このページのスレッド一覧(全359スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 8 | 2007年3月7日 15:26 | |
| 19 | 17 | 2007年3月14日 17:02 | |
| 0 | 3 | 2007年2月28日 19:10 | |
| 2 | 8 | 2007年3月1日 20:49 | |
| 0 | 9 | 2007年3月1日 22:45 | |
| 2 | 4 | 2007年2月25日 12:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
東芝のVARDIA-S300とソニーのRDZ-D700のどちらかを購入しようと考えてます。東芝のクチコミを見ていると、説明書が見づらくて使い方も複雑だと仰る方が多いのが気になります。一方、ソニーのこの機種は、初心者にも解りやすく使い易そうな印象を受けました。当方、今までビデオデッキに頼りきってきたので、DVDレコーダーの購入は今回が初めてになります。ドラマをよく見るので、将来のデジタル放送W録に備えつつ、この2機種を検討しています。初心者にはどちらがオススメか教えて下さい。また、これらの機種以外に、他社製のモノで使い易くデジタルW録のがあれば教えて下さい。
また、同時に液晶テレビを考えておりまして、シャープの37V型(GH2)を検討しているのですが、テレビとレコーダーが違う会社製のモノでも、組み合わせて問題ないでしょうか?その他で、オススメがあれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点
見づらいというか書いてあることが理解出来ずに、ちんぷんかんぷんだからでは?
逆にこういう面白い説明書
作れよ他社って感じるのだが。・・・・・・。
初心者には不向きかも知れません。
書込番号:6079289
0点
>テレビとレコーダーが違う会社製のモノでも組み合わせて問題
>ないでしょうか?
使う上で基本的な問題は全くありません。ただ、同一の会社だと、ひとつのリモコンで両方操作できたり、TVとレコーダの連携ができたりと便利な事はあります。
>その他で、オススメ
シンプルで、安定した動作では、Panasonicがお薦めです。(こう書くと、また工作員呼ばわりする人がいるかも知れませんが、別に松下から何か貰っているわけではないですからね)
>将来のデジタル放送W録に備えつつ
読んでいて、ここだけ引っかかるのですが、今はデジタル放送が受信できない地域ですか? せめて、日本全国どこでも受信可能なBSアンテナは設置した方が良いですよ。 BS-hi や Wowowで(私の好みでは)結構魅力的な番組がありますから、見逃すのは損です。
書込番号:6079376
1点
ご返信下さって有り難うございます。
当方の”将来のデジタル放送W録に備えて”というのは、2011年になったら、アナログ放送が見られなくなりますよね。そしたら、今でもドラマをW録してるんですけど、デジタル放送ばかりを見ると思うので、それで書いたのです。でも、自分は、知らないことが多いので、間違ったことを書いているのかもしれません。新しい波に乗れていないのですね。でも、ソニーのこの機種を購入しようと思います。
ただ、シャープのテレビではなくて、ソニーのテレビを購入すると、リモコン操作が便利なんですよね?ソニーだと、ブラビオですか?その中のこれが特にオススメというのありませんか?
ところで、テレビのことなんですけど、当方は、広告を見て、テレビを買うなら小百合さんの出てるシャープにしよう。省エネだし、液晶は綺麗だという人が多いから・・・と思っていたのですが、本当はよくわかりません。
プラズマだと、消費電力が液晶よりも高い(でもカタログを見るとちょっとの差ですよね?)。「動画を見るなら、プラズマだ。」とか聞いたのですが、本当はプラズマと液晶がどう違うのか、解らないです。もし、良ければ、それも教えて下さい。
書込番号:6079581
1点
ソニーはTVとの特別なリンクは
無かったと思います
TVは純粋にTVだけ考えて買ったほうがいいです
気にするのはTVの仕様
HDMI入力の端子数とか
純粋に画質です
結論は出ないプラズマVS液晶は
DVDレコのカテでは不釣合いです
TVのカテでやってください
それに自分の目で決めた方がいいです
書込番号:6079668
2点
ソニー(D800)使いです。
レコーダーは、非常に快適に使っています。
TVは、ソニーのブラビアV2000を持っています。
リンク機能はありません。リモコンが設定変更無しにそのまま使える程度です。
リモコンは、プリセットリモコンなので、設定すれば、他メーカーのTVでも基本機能は使えます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん の言われるようにTVは自分で見て決めた方が良いです。
私は、店頭で比較して、たまたまソニーになってしまいました。(苦笑)
書込番号:6079920
1点
beruneさん
>当方の”将来のデジタル放送W録に備えて”というのは、2011年に
>なったら、アナログ放送が見られなくなりますよね。そしたら、
>今でもドラマをW録してるんですけど、デジタル放送ばかりを見る
>と思うので、それで書いたのです。
お書きになった意図はわかりましたが、地デジ受信可能地域にお住まいで、デジタルW録機を購入したら、多分アナログ放送は見なくなります。 なぜなら、デジタル放送の方が圧倒的に高画質だからです。
従って、デジタル放送W録が活躍するのは、2011年以降ではなく、入手した日からだと思うので、何故"将来の"という言葉が付いているのかな? と思った次第です。
アナログ放送の唯一の利点は、コピーワンス制限が無い事です。従って、人に上げたい録画など、ごくたまにアナログ放送を録画する事はあると思います。
TVと同一メーカーの利点を中途半端に書いて混乱させてしまったみたいですが、本当の連携機能があるのは、Panasonicのビエラリンクと、Sharp のAQUOSファミリンクです。(詳細を知りたい場合、それぞれの会社のWEBを見てください)
TVは、レコーダに比べたら長期に使うものだと思うので、これらの便利機能より、TVの画質を自分の目で見て、納得して決めるのが良いと思います。
書込番号:6080497
1点
>人に上げたい録画
コピーワンスの最大の口実は、コピーを他人に渡す行為。
不正コピー防止はTV局にとって、至上命題である。
書込番号:6080648
2点
>コピーワンスの最大の口実は、コピーを他人に渡す行為。
>不正コピー防止はTV局にとって、至上命題である。
1行目はその通り。
2行目はぜんぜん違う。これはテレビ局のやることではない。防止は法令、違反者を捕まえるのは警察、のお仕事。
何のためにテレビ局は電波を使わせてもらってんだ。少しは考えろ。
書込番号:6085509
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDZ-D700
北九州市に住んでいます。
テレビは、10年ほど前に購入したもので、壊れるかアナログ終了まで買い換える予定はありません。
時々、ドラマを録画する為に購入を検討しています。
私が、デジタル化についていけてないので、教えてください。
@テレビは、ボロでもRDZ-D700があれば、デジタル放送が写るのでしょうか?
A画像がきれいになるのでしょうか?
BRDZ-D700と800の違いは、HD容量以外にもあるのであれば簡単に教えてください。
CRDZ-D700は、評価が高く値段も手頃なので、第一候補なのですが、他にお勧めの機種があれば教えてください。
D分譲マンションに住んでいるのですが、地デジってどうすれば見れるようになるのでしょうか?
かなり初歩的な質問で申し訳ありませんが、誰にも聞けなくて困っています。教えてください。
2点
1、2はその通り。うちもTVは10年選手ですが、綺麗なデジタル見ています。でも本当にデジタルが移るかどうかはアンテナ次第。マンションの管理人や隣人に聞くなりしてください。
4は、ソニーで問題ないと思います。初心者には最も安心して進められます。
3はカタログ見るか、他の方のお返事をお待ちください。
当方、D800のほか、東芝機3台持っています。
書込番号:6070785
2点
@ 古いテレビでもデジタルを受信できる環境にあれば
デジタル放送をD700を購入することによって見ることは
可能ですよ!
A そうですね〜
地デジと地上アナログではまず、ノイズがないので
どのテレビでも画質は向上すると思います。
B 私が見る限りないです。
C おすすめな機種ですか〜
D700は簡単で尚且つ多機能なので他にお勧めは私的に
ないです。
D マンションの管理人さんにUHF(地上デジタル)
は受信しているか聞いてみてください
もし、受信しているならD700を接続して、設定するだけで
見れますよ!
書込番号:6070790
3点
1、TVに外部入力端子があって
デジタル放送を受信できるなら
映ります
2、きれいになりますが
4:3のTVだと上下左右に黒縁が付いて
画面が小さくしか見れないことがあります
3、他には無いような・・?
4、250GBクラスのW禄では無いです
400〜500GBクラスならパナとか
5、情報不足
書込番号:6070877
1点
憶測のまま行動してしまうと無駄な出費になりかねないので、まずは分譲マンションの管理組合に、地デジが視聴できる環境なのか確認しましょう。
ご近所の方に聞いてもいいのですが、個人でアンテナを設置して視聴していることもあるので、その点は要確認してください。
書込番号:6071018
1点
皆さん、親切丁寧に教えていただいてありがとうございます。
とてもよく分かりました。
Dの分譲マンションの件は、以前J−comのケーブルテレビに加入していました。そのときに、アンテナ部分?の工事をしたようですが、それだけではわかりませんよね??
もう1つ、教えてください。
子供の成長を録画したビデオをDVDで保存したいとしたら、
やはりビデオ一体型のほうがいいのでしょうか?
その場合のお勧めの機種があれば教えてください。
ちなみに、ビデオデッキはあるのでRDZ-D700に接続して、
簡単にDVDに出来るのであればそれでも良いのですが・・・。
書込番号:6071365
1点
J-COMアンテナでの地デジ可能は、良く聞きますが、可否はここでは分かりません。
>子供の成長を録画したビデオをDVDで保存したいとしたら、やはりビデオ一体型のほうがいいのでしょうか?
その場合のお勧めの機種があれば教えてください。
ちなみに、ビデオデッキはあるのでRDZ-D700に接続して、簡単にDVDに出来るのであればそれでも良いのですが・・・。
VHS付きは止めておいた方が良いと思います。あまり良い機種がないのと、高いだけだし、結局やっていることは同じです。
ビデオデッキをお持ちなら、D700のL1入力で録画可能です。
書込番号:6071642
1点
akirariさん質問してくださってありがとうございます。
私も同じことが解らずに質問してもよいものか悩んでおりました。
お答え頂いた皆さん本当に助かりました。
書込番号:6074372
1点
(5)分譲マンションの場合はアンテナからブースター等を経て
各部屋のアンテナ端子まで共有施設です。デジタル放送や老朽化
のための工事も住民(区分所有者)が管理組合で話し合って予算
や方法を決めることです。
管理組合に現状で地上デジタルが観られるか、また未対応の場合
はいつ対応するか相談してください。
書込番号:6081996
3点
スミマセンが、無知な私にもう1つ教えてください。
「HDMIケーブル」って、何に使うのでしょうか?
必ず必要なものではないのでしょうか?
書込番号:6083501
1点
HDMIケーブル
映像や音声を1つのケーブルでまとめて
TVに送り出すことが可能なケーブルです
世界的規格でもあるので、今後はこれが主流になるでしょう
HDMI−DVI変換もあるので
そういうモニターで見る事も出来ます
(音声がまで出るかはモニター次第)
伝送がデジタルなので
アナログのD端子・S端子・コンポジットに比べ
劣化しにくいのも特徴です。
書込番号:6084683
0点
皆さん、いろいろ教えていただいてありがとうございました。
この機種に決めて、いろいろなお店(ヤマダ、コジマ、ベスト、ビック等)を調べましたが、
アマゾンが一番安かったのでそちらで注文しようと思っています。
ちなみに、5%ポイント(3175円分)付きで63500円です。
入荷次第なので、少し時間がかかるようですが・・・。
どうでしょうか。
書込番号:6088079
1点
私は2月9日にamazonで注文済みですが、まだ未発送です。。。
ちなみに一度発送予定日を延期されました。
価格も少し上昇傾向にあるようですし、根気よく待っていますがそろそろ堪忍袋の。。。
急がないのであれば、価格は魅力です。
書込番号:6092015
1点
taikutsumushiさん
それは随分長いですね!
え!約1ヶ月ですか?!amazonの対応の悪さに驚き!
自分はそんなに待てないので
量販店巡りをしだすと思います。(笑)
書込番号:6095813
1点
先日amazonの件で書き込みましたが、
本日再度延期のメールが来ました。
配送予定はGW前位になっていたので、
さすがにキャンセルしました。
言葉がありません。
書込番号:6107415
0点
taikutsumushiさんは、キャンセルされたのですね。
私も、アマゾンで注文したのですが、いつになることやら・・・。
私は、あんまり急いではないのですが、
延期延期になると嫌気が差しますよね。
taikutsumushiさんは、他で購入されるのでしょうか?
お安いところがありましたら、教えてくださいませ。
書込番号:6107908
0点
2月中旬ごろ、同製品をamazonに注文して、同じく納期延長の報告を受けたものです。
さんざん待った挙句に届いたその納期延長報告は、納期がさらに4〜6週間遅れる、という内容でした。
本日amazonへ真意の確認を兼ねて怒りの抗議電話をしたところ、
「確認してメールで返答する」
の一点張り。
そりゃ、電話オペレータと配送担当の職務が違ってることくらいわかりますが、その確認返答メールですら1週間かかります、と言われて、さすがに埒が明かず、
「わざわざ電話で納期を早くしろといってるのだから、紋切り型の確認メールをよこすようなことはしないよな」
とこちらも確認をとって終了。
2月末有効期限の3万5000円分ポイントで購入しているから今更キャンセルもできないし。。。
本当にどうにかしたいamazon。。。。
書込番号:6113557
0点
やはり、沢山の方がいらっしゃるようですね。
アマゾンがカカクコムで送料込みで1位に躍り出るような
価格を出した直後から配送時期は1〜2週間後でした。
そこから配送予定日が1〜2週間延期され、
先日4〜6週間の延期のメールが。。。
2月初旬に発注した商品が4月下旬の納品予定になり、
それも確定だとは信じがたくキャンセルしました。
待っているみなさんは、一台分早く納品されると思います。
4月頃新モデルも投入される噂もありますし、
品薄ゆえ価格は下げ止まっていますが、
その時期にはこの機種の価格もどうなることやら。
書込番号:6113964
0点
お世話になります。
映画DVD(レンタル)の再生時の音声ですが、なんとなくすっきりしない感じです。
感じですからハッキリ言えないのですが、音量が低いというか、”こもって?いる様な。
オンキョーのSA-907FXアンプに、デジタル音声光端子で接続しています。
5.1Chでなく、Front2Chで再生しているせいでしょうか?
でも、地上デジタル放送もSA-907FXアンプで音を聞いていますが、
この時は違和感を感じないのです。
何かアドバイス頂けたらありがたいです。
0点
それは多分この機種に限った事じゃないと思うんですけどね。
テレビを視聴してちょうどいい音量のままDVDを再生したら、
ほとんどの映画コンテンツは音量が小さく感じますよ。
たぶん5.1chで再生してないせいだと思います。
書込番号:6058638
0点
>5.1Chでなく、Front2Chで再生しているせいでしょうか?
これはFront2ChしかSPがないということでしょうか?
で、アンプ側は5.1Chモード?
5.1Ch環境を整えずに5.1Ch再生すれば、フロント以外の
SPに割り振られる音がないので音は小さくなります。
アンプ側で「バーチャル5.1Chモード」みたいなモード
設定すれば改善しますよ。
あれば、ですが。
(Front2ChのSPのみで擬似サラウンド再生するモード)
書込番号:6058703
0点
お二人とも、早々のご教示ありがとうございます。
>アンプ側で「バーチャル5.1Chモード」みたいなモード
すっかり忘れていましたが、この機能があった様にも記憶しています。
未だ会社ですが、家に返って早速マニュアルを観てみます。
(最近のマニュアルは年寄りにはむずかし過ぎます)
ありがとうございました。
書込番号:6058901
0点
現在、D−700とテレビがソニ−のV2500と接続していますが、録画予約が少し難しくて(親)と言います。レコ−ダ−がもう1台ナショナルXP10が有り、こちらの録画予約はすごく簡単なので、D−700と交換しようか考えています。もし交換した場合何かできなくなる機能とかはあるのでしょうか。教えて下さい。
0点
DMR-XP10はW録画機ではないので、少なくともW録画は出来ないですね。あと、お任せ録画の機能もないです。
まあ、撮って見るだけなら、それほど違いはないのかもしれません。
それにしても、番組表から録画予約するのに、RDZ-D700とDMR-XP10でそれほど違いがあるとは思えないのですが。
書込番号:6058158
0点
あ、お任せ録画じゃなくてお任せチャプタでしたっけ。
録画機能のほうはキーワード録画でしたっけ。
パナ機は特に便利な機能は付いてないですからね。余計な機能がない分、操作が簡単だというのはあるでしょうね。
書込番号:6058164
0点
D700も簡単な分野に入るんですがね...
東芝なんか一生使えませんよ!
書込番号:6058419
1点
はらっぱ1さん
おまかせチャプターに、おまかせ・まる録、です。
おまかせチャプターは、CMなど番組の変わり目にチャプターをうつ機能。
おまかせ・まる録は、スゴ録が番組を選んで録画する、「おすすめ」と、ジャンル、キーワード、チャンネル、などに合致した番組を録画する、「おまかせ条件」ができます。
>録画予約が少し難しくて(親)と言います。
使い易いようにカスタマイズしたら?
書込番号:6059889
0点
多分、ご両親はおまかせ機能を全く使われていないのでしょう。
正直、勿体無い。
設定をすること自体が面倒(難しそう)、無駄なものを録画することに抵抗があるとかの理由のような気がします。
なので、番組表からの直接予約しか行っていないでは?と思います。であれば、パナの方が使い易いというのも分かる気がします。
一度、おま録の使い方(設定方法、語句登録・貼り付けなど)を教えて(数番組設定して)、1ヶ月くらい使ってもらってはどうですか?
XP10にして、出来なくなる機能は(既にコメントされていますが列挙すると)
1.W録(これが1番)
2.おま録(キーワード自動録画)
3.おまチャプ(簡易CM飛ばし)
4.HDD録画品視聴中の予約録画(結構重要)
など、
と思います。
書込番号:6060955
0点
>4.HDD録画品視聴中の予約録画(結構重要)
HDDに録画したタイトルを再生中の予約録画
って意味ですか?
そのケースなら予約録画は実行します
書込番号:6061368
1点
エンコード録画中は再生操作ができない、ということを言いたかったのではないかと思います。
書込番号:6062101
0点
皆様いろいろと有り難うございました。
V2500とXP10を接続しました。簡単で良いと(親)言っていました。
D−700は東芝のテレビと接続しました。
書込番号:6062962
0点
先日こちらの商品が家にきてさっそく使っているのですが、地デジは今回が初めてで、いままではアナログの番組表しか使っていなかったんですが、今回地上デジタルの番組表を見てちょっとビックリ!!!
こんなに見ずらいもんなんでしょうか?
アナログの番組表と比べると見ずらくてしかたがありません。
これはどうにもならないものなんでしょうか?
又、地上デジタルのチャンネルの仕組みってどうんってるんですか?
41chとか・・・意味がわかりません(TT)
アナログのチャンネルがそのままデジダルにあるだけじゃないんですか?
地上デジタルって何番組あるんですか?
混乱してしまって何がなんだかわかりません
何を聞いていいのかも…(TT)
どなたか助けてください。
PS.この前お世話になった皆様へ…
今回商品がきて接続してみると不動産が地デジは未対応との 事でしたがなぜか普通に映りました…
0点
機械おんち★★さん、
地デジは、アンテナを設置しなくても受信できたようで、良かったですね。
さて、質問の意味が今一つ判らないのですが判る範囲で答えてみます。 もし、私の答えが質問の趣旨から外れていたら、再度聞いてください。
地デジの番組表が見づらい?
これは、どのように見難いのでしょうか? 一度に画面に表示する量のことであれば、リモコンの黄色ボタンを押すことで、変更されるようです。
それとも、不要なチャンネルまで表示されてしまうという事ですか?
地デジの不要な番組を表示しないように設定するには、取扱い説明書の119ページの、設定 - 放送受信設定 - 地上デジタルチャンネル設定で、いらないチャンネルを、アップダウン選局を「選局しない」に設定すれば番組表にも表示されず、スキップされるようです。
チャンネル番号は、011とか041とかいう番号になります。 ただ、リモコンの数字ボタンとの対比は、上記の、地上デジタルチャンネル設定で、いまてでアナログで馴染んだチャンネル番号のボタンを押せば選局できるように設定できると思います。
(D700のユーザーではないので、ダウンロードした取扱い説明書をざっと見てわかる範囲で答えていますので、外している部分があるかもしれません)
書込番号:6057240
0点
D800ユーザーです。
チャンネル設定について補足します。
初期設定では、全受信チャンネルが表示される仕様になっています。
デジタル放送では、番組を送信形式としてHD(ハイビジョン)形式とSD(標準)形式があります。
各放送局にはHD放送単位でチャンネルが割り振られています。(3桁のCH表示の前の2桁)
SD形式で送信する場合、このHD放送範囲を2〜3CHに分割して放送することが出来ます。そのため、末尾が2や3と言うものがあります。(-1というチャンネルが一部ありますが、これは分かりません)
その内、主チャンネルと呼ばれるのが末尾が1のチャンネルです。
リモコンの数字キーを押すとそのチャンネルに飛びます。
番組表の表示については、ミュージック・ファンさん のスレにありますように変更が可能です。
手順
ホーム→設定→放送受信設定(決定)→**デジタルチャンネル設定(決定)→(右の)全選局解除(決定)
で主チャンネルのみになります。
**は、地上やBS、CSになります。今回は地上
サブチャンネル放送(末尾が2や3)のあるチャンネルを表示させるには、同じ画面で、チャンネルにカーソルを合わせ決定すると選局の切り替えが出来ます。(決めて決定)
私の場合、地デジは、012、022、023を表示させています。(他は今のところ、副チャンネル放送が無いので)
あと、ご存知と思いますが、番組表からの選局は、選局したいチャンネル上でリモコンジョグの右にあるオプションを押すと、「選局」が表示されます。
書込番号:6057294
0点
デジダル・・・・・・・ワラタ
>地上デジタルって何番組あるんですか?
混乱してしまって何がなんだかわかりません
基本的に同じ
ヘタすると県域放送の関係で受信数が減る人も出る
自分のとこはアナログのTVKは、そこそこ○ですが
デジタルはまったくダメ
>今回商品がきて接続してみると不動産が地デジは未対応との 事でしたがなぜか普通に映りました…
UHFアンテナが付いてれば、殆どの場合大丈夫でしょう
>アナログの番組表と比べると見ずらくてしかたがありません。
これはどうにもならないものなんでしょうか?
つかそれはソニーの話でしょう
松下はちっとも地上波と変わらない
変わらないから面白味に欠ける原因になってますが・・・・。
要するに受信する機器次第と言う事
買う前に店頭で試しておくべき事だったのでは?
書込番号:6057307
0点
>41chとか・・・意味がわかりません(TT)
私はアナログの時は、その地域の表示chや順番が
合っていないと気になったものですが、デジタルは
すんなり受け入れましたね。
単に表示の問題です。
番組表が見づらいというのも既にレスされてるように
設定すれば解消します。
取説も初心者に配慮してか反対に曖昧な書き方で
わかりにくいかもしれませんが、何度か読んで
必要な設定してみて下さい。
書込番号:6057486
0点
みなさんありがとうございます。
なんとなく理解できた気がします。
同じ番組でも3チャンネルぐらいあるということなんですね。
ミュージック・ファンさんありがとうございます。無事地デジが見れました。
ミュージック・ファンさんの言うとおり黄色のボタンで切り替えができましたが、やはり慣れていないせいなのかアナログに比べてとても見ずらいです・・・・(TT)
でもこれはSONYの仕様なので仕方が無いことなんですね。
諦めます。
ミュージック・ファンさんに以前教えてもらったTVに接続しているんですが、説明書よんで何度設定しても地デジの映像の周りに黒枠でできてしまいます。
これは、我が家のTVでは対応していないから仕方が無いことなんでしょうか??
いまさらって言われそうで聞きずらいのですが…ハイビジョンって要するになんなんですか??
地デジでも、普通の地デジと地デジハイビジョンとがあるんですか??
はっきり言ってもうついていけないですよ〜〜(TT)
あとこちらの商品とは関係ないんですが、PS320GBにパソコンで使っている外付けHDは接続できないんでしょうか??
もしよろしければ教えてください。
書込番号:6059906
0点
ハイビジョンとは高精細放送のこと
単純に5倍キレイなTVです。
高画質に関係ない人や画質に無頓着な人には
関係ないのかも知れません。
(見れればいい人など)
まあ全部が全部 高精細でなくてもいいのですが
どうせ見るなら高精細ではっきり見える方がいいですけどね
>普通の地デジと地デジハイビジョンとがあるんですか??
教育テレビがSD(標準放送)ですから
見比べてみればわかります。
書込番号:6060642
0点
>いまさらって言われそうで聞きずらいのですが…ハイビジョンって要するになんなんですか??
お持ちのTVのKDF-42HD900は、BSデジタル放送、110度CSデジタル放送対応ですよね。 簡単に言えば、それで見る BS-hi や、その他のBSの民放がハイビジョンです。 従来のアナログや、NHKのBS2 がSDです。
>はっきり言ってもうついていけないですよ〜〜(TT)
何が付いていけないのですか? いやおう無しにデジタル放送に向かっているのですから、泣き言を言わず、一つ一つ判らない事を判るようにしていきましょう。
>説明書よんで何度設定しても地デジの映像の周りに黒枠でできてしまいます。
TVの縦横比が16:9 ですから、放送されている元の映像の縦横比が 4:3(横対縦ですね) の時に、左右にだけ黒帯が出るのは正常です。
もし、上下にも黒い帯があり全体として黒枠となる場合は、D700の設定が適切ではありません。
次の点を確認してください。
設定-映像設定-出力映像横縦比 (p.126) ここが 16:9 になっていること
出力解像度 D700フロントパネルのボタン D3またはD4になっていること
書込番号:6060962
0点
横の黒枠は仕方が無いんですね。
みなさまお世話になりました。
書込番号:6063366
0点
もし、今のTVが普通のアナログ放送も、ワイド画面いっぱいにズームしていて、それが好みなら、以下の設定で、TVのズームモードが効くようにできるようです。
設定-映像設定-出力映像横縦比 (p.126) を オリジナルにする
書込番号:6063581
0点
スゴ録 RDZ-D700 を始めてのDVDレコーダーに選ぼうと
しています。ハードディスクから、DVDにしたとき、
他のDVDプレーヤーとの再生の相性はどうですか?
どのメーカーのレコーダーでもDVDにした時に他のDVDプレーヤー
との相性みたいな物はあるのでしょうか?
(相性=再生が出来ない)
0点
一応相性はあるようですが、特に気にしなくていいと思いますよ。
それよりもメディアとの相性の方が顕著に現れやすいので、
安物のDVDでなくきちんとした日本製のもの、特にDVD-Rに関しては
太陽誘電のものを使うことをオススメします。
他にも、再生側の機器が
○メディアに対応しているか
○録画方式(VRモード)に対応しているか
には注意しておいた方がいいかもしれません。
また、VIDEOモードで記録すればどの機器でもある程度(記憶が
あいまいだが、確か現行機の9割程度)の互換性がありますが、
地デジ録画の場合はコピワンのためにVRでしか記録できません。
書込番号:6045382
0点
>他のDVDプレーヤーとの再生の相性はどうですか?
デジタル放送(コピーワンス)だと
相性以前に仕様で見れないのもあります
RW(VRモード)なら少々古くても
対応できてるのは多いんですが
DVD-R(VRモード)CPRM対応は
いまでも未対応の機器があります
書込番号:6045404
1点
>他のDVDプレーヤーとの相性みたいな物はあるのでしょうか?
レコーダーを作っていないメーカーのプレーヤー
ではあります。
何故か高級機ほど再生互換性は低くなりますね。
1万円程度のプレーヤーの方が対応は幅広いですね。
書込番号:6045738
1点
皆さん、早速のお答え有難うございました。
HDDからDVDにした時の再生出来るかどうかが
ネックに成ってましたので皆さんのお言葉を
頂き購入しようと思います。
書込番号:6045823
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-