーのDVDを使っていましたが、テレビが地デジ対応でないため、見たい番組が重なったときに困ってダブルチューナーを買いました。快適ですよ。おすすめ商品です。
ケーズデンキオープンセールで値切って安く買えました。
書込番号:6103616
0点
初心者です。前にも同じような質問[5859657]をされた方がいましたが、問題が解決しないため、ご教授願います。
HDDに録画した番組をDVD-RWにムーブし、ファイナライズもしたのですが、他のプレーヤーで再生できません。家にあるPS2、パソコン(XP)、DVDプレーヤーのいずれもダメでした。
メディアに問題があるのか、書き込み方法に問題があるのかわかりません。よろしくお願いします。
1点
ファイナライズはしててもディスクがVRフォーマットで再生機器が対応してないのではないですか。
書込番号:6080948
1点
デジタル放送をムーブしたディスクを再生するには、再生側もCPRMに対応している必要があります。
書込番号:6080960
1点
>家にあるPS2、パソコン(XP)、DVDプレーヤーのいずれもダメでした。
・PS2は発売時期によって仕様が違います。
仕様(CPRM対応か)確認して下さい。
・パソコンではドライブ(ROMドライブはまず不可)が
CPRM対応で再生ソフトがCPRM対応している必要が
あります。
・DVDプレーヤーはCPRM対応と明記されていなければ
大抵は再生不可です。
>メディアに問題があるのか
国産のRW、出来れば2倍速ビクター使用して見て下さい。
ただ上記のいずれかに該当しているので、再生不可だと
思いますが。
書込番号:6081075
1点
みなさま、迅速なアドバイスありがとうございます。無知な質問で申し訳ありませんが、デジタル放送のファイルはCPRM信号が書き込まれるため、CPRM対応のメディアおよびプレーヤーでないと再生できないという理解でよろしいですか?そうするとアナログ放送のファイルならCPRMを気にしなくてもよいということでしょうか?
書込番号:6081634
1点
>アナログ放送のファイルならCPRMを気にしなくてもよいということでしょうか?
そうです。
書込番号:6081676
1点
VR対応プレイヤー以外は
VIDEOモードで録画・ダビングしないと見れません。
書込番号:6082228
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC